Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 882

Andrey Dik #:

Думаете дипсик обучали по каталогам радиоэлектронных деталей РФ (СССР )?.. ))) Лепит отсебятину, похоже.
Поэтому ранее высказывал мнение о возможном появлении в будущем вариантов специализированных LLM в различных сферах знаний.
Странно, пдф паспорта, даже плохо выглядящие, оцифрованы по тексту, сам удивился. Докопать до конца таблицы паспорта всего лишь надо было. Конечно это глюки отсебятины и лучше и безопаснее ответ не знаю.

Реter Konow #:
... и они сохранят все знания человечества в кристаллах на случай планетарного катаклизма, что уничтожит всё, включая компьютеры расшифровающие данные этих кристаллов. Но это не важно, ведь все знания будут сохранены в кристаллах и наследие человечества не пострадает! ... стоп, я запутался...

Раньше это называлось pkunzip.zip )

[Удален]  
Valeriy Yastremskiy #:
Странно, пдф паспорта, даже плохо выглядящие, оцифрованы по тексту, сам удивился. Докопать до конца таблицы паспорта всего лишь надо было. Конечно это глюки отсебятины и лучше и безопаснее ответ не знаю.
Ваша подруга занимается сливом чужих личных данных в сеть. Нельзя давать такое промптусам, тем более кто работает с личными данными. 
Передача личных данных третьим лицам, без согласия владельца. 

Maxim Dmitrievsky #:
Ваша подруга занимается сливом чужих личных данных в сеть. Нельзя давать такое промптусам, тем более кто работает с личными данными. 
Передача личных данных третьим лицам, без согласия владельца. 
Не, карточка вб это по фотке и названию описание составить. Там в полный рост пользуют. Но внимательность нужна)
Ты слишком строг))) 😅
Зы, паспорта на реле)))
[Удален]  
Valeriy Yastremskiy #:
Не, карточка вб это по фотке и названию описание составить. Там в полный рост пользуют. Но внимательность нужна)
Ты слишком строг))) 😅
А, тогда пофиг )

Дип жаргонит

Я не академик, но подержу асексуальных

Evgeniy Chumakov #:

В общем, можно ещё порассуждать, на эту тему.

Понятно, что если например перед человеком стоит задача сварить шов на стратегическом мосту (иной конструкции / объекте), то подход по типу задал вопрос ИИ как это сделать и принялся за работу есть полностью не верный.  

Ясно конечно, что это чушь и ни кто 'идиота' к этому делу не подпустит.  Тут речь не только лишь про книги, но и про специальное профильное образование и опыт. 

Лишь как пример, то же можно отнести и к другим важным вопросам и делам.

---------

А если вопрос безобидный и не столь ответственный и не на сложную профильную тему, то вполне, можно предположить, что ИИ справиться и его ответы будут близки к теме и правильные. 

Ну например я не считаю, что если ИИ задать вопрос как настроить электрогитару, то он выдаст какой-то бред- галлюцинации.  Или какой нибудь другой вопрос с несложной области.  

--------- 

Кстати, а что на счёт профильного ИИ, который будет обучен на тех же книгах и знаниях специалистов.  Допустим ИИ - для физиков, ИИ - для химиков..... другие.

Ведь даже специалист в своей области бывает прибегает к книге, чтобы уточнить данные, освежить память так сказать, подтянуть знания на новом материале....  

Можно предположить, что вместо перебора книг на полке и поиска информации (что не есть конечно плохо) будет удобно задать вопрос профильному ИИ и он быстро выдаст необходимую информацию.

Основательно перечитав ваш пост и вдумчиво проанализировав свой ответ, понял, что упустил нечто важное. Некий тонкий смысл, подтекст, которому не уделил достаточно внимания. Зарытый в постановке вопроса он лишь промелькнул, когда я уловил его на подсознательном уровне, хотя через сознание пропустил лишь частично.

Не адресованная моим ответом суть вашего поста заключается непреднамеренном преуменьшении, оправдании и смещении фокуса внимания с побочных эффектов и последствий контроллируемого захвата сознания пользовательских масс и внедрения псевдокомпетентных LLM в трудовую и образовательную деятельность. В ответе, вы находите примеры безобидного применения LLM против которых трудно выстроить серьёзные обвинения.  

Однако, загвоздка в видении глобальной картины - "big picture". Она незаметно выпадает из центра нашего внимания. 

Суть в том, что малая роль LLM в решении незначительных вопросов, а также ограниченно-эпизодическое участие в образовании и труде - фикция и искажение реальности. Эта штука влезает в жизнь нашего и следующих поколений по полной и останется с нами надолго. Этому нужно отдавать отчет. И нет большого смысла искать случайные оправдания.

Те кто не осознают вреда слепого внедрения LLM во все сферы деятельности, не понимают и масштабы грядущих изменений интеллектуальных способностях людей.

И на мой взгляд, способности будут сильно затронуты. Проигнорировать это не могу.

Теперь, на мой взгляд, мой ответ полностью адресовал суть вашего поста.)

Скажу известные факты: меняющиеся условия дикой природы задействуют механизмы адаптации животных видов заставляя их приспосабливаться. Естественный отбор закрепляет полезные генетические признаки обеспечивающие наилучшие шансы выживания существ. Благодаря отбору появляются особи лучше приспособленные к новым условиям, чем их предки. 

Если условия становятся слишком жесткими и животные не успевают приспособиться, их вид вымирает. Если же условия становятся слишком мягкими, вид деградирует. 

Происходит это потому, что стабильность условий отменяет необходимость адаптации. Отсутствие внешних угроз (хищников, например) - снимает с повестки вопрос выживания. В свою очередь, изобилие пищи не требует конкуренции за территории с другими видами и особями. 

Можно сделать логичный вывод, что общая благоприятность условий существования смягчает естественный отбор. Но хорошо ли это для животных? Может ли, например, благоприятность быть вредной, или даже опасной? 

Думаю, да. И вот почему:

Окружающая среда не заключает с животными контракт и не подписывается под сроками продолжительности периода сытости и изобилия. Часто климатические условия меняются резко и непредвиденно, что влечет тяжелые последствия, как голод и засуха. Иногда температура меняется настолько значительно, что виды просто замерзают. И хуже всего приходится тем, кто размяк и скинул шерсть в тепличных условиях. Они вымирают первыми. Те кто не растерял генетический набор выживания, продолжит бороться за существование лучше и эффективнее остальных. 

Вывод таков: виды не прекратившие естественный отбор, не размягшие в тепличных условиях, не растерявшие жизненно необходимые навыки в сытости и покое, именно эти виды окажутся самыми многочисленными среди выживших в новых, суровых условиях.

Следовательно, борьба, конкуренция и отбор должны присутствовать в жизнедеятельности существ как залог выживания их видов при изменении условий и параметров окружающей среды. В долгосрочной перспективе, это абсолютная необходимость всех живых существ.

Включая, людей.

Это называется стагнация

Тратить время на то, что тебе не понадобится

На текущий момент обывателю известны некоторые разновидности развития ИИ.

1. Классические. DeepSeek, Claude, GPT4o и другие

2. Думающие ИИ - DeepSeek R1, OpenAI o1 / o3

По идее, думающие ИИ родились из некоего системного промта, перешедшего в отдельную технологию. И это в разы увеличило качество ответов. Однако, если вам необходимо использовать копирайт и рерайт, то обычные модели справятся быстрее и лучше. Но это пока что.

Такие вещи, как синтез звука, общение голосом, анализ и генерация изображений опустим.

А вот функция "поиск" в интернете с помощью ИИ задаёт новый тон в разработках. Теперь ИИ не генерирует текст из своей базы, а сначала идёт в интернет и в ответе вставляет сноски на сайты.

И вот тут рождается новая уникальная технология - Deep Research / глубокое исследование. Похоже, что объединили думающую модель с расширенным поиском интернета. Что-то вроде добавили газу и улучшили системный промт. ИИ собирает информацию с сотни сайтов и с помощью размышления компанует и делает более тщательный анализ. Пишет реферат по множеству источников проще говоря.

Но тут уже не просто реферат можно скомпоновать, а реально решить сложную задачу, на которую человек может потратить несколько дней или даже лет.