Интересное и Юмор - страница 3193

Aleksey Levashov:

И еще раз повторю свой вопрос (правда, заданный не Вам, а Александру Сапрыкину):

А если завтра, например, Узбекистан войдет в состав России, Вы также готовы назвать Самарканд древним российским городом?

Всё зависит от контекста. Можно назвать: "древний узбекский город", "древний российский город" -- здесь слова "узбекский" и "российский" могут играть роль как текущей государственной принадлежности, так и принадлежности по праву основания.

Аналогично с Кёнигсбергом -- его можно называть и "древним прусским городом" и "древним российским городом" -- зависит от контекста применения. 

Andrey F. Zelinsky:
По вашей логике -- если некто в 80 лет стал гражданином России -- дожил до 100 лет -- то он не считается долгожителем России?
А вот сейчас мне уже смешно, когда Вы приводите такие смешные, нелогичные и совершенно не относящиеся к предмету дискуссии "контрдоводы".

Ведь если завтра Вас пригласят работать, например, в английской компании, скажем, в Бирмингеме, то Вы станете работником английской компании, но не перестанете быть русским.

Aleksey Levashov:
А вот сейчас мне уже смешно, когда Вы приводите такие смешные, нелогичные и совершенно не относящиеся к предмету дискуссии "контрдоводы".

Ведь если завтра Вас пригласят работать, например, в английской компании, скажем, в Бирмингене, то Вы станете работником английской компании, но не перестанете быть русским.

Просто вы смешиваете понятия. То чем вы занимаетесь, называется, софистика. Вы правильно назвали, по каким правилам вы делаете свои умозаключения -- по правилам софистики.

Фраза "Калининград -- древний город России" -- отражает: а) название города, б) его возраст, в) территориальную и административную принадлежность, г) кому принадлежит.

Никаких противоречий в этой фразе нет.

Так же нет противоречий во фразе: "Калининград -- древний город Пруссии". Только здесь "Пруссия" будет пониматься как "основатель".

Andrey F. Zelinsky:

Всё зависит от контекста. Можно назвать: "древний узбекский город", "древний российский город" -- здесь слова "узбекский" и "российский" могут играть роль как текущей государственной принадлежности, так и принадлежности по праву основания.

Аналогично с Кёнигсбергом -- его можно называть и "древним прусским городом" и "древним российским городом" -- зависит от контекста применения. 

Нет, Андрей, не прокатит здесь "контекст применения". Самарканд, как был, так и останется древним узбекским городом. 

Но вовсе не исключено, что завтра он может стать российским, турецким, казахским... городом (по принадлежности), но при этом все равно останется древним узбекским.

Многие старые здания Кёнигсберга, кстати, остались, и многие были отреставрированы.

Например, здание Калининградского Государственного Технического Университета - бывший административный суд еще с начала прошлого века. на фото видны два лося - это скульптура "Борющиеся зубры" Августа Гауля, вокруг парк с лавочками, везде сидели студенты.

Следующее здание слева (см фото в посте выше) - Штаб Флота (и при СССР, и сейчас). Тоже историческое и отреставрированное здание (не помню какое). Еще левее - Драматический театр (бывший Драматический театр Королевы Луизы). А сзади здания Калининградского Государственного Технического Университета - здание УФСБ - местные шутят, что это здание всегда использовалось по назначению: сначало это Полицейское управление, потом Гестапо, потом КГБ, потом ФСБ ... :)

Рядом (через узкую дорогу) - Северный вокзал, построенный еще в 1920 году.

Aleksey Levashov:

Ведь если завтра Вас пригласят работать, например, в английской компании, скажем, в Бирмингене, то Вы станете работником английской компании, но не перестанете быть русским.

да, по национальной принадлежности я буду русский -- а как работник, я буду работником английской компании.

но, если я куплю компанию, основанную 200 лет назад -- то по вашей логике -- я не могу теперь говорить: "я владею старейшей компанией"?

точно также и с Калинградом: "Россия владеет древним городом Калининград", "Калининград -- древний город России", "Калининград -- древний город в России" (какие угодно сочетания).

серия "Древние города России" -- вот она https://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_города_России_(монеты) -- написано: "посвящена древним городам" -- не сказано "древним" по владению или по основанию -- просто, древним городам.

Andrey F. Zelinsky:
По вашей логике -- если некто в 80 лет стал гражданином России -- дожил до 100 лет -- то он не считается долгожителем России?
Если африканец стал гражданином России, он не стал от этого русским и не перестал быть африканцем.

Dmitry Fedoseev:
Если африканец стал гражданином России, он не стал от этого русским и не перестал быть африканцем.

русским он действительно не стал -- но он стал "россиянином", т.к. он стал гражданином России -- а все граждане России называются "россияне".

ваш персонаж -- африканец по рождению и россиянин по гражданству.

никаких противоречий. 

ещё раз приведу свой пример, что приводил выше:

-- по вашей логике -- если некто в 80 лет стал гражданином России -- дожил до 100 лет -- то он не считается долгожителем России?

или другой пример:

-- родители усыновили мальчика, когда ему было 2 года -- этот мальчик по-вашему не их ребёнок? или де-юре возраст ребёнка на 2 года меньше? 

p.s. ладно, я отвалил 

Andrey F. Zelinsky:

...

-- по вашей логике -- если некто в 80 лет стал гражданином России -- дожил до 100 лет -- то он не считается долгожителем России?

Не является. Само такое название вводит в заблуждение. 80 лет он формировался, развивался, креп в другой стране, которая и определила его возможность длительной жизни.