Интересное и Юмор - страница 3190

Тишина рассвета

Фото: Сергей Шабуневич (Беларусь)

С добрым утром

Vladimir Suschenko:

Что Вам показалось забавным - город не в России, или не древний?

Город в России (с 1991 г., с 1945 г. до 1991 г. в СССР), древний (с 1255 г.). Вот только древним российским городом он никогда и не был.

Aleksey Levashov:
Город в России (с 1991 г., с 1945 г. до 1991 г. в СССР), древний (с 1255 г.). Вот только древним российским городом он никогда и не был.

Только не "город в России", а без "в" -- "город России" (хотя, одно и тоже).

А коль скоро "город древний" -- то "древний город России".

Россия правопреемница СССР и Российской Империи.

Кёнигсберг был завоёван по итогам Второй мировой войны или Великой отечественной (кому как нравится).

И то что Россия вела войны и по их результатам расширяла свои территории -- это факт и это нормально. Не возьми Кёнигсберг СССР себе, он бы достался Польше или ещё кому-то, Германия же была разгромлена.

Aleksey Levashov:
Был прусским - стал русским))

Andrey F. Zelinsky:

Только не "город в России", а без "в" -- "город России" (хотя, одно и тоже).

Да нет, Андрей, не совсем одно и то же. Есть лингвистические нюансы. Кстати, "то же" в Вашем посте следует писать раздельно.

-Andrey F. Zelinsky:

Кёнигсберг был завоёван по итогам Второй мировой войны или Великой отечественной (кому как нравится).

И то что Россия вела войны и по их результатам расширяла свои территории -- это факт и это нормально. Не возьми Кёнигсберг СССР себе, он бы достался Польше или ещё кому-то, Германия же была разгромлена.

А я вовсе не отрицаю решение Потсдамской конференции, согласно которому северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей - Кёнигсбергом - временно была передана Советскому Союзу. 
А после при подписании договора о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

Я отрицаю словосочетание "древний российский".

Aleksey Levashov:
Да нет, Андрей, не совсем одно и то же. Есть лингвистические нюансы. Кстати, "то же" в Вашем посте следует писать раздельно.

Лингвистические нюансы и ошибки в синтаксисе и орфографии -- не устраняют и не умаляют тот факт, что -- древний город Кёнигсберг с прилегающими к нему территориями -- принадлежит России -- и этот факт не оспорим. 

И на сегодня -- древний город Кёнигсберг -- это древний город России.

Как минимум, Восточной Пруссии больше нет -- её территория поделена между СССР, Польшей и Литвой.

Или Польша собирается часть территории восточной Пруссии немцам вернуть? Или Литва комплексует на этот счёт?

Aleksey Levashov:
А я вовсе не отрицаю решение Потсдамской конференции, согласно которому северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей - Кёнигсбергом - временно была передана Советскому Союзу. 
А после при подписании договора о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

А чей же он тогда? По Вашему надо был написать древний Прусский? Именно прусский, не немецкий, не польский, не чешский.

Т.е. несуществующего государства? 

Aleksey Levashov:

Вы предлагаете отменить его древность?

Или что вы предлагаете? Интересно понимать мотивы отрицания.