Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 3248

Maxim Dmitrievsky #:

по статистике видно, допустим будущее 10 баров, вывожу все кривые каждого найденного экземпляра паттерна в будущем (типа прогноз)

Потом среднее по всем кривым

Типа этот паттерн на продажу, в среднем, и сколько пунктов видно

Нечто похожее видел здесь.

На скрине, похоже, только длина паттерна очень высокая, т.к. M1. На часовиках, наверное, покажет что-то интересное, раз нашли.

И эта проблема

наверное, при майнинге имеет смысл учитывать в череде подряд идущих samples только первый.

вроде, решается.

• MinStep - условное задание шага (MinStep * Max(|KK|)), которое позволяет учитывать только лучшие из рядом-находящихся похожих участков по условию Limit.
Но там не майнинг (перебор), конечно. Хотя недалеко.

Maxim Dmitrievsky #:

Но я делаю в питоне и считаю корреляцию сразу для всех возможных пар, потом выбираю из этого.

Здесь самое главное - это скорость

На Питоне обязан быть аналог этого. Тогда должно быть быстро.

Кроссплатформенная библиотека оригинальных математических функций
Кроссплатформенная библиотека оригинальных математических функций
  • www.mql5.com
Подсмотренные из разных мест оригинальные математические функции, которые либо не имеют аналогов, либо выполняют свою работу значительно быстрее, чем альтернативные реализации
[Удален]  
fxsaber #:

Нечто похоже видел здесь.

На скрине, похоже, только длина паттерна очень высокая, т.к. M1. На часовиках, наверное, покажет что-то интересное, раз нашли.

И эта проблема

вроде, решается.

Но там не майнинг (перебор), конечно. Хотя недалеко.

)) тоже видел

Изначально интересовало, как можно искать паттерны в многомерных массивах без МО. Пока не придумал ничего лучше, чем запихнуть все измерения в одно и посчитать через корреляцию (типа быстро). Наверное иногда значения нужно нормализовать, чтобы сильно разными не были.

[Удален]  
fxsaber #:

На Питоне обязан быть аналог этого. Тогда должно быть быстро.

Есть, но при росте числа признаков (индикаторов) все равно не очень быстро.

В 3980 реализовали методы Conjugate для типов complex, vector<complex> и matrix<complex>. Они выполняют сопряжение для комплексных чисел.

Еще добавили обработку выхода ONNX-модели типа Sequence of maps. Функциональность ONNX Runtime серьезно повысилась.

Новая версия платформы MetaTrader 5 build 3980: Улучшения и исправления
Новая версия платформы MetaTrader 5 build 3980: Улучшения и исправления
  • 2023.09.21
  • www.mql5.com
В четверг 21 сентября 2023 года будет выпущена обновленная версия MetaTrader 5. В ней мы внесли ряд исправлений и улучшений в работу платформы...

Maxim Dmitrievsky #:

Есть, но при росте числа признаков (индикаторов) все равно не очень быстро.

Уже не помню, но сложность алгоритма точно меньше O(N^2). Думаю, не выше O(N*log). Поэтому не совсем понятно заметное замедление при росте признаков.

Там еще палка о двух концах: больше признаков, меньше samples - ниже стат. значимость.

Maxim Dmitrievsky #:

Наверное иногда значения нужно нормализовать, чтобы сильно разными не были.

Там каша может выходить без нормализации.

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля

fxsaber, 2023.09.21 16:19

Тогда надо индикаторы приводить к каким-то единым попугаям. Даже если индикатором служит приращение на разных интервалах, иначе странная корреляция выйдет.

Если нестандартные returns, а такие,

то совсем непонятно, что показывает корреляция без нормализации. А вдруг... этот пропущенный, вроде, логичный шаг и приводит к хорошему результату...

[Удален]  
fxsaber #:

Уже не помню, но сложность алгоритма точно меньше O(N^2). Думаю, не выше O(N*log). Поэтому не совсем понятно заметное замедление при росте признаков.

Там еще палка о двух концах: больше признаков, меньше samples - ниже стат. значимость.

Ну я же еще все возможные пары считаю сразу. Еще много всяких входных данных хочется попробовать. Да нормально. Просто в STUMPY есть возможность приблизительно считать, а потом уточнять. Получается заметное ускорение, плюс распарралеливание и на GPU. Наверное на тот пакет перейду полностью.

[Удален]  
fxsaber #:

Там каша может выходить без нормализации.

Если нестандартные returns, а такие,

то совсем непонятно, что показывает корреляция без нормализации. А вдруг... этот пропущенный, вроде, логичный шаг и приводит к хорошему результату...

позже проанализирую, пока не готов комментировать, только вчера написал эту считалку

Maxim Dmitrievsky #:

позже проанализирую, пока не готов комментировать, только вчера написал эту считалку

Думаю, что на корреляцию будут оказывать влияние самые большие по абс значению числа. Например изменение объемов 10000 и 10100, и на их фоне изменение цен 0,00040 и 0,00400 будут микроскопически малы и на корреляцию всего набора окажут малое влияние. Я бы сделал нормализацию для проверки этой гипотезы.