Новая версия платформы MetaTrader 5 build 6180: больше ИИ-функций - страница 8

Ilya Filatov #:

Qwen 3.8 Max. Пишет отлично, рассуждает лаконично, прекрасно понимает суть задачи. Если надо, сверяется с документацией и ищет баг-репорты на этом форуме.

Очень помогает налаженный workflow -- создавать чаты в рамках проекта, в котором настроить системный промпт (базовые требования к оформлению кода: например, языки общения и комментариев и т.п.), а также поддерживать skill-файлы для описания замысла проекта и текущей стадии разработки. Исходник проекта также загружать в файлы проекта (я объединяю в один текстовик содержимое всех исходников), так не раздувается контекст чата. Ну и правило -- одна/несколько тематически связанных задач в одном чате, затем корректировка skill-файлов и продолжение в новом чате.

С таким подходом я давно уже не видел от него никакого бреда или галлюцинаций (1 млн токенов контекстного окна для отдельных задач хватает прекрасно, а исходники проекта у меня на 700+Кб -- если их вбрасывать в чат, места для рассуждений и работы не остаётся, что грозит как раз "забыванием" начала и бредом).

Спасибо за информацию.

seldes #:

Я еще не нашел ни одной ии-модели (кроме MQL5 Lite) ни облачной ни локальной, которая бы не придумывала синтаксис mql5 на ходу и не обеспечивала бы 100+ ошибок компиляции. Подскажите конкретные модели, которые знают mql5 без галлюцинаций, если нашли.

Сама MQL5 Lite мне нравится. Проблема в том, что их встроенный mcp агент (которых теперь отдельно два на метатрейдер и метаедитор, проглядел когда успели разделить) не работает как следует. У него как будто отобрали mcp инструменты, вот он, бедолага, и пытается через shell, powershell, python выкрутиться, то вися в раздумьях по полчаса и потом показывая фигу, то создавая кучу мусорных файлов.

prove me wrong, как говорится.

Chatgpt 5.6 работал отлично, chatgpt 6 работает еще лучше.
При помощи моделей начиная с ChatGPT 4 и заканчивая Chatgpt 5.6 собрал торговый алгоритм с индикаторами и сервис для генерации обучающих таблиц (для ML) на 40000 строк. То есть вполне реально при помощи него кодить на mql5. Ошибки компиляции бывали, но не сильно часто и легко исправлялись. В моделях четвертой версии ошибок было полно, шестая версия почти идеально кодит

А что с Ассистентом случилось? Нормально же всё было, кроме многострочного поиска. Сейчас по несколько часов гоняет по кругу загрузочную инфу, файл контекста, который сам и писал теперь прочесть не может. Что происходит? Это лечится или ждать обновы?

StariyX #:
А что с Ассистентом случилось? Нормально же всё было, кроме многострочного поиска. Сейчас по несколько часов гоняет по кругу загрузочную инфу, файл контекста, который сам и писал теперь прочесть не может. Что происходит? Это лечится или ждать обновы?

Была проблема с перегрузкой LLM роутера из-за нагрузки в последние 3 дня.

Попробуйте сейчас, пожалуйста.

у меня вчера тоже правил простенький код пол часа и потом отрезал половину файла

сегодня все бодро

Заработало. Но, при коммите дает ошибку:

2026.09.15 23:16:07.995    Git    commit https://forge.mql5.io/Dima_S/MQL5.git to main
2026.09.15 23:16:08.844    Git    MQL5: push failed with -11 error, reference was not fast-forwardable

Мы бодро добрались до ~3 триллионов токенов в MQL5 Lite.

seldes #:

Я еще не нашел ни одной ии-модели (кроме MQL5 Lite) ни облачной ни локальной, которая бы не придумывала синтаксис mql5 на ходу и не обеспечивала бы 100+ ошибок компиляции. Подскажите конкретные модели, которые знают mql5 без галлюцинаций, если нашли.

Сама MQL5 Lite мне нравится. Проблема в том, что их встроенный mcp агент (которых теперь отдельно два на метатрейдер и метаедитор, проглядел когда успели разделить) не работает как следует. У него как будто отобрали mcp инструменты, вот он, бедолага, и пытается через shell, powershell, python выкрутиться, то вися в раздумьях по полчаса и потом показывая фигу, то создавая кучу мусорных файлов.

prove me wrong, как говорится.

На сегодня топ - это Claude Code (Opus 5). Забудьте про браузерные чаты. Только платные модели! 20 USD в месяц окупаются многократно. Использовать бесплатные - не уважать свое время.
Прекрасно работает внутри MQL песочницы, создает, правит и даже компилирует. Я теперь уже почти не пользуюсь тестером, т.к. приучил его собирать на MQL5 коллекторы, которые работают намного быстрее тестера.
Т.к. он компилирует сам то, что пишет и проверяет ошибки, смотря логи, то ошибок я уже давно не видел от его работы. 

Более того Claude Code теперь даже видосы монтрирует, вставляя профессионально текст и анимацию, ускоряя и замедляя видео в нужных местах согласно сценарию

Renat Fatkhullin #:

Была проблема с перегрузкой LLM роутера из-за нагрузки в последние 3 дня.

Попробуйте сейчас, пожалуйста.

Спасибо. Но я таки успел терминал сломать.