Здравствуйте, спасибо за Вашу работу! Скажите, планируется ли реализация функции, что бы AI мог напрямую смотреть файлы оптимизации?
Прокомментируйте, пожалуйста.
Я уверен, что текст будет гораздо лучше восприниматься, если код внутри предложения (чаще всего это идентификаторы) будет иметь специальное форматирование. Не думаю, что это тяжело реализовать.
Пытался сам наколхозить, но санитайзер не пускает такое:
<code style="font-size: 100%; padding: 0.2em 0em; display: inline-block; vertical-align: middle; background-color: lightgray;">some code</code>
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Обсуждение статьи "Новая система публикации статей на MQL5.community"
Vladislav Boyko, 2026.07.26 05:56
Добавьте, пожалуйста, стиль текста inline code.

При оптимизации в математическом режиме переключил счет и получил остановку теста:
2026.08.22 20:44:38.158 Tester tester is stopped because the account has been changed
билд 6140 почему Toolbox сам открывается на вкладке Mailbox? Alfa Forex брокер
+ присутствует этот баг: https://www.mql5.com/ru/forum/513578/page14#comment_60208696
Здравствуйте!
Хочу предложить улучшение механики кэширования генетической оптимизации в Strategy Tester MetaTrader 5.
Текущее поведение (насколько я понимаю архитектуру):
Кэш генетической оптимизации ( tester/cache/*.gen ) накапливает результаты бэктест-части периода после расчёта каждого поколения, и это накопление сохраняется между повторными запусками оптимизации с одинаковыми параметрами — что позволяет постепенно «дообследовать» пространство поиска через несколько последовательных сессий.
Форвард-период при этом считается отдельно: после оптимизации на бэктест-отрезке выбирается 25% лучших прогонов (для генетического алгоритма), и они прогоняются на форварде. Однако у форвард-части, в отличие от бэктест-кэша, нет собственного накопительного кэша между запусками — при каждом новом запуске оптимизации форвард пересчитывается заново из нового топ-25% бэктест-прогонов текущей сессии, и результаты форварда из предыдущих запусков не сохраняются и не объединяются с новыми.
Проблема на практике:
При работе с большим пространством параметров (у меня — оптимизация робота с десятками индикаторов и периодов) я использую протокол последовательных запусков оптимизации без изменения параметров, чтобы бэктест-кэш постепенно охватывал больше комбинаций. Бэктест-кэш при этом корректно накапливается. Но форвард-результаты каждого отдельного запуска перезаписываются и теряются при следующем запуске — приходится вручную экспортировать вкладку «Результаты форвард-тестирования» в XML после каждой сессии, чтобы не потерять данные для последующего анализа устойчивости параметров.
Это не позволяет тестеру самостоятельно накапливать полную историю форвард-прогонов по всем топ-кандидатам за несколько сессий оптимизации — приходится делать это внешними средствами.
Предложение:
Реализовать сохранение/накопление кэша форвард-результатов между последовательными запусками оптимизации с идентичными настройками (симметрично тому, как уже работает кэш бэктест-части), либо — как минимум — предусмотреть встроенную возможность экспорта/дозаписи истории форвард-прогонов между сессиями оптимизации без ручного экспорта каждой вкладки в XML.
Буду благодарен, если разработчики рассмотрят такую возможность — это заметно упростило бы работу с длительными сессиями генетической оптимизации на больших пространствах параметров.
теперь такое же поведение на демо счёте pepperstone
демо счёт создан сегодня
пробовал удалить все письма, прочесть письмо (оно одно) от pepperstone, не помогает, всё равно окно само открывается на вкладке Mailbox
разработчики, вы видите информацию про этот БАГ?
теперь такое же поведение на демо счёте pepperstone
демо счёт создан сегодня
пробовал удалить все письма, прочесть письмо (оно одно) от pepperstone, не помогает, всё равно окно само открывается на вкладке Mailbox
разработчики, вы видите информацию про этот БАГ?
Это не баг, а напоминание посмотреть почту.
Потому как есть большая проблема "я не видел, ничего не знаю, меня не проинформировали".
Это не баг, а напоминание посмотреть почту.
Потому как есть большая проблема "я не видел, ничего не знаю, меня не проинформировали".
Все письма вручную теперь надо открывать и пролистывать до конца?
---
Почему я удалил все письма через клавишу Delete, а после рестарта терминала они все вернулись? Это не баг?
или я прочёл письмо от pepperstone
перезапустил терминал, а оно снова непрочитанное
тоже не баг?
Дал ассистенту "MQL5 Lite" простую задачку:
Напиши функцию быстрой сортировки строк в массиве: void Array_sort(string &array[]) Также напиши тест и запусти его, проверь результаты.
Пытался более 5 минут - не получилось:
✓ metaeditor5: get workspace info ✓ metatrader5: get workspace info ✓ metaeditor5: list directory · G:\MetaTrader 5\MQL5\Experts ✓ metaeditor5: list directory · G:\MetaTrader 5\MQL5\Scripts ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\MQL5\Profiles\Tester ✓ metaeditor5: list directory · G:\MetaTrader 5\MQL5\Scripts\UnitTests ✓ metaeditor5: find files by name keyword · G:\MetaTrader 5\MQL5 ✓ metaeditor5: find files by name keyword · G:\MetaTrader 5\MQL5 ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\MQL5\Profiles ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\Tester ✓ metaeditor5: read file · G:\MetaTrader 5\Tester\config\metatester.ini ✓ metatrader5: get marketwatch symbols ✓ metaeditor5: create new file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Include\ArraySort.mqh ✓ metaeditor5: create new file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Experts\ArraySortTestEA.mq5 ✓ metaeditor5: compile file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Include\ArraySort.mqh ✓ metaeditor5: compile file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Experts\ArraySortTestEA.mq5 ✓ metaeditor5: write file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Include\ArraySort.mqh ✓ metaeditor5: compile file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Experts\ArraySortTestEA.mq5 ✓ metaeditor5: send web request · https://html.duckduckgo.com/html/?q=MQL5+Profiles%5CTe...… ✗ metaeditor5: create new file · G:\MetaTrader 5\Tester\ArraySortTest.ini ✓ metaeditor5: create new file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Profiles\Tester\ArraySortTest.ini ✓ metatrader5: tester run backtest ✓ metatrader5: tester get status ✓ metatrader5: tester get status ✗ metatrader5: tester get report ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\Tester ✓ metatrader5: tester get status ✓ metaeditor5: list directory · G:\MetaTrader 5\Logs ✓ metaeditor5: list directory · G:\MetaTrader 5\MQL5\Logs ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\Tester ✓ metaeditor5: find files by glob · G:\MetaTrader 5\MQL5\Experts ✓ metaeditor5: send web request · https://www.metatrader5.com/en/terminal/help/start_adv...… ✓ metatrader5: tester stop ✓ metaeditor5: write file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Profiles\Tester\ArraySortTest.ini ✓ metatrader5: tester run backtest ✓ metatrader5: tester get status ✓ metaeditor5: read file · G:\MetaTrader 5\Tester\logs\20260824.log ✓ metaeditor5: read file · G:\MetaTrader 5\Tester\Agent-127.0.0.1-3000\logs\20260...… ✓ metatrader5: tester stop ✓ metaeditor5: write file · G:\MetaTrader 5\MQL5\Profiles\Tester\ArraySortTest.ini
Причина в том, что тестер завис, скорее всего из-за отсутствия активного торгового счёта:
2026.08.24 17:21:10.780 Tester "ArraySortTestEA.ex5" AVX2 2026.08.24 17:21:21.976 Core 01 connecting to 127.0.0.1:3000 2026.08.24 17:21:21.979 Core 01 connected 2026.08.24 17:21:21.982 Core 01 authorized (agent build 6140) 2026.08.24 17:21:21.989 Tester EURUSD,M1 (MetaQuotes-Demo): testing of Experts\ArraySortTestEA.ex5 from 2026.01.01 00:00 to 2026.08.24 00:00 2026.08.24 17:21:21.994 Core 01 common synchronization completed 2026.08.24 17:24:56.594 Core 01 disconnected 2026.08.24 17:24:56.594 Core 01 connection closed 2026.08.24 17:24:56.597 Core 01 EURUSD: history synchronization interrupted 2026.08.24 17:24:56.597 Tester stopped by user
Это я уже сам остановил.
Дальше ассистент отвалился:
Run 3 запущен. Жду статус
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования

В пятницу 21 августа 2026 года будет выпущена обновленная версия платформы MetaTrader 5.
Главное нововведение — расширение возможностей AI Assistant. Мы добавили поддержку множества новых провайдеров LLM, включая Alibaba, Atomic Chat, Bitdeer AI, Cerebras, z.ai и другие. Теперь вы можете выбирать из еще большего количества моделей и использовать наиболее подходящие для конкретной задачи — анализа рынков, работы с кодом или разработки торговых приложений. Также мы оптимизировали работу MCP Tools и добавили возможность останавливать тестер стратегий непосредственно через ИИ-агента.
Еще одним важным направлением обновления стал веб-терминал. Мы улучшили масштабирование и управление графиками, доработали обработку действий мышью и переключение между символами, а также исправили работу стакана цен. Эти изменения делают работу с графиками более точной и удобной, особенно при активном анализе рынка.
Также мы продолжаем масштабный анализ и аудит кода всех компонентов платформы при помощи ИИ инструментов. Мы устраняем выявленные проблемы и вносим множество внутренних улучшений, направленных на повышение стабильности, надежности и качества работы MetaTrader 5.
MetaTrader 5 Client Terminal
Для подключения откройте настройки и укажите соответствующие ключи API:
MetaTrader 5 Web Terminal
Обновление будет доступно через систему Live Update.