Про фриланс и удаление работ - страница 2

Nikolay Ivanov #:

Хорошая у вас позиция, если цена идет в вашу сторону то проблем нет, а если против, то отменяем чтобы не тратить нервы и время :)) Шутка )

А если серьезно, не берите ту работу которая по вашему мнению отнимает много времени, перекладывайте временные расходы на заказчика. Перед тем как согласиться выполнить работу - оцените все риски, в том числе и временные, оцените платёжеспособность второй стороны и желание вкладываться в ваше время.. Не заключайте контракты где есть неопределенности.. И отказов не будет.. 

>>> Хорошая у вас позиция, если цена идет в вашу сторону то проблем нет, а если против, то отменяем чтобы не тратить нервы и время :)) Шутка )

Если бы не шутка, то да, всё верно. Слово "время" нужно заменить словом "деньги". В каких-то деньгах на суши и поддержке/развитии навыков программирования и трейдинга и есть вся суть фриланса, если не рентабельно по деньгам(времени) и ничего нового в плане опыта - то всё, отменяем так что бы обе стороны всё полностью устраивало. А сейчас отмена всегда в пользу клиента, нет нейтральной позиции больше. Должно быть обоюдное соблюдение прав и интересов.

>>> А если серьезно, не берите ту работу которая по вашему мнению отнимает много времени, перекладывайте временные расходы на заказчика. Перед тем как согласиться выполнить работу - оцените все риски, в том числе и временные, оцените платёжеспособность второй стороны и желание вкладываться в ваше время.. Не заключайте контракты где есть неопределенности.. И отказов не будет.. 

Хорошо, но то что вы написали означает что следует почти вообще не брать заданий, ну максимум получится пару-тройку в год и то, если на сайт зайти успеешь вовремя, что навряд ли. 

1) перекладывайте временные расходы на заказчика - да, так и стараюсь делать

2)  Перед тем как согласиться выполнить работу - оцените все риски, в том числе и временные, оцените платёжеспособность второй стороны и желание вкладываться в ваше время - очень часто платежеспособность оценить не возможно, для оценки платежеспособности нужно как минимум работать в финансовой разведке FinCEN.

3) Не заключайте контракты где есть неопределенности. - это значит предварительные дебаты, клиент уйдет скорее всего.

P. S. Я так понимаю многие как хобби кодят на фрилансе, подработка и также готовятся в Маркет что-то выставить уже имея наработанные компетенции. Многие так скажем любят по Фэншую и порядок, как я. Аккаунт и его стата понимается лично у меня по аналогии с Японским Садом. Как тогда уберечь аккаунт от вандализма и загрязнениия эмоциальными выходками со стороны клиентов, которые могут это сделать из-за своих личных моментов с плохим настроением? Я не знаю. Что кстати бывало у меня как-то, хорошо тогда клиент сам потом просили сервис деск удалить плохой отзыв который был написан просто потому что он правил фриланса не читал, как большинство!  Нужно удаление без следов со списанием полной комиссии с клиента, а уже дело разработчика так всё сделать что бы все были довольны.

Ещё раз уточню, клиенты часто не читают правил фриланса и просто игнорят их. В таком случае что бы не ругаться лучше просто удалить и всё.

Так что полагаю ещё одна опция(отменить с удалением) в меню арбитража на фрилансе точно экономически и профессионально обоснована. Да, не всем это важно, но многим важно. В том числе для клиентов и сервисдеска полезно.

Японский сад.

обоюдный отказ по моему там итак уже есть. Вы же просите статистику подчищать..

Ну в общем я по ответам понял, что диалог долгий вести нельзя с заказчиком так как он уйдет, и если тщательно проверять то будет 3 заказа в год, то есть я был изначально прав о причинах частых отказов. Сомневаюсь, что ваше предложение будет поддержано. 

Если бы не шутка, то да, всё верно. Слово "время" нужно заменить словом "деньги".

Мне это напоминает один из моих заказов, заказчик составил такое ТЗ: Открываем позицию, если цена идет в нашу сторону, переводим в безубыток, если против нас, отменяем открытие... 

Если вы взялись-вложились-подписались под что-то, и пошло не по плану, то нельзя просто так взять и отказаться без последствий, даже если удалось уговорить вторую сторону отказаться и не ставить отзыв, как минимум статистика будет портится за такие вещи. 

И фриланс вряд ли может быть как хобби, чем больше риска берете, тем больше нервов будут тратить, все кто по хобби тут то долго не продержатся - это факт.. Тут очень большая конкуренция. 

Nikolay Ivanov #:

обоюдный отказ по моему там итак уже есть. Вы же просите статистику подчищать..

Ну в общем я по ответам понял, что диалог долгий вести нельзя с заказчиком так как он уйдет, и если тщательно проверять то будет 3 заказа в год, то есть я был изначально прав о причинах частых отказов. Сомневаюсь, что ваше предложение будет поддержано. 

Мне это напоминает один из моих заказов, заказчик составил такое ТЗ: Открываем позицию, если цена идет в нашу сторону, переводим в безубыток, если против нас, отменяем открытие... 

Если вы взялись-вложились-подписались под что-то, и пошло не по плану, то нельзя просто так взять и отказаться без последствий, даже если удалось уговорить вторую сторону отказаться и не ставить отзыв, как минимум статистика будет портится за такие вещи. 

И фриланс вряд ли может быть как хобби, чем больше риска берете, тем больше нервов будут тратить, все кто по хобби тут то долго не продержатся - это факт.. Тут очень большая конкуренция. 

То-есть все года раньше на фрилансе был не правильно устроен арбитраж? ) А сейчас месяц как правильно устроен? Что-то я сомневаюсь, что все года раньше это было не правильно. Раньше то можно было так делать - отменил и по обоюдному согласию удалили, без истории.

Это не новое предложение, я просто о том что нужно старое вернуть, оно тоже полезно, пускай не вам, но людей много тут. Получится на опцию больше в арбитраже.

>> Если вы взялись-вложились-подписались под что-то, и пошло не по плану, то нельзя просто так взять и отказаться без последствий

Можно и нужно отказываться без последствий если клиент виноват. Клиент и должен нести ответственность, в виде комиссии. Причем тут аккаунт разработчика, если траблы на стороне клиента.

>> даже если удалось уговорить вторую сторону отказаться и не ставить отзыв, как минимум статистика будет портится за такие вещи

Да их и уговаривать не надо, они сами не знают что делать, ищут выход если выяснилось что что-то сильно не так. А сейчас выхода нет нормального, вот в чем дело. Вот я отказался от задания, мне 5 в отзыв поставили(в начале топика пример), я даже не просил об этом и это хорошо. Но мне не нужен отзыв и арбитраж, я бы предпочел просто удалить, без отзывов.

Igor Zakharev #:

То-есть все года раньше это на фрилансе было не правильно? ) Раньше то можно было так делать.

Это не новое предложение, я просто о том что нужно старое вернуть, оно тоже полезно, пускай не вам, но людей много тут. Получится на опцию больше в арбитраже.

Хитро вы все изворачиваете ))  Не новое предложение, а вернуть старое, то есть вернуть отсутствие статистики по отменам работ.. хех )))))

Тут однажды предлагали в случае отказа запретить оставлять отзывы, типа зачем отзыв если деньги вернули.. Аннет.. Не прокатило. 

В общем повторюсь, что это никакая не опция, а попытка замести следы, чтобы можно было иметь преимущество в конкурсе. То есть элемент не честной конкуренции. 

Я могу согласиться только с одним, что конкуренция очень сильная и демпинговые цены, отсюда заказчики порой переходят грани дозволенного. Я бы, честно, предложил, в качестве меры поддержки разрешить обмен контактными данными без заключения работы. Хотя бы русскоговорящий раздел, потому что итак его прессуют со всех сторон, деньги не занести почти.. 

Можно и нужно отказываться без последствий если клиент виноват.

Виноват всегда разработчик, то есть вы. Потому что вы эксперт. И подписываете сырые тз и не отсеиваете клиентов,чтобы не потерять заказ. 

Nikolay Ivanov #:

Хитро вы все изворачиваете ))  Не новое предложение, а вернуть старое, то есть вернуть отсутствие статистики по отменам работ.. хех )))))

Тут однажды предлагали в случае отказа запретить оставлять отзывы, типа зачем отзыв если деньги вернули.. Аннет.. Не прокатило. 

В общем повторюсь, что это никакая не опция, а попытка замести следы, чтобы можно было иметь преимущество в конкурсе. То есть элемент не честной конкуренции. 

Я могу согласиться только с одним, что конкуренция очень сильная и демпинговые цены, отсюда заказчики порой переходят грани дозволенного. Я бы, честно, предложил, в качестве меры поддержки разрешить обмен контактными данными без заключения работы. Хотя бы русскоговорящий раздел, потому что итак его прессуют со всех сторон, деньги не занести почти.. 

>>  Хитро вы все изворачиваете ))  Не новое предложение, а вернуть старое, то есть вернуть отсутствие статистики по отменам работ.. хех )))))

Где изворачиваю и что? У меня четкая линия, не меняется. Вот даже вы как и я - еще месяц назад(примерно, не знаю когда это ввели) работали в других условиях, можно было удалять без следов. Теперь вы пишете что это не правильно, странно. Никто никогда на это не жаловался так как это полезная опция.

Ну в общем я понял ваше мнение. Вы считаете, что все года ранее арбитраж фриланса был не правильно устроен(ну если обобщить что вы мне рассказали). Пускай так, на вкус и цвет как говорится. Я так не считаю, у меня другое мнение.

>> В общем повторюсь, что это никакая не опция, а попытка замести следы, чтобы можно было иметь преимущество в конкурсе.

Если вам нравится, пускай так - Да, я хочу заметать следы, но не свои. Не хочу что бы чьи-то ошибки влияли на что-то у меня в стате. Всё верно. Это естественное желание и обоснованное. Так что всё ок.

>> Я могу согласиться только с одним, что конкуренция очень сильная и демпинговые цены, отсюда заказчики порой переходят грани дозволенного.

Ну вот, вы сами и признали что заказчики переходят грань дозволенного. Только я считаю, что из-за этого не стоит им разрешать вандалить в отзывах и влиять на статистику. А вы считаете - что пусть им будет можно больше чем раньше.

>>  Виноват всегда разработчик, то есть вы. Потому что вы эксперт. И подписываете сырые тз и не отсеиваете клиентов,чтобы не потерять заказ. 

Не согласен абсолютно. У нас с вами разный менталитет. Это рынок и рыночные услуги. Виноват тот кто предложил и имел умысел, либо имел халатность достаточную для создания проблем. Тот кто добросовестно выполняет обязательства - не виноват просто так.

Nikolay Ivanov #:

Виноват всегда разработчик, то есть вы. Потому что вы эксперт. И подписываете сырые тз и не отсеиваете клиентов,чтобы не потерять заказ. 

Так вся соль в сырых ТЗ. А будет арбитраж или успешное завершение - зависит от того насколько палку перегибать будут или не будут. Почти каждый тут подписывает сырые ТЗ - другого то почти нет. Какое профессиональное ТЗ, когда заказчики через одного терминалом на уровне любителей владеют и находятся на начальной или максимум средней стадии его освоения. Поэтому сырые ТЗ и есть обыденность.

Кстати, вам же выгодны такие конкуренты как я если есть удаление работ :) Когда я сбрасываю клиента, он с готовым заданием уже и как правило, требующим только либо долгой отладки на реале, либо добавления того что он "подразумевал ещё" и бюджет почти весь при себе, так как деньги возвращаю все. И комиссия сервису повторно идет. Он просто создает работу заново, и вот вы её можете взять и возиться, недавно так и было. Аж 200 долларов на кону - просто отладка на мультисимвол мульти ТФ нужна была глубокая и кое-какие новые добавления. Я там на 4к строк с панелью сделал, все по ТЗ и работает(но что бы убрать глюки приходилось замедлять, обновления раз в свечу ставить)и более время не было на то задание, оно вышло за рамки планов(+праздники) и начало задевать другие более прибыльные дела.

Где изворачиваю и что?

Не хочется развивать эту тему, все итак понятно, кто читает.

. Вот даже вы как и я - еще месяц назад(примерно, не знаю когда это ввели) работали в других условиях, можно было удалять без следов.

Обращения в арбитраж по любой причине считались в статистику с момента ее появления. Не знаю что там изменилось за последний месяц. Отмены всегда считались. 

Ну вот, вы сами и признали что заказчики переходят грань дозволенного. Только я считаю, что из-за этого не стоит им разрешать вандалить в отзывах и влиять на статистику. А вы считаете - что пусть им будет можно больше чем раньше.

Я это и не отрицал, не позволяйте им этого. Просто зачем сначала разрешать(подписывая согласие на выполнение), а потом расстраиваться, что статистика портится и прочить ее чистить. 

Не согласен абсолютно. У нас с вами разный менталитет. Это рынок и рыночные услуги. Виноват тот кто предложил и имел умысел, либо имел халатность достаточную для создания проблем. Тот кто добросовестно выполняет обязательства - не виноват просто так.

Виноват тот кто предложил, или тот кто согласился?

Этот умысел был записан в ТЗ, и разработчик не читая подписал, а потом понял, что выполнить не сможет? Кто виноват? 

Халатность достаточную для создания проблем - не совсем понимаю что это значит.. Видимо если клиент не доволен он разозлится и захочет написать плохой отзыв - это видимо и есть халатность и желание создать проблему? 

Добросовестность это значит взять ответственность и выполнить обязательства на которые подписался. А отказ - это что-то другое... точно не добросовестность.  

Почти каждый тут подписывает сырые ТЗ - другого то почти нет.

ну вот, как я и говорил.. зачем было писать что все тщательно изучается и прорабатываете до начала работы?

Кстати, вам же выгодны такие конкуренты как я если есть удаление работ :)

Я не беру сырые ТЗ, и особенно если прилагается чужой недоделанный код. Поэтому и отмен и споров не было лет 7 +- :)

Nikolay Ivanov #:

Не хочется развивать эту тему, все итак понятно, кто читает.

Обращения в арбитраж по любой причине считались в статистику с момента ее появления. Не знаю что там изменилось за последний месяц. Отмены всегда считались. 

Я это и не отрицал, не позволяйте им этого. Просто зачем сначала разрешать(подписывая согласие на выполнение), а потом расстраиваться, что статистика портится и прочить ее чистить. 

Виноват тот кто предложил, или тот кто согласился?

Этот умысел был записан в ТЗ, и разработчик не читая подписал, а потом понял, что выполнить не сможет? Кто виноват? 

Халатность достаточную для создания проблем - не совсем понимаю что это значит.. Видимо если клиент не доволен он разозлится и захочет написать плохой отзыв - это видимо и есть халатность и желание создать проблему? 

Добросовестность это значит взять ответственность и выполнить обязательства на которые подписался. А отказ - это что-то другое... точно не добросовестность.  

>> Добросовестность это значит взять ответственность и выполнить обязательства на которые подписался. А отказ - это что-то другое... точно не добросовестность.  

Это соблюдение своих собственных экономических интересов, улучшение мотивации, организации времени и так далее. Более того - это неущемление интересов других заказчиков, так что это добросовестность. Зачем сидеть в арбитражах и раздражаться и не уделять время другим нормальным заказчикам, когда можно отменить и удалить проблемное задание - это и есть добросовестность.

>> Халатность достаточную для создания проблем - не совсем понимаю что это значит..

Внизу пример, если хотите могу их больше привести.

>> Просто зачем сначала разрешать(подписывая согласие на выполнение), а потом расстраиваться, что статистика портится и прочить ее чистить. 

Как понять "зачем сначала разрешать"? Да откуда мне знать что там у заказчика случиться или как оно будет идти?

Пример: последняя завершенная работа, бюджет всего 30 долларов длительность 30 дней(!). Была мысль её просто отменить и удалить, куда все 30 дней помнить 2000 строк кода которые в том советнике?

А почему так? Откуда я знал что тот клиент из Африканской страны 3 недели проблемы со связью будет иметь (с интернетом) и не сможет проверять советник, вот из чата то что он мне писал. Сначала он просил найти меня правильное решение чего-то(в конце выяснилось что нужно сделать функцию которой нет в ТЗ без доплаты, оказывается он на это намекал), потом вообще его днями в сети не было.

+

+

Зачем мне ждать и выяснять неделями если у кого-то проблемы с интернетом и проведением тестов, я могу просто отдать это и всё и удалить работу без следов(накладно 2к строк кода в уме держать - эффект непрочитанного письма как известно снижает IQ). Где тут моя вина что я подписал задание?

И всё подобное в тех работах что нужно отменить и удалить.

>> Обращения в арбитраж по любой причине считались в статистику с момента ее появления. Не знаю что там изменилось за последний месяц. Отмены всегда считались. 

Я про удаление мусорных работ, не просто про отмену речь веду. Отмена с последущим удалением работы заказчиком не считалась в статистике. Я лично минимум раза 3 видел это. Обычно после отмены заказчики сами удаляли работу и статистика исполнителя приходила в норму. Раньше у заказчиков была кнопка удалить работу. Вот скриншот со стороны заказчика, как-то много лет назад его специально сохранил попросив заказчика показать как это выглядит с его стороны. Присмотритесь справа кнопка.

Igor Zakharev #:
Зачем сидеть в арбитражах и раздражаться и не уделять время другим нормальным заказчикам, когда можно отменить и удалить проблемное задание
А время, затраченное заказчиком на Вас, как Вы ему вернёте?