Про фриланс и удаление работ - страница 4

Andrey F. Zelinsky #:
считайте

Удалять таски клиентам можно было все года до этого года, следовало просто пораньше отзывы ввести на отмененные работы и всё. Все те проблемы о которых вы пишете решены были бы отзывами на отмененных. Я вот слегка вляпался на счетчик так как не знал про это обновление, иначе бы довел до конца как-то там (в минус себе по деньгам).

Подождем ещё мнений, может кто выскажется. Пока вы и ваш коллега высказывались из соображений выгоды для себя(не спорю что это разумно из-за выгоды для кодеров с большими аккаунтами, если с точки зрения профсоюза), а не баланса функционала и возможностей и учёта всех интересов.

Спасибо за ответы и на том :)

P. S. При такой конкуренции в которой как вы пишите химичат и из-за LLM идет снижение количества работ - проще просить администрацию mql5.com ввести наборы на фриланс. Когда нельзя сразу зарегистрироваться и начать выполнять задачи - нужно например подписаться на рассылку, в которой уведомят когда регистрация на фриланс открыта, так как нагрузка по количеству работ либо выросла, либо кто-то активность снизил и уходит. Как то так, регулируемый рынок тогда должен быть, а администрация должна быть регулятором. Иначе из-за прогресса LLM/GPT все будут слишком мало зарабатывать, а это по mql5.com репутации удар - когда куда не ткни у каждого(опытного и квалифицированного) нет на еду нормальную денег и на одежду из-за открытой возможности приходить любому когда угодно и перегружать маленький рынок кодеров предложением своих услуг. Так что тут понимаю, просто это регуляцией решается, а не подножками для всех. Для администрации сугубо по бизнес-интересам выгодны опытные кодеры поддерживающие профессиональный публичный статус экосистемы и профессиональный статус комьюнити, такие как 35/45/55+ лет, разбирающиеся в людях, они решают как правило все вопросы заказчиков и создают вовлечение. Но у опытных кодеров разные нужды и разные жизненные контексты, кому-что надо. Вот как кнопка удалить работу, она нужна для тех кто время считает и рентабельность - и всё равно что там получается с аккаунтами если рынок регулируемый. 

Igor Zakharev #:
Пока вы и ваш коллега высказывались из соображений выгоды для себя

-- какую выгоду вы усмотрели?

Igor Zakharev #:
Главные аргументы - это ошибки самих клиентов
-- вот вся суть ваших аргументов

Andrey F. Zelinsky #:

-- какую выгоду вы усмотрели?

-- вот вся суть ваших аргументов

Я не понимаю вас в этом вопросе. Речь в теме идет об удалении отмененных работ клиентами, а не разработчиками.

В общем ваше мнение понятно, спасибо. Всего хорошего. 

Для того что бы полностью развеять то, что удаление без следов не обоснованно дополню свои доводы доводами от нейросетей

Пример уважительных причин для отмены работы с удалением с помощью DeepSeek, Claude и Google Gemini Pro

Перечень уважительных причин для отмены работы на фрилансе

(Ситуации, которые могут затянуться более чем на неделю)

Важное правило: Клиента нужно предупредить как можно раньше, а не в последний момент.

1. Состояние здоровья

• Серьезное заболевание, требующее длительного лечения (операция, госпитализация, реабилитация после травмы).
  • Тяжелая травма, требующая долгого восстановления (переломы, сотрясение мозга, серьезные ожоги).
  • Обострение хронического заболевания с необходимостью стационарного лечения или длительной терапии.
  • Психологическое расстройство, требующее профессиональной помощи и восстановления (тяжелая депрессия, посттравматическое расстройство, выгорание).
  • Необходимость длительного ухода за тяжелобольным близким родственником (онкология, инсульт, деменция).
  • Тяжелое аллергическое состояние или интоксикация, лишающие возможности работать с монитором или оборудованием (например, отек Квинке, сильное отравление)
  • Острая фаза выгорания, подтвержденная специалистом, когда когнитивные функции (память, концентрация) временно нарушены .

2. Семейные и личные обстоятельства

• Смерть близкого человека и последующий период траура, оформление наследства, решение юридических вопросов.
  • Тяжелое заболевание ребенка или супруга, требующее постоянного присутствия и ухода.
  • Рождение ребенка с осложнениями, требующими дополнительного внимания.
  • Развод или расставание, сопровождающееся сложными юридическими и бытовыми вопросами, разделом имущества.
  • Вынужденный переезд в другой город/страну по семейным обстоятельствам с периодом адаптации.
  • Экстренное закрытие детских учреждений (карантин, авария в саду/школе) при отсутствии альтернатив по уходу за ребенком, требующим постоянного присмотра .
  • Необходимость экстренного сопровождения близкого родственника на лечение в другой город или страну .

3. Технические и инфраструктурные причины (длительный форс-мажор)

• Серьезная поломка основного рабочего оборудования при отсутствии средств на быстрый ремонт/замену или длительном ожидании запчастей.
  • Критическая потеря данных без возможности восстановления, требующая воссоздания проекта с нуля.
  • Длительное отключение электроэнергии или интернета в регионе (более недели) из-за аварий на магистральных линиях.
  • Масштабная хакерская атака с кражей данных, требующая восстановления всех систем безопасности и рабочих процессов.
  • Хищение рабочего оборудования (кража ноутбука, профессиональной техники) с необходимостью ведения следственных действий .
  • Локальное повреждение коммуникаций, специфичное для дома/улицы (например, кража медного кабеля провайдера), ремонт которого затягивается на неопределенный срок .
  • Блокировка или технический сбой критически важного софта/облачного сервиса (без которого работа невозможна), вызванный санкциями или глобальным сбоем, требующий полной перестройки рабочих процессов .

4. Жилищные чрезвычайные ситуации

• Пожар или затопление квартиры/дома, требующее длительного ремонта и временного переселения.
  • Признание жилья аварийным с необходимостью срочного переезда.
  • Серьезная авария в доме (обрушение перекрытий, взрыв газа), делающая проживание невозможным.
  • Длительные ремонтные работы соседей, создающие невозможные условия для работы (постоянный шум, вибрация, пыль).
  • Аномальные погодные условия (жара/холод), при которых выходит из строя система охлаждения оборудования или условия в помещении становятся опасными для жизни и работы .

5. Правовые и административные обстоятельства

• Судебные разбирательства, требующие регулярного присутствия в суде (развод, уголовное дело, наследственные споры).
  • Призыв в армию или необходимость прохождения длительных военных сборов.
  • Уголовное преследование (даже необоснованное), требующее времени на защиту и доказательство невиновности.
  • Необходимость длительного оформления документов за границей (визы, разрешения на работу, гражданство).
  • Кража паспорта или важных документов в другой стране с длительным процессом восстановления.
  • Принудительная изоляция (карантинные меры при выявлении опасного инфекционного заболевания у проживающих в доме/подъезде) .

6. Региональные и глобальные обстоятельства

• Объявление чрезвычайного положения в регионе (военные действия, стихийное бедствие, эпидемия с карантином).
  • Масштабное стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, ураган), разрушившее инфраструктуру региона.
  • Длительное отключение связи и интернета на уровне города/региона из-за технических или политических причин.
  • Вынужденная эвакуация из региона проживания.

7. Финансовые кризисные ситуации

• Банкротство, требующее времени на юридическое оформление и реорганизацию финансов.
  • Длительная блокировка банковских счетов по решению государственных органов с невозможностью оплачивать необходимые для работы сервисы.
  • Потеря всех средств из-за мошенничества с длительным процессом восстановления финансовой стабильности.

8. Проблемы с безопасностью

• Угроза жизни или безопасности, требующая смены места жительства и "обнуления" цифрового следа.
  • Домашнее насилие с необходимостью переезда в безопасное место и юридического сопровождения.
  • Преследование или угрозы, требующие обращения в правоохранительные органы и изменения образа жизни.

Общие принципы коммуникации при длительной отмене:

1. Информируйте немедленно

Как только стало ясно, что ситуация серьезная и затянется надолго. Не ждите развития событий.

2. Будьте честны, но без излишних подробностей

"В связи с серьезным заболеванием, требующим длительного лечения, я вынужден отказаться от проекта" — достаточно.

3. Предложите конструктивное решение

• Верните предоплату полностью или частично (за вычетом выполненной работы).
  • Передайте все наработки и материалы клиенту.
  • Порекомендуйте проверенного коллегу, который сможет продолжить проект.
  • Предложите минимальную консультационную поддержку новому исполнителю (если возможно).

4. Оформите отказ документально

• Напишите официальное письмо/сообщение с объяснением ситуации.
  • Укажите, какая часть работы выполнена и что передается клиенту.
  • Зафиксируйте договоренности о возврате средств.

5. Сохраняйте профессионализм

Даже в тяжелой ситуации оставайтесь вежливы, ответственны и готовы к диалогу. Это сохранит вашу репутацию на долгосрочную перспективу.

6. Подтверждающие документы (по возможности и уместности)

• Справка из медицинского учреждения (без конкретного диагноза).
  • Копия повестки в суд.
  • Справка из полиции о происшествии.
  • Документы из ЖКХ об аварии.

Что делать НЕЛЬЗЯ:

• Исчезать без объяснений — это непрофессионально и разрушит репутацию навсегда.
  • Брать новые проекты, если не справляетесь с текущими по объективным причинам.
  • Игнорировать сообщения клиента — даже если вам тяжело, отвечайте хотя бы кратко.
  • Оставлять клиента без альтернатив — помогите найти замену.

Итог

Уважительная причина для длительной отмены работы — это серьезное, объективное и непреодолимое обстоятельство, которое делает продолжение работы физически или юридически невозможным на срок более недели.

Ключ к сохранению репутации: честность, оперативность, готовность к диалогу и максимальная помощь клиенту в поиске решения, несмотря на собственные трудности.

P. S. Немного покажу что у меня было раньше(не буду вдаваться в подробности когда и в какие суды я ездил), пример одного из поводов который так же может быть у любого, просто для инфо:

+

Другой пример прямо сейчас, близкий родственник купил новую квартиру, частично в ипотеку, но вдруг квартиру сдают раньше времени(что является выходом за рамки планов не по нашей вине), нужно срочно помочь с ремонтом и переездом, вопрос недели на полторы так как квартира не маленькая и не однокомнатная, всё это раньше чем планировалось. Какие тут арбитражи днями с работами у которых бюджеты 30/100 usd? Это смешно и ужасно. Нужно как можно быстрее все закончить и освободить время, а если нужно с отменой и удалением.

+

P. P. S. Думаю что на фрилансе даже персонализация актуальна(такой результат эволюции), у клиентов каких-то юзеров должна быть кнопка удаления работ. Либо как и писали, у всех после 100/150 проектов.

Igor Zakharev #:
Думаю что на фрилансе ... у клиентов каких-то юзеров должна быть кнопка удаления работ

вам нельзя давать доступ к кнопке удаления работ

Andrey F. Zelinsky #:

вам нельзя давать доступ к кнопке удаления работ

Мне и не нужна такая кнопка (у меня её никогда и не было), зачем мне удалять отказные работы - не я их создавал. Я и не писал ранее о том что МНЕ нужен доступ к кнопке удаления работ - это и меня смешит, так как нагло очень :))) Доступа к такой кнопке и у вас не должно быть.

Я пишу что КЛИЕНТАМ нужен доступ к кнопке удаления работ! Доступ к ней у КЛИЕНТОВ(заказчиков) пропал, не у меня!

Никогда не стремился к идеальной статистике по арбитражам и принимал их. У меня почти нет случаев когда заказчик на меня арбитраж включал, будь это отмена или удаление. Большинство арбитражей у себя в статистике я сам сделал(первый нажимал на кнопку Арбитраж) из-за расхода времени и завышенных требованиий заказчиков/проблем с ТЗ, а то что работу с ошибками в ТЗ можно удалить - вообще узнал от клиентов гораздо позже, когда один из клиентов вновь удалил свою работу с извинениями о том, что в ТЗ проявились ошибки/двусмысленность, так как я никогда работы не размещал и о существовании той кнопки не знал. С тех пор иногда начал клиентам напоминать о том, что отказная по их вине работа может быть удалена и это норм.

Другими словами: на второй или третий раз когда работа была удалена клиентом, я догадался что она не по обращению в сервис-деск удалена, что у них есть такая опция. Клиенты сами мне показали что так делать это нормально, а как позже выяснилось, это позволяет не получать лишние арбитражи без веских причин.

Если бы клиенты(заказчики) на фрилансе сами не удаляли работы - я бы вообще никогда не знал что это возможно. Факт в том, что это от них исходило изначально и эта опция была справедлива. Её нужно вернуть им.

P. S. За всю историю на MQL5 у меня есть 2 формально проигранных арбитража(это был отказ в течении 12 часов от работы, с которым я согласился, без решения арбитра, добровольно) - один из них это самая первая работа, вообще первая, так как ничего не понимал в процессе и её нужно было выполнить за ночь и я был сонный, в результате отказ. Скажем так - это такая разведка была, заказчик из Африки просто страшно спешил, буквально каждые  10 минут спрашивал как дела. Кстати - ту работу он не удалил и она весит в моей статистике, и я ему ничего не предлагал за её удаление - вам на удивление с вашей теорией о подгоне статистики. Хотя я мог легко это сделать позже, но не сделал.

И вторая - меня клиент развел(обманул), после долгих корректировок алгоритма, я написал ему в телеграме(не на сайте) что меня не будет несколько дней по личным причинам(я в национальный парк ездил, ещё аллергия разошлась, надо было к водоему) и он ответил что все ок, без проблем. Но тут же на сайте включил арбитраж. Когда я приехал, то буквально с отвисшей челюстью от удивления увидел что арбитраж закрыл работу в его пользу. Вся работа что я делал - просто оказалась за бесплатно отдана в качестве демок. Советник тот был не прибыльный. За рамки ТЗ там тоже вышли. Я не стал жаловаться, подумал вот первый урок об этот сервис.

Полагаю что у моих заказчиков должны быть кнопка удаления, у меня например нет ненормального бэкграунда.