Прокрастинация в индивидуальном трейдинге и борьба с ней - страница 14

Rorschach #:
Прокрастинация - защитная реакция организма против бессмысленности действий.
Имхо, понятие бессмысленности относительное. Например, действие кажущееся бессмысленным само по себе может быть необходимой частью чего-то большего и весьма осмысленного.

Rorschach #:

Форекс это принципиально или готовы рассматреть любые инструменты?

Не принципиально, хотя на форексе контингент достаточно специфический, имхо.

Aleksey Nikolayev #:
Имхо, понятие бессмысленности относительное. Например, действие кажущееся бессмысленным само по себе может быть необходимой частью чего-то большего и весьма осмысленного.

Изначально это была шутка про лень. Но когда не виден/не ясен смысл действий сложно найти мотивацию

Лень и потеря мотивации в чем то, это один итог. Обоснования разные.

В этой теме как то не говорится о мотивации.

Я думаю, что многое зависит от цели, которую ставит перед собой человек и от динамики приближения к ней. Если ставится цель разработать ТС, которая будет зарабатывать более 100% в год, то в начале следует реально оценить какой шанс такую стратегию разработать. Сколько известно людей, которые смогли создать такую стратегию и применяют её более 3х лет на рынке. Думаю, что шансы, на основе статистики, будут очень малы. Поэтому, когда человек годами пытается добиться успеха в достижении своей цели и постоянно получает негативный опыт, топтание на месте, то он начинает осознанно или бессознательно понимать, что тратит своё время безрезультатно. Отсюда и протест психики продолжать следовать поставленной цели в виде прокрастинации, а иногда и психосоматики.

Особенно критично, когда человек ставит на кон всю свою жизнь, т.е. достижение цели должно существенно изменить его жизнь, при этом он откладывает как бы свою жизнь "на потом", ограничивая себя в социальных контактах и материальных благах.

В итоге, надо ставить достижимые цели, разбивать их на подцели, что бы видеть результат от своих трудов. Возможно, надо понизить планку основной цели, или снизить время, выделяемое на её достижение, снизить значимость её достижения для будущей жизни.

Как вариант, поставить цель ТС не в 100%, а в 10% годовых, протестировать работу на реальном счёте. Убедится, что можете быть не хуже среднего ПИФа, и это признать достижением. Потом, пробовать подымать планку, допустим по 5% годовых за год разработки.

Ещё тут можно посоветовать делать так же, как некоторые участники портала - писать свои статьи о своих достижениях/наработках - пусть даже идея, изложенная в них, не оправдала ваших ожиданий. Такие действия позволят получать реальное вознаграждение за промежуточный результат, систематизировать свои мысли, да и просто гордится собой (поднять свою самооценку) видя оформленный результат своих мыслительных трудов.

У меня были периоды, когда я находился в состоянии потока, и совершенно не уставал, работая над идеей по 16 часов в день, а то и больше, так как проснувшись брал в руки ноутбук и вносил в код правки, понимание о которых пришло с пробуждения. Но, если после этого состояния, когда ты пишешь десятки тысяч строк кода за короткое время, окажется, что результат не оправдал ожидания, то может наступить и депрессия.

В обычной жизне мы редко всё же оказываемся в такой ситуации, когда прикладываем много усилий для достижения цели, но эта цель так и остаётся на горизонте, а то и представляет собой просто мираж.

Rorschach #:

Хотел вам написать в личку, подкинуть мотивации, посоветоваться, не получилось

Имхо, лучше здесь обсуждать. Смысл же не в том, чтобы найти поликлинику в которую меня надо сдать на опыты) Смысл в открытом обсуждении проблемы, которая может коснуться многих.

Rorschach #:

Изначально это была шутка про лень. Но когда не виден/не ясен смысл действий сложно найти мотивацию

Смысл конкретного действия может быть совсем нулевой. Например, слышал от некоторых учёных, что защита диссертаций - это зачастую пустая формальность, но которая отбирает много сил, времени и ресурсов. Но без защиты нельзя получить официальный статус учёного, приличное место работы и достойную зарплату.

Rorschach #:

Мне кажется, что у нас исследования пересекаются. Хотел обсудить более детально, на моих данных (не хотелось бы публиковать)

Честно говоря, я принципиальный противник командной работы в данной области. Но в каких-то пределах пообщаться готов - добавил вас в друзья.

Aleksey Nikolayev #:
Смысл конкретного действия может быть совсем нулевой. Например, слышал от некоторых учёных, что защита диссертаций - это зачастую пустая формальность, но которая отбирает много сил, времени и ресурсов. Но без защиты нельзя получить официальный статус учёного, приличное место работы и достойную зарплату.
Это типа доказательство признания. К тому же реальные открытия в большинстве своем за рамками защит) но так устроен мир)))

Aleksey Vyazmikin #:

В этой теме как то не говорится о мотивации.

...........

В обычной жизне мы редко всё же оказываемся в такой ситуации, когда прикладываем много усилий для достижения цели, но эта цель так и остаётся на горизонте, а то и представляет собой просто мираж.

По сути, говорите об отсутствии вознаграждения пропорционального приложенным усилиям. 

Согласен с тем, что это вполне возможная причина депрессии/прокрастинации. Несложно представить человека, недовольного своей зарплатой и понадеевшегося улучшить ситуацию посредством трейдинга. А вместо улучшения он попадает в ситуацию, где за свои труды он может не то что получить что-то, а ещё и потерять имеющееся.

Кстати, в такой случае платный психолог может только усугубить ситуацию, если он достаточно дорог и сумеет подсадить на свои сеансы)