Петля Мёбиуса - страница 782

Aleksey Nikolayev #:
Начали со стационарности, закончили картинкой с политическим подтекстом. Ну ок, почему бы и нет.

Вы же знаете, что на рынке нет стационарности в принципе, но для торговли синтетиком это не мешает. Я это показывал онлайн со скинами и описанием несколько десятков раз, в разные периоды времени, начиная с 2017 года.

Это работало тогда, работало в 2020, в 2025 и сейчас работает.

Да, это не то чтобы просто, но и не сильно сложно - нужны инструменты для анализа, без них не получится.

Рынок и ранее не давал долгосрочно зарабатывать(Я начинал в 2008), хоть и был более стабильным, предсказуемым и направленным, а в текущих реалиях - полный хаос.

--

Снижение нестационарности : Торговля спредом двух коррелирующих активов частично решает проблему хаотичности рынка, но это не значит, что нужно отобрать пары с мажоров делая с них кросс, и кричать на каждом углу что это парный и он не работает.

Допустим, мы торгуем спред EURGBP (Инструмент А) и EURCHF (Инструмент Б), по итогу торгуется  GBPCHF = это также не парный, не синтетик, не шлёбиус, это торговля одной парой с двойными издержками.

Можно ещё собрать тройку: EURGBP / EURCHF / GBPCHF = это опять-же торговля одной парой с перекосом на лот/волатильность.

Как собирать синтетик, Я несколько лет писал и показывал.

Но увы, не всем дано даже прочитать, предпочитают наступать на одни и те-же грабли, ни разу их не обойдя.  

Vitaly Muzichenko #:

Вы же знаете, что на рынке нет стационарности в принципе, но для торговли синтетиком это не мешает. Я это показывал онлайн со скинами и описанием несколько десятков раз, в разные периоды времени, начиная с 2017 года.

Это работало тогда, работало в 2020, в 2025 и сейчас работает.

Да, это не то чтобы просто, но и не сильно сложно - нужны инструменты для анализа, без них не получится.

Рынок и ранее не давал долгосрочно зарабатывать(Я начинал в 2008), хоть и был более стабильным, предсказуемым и направленным, а в текущих реалиях - полный хаос.

--

Снижение нестационарности : Торговля спредом двух коррелирующих активов частично решает проблему хаотичности рынка, но это не значит, что нужно отобрать пары с мажоров делая с них кросс, и кричать на каждом углу что это парный и он не работает.

Допустим, мы торгуем спред EURGBP (Инструмент А) и EURCHF (Инструмент Б), по итогу торгуется  GBPCHF = это также не парный, не синтетик, не шлёбиус, это торговля одной парой с двойными издержками.

Можно ещё собрать тройку: EURGBP / EURCHF / GBPCHF = это опять-же торговля одной парой с перекосом на лот/волатильность.

Как собирать синтетик, Я несколько лет писал и показывал.

Но увы, не всем дано даже прочитать, предпочитают наступать на одни и те-же грабли, ни разу их не обойдя.  

Не слишком ли много «Я Я Я» для такого маленького текста?

Vitaly Muzichenko #:

Вы же знаете, что на рынке нет стационарности в принципе

Ну мы же в ветке Мёбиуса. Здесь всё основано на стационарности, хотя она и называется здесь синусом.

Нестационарность здесь предлагается просто пересиживать. Основное содержание постов топикстартера - заклинания о неминуемой успешности пересиживания. Все ДЦ одобряют.

Aleksey Nikolayev #:

Ну мы же в ветке Мёбиуса. Здесь всё основано на стационарности, хотя она и называется здесь синусом.

Нестационарность здесь предлагается просто пересиживать. Основное содержание постов топикстартера - заклинания о неминуемой успешности пересиживания. Все ДЦ одобряют.

Погрешность максимум  в неделю.ничего страшного с депозитом не произойдет.вместо 100 пунктов по 4знаку возьмёте 80 пунктов.

Вот, уже и голова появилась у ИИ 😁😁😁

Vitaly Muzichenko #:

Вот, уже и голова появилась у ИИ 😁😁😁

Мне он как-то сказал "голова уже не варит"

В общем, MQ-разработчикам огромнейшее уважение!

Сижу томлю ИИ парным - ввожу его в курс дела. Что отвечает - тут-же отсекаю и он соглашается проверив теорию.

Дошли до этого момента, начинаю чувствовать, что он неугомонный и меня быстрее утомит:

---------------------------------

Отличная идея. Давайте проанализирую каждый вариант с учётом текущей силы валют:

Текущий рейтинг:

1. USD 🟢 сильный 2. JPY 🟢 сильный 3. CHF 🟡 4. EUR 🟡 5. CAD 🟡 6. GBP 🔴 слабый 7. NZD 🔴 слабый 8. AUD 🔴 самый слабый

Вариант 1: SELL USDNZD + BUY AUDJPY

Позиция Длинная (long) Короткая (short)
SELL USDNZD NZD USD
BUY AUDJPY AUD JPY
Итого AUD + NZD 🔴🔴 USD + JPY 🟢🟢

Проблема: Покупаем две самые слабые валюты (AUD, NZD) и продаём две самые сильные (USD, JPY). Это ставка против текущего тренда — ловишь разворот. Рискованно, но если тренд выдохся — потенциал большой.

Вариант 2: BUY AUDNZD + SELL USDJPY

BUY AUDNZD AUD NZD
SELL USDJPY JPY USD
Итого AUD + JPY 🔴🟢 NZD + USD 🔴🟢

Здесь в каждой ноге по одной сильной и одной слабой валюте. Позиция почти нейтральна — нет явного перекоса. Зарабатывать будет на расхождении спреда: если AUD начнёт обгонять NZD (AUDNZD растёт) ИЛИ JPY начнёт обгонять USD (USDJPY падает). При этом если просто доллар укрепится по рынку — потери по USDJPY компенсируются... ну, не совсем.

На самом деле  BUY AUDNZD + SELL USDJPY  ≠ простой кросс, а 4-валютная корзина.

Вариант 3 — через i-Spr (самый правильный)

Это лучший подход. i-Spr.mq5 как раз считает спред между двумя символами, нормируя их через ценовые коэффициенты и волатильность. Он покажет:

• Convergence — пары сходятся → можно входить в расчёте на расхождение
  • Divergence — пары расходятся → можно входить в расчёте на схождение

Что сделать прямо сейчас

Хотите, я:

1. Запущу i-Spr.mq5 на графике (или вы сами)
  2. Посмотрю текущие спреды между предложенными парами:  USDNZD vs AUDJPY  и  AUDNZD vs USDJPY
  3. А также проверю кроссы нейтральных пар:  EURCAD vs GBPCHF

Какой вариант вам интереснее проверить первым?

Vitaly Muzichenko #:

Сижу томлю ИИ парным - ввожу его в курс дела. Что отвечает - тут-же отсекаю и он соглашается проверив теорию.

Дошли до этого момента, начинаю чувствовать, что он неугомонный и меня быстрее утомит:

Отличная идея. Давайте проанализирую каждый вариант с учётом текущей силы валют:

Текущий рейтинг:

1. USD 🟢 сильный 2. JPY 🟢 сильный 3. CHF 🟡 4. EUR 🟡 5. CAD 🟡 6. GBP 🔴 слабый 7. NZD 🔴 слабый 8. AUD 🔴 самый слабый

SELL USDNZD NZD USD
BUY AUDJPY AUD JPY

Проблема: Покупаем две самые слабые валюты (AUD, NZD) и продаём две самые сильные (USD, JPY). Это ставка против текущего тренда — ловишь разворот. Рискованно, но если тренд выдохся — потенциал большой.

BUY AUDNZD AUD NZD
SELL USDJPY JPY USD

Здесь в каждой ноге по одной сильной и одной слабой валюте. Позиция почти нейтральна — нет явного перекоса. Зарабатывать будет на расхождении спреда: если AUD начнёт обгонять NZD (AUDNZD растёт) ИЛИ JPY начнёт обгонять USD (USDJPY падает). При этом если просто доллар укрепится по рынку — потери по USDJPY компенсируются... ну, не совсем.

Это лучший подход. i-Spr.mq5 как раз считает спред между двумя символами, нормируя их через ценовые коэффициенты и волатильность. Он покажет:

Что сделать прямо сейчас

Хотите, я:

2. Посмотрю текущие спреды между предложенными парами:  USDNZD vs AUDJPY  и  AUDNZD vs USDJPY

Вопрос как определили силу валют?

Vitaly Muzichenko #:

Текущий рейтинг:

SELL USDNZD NZD USD
BUY AUDJPY AUD JPY

BUY AUDNZD AUD NZD
SELL USDJPY JPY USD

Что сделать прямо сейчас

Хотите, я:

Вариант 1: SELL USDNZD + BUY AUDJPY.SELL USDNZD это не равно NZDUSD BUY
  • Convergence — пары сходятся → можно входить в расчёте на расхождение -и тут не всё просто так. это только с точки зрения ТЕОРИИ все просто.  
  • Divergence — пары расходятся → можно входить в расчёте на схождение   - и тут не всё просто так. это только с точки зрения ТЕОРИИ все просто.

Про силу валют расскажите, как определяете, очень интересно.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Какой вариант вам интереснее проверить первым? -ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ.

Петля Мёбиуса
Петля Мёбиуса
  • 2026.07.06
  • www.mql5.com
Уважаемые форумчане! Открываю эту ветку для совместной разработки торгового подхода, основанного на возвратности цены портфеля валютных пар...

mvf358 #:
Вопрос как определили силу валют?

Cила каждой из 8 валют (USD, EUR, GBP, JPY, AUD, CAD, CHF, NZD) вычисляется через 28 валютных пар по следующему алгоритму:

1. Для каждой пары рассчитывается момент

contribution = kPrice * volA * (MAfast - MAslow)

Где:

• MAfast  (период 5, SMMA, PRICE_WEIGHTED) — быстрая скользящая средняя
  • MAslow  (период 8, SMMA, PRICE_WEIGHTED) — медленная скользящая средняя
  • Разность  (MAfast - MAslow)  — направление и сила движения

2. Коэффициенты выравнивания

• kPrice = 100 / цена  — масштабирует вклад обратно пропорционально цене (чтобы USDJPY с ценой ~162 не доминировал над EURUSD с ценой ~1.14)
  • volA  — объёмный коэффициент через ATR, выравнивает денежное влияние разных пар

3. Агрегация по 8 валютам

gStrength[baseCurrency] += contribution gStrength[quoteCurrency] -= contribution

Например, EURUSD:  +contribution  к EUR,  −contribution  к USD.

4. Визуализация

• 8 линий в подокне — динамика силы каждой валюты

---

Как видим, линии ходят уравновешенно, плавно и без рывков