Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
А где картинки вслед за постом?
Ух ты ж! А что, это выглядит как почерк?
Ух ты ж! А что, это выглядит как почерк?
О да.)
О кей
Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.
Окей, значит будет новая ветка. Посмотрю материалы про раскопки. Начало товарно-денежных отношений и функционирование первобытного общества может в значительной степени обьяснить суть современной капиталистической реальности.
Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).
Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.
Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.
Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.
любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену
А я бы сказал - На уверенности. Есть разница?
Вера слепа, уверенность имеет основания.
И, если у более или менее грамотного гражданина основания есть, то у маргинала скорее всего да - чистейшая слепая вера.
И, в дополнение, привет Вам от DeepSeek:
"
А что насчёт криптовалют?
Они — крайний пример "веры в ценность": биткоин не обеспечен ничем, кроме дефицита (ограниченного количества монет) и убеждённости пользователей в его полезности как средства сбережения или обмена.
Вывод:
Деньги — это социальный договор. Их ценность существует до тех пор, пока люди верят, что за них можно что-то получить. Если вера исчезает, деньги превращаются в бесполезные бумажки или цифры.
"
1. Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.
2. Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).
3. Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.
4. Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.
5. Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.
Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.
Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).
Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.
Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.
Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.
Сперва все таки грибы. Алкоголь через фрукты по мне менее вероятен для изменения сознания тех времен) раздражает и а.смит. тогда уж)
Речь про пиво) Именно ради него начали возделывать злаки, судя по данным археологов.
Изменение сознания масс как абсолютное условие существования капитализма. Манипуляции разумом для реализации торгового процесса. К чему ведут в итоге? Как иллюзии порождаемые капитализмом множатся и ложаться слоями в подсознании масс, управляя поведением и предопределяя экономическое участие.
Имхо, неявным образом постулируется наличие некоторого "неизменённого сознания масс", наличие которого нужно показать. Вижу проблему здесь в том, что люди постоянно менялись, не было какого-то значимого промежутка постоянства. Разве что раньше скорость изменений была поменьше и человек больше приспосабливался к среде, чем менял её.
Конечно, ощущение неестественности нынешней экономики тоже ощущаю, но не знаю каким должно быть её естественное состояние.
Исторически, торговые отношения были свойствены людям с древности. Например, два древнейших города, Чатал-Хююк и Иерихон, появились как торгово-ремесленные поселения при запасах стратегических материалов эпохи неолита - обсидиана и асфальта.