Фундамент фундаментального - страница 93

Реter Konow #:
А где картинки вслед за постом?

Ух ты ж! А что, это выглядит как почерк? 

moskitman #:

Ух ты ж! А что, это выглядит как почерк? 

О да.)

Реter Konow #:
О да.)

О кей

Реter Konow #:

И тема про глобальный форекс обязательно должна быть.)

Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.

Реter Konow #:
Окей, значит будет новая ветка. Посмотрю материалы про раскопки. Начало товарно-денежных отношений и функционирование первобытного общества может в значительной степени обьяснить суть современной капиталистической реальности.

Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).

Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.

Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.

Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.

Aleksey Nikolayev #:
любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену

А я бы сказал - На уверенности. Есть разница?
Вера слепа, уверенность имеет основания.

И, если у более или менее грамотного гражданина основания есть, то у маргинала скорее всего да - чистейшая слепая вера.

И, в дополнение, привет Вам от DeepSeek:

"

А что насчёт криптовалют?

Они — крайний пример "веры в ценность": биткоин не обеспечен ничем, кроме дефицита (ограниченного количества монет) и убеждённости пользователей в его полезности как средства сбережения или обмена.

Вывод:

Деньги — это социальный договор. Их ценность существует до тех пор, пока люди верят, что за них можно что-то получить. Если вера исчезает, деньги превращаются в бесполезные бумажки или цифры.

"

Aleksey Nikolayev #:

1. Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.

2. Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).

3. Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.

4. Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.

5. Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.

1. Отлично.

2. Вот именно эта тема интересует меня сейчас большего всего. Изменение сознания масс как абсолютное условие существования капитализма. Манипуляции разумом для реализации торгового процесса. К чему ведут в итоге? Как иллюзии порождаемые капитализмом множатся и ложаться слоями в подсознании масс, управляя поведением и предопределяя экономическое участие. 

Маркетинг, лишь малый инструмент. Я считаю система управления сознанием гораздо глубже и сложнее.

3. Это интересные факты. Надо посмотреть в ютьюбе.

4. В этом вопросе пока не очень компетентен. Но насчёт веры в ценность денег - в точку. Деньги это эквивалент товара/труда, если я правильно понимаю. Виртуальная, так сказать, версия.

5. С трудом Маркса пока почти не знаком.

Aleksey Nikolayev #:

Значит будет) В этом году выходит очередное (через каждые три года) исследование форекса от Банка международных расчётов. Думаю приурочить своё рассмотрение к выходу отчёта.

Суть новых открытий в некотором крахе марксистких догм. Оказывается первичной надстройка, а не базис - сначала развивается религия, а уж затем для её нужд возникает производящее сельское хозяйство (прежде всего для производства алкоголя, нужного для изменения сознания больших народных масс в религиозных практиках).

Ещё среди историков происходит переосмысление причин появления письменности. Раньше считалось, что она появилась для учёта в хозяйственной деятельности, но сейчас всё больше склоняются к её первоначальному появлению в области сакрального, вроде гаданий. Для древнего Китая это было давно известно, но считалось его особенностью. Сейчас это всё больше считается повсеместным явлением.

Получается, производящее хозяйство укоренено в сакральном, если смотреть в историческом смысле. Но даже если отбросить историю, то например любая денежная система базируется просто на вере в том, что деньги имеют цену.

Мне всегда казалось это очевидным и всегда раздражала убогая циничная версия марксизма.

Сперва все таки грибы. Алкоголь через фрукты по мне менее вероятен для изменения сознания тех времен) раздражает и а.смит. тогда уж)

Valeriy Yastremskiy #:
Сперва все таки грибы. Алкоголь через фрукты по мне менее вероятен для изменения сознания тех времен) раздражает и а.смит. тогда уж)

Речь про пиво) Именно ради него начали возделывать злаки, судя по данным археологов.

Реter Konow #:
Изменение сознания масс как абсолютное условие существования капитализма. Манипуляции разумом для реализации торгового процесса. К чему ведут в итоге? Как иллюзии порождаемые капитализмом множатся и ложаться слоями в подсознании масс, управляя поведением и предопределяя экономическое участие.

Имхо, неявным образом постулируется наличие некоторого "неизменённого сознания масс", наличие которого нужно показать. Вижу проблему здесь в том, что люди постоянно менялись, не было какого-то значимого промежутка постоянства. Разве что раньше скорость изменений была поменьше и человек больше приспосабливался к среде, чем менял её.

Конечно, ощущение неестественности нынешней экономики тоже ощущаю, но не знаю каким должно быть её естественное состояние.

Исторически, торговые отношения были свойствены людям с древности. Например, два древнейших города, Чатал-Хююк и Иерихон, появились как торгово-ремесленные поселения при запасах стратегических материалов эпохи неолита - обсидиана и асфальта.

Начну с новой.