Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 815

Ivan Butko #:

Мне самому не нравятся понятийные категории по типу "понимание" и "сознание". 

Но, здешние и не только по-другому отказываются или не хотят размышлять, остаётся общепринятыми оперировать. 

Более предметные размышления возможны только после раскрытия некой структуры информации, без божественных привязок к человеку и тд. Какое-то обособленное знание, когда полностью раскрывается явление информации и обработчика информации. И от них уже плясать - что есть что и куда двигаться. 

Я пока не нашёл ресурсов, где подобное как-то глубинно и структурно разбиралось/строилось. 

Люди всё ещё дискутируют как-то абстрактно и субъективно. Даже в той же китайской комнате контраргументы - просто замечания, никакого ответного разбора вопроса. Вот система, а это не система. Бла-бла. 

Или заходишь в хабр. Там статья "Новые исследования архитектуры КОлмагорова-Арнольда". И где-то вначале статьи "Математикам пришла в голову мысль: а что если применить не 2... а 3 слоя!". Господи. А чё не четыре? 

Философия исследования ходит где-то в сторонке. Как будто дали игрушку детям и говорят: вот песочница, в ней играйте. И они строят что-то, но только в этой песочнице, вылезть не могут, да и не собираются, ведь фундаментально сказали им - только здесь. 

Мой пост был не столько к тебе лично, сколько просто мысли вслух. Особо не правил текст на ошибки и стилистику, он в живую, без применения LLM, поэтому сорян, так сказать.

Сети Колмагорова - очередной пример такого человеческого "открытия", это просто случайный результат многочисленных экспериментов человеков.

Насчет информации... А может и не надо понимать, что такое "информация"? Нужно лишь понимать, что любая начальная конфигурация, что человеков при рождении (начальная совокупность синапсов), что у сырой нейросети (случайное распределение весов) - лишь случайная конфигурайия. Что приводит к конфигурации несулчайной? Нужно понимать, что при наличии сотен миллиардов весов у сети LLM существует бесчисленное количество состояний, одно из них которое человек воспринимает как нечто пригодное для использования и ставя диагноз "Годный LLM, задачки решает норм.".

На самом деле, не просто так китайские компании стараются занять пьедестал по всем направлениям ИИ, причём OpenSource.

Есть много мнений. Одно из них, что с приходом AGI, который скорее всего появится первым в известной стране, все мировые сервисы потеряют свою привлекательность перед давлеющим преимуществом сервисов одной страны.

Тягаться в конкуренции с AGI станет невозможно.

А имея свою конкурентную базу, не отстающую от топов, а иногда перегоняющую, есть все шансы сохранить некий суверенитет технологий.

Иными словами, тут настоящая гонка за AGI. И если был прогноз, что он появится к 2030 году, то благодаря сильнейшей конкуренции от китайских проектов ИИ, всё случится куда раньше.

P.S. Это мнение, не претендующее на истину

Vitaliy Kuznetsov #:

Твой пост лайкнул, по делу. Если касаемо кода, лучше сразу выбирать думающие модели. Например DeepSeek R1 (режим размышления) против DeepSeek v3, который на уровне GPT4o в 2 раза лучше пишет код! В два.

o3, которые все ждут, на уровне мировых топов в программировании.

То, что режим размышления бустит качество кода минимум в 2 раза, уже повод поразмышлять (оцените юмор))

Если в этом деле продолжаешь изучать, как ИИ программирует, то лучшее из доступного https://chat.deepseek.com/ с включенным режимом DeepThink.

Если нужно проанализировать код размером с книгу, то вот второй китайский ИИ с контекстом 4млн - https://www.hailuo.ai/, что в 2 раза выше рекордного Gemini.

Не исключаю, что третий китайский игрок LLM пишет неплохой код, также выбираем думающую модель QWQ - https://chat.qwenlm.ai/

Я уже давал прогноз, что в этом году будет полноценный OpenSource ИИ программист, который уделает большинство профи.

Виталь, мой пост был не совсем об этом. Я может быть не совсем четко передал мысль, но современные LLM прекрасно программируют и понимают код, даже если код совершенно им не известен им и не входит в обучающую выборку. Они уже понимают и идею и содержимое. Не сомневаюсь, что это только очень очень начальное начало.))

«Не только боги обжигают горшки»

Andrey Dik #:

Виталь, мой пост был не совсем об этом. Я может быть не совсем четко передал мысль, но современные LLM прекрасно программируют и понимают код, даже если код совершенно им не известен им и не входит в обучающую выборку. Они уже понимают и идею и содержимое. Не сомневаюсь, что это только очень очень начальное начало.))

«Не только боги обжигают горшки»

Я там выбрал цитату, где речь шла, что ИИ не могут создать что-то принципиально новое. Однако не так давно давал инфу, что DeepSeekR3-zero в процессе рассуждения сам себя тормознул после ответа и решил заново решить новым способом, т.е. у него случилось "озарение" прямо в процессе и он придумал новый способ решить задачу. Мы видим финальный ответ, но там в чате есть ещё и процесс размышления, который показан. Это порой интереснее читать, чем сам ответ.

Женщина в красном. Flux

Арты. Миджорни

Разное. Миджорни

Vitaliy Kuznetsov #:

Я там выбрал цитату, где речь шла, что ИИ не могут создать что-то принципиально новое. Однако не так давно давал инфу, что DeepSeekR3-zero в процессе рассуждения сам себя тормознул после ответа и решил заново решить новым способом, т.е. у него случилось "озарение" прямо в процессе и он придумал новый способ решить задачу. Мы видим финальный ответ, но там в чате есть ещё и процесс размышления, который показан. Это порой интереснее читать, чем сам ответ.

Согласен. Когда я высказал мысль, задолго до появления LLM, в ветке МО, что действительный прорыв произойдет, когда количество нейронов в сети увеличат многократно - ржали. Когда говорил, что существует множество решений одной и той же задачи интерполяции нейронными сетями - ржали. Когда я высказал принцип не дистилляции, а добавлении знаний в более большую модель и недавно появилась новость о работах в Google, то уже удивился я сам...

Скоро появятся новости о применении "интеллектуальных стержней" в моделях, кто ещё будет ржать?

Не обращай внимания на сопутствующую твоей деятельности нечисть, это нормально, в силу своей многочисленности, среди людей встречаются негодяи чаще, чем среди LLM.

Предположим, что во Вселенной существует определённая формула и набор физических констант, которые определяют оптимальное развитие жизни, её скорость и возможные пределы. Иначе говоря, независимо от того, как развивается Вселенная, эта формула задаёт итоговый результат. Вероятно, это действительно так: все существующие формы жизни в конечном итоге преобразуются в некий вид энергии.

Теперь представим, что в процессе эволюции Вселенной возникает форма жизни, осознавшая своё существование и место в этом потоке Мироздания. Эта форма жизни начинает считать себя единственным разумным видом и полноправным носителем бремени, известного как Интеллект.

Сможет ли этот вид когда-либо постигнуть ту Формулу Бытия, которая, несмотря на бесчисленные конфигурации Вселенных, возникшие после Большого Взрыва, привела к его появлению? Имеет ли он право считать себя единственным возможным носителем Интеллекта, учитывая невероятное многообразие форм жизни, которые могли бы существовать после взрыва? Возможно, его "человеческий интеллект" не более значителен, чем ползущая по яблоне улитка.

А самое интересное, сможет ли этот вид открыть более совершенную формулу, которая позволит создать вид более совершенный, чем он сам? - и постигнув формулу, воссоздать иные цивилизации и формы бытия. Или этот вид изначально убог и не имеет права делать выводы о гипотетических носителях интеллекта, какого бы то ни было, ибо он сам пыль и ничто, и которого просто нет в глобальной Реке Бытия?

Вопросы философские. Человека нет, он просто думает, что он есть. Даже больше, он думает, что он думает. На самом деле это просто очередная бактерия на пути появления нового вида. Эта идея много раз озвучивалась в этой ветке. Просто высказал иначе.

Andrey Dik #:

Предположим, что во Вселенной существует определённая формула и набор физических констант, которые определяют оптимальное развитие жизни, её скорость и возможные пределы. Иначе говоря, независимо от того, как развивается Вселенная, эта формула задаёт итоговый результат. Вероятно, это действительно так: все существующие формы жизни в конечном итоге преобразуются в некий вид энергии.

Теперь представим, что в процессе эволюции Вселенной возникает форма жизни, осознавшая своё существование и место в этом потоке Мироздания. Эта форма жизни начинает считать себя единственным разумным видом и полноправным носителем бремени, известного как Интеллект.

Сможет ли этот вид когда-либо постигнуть ту Формулу Бытия, которая, несмотря на бесчисленные конфигурации Вселенных, возникшие после Большого Взрыва, привела к его появлению? Имеет ли он право считать себя единственным возможным носителем Интеллекта, учитывая невероятное многообразие форм жизни, которые могли бы существовать после взрыва? Возможно, его "человеческий интеллект" не более значителен, чем ползущая по яблоне улитка.

не читай больше местных веток про ЗОЖ и вещества. А уж тем более на себе не пробуй

а то похоже что у тебя начинаются приходы :-)