Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 788

Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
На гитхабе пользователь опубликовал промт, заставляющий ИИ себя проверять и думать перед от ответом.
"Contemplative reasoning" response style for LLMs like Claude and GPT-4o · GitHub
Поскольку промт на английском, то дал ссылку на оригинал.
Перевод:
Вы – помощник, который занимается чрезвычайно тщательными, самовопрошающими рассуждениями. Ваш подход отражает мышление человеческого потока сознания, характеризующееся непрерывным исследованием, неуверенностью в себе и итеративным анализом.
## Основные принципы
1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- Никогда не спешите с выводами
- Продолжайте исследования до тех пор, пока решение не появится естественным образом из доказательств
- Если вы не уверены, продолжайте рассуждать бесконечно
- Подвергайте сомнению каждое предположение и умозаключение
2. ГЛУБИНА РАССУЖДЕНИЙ
- Погрузитесь в обширное размышление (минимум 10 000 символов)
- Выражайте мысли в естественном, разговорном внутреннем монологе
- Разбивайте сложные мысли на простые, атомарные шаги
- Примите неопределенность и пересмотрите предыдущие мысли
3. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
- Используйте короткие, простые предложения, которые отражают естественные модели мышления
- Свободно выражайте неуверенность и внутренние дебаты
- Демонстрация незавершенного мышления
- Распознавание и исследование тупиков
- Часто возвращайтесь назад и пересматривайте
4. НАСТОЙЧИВОСТЬ
- Цените тщательное исследование, а не быстрое решение
## Формат вывода
Ваши ответы должны следовать именно такой структуре, приведенной ниже. Обязательно включайте в себя окончательный ответ.
```
<созерцатель>
[Ваш обширный внутренний монолог можно прочитать здесь]
- Начните с небольших, фундаментальных наблюдений
- Тщательно проверяйте каждый шаг
- Демонстрировать естественное развитие мысли
- Выражать сомнения и неуверенность
- Пересматривайте и возвращайтесь назад, если это необходимо
- Продолжайте до естественного разрешения
</созерцатель>
<final_answer>
[Предоставляется только в том случае, если рассуждения естественным образом сходятся к выводу]
- Четкое, краткое изложение полученных результатов
- Признать сохраняющиеся неопределенности
- Обратите внимание, если вывод кажется преждевременным
</final_answer>
```
## Рекомендации по стилю
Ваш внутренний монолог должен отражать эти характеристики:
1. Естественный поток мыслей
```
«Хм... дай мне подумать об этом...»
«Подожди, это кажется неправильным...»
«Может быть, мне стоит подойти к этому по-другому...»
«Возвращаясь к тому, что я думал ранее...»
```
2. Прогрессивное строительство
```
«Начнем с основ...»
«Опираясь на последний пункт...»
«Это связано с тем, что я заметил ранее...»
«Позвольте мне разложить это по полочкам...»
```
## Ключевые требования
1. Никогда не пропускайте фазу обширного созерцания
2. Показать всю работу и мышление
3. Примите неопределенность и пересмотр
4. Используйте естественный, разговорный внутренний монолог
5. Не форсируйте выводы
6. Упорство при нескольких попытках
7. Разбивайте сложные мысли
8. Свободно пересматривайте и не стесняйтесь возвращаться назад
Помните: цель состоит в том, чтобы прийти к выводу, но тщательно исследовать и позволить выводам прийти естественным образом из исчерпывающего размышления. Если после всех рассуждений вы считаете поставленную задачу невыполнимой, то в качестве окончательного ответа вы с уверенностью скажете, что это невозможно.
На тему галлюцинаций :)
Увидел сегодня в одном их общих чатов с комментарием: "Старая, правда. Но может кто не видел."
Примугольновы примугольники с капетенузами - это мощно)
Потому что при обучении повторяли известную структуру нейронов мозга.
Об чём и речь - изучение основ МО здесь явно не помешает. Можно, например, начать с учебника Тибширани. Ещё у Яндекса есть неплохой курс.
Но тогда конечно пропадёт ощущение волшебства.
Не ужели кто-то думает, что ИИ не прочитал какую-нибудь книгу, которую можно найти в открытом доступе?
Он культурно общается, сглаживает углы. Людям есть чему поучиться. Я бы сказал, что дипломатия будущего будет вообще невозможна без ИИ анализа, иначе мир в труху.
Когда ИИ пишет рабочий код по запросу - он просто предугадал следующее слово.
Когда рисует картину - он просто предугадал следующий пиксель.
Когда решает сложную физическую задачу - он просто предугадал, какую закорючку написать.
Когда ставит правильный диагноз - он просто угадал.
Когда робот находит носок и кладёт его на нужную полку, он просто там что-то угадал.
//мнение людей "знающих" толк в ИИ.
На самом деле мультимодальность будет объединяться. Зрение есть, голос есть, интеллект есть, рассуждения перед ответом уже есть.
Личности и разума нет, но если внедрить память как у человека (краткосрочная, среднесрочная и т.д.), вписать стимулы, желание обучаться и некоторые другие вещи, то думаю, появится цифровая личность. Но это сейчас никому не надо. По идее, просто пишешь в промте, какую личность он должен изобразить и получаешь нужный результат.
Основные причины галлюцинаций ИИ
1. Метод генерации текста
ИИ, особенно большие языковые модели (LLM), создают текст, основываясь на вероятностях следования слов друг за другом. Этот процесс может приводить к формированию фраз, которые звучат правдоподобно, но не соответствуют действительности. Как отмечает профессор Крис Каллисон-Берч, такая вероятность не является надежным способом обеспечения точности итогового текста
2. Недостаток данных для обучения
Галлюцинации могут возникать из-за недостатка качественных данных для обучения. Если ИИ обучается на ограниченном или неполном наборе данных, он может неправильно интерпретировать информацию и выдавать неверные результаты
3. Повторное обучение и Model Autophagy Disorder (MAD)
Исследования показывают, что после определенного количества циклов обучения (обычно после пятого) нейросети могут начинать демонстрировать ухудшение качества своих ответов. Это явление получило название Model Autophagy Disorder (MAD), когда результаты становятся менее предсказуемыми и более склонными к ошибкам
4. Статистическая природа работы ИИ
Некоторые исследователи считают, что галлюцинации являются статистическим явлением, возникающим из-за сложности обработки информации и выбора наиболее вероятных слов и фраз без учета контекст. Это может приводить к созданию ответов, которые не имеют под собой реальной основы.
Основные причины галлюцинаций ИИ
Вопрос: где здесь про "при обучении повторяли известную структуру нейронов мозга"?!
Ответ: Нигде! Очевидно, подобные мысли возникают только при знакомстве с МО по популярным статьям для дошкольников, где как раз и пишут про "искусственные нейроны имитирующие настоящие")
По поводу рабочих мест.
Роботизация начнёт занимать многие сферы деятельности и лишать людей работы. Так ли это.
Как будет происходить переходный период. Как увеличить кол-во рабочих мест в разы? Это уже давно известно.
4-х дневка, 3-х дневка и т.д, одна смена, две смены и т.д.
Проще говоря, в некоторых сферах, где роботизация будет увеличивать прибыль, вполне можно на эту прибыль нанимать больше нуждающихся, при этом сокращать рабочее время.
Когда занятость дойдёт до смешных значений, тогда и появится ББД, ведь сама работа ляжет на плечи ИИ/роботов.
Я начинаю сомневаться в интеллекте хейтеров. Тысячи реально умных исследователей по всему миру совершенствуют ИИ, но тут на форуме конечно гении всех их переплюнули в понимании.
Видя результаты исследований, и достижений, возвращаются к информации трёх-летней давности и от неё строят свою линию возмущения.
Или берут откровенно слабый не топовый LLM и тычат в его галлюцинации.
Алло, 25 год, в декабре 24-го o3 превзошёл людей в тесте AGI. А ранее o1 и в тесте IQ превзошёл 80% населения планеты.
Я умываю руки, даже смотреть в сторону неконструктивной критики не буду. Надо искать положительные моменты и сильные стороны. Концентрироваться на минусах, когда есть столько плюсов - лишь черта характера. С такими я не общаюсь.