Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 786

Vitaly Muzichenko #:

За такие деньги, рот маловат...

Китайцы удешевят в разы.

Sergey Gridnev #:
Китайцы удешевят в разы.

Схожу обрадую соседа :)

Vitaliy Kuznetsov #:

Напиши все главные достижения в области ИИ за 2024 год

Видимо, я что-то пропустил. Раньше же всегда подчеркивали, что обучение модели шло на данных до какой-то даты. Каким тогда образом ИИ отвечает на данный вопрос?

Это как задать сейчас немного изменный вопрос.

Напиши все главные достижения в области ИИ за 2026 год

fxsaber #:

Видимо, я что-то пропустил. Раньше же всегда подчеркивали, что обучение модели шло на данных до какой-то даты. Каким тогда образом ИИ отвечает на данный вопрос?

Там поиск в WEB. Писал же - https://www.mql5.com/ru/forum/443190/page785#comment_55605369

//А офлайн база по июнь 2024

Midjourney и другие нейросети обработки изображений
Midjourney и другие нейросети обработки изображений
  • 2025.01.10
  • Vitaliy Kuznetsov
  • www.mql5.com
Мало ли тем на форуме про нейросети? Как бы то ни было, отдельная ветка, посвященная "фотоискусству" просто необходима...

fxsaber #:

Насколько понимаю, при включённой опции поиска в интернете чат-бот сначала генерирует по вопросу поисковые запросы, получает их результаты и использует их как дополнительные данные... каким-то образом, и только потом генерирует возвращаемый пользователю ответ. 

Ответ на приведённый вами вопрос начинается так (выделение моё):

Found 49 results

В 2026 году ожидается значительный прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), который затронет различные сферы, включая биологию, медицину, экономику, робототехнику и информационные технологии. Вот основные достижения, которые прогнозируются на этот год:
 ...

Vitaliy Kuznetsov #:

Там поиск в WEB. Писал же - https://www.mql5.com/ru/forum/443190/page785#comment_55605369

//А офлайн база по июнь 2024

Yuriy Bykov #:

Ответ на приведённый вами вопрос начинается так (выделение моё):

Спасибо! Тогда каким-образом ИИ обрабатывает для ответа статьи, которые противоречат друг другу? Например, на тему геополитики и истории.

fxsaber #:

Спасибо! Тогда каким-образом ИИ обрабатывает для ответа статьи, которые противоречат друг другу? Например, на тему геополитики и истории.

Пфф. Нам-то откуда знать.

В том же сервисе с включенным тегом поиск в сети. Вопрос:

Привет. Такой вопрос. Можешь использовать поиск, но и сам ответь. Каким-образом ты обрабатываешь для ответа статьи, которые противоречат друг другу? Например, на тему геополитики и истории

Ответ:

Привет! Отличный вопрос. Когда я сталкиваюсь с противоречивыми статьями на тему геополитики и истории, я применяю несколько подходов для обработки информации и формирования ответа:

1. Анализ источников
    Я оцениваю авторитетность и релевантность источников. Например, статьи из научных журналов или работы известных экспертов (таких как Хантингтон или Макиндер) имеют больший вес, чем общие публикации. Если источники противоречат друг другу, я стараюсь выделить наиболее обоснованные и проверенные данные 18.

2. Контекстуализация
    Я учитываю контекст, в котором были написаны статьи. Например, геополитические теории могут различаться в зависимости от исторического периода или идеологической направленности автора. Так, классическая геополитика (Макиндер, Мэхэн) акцентирует внимание на географических факторах, а современные подходы (Хантингтон, Фукуяма) больше ориентируются на цивилизационные и культурные аспекты 213.

3. Сравнение и синтез
    Я сравниваю разные точки зрения и стараюсь найти общие элементы или объяснить различия. Например, если одна статья утверждает, что геополитика — это наука о контроле над пространством, а другая — что это инструмент для обоснования экспансии, я могу объединить эти идеи, указав, что геополитика может служить как для анализа, так и для оправдания политических действий 116.

4. Критическое мышление
    Я проверяю, насколько аргументы в статьях подтверждаются фактами или логикой. Например, если одна статья утверждает, что геополитика утратила актуальность в эпоху глобализации, а другая — что она стала еще важнее, я анализирую, какие доказательства приводятся в каждой из них, и делаю выводы на основе баланса аргументов 712.

5. Учет множественности интерпретаций
    В геополитике и истории часто нет однозначных ответов, поэтому я стараюсь представить разные точки зрения, если они обоснованы. Например, в вопросе о роли России в мировой политике я могу указать, что одни авторы видят её как "теллурократическую" державу (сухопутную), а другие — как часть евразийской цивилизации с уникальной ролью 1613.

6. Опора на факты
    Если противоречия касаются фактов (например, дат или событий), я проверяю их по нескольким источникам и выбираю наиболее достоверные. Например, если одна статья утверждает, что термин "геополитика" был введен Челленом в 1916 году, а другая — что он появился раньше, я уточняю, что Челлен действительно систематизировал это понятие, но предпосылки геополитики существовали и раньше 28.

7. Объяснение противоречий
    Если противоречия невозможно устранить, я объясняю, почему они возникли. Например, различия в оценках роли США в мировой политике могут быть связаны с идеологическими предпочтениями авторов или разными периодами анализа (холодная война vs. современность) 1216.

Таким образом, мой подход заключается в том, чтобы не просто выбирать одну из точек зрения, а анализировать, синтезировать и объяснять различия, предоставляя пользователю максимально полную и объективную картину. Если у тебя есть конкретный пример противоречий, я могу разобрать его более детально! 😊

Когда в школе учился и только появился интернет, то всё равно по непонятным вопросам спрашивал взрослых.

Однажды мне на вопрос сказали: "Так в интернете посмотри". Это было так очевидно, что я рассмеялся.

Сейчас же, я так понимаю аналогичная фраза была бы: "У ИИ спрашивал?"

[Удален]  
fxsaber #:

По наиболее часто встречающимся словам. ЛЛМ предсказывают следующее слово.
Почему-то в голову промптусов не помещается, что ЛЛМ предсказывают слова.
Потом уже вы придаете им смысл.

Кстати в чате есть тег "DeepThink". Вы увидите процесс размышления перед ответом. Может работать с косяками, это известный баг, но математика и код на порядок лучше получается.

https://chat.deepseek.com