Интересное и Юмор - страница 5379

Maxim Dmitrievsky #:
А почему цели отличаются? Вроде бы и там и там осознание себя как некоего бога :)

Ну, во многих системах восточной медитации старательно отрицают религиозную составляющую. Но возможно что и врут, заставляя на высших стадиях посвящения кому-нибудь поклоняться)

В монотеистических религиях опасно осознавать себя богом - Мансур аль-Халладж не даст соврать.

[Удален]
Aleksey Nikolayev #:

Ну, во многих системах восточной медитации старательно отрицают религиозную составляющую. Но возможно что и врут, заставляя на высших стадиях посвящения кому-нибудь поклоняться)

В монотеистических религиях опасно осознавать себя богом - Мансур аль-Халладж не даст соврать.

Вообще конечно вся эта тема заводит в некоторый ступор относительно конечной цели ее практикования :)

Конечные цели выглядят притянутыми за уши. Поэтому мне больше нравится Адвайта-Веданта, в которой нет никакой конечной цели, да и вообще ничего нет 😁
Maxim Dmitrievsky #:
Вообще конечно вся эта тема заводит в некоторый ступор относительно конечной цели ее практикования :)

Писал уже своё имхо - использование встроенного эволюцией способа получения удовольствия от приобретения новых знаний.

Один из четырёх основных способов, а другие три - власть, богатство и секс. Неплохо соответствует четырём основным варнам (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры)

[Удален]
Aleksey Nikolayev #:

Писал уже своё имхо - использование встроенного эволюцией способа получения удовольствия от приобретения новых знаний.

Один из четырёх основных способов, а другие три - власть, богатство и секс. Неплохо соответствует четырём основным варнам (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры)

Тогда не выходит никакой метафизики :))
Maxim Dmitrievsky #:
Даже как то грустно)
[Удален]
Valeriy Yastremskiy #:
Даже как то грустно)
Очень печально 
Как тогда эволюционировать, в какую сторону :)
Понятно, что дети, другие поколения, это принимается. Но а вот если ты уже старик то все, капец? Не то чтобы я против, но это как-то не прикольно.
Maxim Dmitrievsky #:

Хорошо бы, но нет) Никуда не деваются квалиа, как в смысле необъяснимого непосредственного их переживания, так и в смысле бестолковых попыток рационализации этого переживания.

В своё время в аналитической философии заявлялось преодоление метафизки, но прошло время и появилась аналитическая метафизика)

Aleksey Nikolayev #:
другие три - власть, богатство и секс.

Что опьяняет сильнее вина?
Лошади, женщины, власть и война. ©

Для тех, у кого радиостанция на бронепоезде: под словом Лошади имеются ввиду азартные игры, а не сами кони.

[Удален]
Aleksey Nikolayev #:

Хорошо бы, но нет) Никуда не деваются квалиа, как в смысле необъяснимого непосредственного их переживания, так и в смысле бестолковых попыток рационализации этого переживания.

В своё время в аналитической философии заявлялось преодоление метафизки, но прошло время и появилась аналитическая метафизика)

Я не очень понимаю: допустим я чувствую вкус не так, как чувствуют другие. Что в этом особо метафизического, ну в смысле у меня просто немного не так расположены рецепторы, например. 

Maxim Dmitrievsky #:
Я не очень понимаю: допустим я чувствую вкус не так, как чувствуют другие. Что в этом особо метафизического, ну в смысле у меня просто немного не так расположены рецепторы, например. 

Все чувствуют не так, как остальные. Если задуматься о самой возможности сравнения разного рода внутренних ощущений у разных людей, то вполне можно прийти к Иному и Инобытию, как у Гегеля и прочих экзистенциалистов. Имхо, вполне забористая метафизика у них получилась)