МТ4 или МТ5. Какие преимущества и недостатки? - страница 27

Renat Fatkhullin:

А я считаю, что без алготрейдинга нечего соваться в трейдинг.

Все, эта область уже безвозвратно отдана автоматизации.

Пусть трейдер сам не программист, но алгоязык и тестер обязателен. Иначе трейдер(спекулянт) не профессионал, а пещерный человек с дубинкой. И не надо рассказывать про Баффета.

Двумя рука "за".

Прошел все этапы становления как трейдер. Считаю, что знание языка программирования поднимает на уровень качество торговли.

Но на это потрачено огромное количество времени, и вы хотите, что бы у меня никогда не было свободного времени. А только учиться, учиться, учиться.

СанСаныч Фоменко:

Языки программирования, в частности мкл5, вообще не имеют никакого отношения к профессионализму трейдеров. От слова ВООБЩЕ.

Профессионализм трейдеров начинается с макроэкономики, потом микроэкономика.....

А потребность в мкл4/5 появляется на ТФ менее Н1. При этом с помощью этих языков можно покрыть предметную область, которая называется "Технический анализ" и управление капиталом, а она составляет мизерную часть для профессиональных трейдеров. По учебной программе МЭСИ, специальность "Эконометрика" - "Математическая статистика"... обучение ТА занимает 16 часов учебного времени. Чуть больше занимает изучение Срр от 64 часов до 128 часов.

Вы не знакомы с перечнем предметов, которые обязан знать профессиональный трейдер. И лучше Вам на эту тему не рассуждать.

можно список в студию?

Uladzimir Izerski:

Двумя рука "за".

Прошел все этапы становления как трейдер. Считаю, что знание языка программирования поднимает на уровень качество торговли.

Но на это потрачено огромное количество времени, и вы хотите, что бы у меня никогда не было свободного времени. А только учиться, учиться, учиться.

Я бы сказал, что выбора сейчас вообще нет - учиться надо еще больше и быстрее. И пользоваться современными решениями для автоматизации.

Если хотите добиться чего-то.

Renat Fatkhullin:

Я бы сказал, что выбора сейчас вообще нет - учиться надо еще больше и быстрее. И пользоваться современными решениями для автоматизации.

Здесь я бы не согласился.

Современные решения автоматизации эволюционируют. Автоматизация демонстрирует тенденцию упрощатся и становится более доступной для масс. Поэтому, объем обучения будет убывать с ростом технологических возможностей. Можно конечно не идти этим путем и заботится о стабильной сложности решений, но это иррационально. Автоматизация будет все доступнее, и обучение ради обучения не будет мотивировать пользователей.

Те кто хочет быть программистом будет учится. У нас прекрасная среда для этого. Но их ничтожный процент. Основная масса - это трейдеры.

Трейдерам нужно получить деньги с рынка. Автоматизация для них только инструмент. Предлагать трейдерам глубоко и профессионально изучать программирование, для того чтобы использовать автоматизацию, неверно.

В конечном счете, использование автоматизации перестанет зависить от знания программирования.

имхо.

Renat Fatkhullin:

Приходится. Куда деваться если ввязался в такие игры.

Не нравится только переделывать продукты. Приходиться учиться и писАть на новой платформе. Как трейдеру это не есть хорошо. Прогеру это нормальное явление, он совершенствует своё мастерство, а пользователю лишние затраты на обучение или переделки старого продукта.

Понимаю.  Вы тоже ведете околофорексный, а теперь и околобиржевой бизнес. Вы не являетесь финансовой компанией и можно сравнить ваш бизнес с бизнесом категории прогеров которые занимаются разработкой программ на вашем же ресурсе, только на уровень выше. Вы ставите свои интересы выше интересов пользователей. Тот многолетний наработанный багаж пользователей заставляете выбросить в печку.

Из-за своей скромности многие не высказывают своё недовольство. Но это больной вопрос. Я бы ведя такой бизнес, в первую очередь сделал совместимость.

Понимаю сложность, но это надо миллионам, а не мне одному.

Renat Fatkhullin:

Вы поддерживаете, не понимая разницы между языками и платформами. Хотя объем объяснений огромен.

Если не поленитесь и узнаете, то не вернетесь на четверку.

Если кратко и просто(как для ребенка), как просят тут, то обоснование(для ребенка) - это круто, переходите! Все остальные объяснения, включая детали, не воспринимаются. Заявляется позиция "нет смысла", "пох" и тд.

Я понимаю разницу, МТ5 во многом лучше, но в МТ4 есть все что мне нужно. 

В МТ4 проще к примеру редактировать индикатор, чтобы посмотреть результат, то есть на это много времени не требуется, на 5-ке же на это потребуется немного больше времени и получить результат записав код в 1 строку не получишь.

Я не вернусь на 4-ку только если пойму, почему 1 и тот же код на 5-ке не дает мне тот результат, который на 4-ке, если смогу получить поддержку от разрабов в некоторых проблемах которые возникают в процессе перехода. 

Реter Konow:

Здесь я бы не согласился.

Современные решения автоматизации эволюционируют. Автоматизация демонстрирует тенденцию упрощатся и становится более доступной для масс. Поэтому, объем обучения будет убывать с ростом технологических возможностей. Можно конечно не идти этим путем и заботится о стабильной сложности решений, но это иррационально. Автоматизация будет все доступнее, и обучение ради обучения не будет мотивировать пользователей.

Те кто хочет быть программистом будет учится. У нас прекрасная среда для этого. Но их ничтожный процент. Основная масса - это трейдеры.

Трейдерам нужно получить деньги с рынка. Автоматизация для них только инструмент. Предлагать трейдерам глубоко и профессионально изучать программирование, для того чтобы использовать автоматизацию, неверно.

В конечном счете, использование автоматизации перестанет зависить от знания программирования.

имхо.

Уважуха.

Более того, предлагать профессиональным программистам, занимающихся трейдингом, глубоко изучать новые языки программирования, также неверно.

И вот почему. Сужу по себе.

Первый и последний язык программирования, который я изучал, был АЛГОЛ-68. Это еще в институте. После этого я 20 лет занимался программированием и программировал на всем, что требовала прикладная задача. Это были разные языки, но их я никогда не изучал. Смотрел на порученную проблему, потом просматривал описания языка и начинал программировать.

Аналогично поступил с мкл4 10 лет назад. Буквально через пару недель как увидел МТ4 я написал свой первый граалистый грааль (за 10 дней в тестере прибыль 6 миллионов!) и теперь практически без изменения использую при необходимости все эти же куски кода. Имею работающие на реале советники, и как-то без проблем.

И зачем мне переходить на мкл5?

С самого начала как появилась еще в виде идеи на форуме мкл5 я всегда задаю один и тот же вопрос: насколько вырастет прибыль в моих советниках, если я  с мт4 перейду на мт5? Это основной вопрос, остальное либо демагогия, либо промоушен нового продукта.

Если бы я впервые прямо сегодня пришел на рынок, то скорее всего я бы прислушался к Ренату и использовал мт5, а так аргументов вообще не вижу.

Uladzimir Izerski:

Приходится. Куда деваться если ввязался в такие игры.

Не нравится только переделывать продукты. Приходиться учиться и писАть на новой платформе. Как трейдеру это не есть хорошо. Прогеру это нормальное явление, он совершенствует своё мастерство, а пользователю лишние затраты на обучение или переделки старого продукта.

Стоп стоп стоп.

Вы сейчас говорите о том, что не желаете работать, чтобы поднять свой уровень. Вы говорите про Себя, про Свой уровень и Свои результаты. Но вдруг ответственными за это назначаете Нас.

Вы сами ответственны за свою жизнь.

Понимаю.  Вы тоже ведете околофорексный, а теперь и околобиржевой бизнес. Вы не являетесь финансовой компанией и можно сравнить ваш бизнес с бизнесом категории прогеров которые занимаются разработкой программ на вашем же ресурсе, только на уровень выше. Вы ставите свои интересы выше интересов пользователей. Тот многолетний наработанный багаж пользователей заставляете выбросить в печку.

Вообще-то это Вы(как и многие тут) ставите единственным интересом только Свой личный.

Мы как раз развиваем технологии и даем их массам. Стимулируем массы обучаться, поднимать свой уровень и шансы. По объему отданного мы просто чемпионы.

Из-за своей скромности многие не высказывают своё недовольство. Но это больной вопрос. Я бы ведя такой бизнес, в первую очередь сделал совместимость.

Сто раз объяснялось, тема не интересна больше.

СанСаныч Фоменко:

С самого начала как появилась еще в виде идеи на форуме мкл5 я всегда задаю один и тот же вопрос: насколько вырастет прибыль в моих советниках, если я  с мт4 перейду на мт5? Это основной вопрос, остальное либо демагогия, либо промоушен нового продукта.

Если бы я впервые прямо сегодня пришел на рынок, то скорее всего я бы прислушался к Ренату и использовал мт5, а так аргументов вообще не вижу.

Забыли про 25 летний (он еще не закончился) стон "профессиональных" водителей про ручная коробка vs автомат?

Там тоже такие же люди задавали такие же сверхумные вопросы "насколько вырастет моя эффективность, если я перейду на автомат"? И доводы за ручку были дремучие. Но мир пожал плечами и ушел вперед.

Вы тоже тянете до последнего, изображая специалистов, хотя знаете, что между двумя платформами технологическая пропасть.

Этакий самопиар на контре.

Renat Fatkhullin:

А я считаю, что без алготрейдинга нечего соваться в трейдинг.

Все, эта область уже безвозвратно отдана автоматизации.

Пусть трейдер сам не программист, но алгоязык и тестер обязателен. Иначе трейдер(спекулянт) не профессионал, а пещерный человек с дубинкой. И не надо рассказывать про Баффета.

МЭСИ и прочие учебные заведения с запихиванием в голову старинных неработающих теорий, да еще с курсами по N часов совсем смешны. Сам дипломированный экономист, если что.

Чтобы оторваться от уровня базового невежества надо хотя бы 1000 часов обучения и практики. А потом еще тысяч 5 вбухать чтобы получить реальное понимание.

И вот на определенном уровне понимания трейдинга в полный рост придет осознание безусловного требования применения тестера и автоматических стратегий.
   Тогда скорее всего рядовому новичку вообще нечего соваться, есть нет готовности пахать лет 5, при чём без гарантии результата и периодическими сливами депозитов. Будущее скорее всего за небольшими командами (возможно юридически оформленными) трейдеров и программистов, или командами алго-трейдеров, как угодно. Так что интрадей торговля и малые периоды поглотят алгоритмические виды торговли. Что внесёт новый уровень шума в рынок, где ручному трейдеру уже не совладать физически с меняющимися реалиями. 
  Как и было сказано ФАА выше, войны будут ниже Н1, откуда выдавят торгующих руками. Но и мелкие алгоритмы там не выживут. Это война минипроектов с непростыми по скорости и организации алгоритмами.  Какой там тики. Выдавить могут с интервалов и выше минуты.
   А раз так, то это явно не для новичков. Торговыми идеями, а не скоростными алгоритмами, они могут конкурировать только на болен высоких тф. А там вообще пофиг на каком языке написан алгоритм. Так как сделки совершаются гораздо реже.