Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 1127
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Да где же этот пузырь, когда же он лопнет
Торопитесь? Пузыри лопаются за 10-15 лет. И не только финансовые. А политические - за десятки лет.
Ахахаха
Ахахаха
Вижу, у Вас другое мнение. Предыдущие пузыри, кризисы, войны ничему не научили?
Считаете, что ИИ - не пузырь?
Моё мнение: ИИ обязательно надо развивать, иначе проиграешь в гонке вооружения. Но на данном этапе, при существующей экономической ситуации, развитие ИИ высасывает огромные финансовые ресурсы, но не даёт реального значимого финансового результата. Когда деньги совсем закончатся, ИИ продолжат развивать гораздо на меньший бюджет. И в основном в прикладных областях - оборонка, беспилотная авиация, такси, сельхозтехника. Как в России сейчас и происходит.
Вижу, у Вас другое мнение. Предыдущие пузыри, кризисы, войны ничему не научили?
Считаете, что ИИ - не пузырь?
Моё мнение: ИИ обязательно надо развивать, иначе проиграешь в гонке вооружения. Но на данном этапе, при существующей экономической ситуации, развитие ИИ высасывает огромные финансовые ресурсы, но не даёт реального значимого финансового результата. Когда деньги совсем закончатся, ИИ продолжат развивать гораздо на меньший бюджет. И в основном в прикладных областях - оборонка, беспилотная авиация, такси, сельхозтехника. Как в России сейчас и происходит.
.
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Midjourney и другие нейросети обработки изображений
Ivan Butko, 2025.08.20 08:54
А теперь ЛЛЛЛ-огика и факты. Фак. Ты.
Поехали:
1) ИИ — уже готовая инфраструктура, а не спекуляции. Поезд с фомами неверующими уехал уже несколько лет назад. Сегодня ОпенАй, Гугле и другие строят новую ИИ-инфраструктуру, которая станет основой всей цифровой экономики, как в свое время клауд-сервисы. Триллионы инвестиций Альтмана — тому подтверждение. ЧатЖПТ генерирует $1 млрд выручки за год. NVIDIA зарабатывает $60 млрд на чипах для ИИ. Амазон и Google пережили крах доткомов, потому что строили фундамент. Больницы используют нейросети для диагностики рака, фермеры — для увеличения урожайности. Это не спекуляции — это монетизация здесь и сейчас, это трансформация бизнес-процессов с измеримой эффективностью. ИИ не живёт только в презентациях для инвесторов, а внедрён в офисные пакеты, поисковики, медицину, финансы, разработку ПО. Компании получают измеримую отдачу, а пользователи — ценность. Результат, а не ожидания. Ещё раз: практические применения — не спекуляции. Инвестиции в инфраструктуру подкреплены сильной цепочкой поставок. ИИ повышает производительность экономики, а не раздувает пустышки.
2) Датацентры, чипы, энергетика — это физические активы стоимостью в триллионы. В доткомах таких барьеров не было, поэтому пузырь доткомов лопнул. В отличие от их эфемерных сайтов, ИИ строится на реальных активах: дата-центрах, полупроводниках, сетях. Инвестиции идут не только в «идеи», но и в железо, которое остаётся и работает. Компании уже фиксируют эффект от ИИ — от автоматизации до инноваций в здравоохранении и финансах.
3) Барьеры входа — запредельны. Чтобы сделать еще один «Pets.com», нужна была лишь идея и конструктор сайтов. Чтобы создать конкурента GPT-5, нужны сотни миллионов долларов, уникальные данные и гении уровня какого-нибудь Суцкевера. Это рынок для гигантов, а не для спекулянтов.
4) Наоборот — дефицит, а не избыток. Проблема не в том, что ИИ слишком много, а в том, что вычислительных мощностей катастрофически не хватает. Очереди на чипы, дефицит энергии — признаки реального спроса.
5) Геополитика. США vs Китай в гонке ИИ. Это уже вопрос национальной безопасности, а не рыночной моды. Государства инвестируют триллионы — они не играют в пузыри, епт.
Вывод: Альтман прав в том, что отдельные стартапы переоценены. Но сравнивать весь сектор ИИ с доткомами — значит игнорировать фундаментальную разницу между спекуляциями и технологической революцией, натягивая на голову шапочку из фольги.
И мне кажется, я это уже писал. Повторение - мать учения.
.
Что ж. Это распространённое мнение. Не хочу начинать спор, потому что в споре не рождается истина. Просто время покажет. А я буду держать в голове, что триллионные инвестиции и миллиардные прибыли - баланс, подтверждающий моё мнение. А прибыли на чипах - это прибыли на лопатах. Самый большой актив - датацентры. Когда кончатся деньги, их не на что будет содержать.
PS: кстати, лопнувшие пузыри - это не столько про доткомы. Крах ипотечного рынка, промышленных производств, автомобильной и оборонной промышленности, энергетики, сланцевой добычи, регулярное разорение крупных банков... Приятно на всё это закрывать глаза и видеть радужное будущее, где мы занимаемся творчеством, а роботы вкалывают (сейчас, кстати, уже наоборот), и где нам позволят продлевать жизнь и недорого излечивать от всех болезней.Что ж. Это распространённое мнение. Не хочу начинать спор, потому что в споре не рождается истина. Просто время покажет. А я буду держать в голове, что триллионные инвестиции и миллиардные прибыли - баланс, подтверждающий моё мнение. А прибыли на чипах - это прибыли на лопатах. Самый большой актив - датацентры. Когда кончатся деньги, их не на что будет содержать.
PS: кстати, лопнувшие пузыри - это не столько про доткомы. Крах ипотечного рынка, промышленных производств, автомобильной и оборонной промышленности, энергетики, сланцевой добычи, регулярное разорение крупных банков... Приятно на всё это закрывать глаза и видеть радужное будущее, где мы занимаемся творчеством, а роботы вкалывают (сейчас, кстати, уже наоборот), и где нам позволят продлевать жизнь и недорого излечивать от всех болезней.То, что работу теряем - это весомый аргумент. Непонятно, как будут справляться государства с этим.
Переходный период будет сложный, неравномерный по странам. Как сейчас, некоторые вводят 4-х дневку, другие пока готовят базу.
Считается, что когда ИИ заберёт труд человека, то он будет получать условно "зарплату", которую отдадут человеку - Безусловный Базовый Доход.
По итогу - вся работа - роботы и ИИ, все деньги - людям. А там и деньги просто заменят на "крипту полезности".
По мере развития ИИ будет штормить и качать от утопии до антиутопии, а скорее и то и другое будет в разных частях планеты.
2030 год покажет и расскажет. ИИ - пока что претендует на всю офисную работу, далее робототехника на физический труд, AGI на интеллектуально научный, управленческий.
Есть вариант такой - AGI создаёт лекарство от старости для элит, лавочку сворачивают и максимально тормозят развитие ИИ, ссылаясь на потолок и пузырь.
Девушки. Миджорни
Разное. Grok
Переходный период будет сложный, неравномерный по странам. Как сейчас, некоторые вводят 4-х дневку, другие пока готовят базу.
Считается, что когда ИИ заберёт труд человека, то он будет получать условно "зарплату", которую отдадут человеку - Безусловный Базовый Доход.
По итогу - вся работа - роботы и ИИ, все деньги - людям. А там и деньги просто заменят на "крипту полезности".
По мере развития ИИ будет штормить и качать от утопии до антиутопии, а скорее и то и другое будет в разных частях планеты.
2030 год покажет и расскажет. ИИ - пока что претендует на всю офисную работу, далее робототехника на физический труд, AGI на интеллектуально научный, управленческий.
Есть вариант такой - AGI создаёт лекарство от старости для элит, лавочку сворачивают и максимально тормозят развитие ИИ, ссылаясь на потолок и пузырь.