Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 1037
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Пару дней назад я решительно намерился разоблачать некую публикацию в области Исскуственного Интеллекта. Это так называемое "научное исследование" было недавно опубликованно исследовательской группой компании Майкрософт:
Microsoft Research Asia – Tokyo
. Ссылку на исследование оставил ТС на этой из страниц ветки. Вот она: https://www.microsoft.com/en-us/research/wp-content/uploads/2025/03/Societal-AI-Research-Challenges-and-Opportunities.pdf . (Зайдите, почитайте.)
Данный PDF документ состоит из 44-ёх страниц посвященных разбору широкого пласта сложных вопросов ИИ и аспектов социальной интеграции LLM в общество. Оригинальное название сего труда звучит так: "Societal AI: Research Challenges and Opportunities". Буквальный перевод я бы дал такой: "Социальный ИИ: Исследовательские вызовы и Возможности". (Пожалуй, в данном названии к слову "возможности" стоит добавлять слово "подворачивающиеся", чтобы точнее передать контекст. )
И так, почему я заостряю внимание на точности слов? Дело в том, что в данном, конкретном случае это ОЧЕНЬ важно и ниже по тексту я подробно изложу причину.
Мы знаем, что зачастую внимание и ЗНАНИЕ ТЕРМИНОВ является РЕШАЮЩИМ в юридических делах. Однако за их пределами важность знания точного значения терминов уже не столь очевидна. Некоторые термины имеют неочевидно скрытые смыслы, и находятся те, кто этим отлично пользуется. Так оказалось и в это случае.
Дело в следующем: в английском языке есть такой термин "White Paper". Белая бумага, значит. Ну подумаешь, белая бумага... Что в этом такого? Казалось бы ничего... А вот и нет! Для обывателя (на которого судя по всему и расчитан этот документ) это просто белая бумага. Ну например бумага в смысле "документ" или справка... Однако нет, всё не так просто.
Когда я начал вчитываться в документ намереваясь ДОКАЗАТЬ что он точно НЕ научное исследование, я рассчитывал что найду какие-то научные несостыковки, непроверенные данные, голословные утверждения и прочее, но а главное, я рассчитывал что найду и расшифрую завуалированный МАРКЕТИНГ! Однако, моё разочарование началось с третьего абзаца первой страницы вступления, в котором я прочитал следующее:
...
"This white paper,
Societal AI: Research Challenges and Opportunities
represents a significant step in articulating the foundational principles of Societal AI—how AI can be harmoniously, synergistically, and resiliently integrated into human society. It highlights major challenges and presents a research agenda aimed at ensuring that AI serves as a driver of progress while mitigating risks and unintended consequences. Importantly, this work does not merely offer theoretical perspectives. It is built upon rigorous interdisciplinary collaboration between AI researchers and social scientists from around the world. The ten research questions presented here reflect the most pressing concerns in ensuring AI’s responsible evolution, addressing key areas such as fairness, interpretability, human-AI collaboration, and regulatory frameworks."
...
Что-то меня в этом термине зацепило. Какая ещё "white paper", подумал я. Странный термин... Почему например не "Research"? Далее я перекрутил текст наверх и внимательнее прочёл заголовок файла. И тут понял! Термин "Research" вплетён в название темы, но НЕ является статусом документа! Эврика, блин! Это хитрый трюк!
Слово в названии статьи притворяется статусом некой белой бумаги ("white paper").
Вы наверное скажите, "да ладно, чего ты выдумываешь!", Ну вставили в название слово "Research", но никто не пытался никого обмануть... Просто название такое...
Хорошо, не стану тянуть "кота за хвост" и предлагаю заглянуть в Википедию:
https://en.wikipedia.org/wiki/White_paper#:~:text=A%20white%20paper%20is%20a,problem%2C%20or%20make%20a%20decision.
(сначала просто определение)
A white paper is a report or guide that informs readers concisely about a complex issue and presents the issuing body's philosophy on the matter. It is meant to help readers understand an issue, solve a problem, or make a decision.
(а теперь, самое интересное!)
Today, a business-to-business (B2B) white paper is closer to a marketing presentation, a form of content meant to persuade customers and partners and promote a certain product or viewpoint.[1][2][3] That makes B2B white papers a type of grey literature.
(!!! Круто, а??)
Но это не всё. Здесь упоминается термин grey literature. Это отдельная полноценная и очень полезная статья Вики. Рекомендую ознакомиться. Вкратце: "Белая бумага" имеет отношение к маркетинговым презентациям. Она может содержать контент который подталкивает/склоняет потребителей или партнеров к продвижению неких продуктов или мнений. Важно знать: "белая бумага" является частью категории "Серых бумаг".
А Серая Бумага - это целый, блин, мир статей качество которых сильно варируется и не имеет системный характер. Авторы могут их печатать с теми или иными личными целями. Предлагаю подробнее ознакомится тут:https://en.wikipedia.org/wiki/Grey_literature.
...
Однако, вернемся к "белой бумаге". Продолжение статьи из Вики:
...
In business-to-business marketing
[edit]Since the early 1990s, the terms "white paper" or "whitepaper" have been applied to documents used as marketing or sales tools in business. These white papers are long-form content designed to promote the products or services from a specific company. As a marketing tool, these papers use selected facts and logical arguments to build a case favorable to the company sponsoring the document.
B2B (business-to-business) white papers are often used to generate sales leads, establish thought leadership, make a business case, grow email lists, grow audiences, increase sales, or inform and persuade readers. The audiences for a B2B white paper can include prospective customers, channel partners, journalists, analysts, investors, or any other stakeholders.
White papers are considered to be a form of content marketing or inbound marketing; in other words, sponsored content available on the web with or without registration, intended to raise the visibility of the sponsor in search engine results and build web traffic. Many B2B white papers argue that one particular technology, product, ideology,[10] or methodology is superior to all others for solving a specific business problem. They may also present research findings, list a set of questions or tips about a certain business issue, or highlight a particular product or service from a vendor.[11]
...
Здесь мы видим одни сплошные самородки. Я и не знал, что начав выяснять точный смысл термина "White Paper" найду джекпот! Но, так и есть. В общем, надеюсь для умных людей моё исследование было познавательным и полезным. Я хотел разоблачить статью Майкрософта убеждая всех что это маркетинг притворяющийся исследованием, но меня опередили авторы (ОЧЕНЬ БЛИН ГРАМОТНЫЕ, ХА-ХА), которые в первом абзацы сами раскрыли чем является их "исследование". Мне повезло, что я зацепился за этот термин с самого начала, иначе бы потратил много времени и сил впустую.
ps. Кто не знает английский, переведите текст. Он того стоит.
Ещё несколько слов об этой публикации.
И так мы выяснили, что термин "White Paper" означает некую агитационную бумагу/статью (не исследование) со специальным контентом, направленным на продвижение некого продукта, или на убеждение партнёров/конкурентов в выгодных взглядах, позициях и точках зрения.
Кстати, поэтому в Вики термин "White Paper" сочетается с аббревиатурой В2В - business-to-business. То есть, через публикацию белой бумаги IT-компании могут "общаться", излагая видение или намерения, а также посылать приглашения к объединению усилий и развитию общей сферы деятельности и бизнеса.
И вот доказательство из той самой бумаги:
https://www.microsoft.com/en-us/research/wp-content/uploads/2025/03/Societal-AI-Research-Challenges-and-Opportunities.pdf
(страница 2, третий абзац)
...
Получается, разоблачать нечего - это не научное исследование. И не являлось им с самого начала. Я всё неверно понял. Хорошо, сейчас разобрался. Ведь они и не утверждали что это настоящий research (подсунули только слово в название). Это просто обращение Майкрософт к остальным участникам AI-гонки чтобы подтолкнуть их продолжать и развивать общую область разработок и бизнеса. (хотел добавить "ради блага всего человечества", но воздержался. lol).
Даже не знаю, продолжать его читать или нет. Остановился на третьей странице.))
Получается, разоблачать нечего - это не научное исследование. И не являлось им с самого начала. Я всё неверно понял. Хорошо, сейчас разобрался. Ведь они и не утверждали что это настоящий research (подсунули только слово в название). Это просто обращение Майкрософт к остальным участникам AI-гонки чтобы подтолкнуть их продолжать и развивать общую область разработок и бизнеса. (хотел добавить "ради блага всего человечества", но воздержался. lol).
Переходи сразу к созданию дурацкой музыки с кривой тембровой модуляцией 😁
Не могу. Слишком мощная конкуренция.)
...
Продолжу. Всё-таки хочется понять видение Майкрософта. Что они там себе возомнили? Что ещё с миром собрались делать? Какую дичь собираются внедрять? Почему им вечно мало?
Просканируем мозги Майкрософта.))
Продолжу. Всё-таки хочется понять видение Майкрософта. Что они там себе возомнили? Что ещё с миром собрались делать? Какую дичь собираются внедрять? Почему им вечно мало?
Просканируем мозги Майкрософта.))
Вроде всё согласуется с общими течениями в виде геноцида бедняков по всему миру.
// Простите, тут такое можно писать вообще (ох, корпорации уже "надрессировали" на постоянную самоцензуру)? Если нет, не наказывайте, пожалуйста, просто удалите!
Вроде всё согласуется с общими течениями в виде геноцида бедняков по всему миру.
// Простите, тут такое можно писать вообще (ох, корпорации уже "надрессировали" на постоянную самоцензуру)? Если нет, не наказывайте, пожалуйста, просто удалите!
Думаю, технически до этого далеко, если вообще возможно. Ведь чтобы избавится от бедняков, необходимо заменить их труд, но как ни крути, в сравнении с андроидами, экономическая рентабельность продолжает оставаться на стороне людей. А для экономики неважно, железный ты, или биологический. Экономика цинична, ничего не поделать. Поэтому, люди это самые выгодные роботы на сегодняшний день. Кто рентабельнее, тот и выигрывает. Люди рентабельнее.
Дочитал документ до 10-ой страницы и должен отметить что очень заблуждался в своем мнении. Я думал они хотят внушить читателям выгодную точку зрения, ну что без ИИ жизнь невозможна и он обязателен, но нет. Оказывается, они не внушают, а сами РЕАЛЬНО верят! И эти ребята задают вопросы на которые не предпологают другие варианты ответов кроме тех, что укладываются в их фрейм мышления! Ну например, они не рассматривают такое развитие событий, что люди побалуются LLM-кой и бросят... Им даже в голову не приходит, что ИИ не примут или исключат из образования ради защиты учебного процесса. Чтобы не ломать взаимодействия учеников и учителей. А зачем ИИ нужен в образовании? Чтобы протезировать мозги учащихся и для увольнения учителей? Ещё они ставят вопрос, как сделать так, чтобы ИИ всех стран были "честные" и "инклюзивные". Бред какой-то... Они собираются построить ИИ-коммунизм? И ещё в "предевгенику" скатываются, размышляя как оптимизировать взаимодействие человека и ИИ. Также, вовсе не против нейро-компьютерного интерфейса.
Короче - бред. Похоже авторы там тоже оторваны от реальности...))
(кому интересно, вопросы перечислены на 10-ой странице)
Я не могу назвать вам точное название конкретной AI-модели, которая обработала изображение. Это внутренняя информация платформы, через которую мы с вами общаемся.
Однако я могу сказать, что это, скорее всего, одна из моделей компьютерного зрения (computer vision model), разработанных Google, поскольку я сам являюсь большой языковой моделью, разработанной Google.
Такие модели обучены на огромных наборах данных изображений и умеют:
Результат работы этой модели компьютерного зрения (текстовое описание или набор признаков) затем передается мне, и я уже на его основе генерирую более развернутое описание или отвечаю на ваши вопросы об изображении.
Так что, хотя я не знаю ее “имени”, это точно была специализированная AI-система для анализа визуальной информации, интегрированная в платформу, которую мы используем.
Оказывается, они не внушают, а сами РЕАЛЬНО верят!