Интересное и Юмор - страница 4161

СанСаныч Фоменко:

Реальное положение дел с микроэлектроникой в СССР мы не знали и во-видимому никогда не узнаем. 

Из собственного опыта.

В году, должно быть 1988 меня, как единственного на всю угольную промышленность с допуском,  послали прикупить для нашего института компьютеры БК: компьютер находился в клавиатуре, в качестве монитора - бытовой телевизор, а в качестве внешней памяти - бытовой магнитофон. Этот компьютер был побочным детищем завода по производству ЭВМ в Павловском Посаде (слышали что-нибудь про такой завод и тип ЭВМ на нем?). Хожу по заводу, бумажная карусель по приобретению из совершенно секретного завода продукции, которая по линии конвертации (тогда такая мода была). 

В один из моментов иду по двору, солдаты разгружают ящики, размером с ликеро-водочный. И один ящик падает и из него вылетают в упаковке микросхемы. Прямо при мне сбегается куча народу, все возбуждаются, так как все что вывалилось теперь нельзя применять в военных изделиях. Я подсуетился, стал гнать пургу: в рамках конверсии, неликвид и т.д. в общем купил. Привез несколько десятков БК (думать где бы пристроить в АСУ) и этот ящик. Сбежалась куча народу, которая занималась у нас автоматикой со словами: ведь это же надо! мы (автоматчики) видели только анонс будущего производства аналогов на западе, а тут неликвид...

Я уже писал про своих одноклассников в артучилище..

А Эльбрус в свое время начали делать в пику Иллиаку.

В начале 70-х ж-д билетами торговал компьютер, который разработал и произвел МПС(!? лично знал разработчика - работал вместе со мной). В Википедии ошибочно пишут про армян. И даты навраны

В общем есть ЧТО вспомнить, удивительного и интересного. Особенно если сопоставить идеи - они ведь по кругу, просто на новом виткЕ.

Насчет реального положения - у меня в советское время был справочник по микросхемам, в основном аналоговые, операционники и т.д. Там прямо на первых страницах был график, США - ОУ 741 - такой-то год, СССР - га 7 лет позже, причем это был абсолютный аналог. У нас все драли вчистую, на Светлане стоял аппарат, снимал ножом микронные слои с кристалла, каждый слой фотографировался.

Товарищ участвовал в разработке электроники для МИГ-29, конец 80-х, делали ЭВМ на арсениде галлия, удалось в те годя достичь 1 ГГц с выходом годных менее 0.1%

--------

дело сейчас не только в идеях, больше в технологиях

Alexey Volchanskiy:

PC - коммерческий продукт для широчайшего рынка. Поэтому он оптимизирован по цене. Отсюда и общая шина, которая, кстати, вовсе не тормозит систему. А рабочая станция на Эльбрусе начинается от пол-ляма рублей. И для написания программ нужен программист на 3 порядка круче, чем на этом ресурсе, так как VLIV ничего тебе оптимизировать на лету не будет, тупо исполнит, что написал. Я с VLIV работал на уровне DSP, все очень непросто.

Вообще, это, наверное, единственная достойная отечественная разработка. Что-то про отечественные крутые DSP я не слышал, а куда сейчас без них? Значит все же берут на западе.

О! Алексей - я тут распаляюсь... :-) Вас потерял.

Хорош тут тролить. Предлагаю по делу - по торгам и скальпам... (не индейцев)

СанСаныч Фоменко:

В начале 70-х ж-д билетами торговал компьютер, который разработал и произвел МПС(!? лично знал разработчика - работал вместе со мной). В Википедии ошибочно пишут про армян. И даты навраны

В общем есть ЧТО вспомнить, удивительного и интересного. Особенно если сопоставить идеи - они ведь по кругу, просто на новом виткЕ.

Так поправьте  даты и национальность

Alexandr Saprykin:

Так поправьте  даты и национальность

Мало ли что написано на заборе. 

но лучше поправить.  

Вообще это замечательно,  когда википидию пишут невежественные люди и невероятно весело и прекрасно,  что ее можно подправить.  Причем порой можно написать какой нибудь бред и он прокатывает.  

Представляю во что превратится  Википидия лет через 500, ее перепишут как будет угодно на тот момент времени.  
        Вообще идеально описывать  в викепедие  какое нибудь историческое событие  после пожара в архивах.  
[Удален]  
Yuriy Zaytsev:
Мало ли что написано на заборе. 

но лучше поправить.  

Вообще это замечательно,  когда википидию пишут невежественные люди и невероятно весело и прекрасно,  что ее можно подправить.  Причем порой можно написать какой нибудь бред и он прокатывает.  

Представляю во что превратится  Википидия лет через 500, ее перепишут как будет угодно на тот момент времени.  
        Вообще идеально описывать  в викепедие  какое нибудь историческое событие  после пожара в архивах.  

Прокатывает, пока не заметили модераторы или не посыпались пусть даже фейковые жалобы, тогда модераторы опять проверят. Хотя флешмоб как работал там так и работает )))

[Удален]  

Напишите в личку как на бесплатные сигналы подписаться