Интересное и Юмор - страница 4160

СанСаныч Фоменко:

Гугл в помощь - материала полно, но правду узнать невозможно - инерция прошлого. Дело в том, что этот компьютер полностью отечественный и применялся и, вероятно применяется, ТОЛЬКО в закрытых областях, например в радиолокации.

ПС.

Я окончил школу в 1965 году и несколько моих одноклассников поступило в артиллерийское училище. Так там изучали компьютеры и программирование, уровень которого я никогда не видел и не слышал в обычных ВУЗах того времени. 

Не только в закрытых, на нем сервера продаются. Слушал интервью с разработчиком компилятора для Эльбруса. Говорит, интеловский процессор умеет на лету оптимизировать код, наш нет, архитектура VLIV выполняет точно то, что подано на вход. Поэтому к компилятору предьявляются очень жеские требования, от него во многом зависит быстродействие

не с того, не с сего:

все, последнее - балабанов алексей, наслаждайтесь, друзья...

https://www.popmech.ru/technologies/news-410192-sotrudniki-rossiyskogo-yadernogo-centra-maynili-kriptovalyutu-na-superkompyutere/
Сотрудники Российского ядерного центра майнили криптовалюту на суперкомпьютере
Сотрудники Российского ядерного центра майнили криптовалюту на суперкомпьютере
  • 2018.02.13
  • Василий Макаров 13 февраля 2018 15:41
  • www.popmech.ru
Как сообщает портал , инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, были задержаны на рабочем месте. Поводом для этого стало неожиданное обстоятельство: оказалось, что сотрудники Российского ядерного центра занимались майнингом...

Вот за что наказывать сотрудников института.
Есть мысль, поставить дело на поток на государсвенном уровне и перекачать в бюджет страны все биткоины мира.

Alexey Volchanskiy:

Не только в закрытых, на нем сервера продаются. Слушал интервью с разработчиком компилятора для Эльбруса. Говорит, интеловский процессор умеет на лету оптимизировать код, наш нет, архитектура VLIV выполняет точно то, что подано на вход. Поэтому к компилятору предьявляются очень жеские требования, от него во многом зависит быстродействие

Под влиянием Эльбруса вспомнил Иллиак 4. Когда очень интересовался. Даже делал переводы по архитектуре. И тут жутко обозлился: с этими РС нам навязали крайне убогую архитектуру ЭВМ - с общей шиной, в ней и кувыркаемся. 

Посмотрите более подробно архитектуру Эльбруса - это не общая шина, в ней куча тонкостей, которые делают сравнение по герцам Эльбруса с РС бессмысленными. 

Акции магнита падают,  круто.  
Вывод,  если сильно разбогатели  готовьтесь к национализации. 

На самом деле есть очень корыстный интерес,  в какой точке прикупить? 

СанСаныч Фоменко:

Под влиянием Эльбруса вспомнил Иллиак 4. Когда очень интересовался. Даже делал переводы по архитектуре. И тут жутко обозлился: с этими РС нам навязали крайне убогую архитектуру ЭВМ - с общей шиной, в ней и кувыркаемся. 

Посмотрите более подробно архитектуру Эльбруса - это не общая шина, в ней куча тонкостей, которые делают сравнение по герцам Эльбруса с РС бессмысленными. 

PC - коммерческий продукт для широчайшего рынка. Поэтому он оптимизирован по цене. Отсюда и общая шина, которая, кстати, вовсе не тормозит систему. А рабочая станция на Эльбрусе начинается от пол-ляма рублей. И для написания программ нужен программист на 3 порядка круче, чем на этом ресурсе, так как VLIV ничего тебе оптимизировать на лету не будет, тупо исполнит, что написал. Я с VLIV работал на уровне DSP, все очень непросто.

Вообще, это, наверное, единственная достойная отечественная разработка. Что-то про отечественные крутые DSP я не слышал, а куда сейчас без них? Значит все же берут на западе.

СанСаныч Фоменко:

Когда появилась IBM,  я невольно сравнивал ее с PDP-11 на которой в то время работал.   PDP  более проработанная система, кстати  у  PDP тоже общая шина.  Но вот что интересно,  в практике ни Эльбрус ни Иллиак не встречаются, для них нет массового ПО, это что то из области единичных изысканий.   Сравнивать Эльбрусс и PC действительно бессмысленно.   
  Это как сравнивать эрекцию в десятом классе с эрекцией в палате кому за сто в доме престарелых. 

Alexey Volchanskiy:

PC - коммерческий продукт для широчайшего рынка. Поэтому он оптимизирован по цене. Отсюда и общая шина, которая, кстати, вовсе не тормозит систему. А рабочая станция на Эльбрусе начинается от пол-ляма рублей. И для написания программ нужен программист на 3 порядка круче, чем на этом ресурсе, так как VLIV ничего тебе оптимизировать на лету не будет, тупо исполнит, что написал. Я с VLIV работал на уровне DSP, все очень непросто.

Вообще, это, наверное, единственная достойная отечественная разработка. Что-то про отечественные крутые DSP я не слышал, а куда сейчас без них? Значит все же берут на западе.

Реальное положение дел с микроэлектроникой в СССР мы не знали и во-видимому никогда не узнаем. 

Из собственного опыта.

В году, должно быть 1988 меня, как единственного на всю угольную промышленность с допуском,  послали прикупить для нашего института компьютеры БК: компьютер находился в клавиатуре, в качестве монитора - бытовой телевизор, а в качестве внешней памяти - бытовой магнитофон. Этот компьютер был побочным детищем завода по производству ЭВМ в Павловском Посаде (слышали что-нибудь про такой завод и тип ЭВМ на нем?). Хожу по заводу, бумажная карусель по приобретению из совершенно секретного завода продукции, которая по линии конвертации (тогда такая мода была). 

В один из моментов иду по двору, солдаты разгружают ящики, размером с ликеро-водочный. И один ящик падает и из него вылетают в упаковке микросхемы. Прямо при мне сбегается куча народу, все возбуждаются, так как все что вывалилось теперь нельзя применять в военных изделиях. Я подсуетился, стал гнать пургу: в рамках конверсии, неликвид и т.д. в общем купил. Привез несколько десятков БК (думать где бы пристроить в АСУ) и этот ящик. Сбежалась куча народу, которая занималась у нас автоматикой со словами: ведь это же надо! мы (автоматчики) видели только анонс будущего производства аналогов на западе, а тут неликвид...

Я уже писал про своих одноклассников в артучилище..

А Эльбрус в свое время начали делать в пику Иллиаку.

В начале 70-х ж-д билетами торговал компьютер, который разработал и произвел МПС(!? лично знал разработчика - работал вместе со мной). В Википедии ошибочно пишут про армян. И даты навраны

В общем есть ЧТО вспомнить, удивительного и интересного. Особенно если сопоставить идеи - они ведь по кругу, просто на новом виткЕ.