Интересное и Юмор - страница 4160
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Гугл в помощь - материала полно, но правду узнать невозможно - инерция прошлого. Дело в том, что этот компьютер полностью отечественный и применялся и, вероятно применяется, ТОЛЬКО в закрытых областях, например в радиолокации.
ПС.
Я окончил школу в 1965 году и несколько моих одноклассников поступило в артиллерийское училище. Так там изучали компьютеры и программирование, уровень которого я никогда не видел и не слышал в обычных ВУЗах того времени.
Не только в закрытых, на нем сервера продаются. Слушал интервью с разработчиком компилятора для Эльбруса. Говорит, интеловский процессор умеет на лету оптимизировать код, наш нет, архитектура VLIV выполняет точно то, что подано на вход. Поэтому к компилятору предьявляются очень жеские требования, от него во многом зависит быстродействие
не с того, не с сего:
все, последнее - балабанов алексей, наслаждайтесь, друзья...
https://www.popmech.ru/technologies/news-410192-sotrudniki-rossiyskogo-yadernogo-centra-maynili-kriptovalyutu-na-superkompyutere/
Вот за что наказывать сотрудников института.
Есть мысль, поставить дело на поток на государсвенном уровне и перекачать в бюджет страны все биткоины мира.
Не только в закрытых, на нем сервера продаются. Слушал интервью с разработчиком компилятора для Эльбруса. Говорит, интеловский процессор умеет на лету оптимизировать код, наш нет, архитектура VLIV выполняет точно то, что подано на вход. Поэтому к компилятору предьявляются очень жеские требования, от него во многом зависит быстродействие
Под влиянием Эльбруса вспомнил Иллиак 4. Когда очень интересовался. Даже делал переводы по архитектуре. И тут жутко обозлился: с этими РС нам навязали крайне убогую архитектуру ЭВМ - с общей шиной, в ней и кувыркаемся.
Посмотрите более подробно архитектуру Эльбруса - это не общая шина, в ней куча тонкостей, которые делают сравнение по герцам Эльбруса с РС бессмысленными.
Под влиянием Эльбруса вспомнил Иллиак 4. Когда очень интересовался. Даже делал переводы по архитектуре. И тут жутко обозлился: с этими РС нам навязали крайне убогую архитектуру ЭВМ - с общей шиной, в ней и кувыркаемся.
Посмотрите более подробно архитектуру Эльбруса - это не общая шина, в ней куча тонкостей, которые делают сравнение по герцам Эльбруса с РС бессмысленными.
PC - коммерческий продукт для широчайшего рынка. Поэтому он оптимизирован по цене. Отсюда и общая шина, которая, кстати, вовсе не тормозит систему. А рабочая станция на Эльбрусе начинается от пол-ляма рублей. И для написания программ нужен программист на 3 порядка круче, чем на этом ресурсе, так как VLIV ничего тебе оптимизировать на лету не будет, тупо исполнит, что написал. Я с VLIV работал на уровне DSP, все очень непросто.
Вообще, это, наверное, единственная достойная отечественная разработка. Что-то про отечественные крутые DSP я не слышал, а куда сейчас без них? Значит все же берут на западе.
PC - коммерческий продукт для широчайшего рынка. Поэтому он оптимизирован по цене. Отсюда и общая шина, которая, кстати, вовсе не тормозит систему. А рабочая станция на Эльбрусе начинается от пол-ляма рублей. И для написания программ нужен программист на 3 порядка круче, чем на этом ресурсе, так как VLIV ничего тебе оптимизировать на лету не будет, тупо исполнит, что написал. Я с VLIV работал на уровне DSP, все очень непросто.
Вообще, это, наверное, единственная достойная отечественная разработка. Что-то про отечественные крутые DSP я не слышал, а куда сейчас без них? Значит все же берут на западе.
Реальное положение дел с микроэлектроникой в СССР мы не знали и во-видимому никогда не узнаем.
Из собственного опыта.
В году, должно быть 1988 меня, как единственного на всю угольную промышленность с допуском, послали прикупить для нашего института компьютеры БК: компьютер находился в клавиатуре, в качестве монитора - бытовой телевизор, а в качестве внешней памяти - бытовой магнитофон. Этот компьютер был побочным детищем завода по производству ЭВМ в Павловском Посаде (слышали что-нибудь про такой завод и тип ЭВМ на нем?). Хожу по заводу, бумажная карусель по приобретению из совершенно секретного завода продукции, которая по линии конвертации (тогда такая мода была).
В один из моментов иду по двору, солдаты разгружают ящики, размером с ликеро-водочный. И один ящик падает и из него вылетают в упаковке микросхемы. Прямо при мне сбегается куча народу, все возбуждаются, так как все что вывалилось теперь нельзя применять в военных изделиях. Я подсуетился, стал гнать пургу: в рамках конверсии, неликвид и т.д. в общем купил. Привез несколько десятков БК (думать где бы пристроить в АСУ) и этот ящик. Сбежалась куча народу, которая занималась у нас автоматикой со словами: ведь это же надо! мы (автоматчики) видели только анонс будущего производства аналогов на западе, а тут неликвид...
Я уже писал про своих одноклассников в артучилище..
А Эльбрус в свое время начали делать в пику Иллиаку.
В начале 70-х ж-д билетами торговал компьютер, который разработал и произвел МПС(!? лично знал разработчика - работал вместе со мной). В Википедии ошибочно пишут про армян. И даты навраны
В общем есть ЧТО вспомнить, удивительного и интересного. Особенно если сопоставить идеи - они ведь по кругу, просто на новом виткЕ.