Интересное и Юмор - страница 2971
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Вы несколько упрощенно понимаете книгу. Я правда еще на середине 2-го тома. :) Но вот проповеди монополизма не вижу. Но вот то, что делается под прикрытием равных возможностей и демонополизации описано неплохо, и даже по современным меркам, вполне ничего.
Суть другая -"И саго, употребленное не в меру, может причинить вред."(с) И где эта мера? - Благими намерениями вымощена дорога в ад (с)
Демонополизация она ведь как и демократия-мираж. Любая развивающаяся компания стремится развиться ещё больше и закрепиться там на верху как можно дольше.
Вопрос и парадоксальность в том, что нам демонополизация втюхивается самими монополиями, для свободы равенства братства и здоровой конкуренции внутри структуры этих самих монополий.
На верхах нет никаких демонополизаций. Я не писал что там писано про проповедь монополизма. Я хочу сказать что проповеди эти про демонополизацию и свободную конкуренцию-заказ монополий,
дабы создать свой идеологический фундамент для подчинённых внутри монополии. Написанный под заказ. Как и многие фундаментальные экономические труды и теории в истории, появляющиеся в определённое время для определённых целей, и проталкиваемые определёнными людьми.
И все бы ничего (если откинуть мораль ), если бы эти монополии были выстроены у нас и нашими. Но увы. А при такой модели обязательно должны быть те кто живет лучше за счет тех кто живёт хуже.
Иначе прибыли, а главное удержания места вверху, просто не добиться. Соответственно из разряда пониже в разряд повыше в иерархии внутри монополии попасть можно по решению из вне. И этого может не произойти даже при том что те кто пониже уже давно качественно лучше тех кто повыше. Если в верхах этот переход не будет соответствовать общей политики движения монополистического организма.
хотим как лучше, а получаем СССР...
Зато в СССР я ел булочки по три копейки, а теперь эти булочки стоят 10 рублей. Удорожание 33333.33 % ))))
А если по соответствующим курсам доллара посчитать: стоили 2 цента, а теперь 15 центов))
дабы создать свой идеологический фундамент для подчинённых внутри монополии. Написанный под заказ. Как и многие фундаментальные экономические труды и теории в истории, появляющиеся в определённое время для определённых целей, и проталкиваемые определёнными людьми.
Так и то и другое не есть хорошо. Любая крайность, дисбаланс - дорога в ад - я уже писал.
Возвращаясь к книжке - там нет хороших - ни в монополиях, ни в якобы жаждущих свободной конкуренции, ни в пекущихся о благе. Есть несколько положительных героев и промежуточных персонажей. Наивненько так, но актуально и поныне.
Зато в СССР я ел булочки по три копейки, а теперь эти булочки стоят 10 рублей. Удорожание 33333.33 % ))))
А если по соответствующим курсам доллара посчитать: стоили 2 цента, а теперь 15 центов))
Я вот не знаю, что лучше - СССР или капитализм, и какой капитализм. И то и другое мне активно не нравится.
Скажем по другому - из того, что я видел, СССР мне не нравится значительно меньше. Я бы предпочел жить в СССР.
Я вот не знаю, что лучше - СССР или капитализм, и какой капитализм. И то и другое мне активно не нравится.
Скажем по другому - из того, что я видел, СССР мне не нравится значительно меньше. Я бы предпочел жить в СССР.
Вряд ли нынешние миллионеры/миллиардеры с Вами согласились бы)
Но советская колбаса была однозначно вкуснее)
Так и то и другое не есть хорошо. Любая крайность, дисбаланс - дорога в ад - я уже писал.
Возвращаясь к книжке - там нет хороших - ни в монополиях, ни в якобы жаждущих свободной конкуренции, ни в пекущихся о благе. Есть несколько положительных героев и промежуточных персонажей. Наивненько так, но актуально и поныне.
Это первая часть я так понимаю, где как раз и описаны конкретные персонажи.
Даже из этой части про персонажей в книгу вошло то что вошло, включая выборочные этапы развития человека, можно и из Иуды Христа сделать. Утрирую конечно, но тем не менее. Так как персонажи реальные, можно кое чем шире о них поинтересоваться, как это было, в какое время, какими жертвами, да много чего. Тот же Форд кстати, можно судить о нём как о чуть ли не идеальном примере развития от и до в бизнесе технологиях и создании компании. С другой он спонсировал в итоге ряд очень сомнительных дел в том числе и книжных, которые в итоге помогли выродиться во вполне определённую идеологию в определённом на глобусе месте. И это только один из примеров. Для чего он это сделал и существовала бы его компания по ныне если бы он не был так лоялен к некоторым нужным для кого-то идеям-большой вопрос.
А между прочим очень важный кусок истории, который в итоге привел к отставанию в развитии и технологиях на многие года, что позволило удержаться и вырваться вперед тем кто сейчас там и восседает.
Что там положительного-ума не приложу.
Про ответы которые даны так и не понял. (из того поста)
Вряд ли нынешние миллионеры/миллиардеры с Вами согласились бы)
Но советская колбаса была однозначно вкуснее)
Да, действительно вкуснее. Но кроме Москвы ее нигде не было. Сейчас она везде есть, но жрать это уже невозможно. :)
Что касается ЖиВ, то они разумеется, не согласны. Но кто они? Интересный вопрос, правда? Особенно, если биографию Ходорковского почитать. :) - Отец русской демократии.
Это первая часть я так понимаю, где как раз и описаны конкретные персонажи.
А между прочим очень важный кусок истории, который в итоге привел к отставанию в развитии и технологиях на многие года, что позволило удержаться и вырваться вперед тем кто сейчас там и восседает.
Что там положительного-ума не приложу.
Пока 1,5 книги прочитал. Посмотрим что дальше будет. Уже сказал, что несколько наивно из нашего времени.
Форда можно оценивать по разному, в смысле, с разных сторон. Он тоже человек вообще-то, идеализировать не стоит, я согласен. Но мы знаем, что думал Форд? - может как всегда - хотел одного, делал другое, а получил нечто третье, чего и сам не ожидал. Мы то уже знаем всю последовательность.
Ну хорошо, назовем их не положительными, а главными героями - пока ничем не замараны, разве несколько странным мировоззрением (но учтем 47г. 1-го издания).
Суть другая -"И саго, употребленное не в меру, может причинить вред."(с) И где эта мера? - Благими намерениями вымощена дорога в ад (с)
Благими намерениями вымощена дорога в ад (с). Уже предложение говорить на белое-чёрное, ведь вымощена она может быть любыми намерениями, так же как может и не быть вымощена любыми.И вообще подразумевается что известно чётко что такое ад и благие намерения, которые тоже субъективны. Сплошная игра терминами, которыми играть можно бесконечно, с целью в результате парадоксального ступора пропихнуть свои мысли как более светлые.
Это как вопрос о смысле жизни, о понятии что есть добро и зло. Вещи субъективные. Кто-то, на субъективности этих вещей давно уже таки что-то могёт поиметь, решив не рассуждать о них, а принять что мера эта там- где я сам решаю. И главное сделать так чтобы ты таки мог не только сам для себя решать что хорошо а что нет, но и принимать это решение за других. Таки тогда с этого поиметь можно ёще больше и долго. На этом всё и рушится. На желании пропихнуть решение за других.
И тут вступает главный принцип самой демократии, свобода личности ограничивается там, где она мешает чужой свободе личности. Идея настолько справедливая и утопическая как и идеальный социализм.
И никто бы и слова против не сказал, при навязывании этой идеи остальным, если бы сама эта идея работала у тех кто её навязывает. А не была лишь ширмой в определённых руках, которые юзают её для совершенно других целей, зачастую даже в корне противоположных ей самой.
Это как вопрос о смысле жизни, о понятии что есть добро и зло. Вещи субъективные. Кто-то, на субъективности этих вещей давно уже таки что-то могёт поиметь, решив не рассуждать о них, а принять что мера эта там- где я сам решаю. И главное сделать так чтобы ты таки мог не только сам для себя решать что хорошо а что нет, но и принимать это решение за других. Таки тогда с этого поиметь можно ёще больше и долго.