Интересное и Юмор - страница 4867
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
В сверх малых, сверх больших, около нуля, и за гранью сверх большого или около очень много удивительного)
Охота на ЕГГОГ'ов, ЗГГОГ'ов и других?
Если кто помнит http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1986/1/put.html...
P.P.S. возможность существования неизмеримых множеств конечно пугает, да...
Всё относительно. Ни глубины ни высоты человечество не знает, а видит себя центром вселенной. Это тоже нелепо с моей колокольни.
А БВ и 13,5 миллиарда лет смешная шутка для обывателей. Это миг во вселенной.
Всё относительно. Ни глубины ни высоты человечество не знает, а видит себя центром вселенной. Это тоже нелепо с моей колокольни.
А БВ и 13,5 миллиарда лет смешная шутка для обывателей. Это миг во вселенной.
я тоже противник антропоцентристского взгляда
В сверх малых, сверх больших, около нуля, и за гранью сверх большого или около очень много удивительного)
трансфинитные числа и вокруг них тоже
а вообще парадоксы возникают из-за недостаточно точной недостаточно строгой формализации
это ещё с Рассела видно было
парадоксы лишь показывают несовершенство выбранной аксиоматики (языка, понятий) или ограниченность её применимости
хотя некоторые авторы например Морис Клайн вообще пишут о кризисе математики
за этим кроется некое смутное тревожное ощущение что математика будучи предельно точной и формальной не в силах объяснить не только мир но даже саму себя 😁
я очень надеюсь что это не так потому что это будет феноменальное фиаско всего Логоса
и тогда нам ничего не останется как доверится интуиции или заниматься халдейской теургией 😃
Интересно как животные считают своих детенышей?
Они сильно волнуются если не хватает даже одного.
Интересно как животные считают своих детенышей?
Они сильно волнуются если не хватает даже одного.
Помнится, проводили эксперимент. Вороны могут считать (кажется, до 6-7), сколько человек вошло в шалаш и сколько вышло, и есть ли кто-то, соответственно, внутри.
Также, где-то проходило, что животные могут считать в пределах обычного к-ва детёнышей у данного вида.
Помнится, проводили эксперимент. Вороны могут считать (кажется, до 6-7), сколько человек вошло в шалаш и сколько вышло, и есть ли кто-то, соответственно, внутри.
Также, где-то проходило, что животные могут считать в пределах обычного к-ва детёнышей у данного вида.
Сам в детстве наблюдал как волнуется кошка и начинает искать, когда я тайком спрячу одного котенка.
Из баловства конечно делал, но интересно было наблюдать. Мне тогда было лет 8.
Я чуть позже прокомментирую, но вкратце ведь парадокс Банаха-Тарского относится только к чистой формализации теории множеств, точнее к способу формализации, мы же не собираемся отказываться от математики из-за этого 😀 наивную теорию множеств давно закопали, но согласен что вероятно будущие открытия смогут раскрыть связь между чистой математикой и физикой, в идеале придём к математической теории вселенной, конечному ансамблю, может быть даже к всеединству, но не думаю что модель Соловьёва и русского космизма вообще будет единственный выбором, текущая проблема как совершенно чётко отметили - индуктивность языка, у нас нет возможности опираться на саму экзистенцию, в этом смысле понятия всегда как бы немного в вакууме висят, опираясь лишь на набор постулатов, либо строго формальное описание мира вообще невозможно 😕🙁 и понятно что классическая философия пытаясь отделить себя от схоластики в итоге оказывается сама лишь чистой схоластикой, но философия и есть попытка вывернуться из выпрыгнуть из тюрьмы порочного круга...
P.S. Кстати, удивительно совпадение что Халдейских Оракулов цитировали вчера в одной секте... я вижу в этом какой-то знак 😃
P.P.S. возможность существования неизмеримых множеств конечно пугает, да...
Хотел лишь сказать, что апории Зенона можно разрешить лишь породив новые апории, всё более жуткие) Гильберт говорил, что никто не выгонит нас из рая построенного Кантором, но оказывается, что никакого рая нет и не было) Разве что можно постулировать, что наше местонахождение является раем)
Главная проблема в невозможности отделения онтологического от лингвистического в процессе познания. Как это было у Аристотеля в его Органоне, так продолжается и поныне в самых продвинутых современных текстах по логике и теории множеств. Возможно, современная аналитическая философия сможет хоть как-то решить эту проблему, поскольку она перестала отрицать важность метафизики.
Хотел лишь сказать, что апории Зенона можно разрешить лишь породив новые апории, всё более жуткие) Гильберт говорил, что никто не выгонит нас из рая построенного Кантором, но оказывается, что никакого рая нет и не было) Разве что можно постулировать, что наше местонахождение является раем)
Главная проблема в невозможности отделения онтологического от лингвистического в процессе познания. Как это было у Аристотеля в его Органоне, так продолжается и поныне в самых продвинутых современных текстах по логике и теории множеств. Возможно, современная аналитическая философия сможет хоть как-то решить эту проблему, поскольку она перестала отрицать важность метафизики.
чертовски согласен