Интересное и Юмор - страница 4861

Iurii Tokman:

по типу камина ?

шамот внутри для пищи не токсичен ? много разногласий по этому поводу, я так понял нужно знать из чего его делают, могут из отходов штамповать

Шамот сейчас не знаю какой, клал с БУ, там их вроде штук 15 ушло.

При этом, он если и токсичен, то с него ничего не сыпется, после прогрева вряд-ли что останется. Шамот клал на глину с песком, как печи делают, чтобы не было трещин при нагреве.

Вот что нашёл, оно и верно, обычная глина

Vitaly Muzichenko:

Шамот клал на глину с песком, как печи делают, чтобы не было трещин при нагреве.

в какой пропорции, и песок какой ?

использовал у себя супер пупер смеси для шамота
так выкрошиваются и сыплются

Iurii Tokman:

По книжкам лучше.) Там конечно от свойств глины зависит. Жирная не жирная от 1 к 5 до 1 к 2 глина песок. Если не жирная глина то и без песка трескаться не должна. Песок не знаю как зависит. Мельче и грязней клал побольше. Чистый крупный поменьше. Сразу не трескается. А вот лет через 10 все равно трещины появляются, где перепад температур. Штукатурка помогает, но тоже не панацея)

Iurii Tokman:

Подбираю под глину, получилось 1/3, песок обычный речной(мелкий). Не сыпется и не трескается. Трещины от жирной смеси, сыпется от бедной смеси. Оптимально делать смесь чуток беднее, после прокалки она становится как гранит.

Готовые смеси не использую в принципе, это не надёжно, не удобство в работе и дорого. Глину всегда можно бросить, а через неделю просто долить воды и работать дальше - не пропадает, да и служит десятилетиями.

а как подбирать ? 

у одних видел проверяют мастерком, что бы не падала и сползала смесь

у вторых мазали на кирпич ждали пока высохнет, с разными пропорциями

3 - катали шарики и после высыхания кидали с расстояния метр

в итоге не один из способом у меня не получился
пришел к составу на два песка один глина, типа на глаз строитель сказал так делай

Iurii Tokman:

а как подбирать ? 

у одних видел проверяют мастерком, что бы не падала и сползала смесь

у вторых мазали на кирпич ждали пока высохнет, с разными пропорциями

3 - катали шарики и после высыхания кидали с расстояния метр

в итоге не один из способом у меня не получился
пришел к составу на два песка один глина, типа на глаз строитель сказал так делай

Сделать лепёшку в 2-3 см. толщиной и на солнышко. Если трещины - ещё песка, если нет трещин - ломаем и смотрим прочность, если устроило, то ещё чуток песка и готово, ну а если сильно крошится - добавить глины.

P.S. Глина вся разная, так что под каждую нужно подбирать. Мне попала глина настолько бедная, что к работе совсем не пригодна ни в чём, а на вид красивая, но даже не липла. 

Vitaly Muzichenko:

Сделать лепёшку в 2-3 см. толщиной и на солнышко. Если трещины - ещё песка, если нет трещин - ломаем и смотрим прочность, если устроило, то ещё чуток песка и готово, ну а если сильно крошится - добавить глины.

Неплохой способ. Глина бывает разной жирности и приходится доводить до нужной консистенции. Оценил. Лепить мне только нечего.)

Vitaly Muzichenko:

P.S. Глина вся разная, так что под каждую нужно подбирать. Мне попала глина настолько бедная, что к работе совсем не пригодна ни в чём, а на вид красивая, но даже не липла. 

+++++

Uladzimir Izerski:

Неплохой способ. Глина бывает разной жирности и приходится доводить до нужной консистенции. Оценил. Лепить мне только нечего.)

Ещё есть время впереди, может и найтись что-то :)

[Удален]  

Ну вы мастера, ребята, почитал с интересом, хотя использовать негде.

А у нас вдоль побережья вылазят на поверхность пласты голубой глины. Некоторые считают её лечебной :)