Требуется совета насчет фриланса - страница 7

Igor Zakharev #:

Ясно, но для меня это оффтоп. Я при своем мнении, а вы при своем. У нас нет общего мнения. Мне с вами спорить не о чем. Повестка дискуссии о том, что все заказчики должны ТЗ приносить приемлемого качества, в которых весь объем понятен. Так как ChatGPT и всё аналогичное доступны всем.

И что им нужно напоминать о необходимости использовать ИИ для применения правильных терминов и понятий при описании своих идей и алгоритмов в ТЗ.

Так проверяйте ТЗ - это Ваши риски. Непонятно, зачем брать чудное ТЗ в работу?

Vladislav Boyko #:
А что вы хотите за местные бюджеты?

Адекватного отношения сторон и ответственности.

Aleksey Vyazmikin #:
Именно исправление ошибок исполнителя у меня занимало очень много времени. Это безответственность, и расчёт на отсутствие компетенции у заказчика.

Плохой исполнитель. Такие как раз-таки и обваливают цены во фрилансе, так как они тратят на свой гавнокод в разы меньше времени и в разы меньший бюджет просят соответственно. Если бы все исполнителши, грубо говря, "старались" и тратили такое-же количество времени, как фрилансеры, которые сдают работу без багов, то здешние цены были бы выше в разы.

Хороший исполнитель довольно тщательно будет тестировать не смотря на то, что это зона ответственности заказчика. Потому что он порядочный человек и опытный кодер, у которого есть отлаженные и оттестированные заготовки. И заказчик ни одного бага не обнаружит в большинстве случаев. Но это не снимает с заказчика ответственность за заключение о корректности работы программного решения.

Vladislav Boyko #:

Плохой исполнитель. Такие как раз-таки и обваливают цены во фрилансе, так как они тратят на свой гавнокод в разы меньше времени и в разы меньший бюджет просят соответственно. Если бы все исполнителши, грубо говря, "старались" и тратили такое-же количество времени, как фрилансеры, которые сдают работу без багов, то здешние цены были бы выше в разы.

Хороший исполнитель довольно тщательно будет тестировать не смотря на то, что это зона ответственности заказчика. Потому что он порядочный человек и опытный кодер, у которого есть отлаженные и оттестированные заготовки. И заказчик ни одного бага не обнаружит в большинстве случаев. Но это не снимает с заказчика ответственность за заключение о корректности работы программного решения.

Речь о багах как раз такого плана, что ставишь индикатор на чарт и при новом тике он вылетает, а так же о пропусках неудобных моментов в ТЗ или даже опечаток в логике, которые сразу видны при визуальном тестировании.

Окончательно работу принимает заказчик, и если бы в среднем он обнаруживал 1-2 бага за пяток работ, то это было бы нормально.

Я работал с многими исполнителями, поэтому и говорю о среднем состоянии дел. Правда, это было давно.

Есть единицы, кто писал хороший код, но они то как раз ушли из фриланса.

Возможно, иначе не заработать, и это плохо для исполнителя, но хорошо для MQ, так как доступность фриланса привлекает людей к платформе.

Aleksey Vyazmikin #:

Адекватного отношения сторон и ответственности.

Есть такое здесь, но мало, на сколько я знаю. Нужно сделать далеко не одну попытку, чтобы найти хорошего разработчика среди писак портянок, которые пишут абы быстрее и надеются на невнимательность заказчика, который отпустит деньги раньше, чем столкнется с багами.

Как вы думаете, откуда такое количество (много) заказов на модификацию существующего кода, который здесь же и был заказан ранее? Хоть я свечку не держал, но есть у меня кое-какие мысли по этому поводу.

Vladislav Boyko #:

А что вы хотите за местные бюджеты? Бизнес аналитика, разработчика и тестировщика в одном лице 50 баксов? Так еще и посоветуй что-нибудь как трейдер и давай я тебе про свою жизнь буду задвигать, а ты будешь психотерапевтом. Сейчас за все это 50 баксов, но как только разбогатею золотые горы тебе подарю, зуб даю.

Да, верно :)

Про найм команды и нолик  - это если в ЕС, в РФ сейчас не так дорого(но в принципе согласен что раз в 5 и более дороже, это я спросонья написал про х2). Был один человек оттуда, я сделал ему за 50 USD кое-что(ничего сложного), он мне говорил что с него 600 EUR или 700 EUR в Италии просят за такой проект. Но там менеджер проекта есть, программисты и тестировщики и всё такое.

P. S. Модератору хорошо было бы эту и предыдущую страницу удалить, тему зафлудили.

Vladislav Boyko #:

Как вы думаете, откуда такое количество (много) заказов на модификацию существующего кода, который здесь же и был заказан ранее? Хоть я свечку не держал, но есть у меня кое-какие мысли по этому поводу.

Всё верно, часто это исправление ошибок прошлых исполнителей. Но есть часть и просто развитие начальной идеи, когда надо добавить новые фишки - особенно актуально для советников.

Aleksey Vyazmikin #:

Всё верно, часто это исправление ошибок прошлых исполнителей. Но есть часть и просто развитие начальной идеи, когда надо добавить новые фишки - особенно актуально для советников.

У меня только один вопрос: а с автором кода что случилось? Почему он не может добавить фичу в собственный код или исправить собственные баги? Почему заказчики вообще должны платить за исправление багов? Это должно исправляться бесплатно тем, кто те баги сделал.

Evgeny Belyaev #:

Я в черепке живу, мы фрукоядные плотоядные страдаем киви 150 -250 за месяц. бананы 109 -139... вообще фрукты + 20.  а огородная тема огурцы и томаты. огурец 120 - 220 , вчера 120  и сегодня 120 не за год, не месяц за день. ну яйца..

а филе куры месяцев 15 назад стоило 230, сегодня 340. считай сам, у меня доходы так не растут. Молочка+10 за месяц.

PS Пиво +10 и через пару месяцев опять +10.

Инфляция везде за последние года 4 сильно цены задрала, у нас 50% , 70% , 100% и больше процентов рост цен по всему важному.

Я без рыбы жить не могу :) Без уток и индейки тоже. Стейк на 1 день семги - 1000р. , тунец стейк 900р. , форель белорусская(аквакультура) 650р. 200 грамм малосоленая.

Получается самый минимум 400 usd а так и 500 usd в магазинах остается на еду из расчета на 1 человека в месяц(это если без спорт-режима, со спорт режимом кушаешь в 2 раза больше). Это еще без бадов, которые еще мин. 100usd в месяц (ну там ресвератрол, травы всякие типа экстракта розмарина и т.д.) По другому формировать продуктовую часть потребительской корзины(экономно) = голова будет слабо работать + здоровье в минус пойдет. Это всё изложено к посту об обоснованности минимальных цен в 40 а не в 30 usd.

Vladislav Boyko #:

У меня только один вопрос: а с автором кода что случилось? Почему он не может добавить фичу в собственный код или исправить собственные баги? Почему заказчики вообще должны платить за исправление багов? Это должно исправляться бесплатно тем, кто те баги сделал.

Так этого нет в правилах. Есть порядочные люди, которые сами исправляют без доплат. Я пользовался сервисом, когда ещё не скрывались никнеймы, и можно было хотя бы не работать с тем, кто в прошлый раз себя странно повёл.

Я порой захожу на фриланс и понимаю, что за такие деньги я не буду писать код, с нуля.

Последний раз брал работу за 1000, переписал ТЗ, согласовал и утвердил, сделал работу, инструкцию текстовую и даже видео. По работе претензий не было, кроме одной, которая сводится к "слишком сложно". В итоге арбитраж закрыл 50% на 50% без каких либо обоснований. А я и апелляцию писал, и разъяснения давал, правды искал - наивный. Ну хоть какую то сумму получил за потраченное время, при этом использовал процентов 70% уже готового своего кода, а за 30 долларов трепать себе так нервы и чувствовать себя обманутым, нет уж.