Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 5

Ilya Filatov #:
Нужно настроить ручной надёжный бекап всех кодов куда-то вне поля зрения и доступа ИИ.

Или автоматический. У меня их два - часть в облако (постоянно, с сохранением версий), часть на внешний диск (у меня - ежедневное зеркало, но можно и с версионированием).

Но неконтролируемых изменений файлов всё равно нужно избегать. Консольные AI для кодеров, с которыми я работал, всегда создавали новые файлы, оригиналы не трогали.

Edgar Akhmadeev #:
Консольные AI для кодеров, с которыми я работал, всегда создавали новые файлы, оригиналы не трогали.

Это какие?

Gemini CLI, которым я пользовался (и которого Google уже "убил"), изменяет файлы, но предоставляет возможность откатить изменения.

Посмотрел Claude Code (никогда не пользовался) - там тоже есть checkpointing.

Vladislav Boyko #:
Посмотрел Claude Code (никогда не пользовался) - там тоже есть checkpointing.

Там хорошо сказано, к стати:

https://code.claude.com/docs/ru/checkpointing

Не замена для контроля версий

Checkpoints предназначены для быстрого восстановления на уровне сеанса. Для постоянной истории версий и сотрудничества:

• Продолжайте использовать контроль версий (например, Git) для коммитов, веток и долгосрочной истории
  • Checkpoints дополняют, но не заменяют надлежащий контроль версий
  • Думайте о checkpoints как о “локальной отмене” и Git как о “постоянной истории”

Мне одному показалось, что скоро и маркет с фрилансом будут не нужны..) Все будут сами вопрошать у ИИ.

Когда появится ASI, он скажет, что на FOREX в принципе нельзя заработать, но люди не поверят, так что угрозы нет.

Maxim Kuznetsov #:

терминал непосредственно MQ, демо-счёт, на всякий случай терминал рестартован

я правильно понимаю что теперь без авторизации __торгового__ терминала в mql5.com обновлений не прилетит ? и без той-же авторизации все потуги про AI/MCP не работают ??

ЗБС :-) 

Штатное обновление работает через:

• серверы брокеров (мы для брокеров беты еще не выпустили)
  • через наши api install точки (еще не выпустили)
  • через наш MetaQuotes-Demo - самый быстрый способ, где мы постоянно тестируем беты

Наличие mql5 аккаунта никак не влияет на обновления. Для AI Assistant наличие MQL5 аккаyнта позволяет пользоваться агентом бесплатно на уровне модели Deepseek 4 Flash.

Через неделю мы начнем выпускать беты для брокеров.

Релиз для всех будет ориентировочно через 2 недели.

Сейчас мы тестируем предварительные бета версии только на на нашем MetaQuotes-Demo.

О безопасности поведения агента:

• Агент работает в рамках разрешенных каталогов:
    \MQL5    - полный доступ на чтение и запись
    \Tester  - только для чтения
    \Logs     -  только для чтения
    %userprofile% - для чтения, если явно включить галочку "Allow read access to %userprofile% folder"
  • Мы специально ограничиваем права доступа, чтобы агент не мог получить доступ к лишним данным, а тем более что-то серьезное изменить

• Опциональный доступ к %userprofile% можно включить для случая, когда используются внешние приложения, которым туда нужен доступ. по умолчанию выключен

• При использовании любого агента бакапы, в первую очередь git - это обязательное требование

Даже представить себе, что у тебя нет версионной системы (MQL5 Algo Forge или любой другой), невозможно. Это базовый минимум безопасности.

fxsaber #:

Заходит без проблем.

Прокси в Терминале не используется.

Попробуйте еще раз - должно работать, если нет явных запретов или специальных условий. Например, неприятие Let's Encrypt сертификатов из-за отсутствия обновленных корневых сертификатов в операционке.

Броузеры имеют свои встроенные списки доверенных сертификатов для дополнения системных. Поэтому в броузере может все работать.

При разработке системы ассистента мы пошли по правильному пути реализации полноценного агента, способного выполнять сложные задачи.

Это огромный шаг по сравнению с уже устаревшим режимом чатов в виде "вопрос-ответ-скопировать".

Теперь мы заняты добавлением большого количества встроенных инструментов/tools через mcp:

• доступ к возможностям терминала на уровне MQL5
  • трейдингу (при явном разрешении в настройках)
  • тестированию стратегий и оптимизации экспертов
  • оперированием окружением терминала и редактора
  • внешним MCP серверам

Уже сейчас агент может создавать, редактировать и исправлять MQL5 и другие программы.

Мощность агента напрямую зависит от подключенной LLM модели. Например, Deepseek v4 пишет и исправляет часть ошибок, а ChatGPT 5.5 умеет гораздо больше и легко справляется со случаями, когда Deepseek v4 пасует.

Архитектура наших решений гибкая. За счет встроенных MCP серверов терминала и редактора можно их напрямую подключать к ChatGPT Codex/Claude Code и другим.

То есть, вы можете использовать более продвинутых агентов доя разработки и тестирования роботов.

Сам терминал и редактор поддерживают практически всех LLM провайдеров и вам просто нужно указать апи ключ. Вплоть до использования своих собственных LLM инстансов в виде VLLM/Ollama и других в режиме OpenAI Compatible протоколов.

В качестве внешнего MCP сервера мы уже включили https://www.metatrader.com/mcp , который дает доступ к огромному объему рыночной информации. Его мы будем дальше развивать - он тоже пока на начальной стадии.

Конечная цель - это предоставление возможности запускать циклично работающие долгосрочные задачи "сам разработай идею с заданными целями, напиши программу, протестируй, оптимизируй и представь итоговые результаты".

Pavel Verveyko #:
Мне одному показалось, что скоро и маркет с фрилансом будут не нужны..) Все будут сами вопрошать у ИИ.

Да, уже на текущий момент агенты способны при наличии детального технического задания написать очень качественную реализацию идеи.

Теперь это новая реальность.