Бета-версия MetaTrader 5 build 5955: поддержка MCP и агентного ИИ - страница 3

Я хочу спросить: может ли сама платформа MT5 предоставлять набор инструментов MCP, например, для запуска и остановки сервисов, загрузки советников, настройки параметров, открытия и закрытия графиков, получения логов и так далее?

hini #:
Я хочу спросить: может ли сама платформа MT5 предоставлять набор инструментов MCP, например, для запуска и остановки сервисов, загрузки советников, настройки параметров, открытия и закрытия графиков, получения логов и так далее?

Тестер запустить не может.

Промпт.

Запусти Тестер.

Просьба в чате добавлять время под каждым сообщением. Сейчас невозможно понять, сколько длится Thinking.

С промптом выше бесконечный Thinking с максимальной загрузкой одного из ядер CPU.

Cancelled не помогает, требуется перезагрузка Терминала.

При работе через wine (linux) есть проблема с окном настройки (и в терминале, и в редакторе). Всё корректно отображается, пока не дойдём до вкладок с AI или MCP. Сами вкладки отрисовываются криво и после них даже предыдущие вкладки становятся испорченными. Нормализуется перезагрузкой терминала/редактора.

fxsaber #:

Тестер запустить не может.

Промпт.

Просьба в чате добавлять время под каждым сообщением. Сейчас невозможно понять, сколько длится Thinking.

С промптом выше бесконечный Thinking с максимальной загрузкой одного из ядер CPU.

Cancelled не помогает, требуется перезагрузка Терминала.

Было бы здорово, если бы AI-ассистент мог автоматически запускать тестирование, указывать советника и задавать параметры, проводить автоматические тесты и автоматически получать их результаты — тогда можно было бы даже во сне позволить AI изучать стратегии.

hini #:
Было бы здорово, если бы AI-ассистент мог автоматически запускать тестирование, указывать советника и задавать параметры, проводить автоматические тесты и автоматически получать их результаты — тогда можно было бы даже во сне позволить AI изучать стратегии.
Невероятно сказочный функционал описан, меня тронуло до глубины души!

hini #:
Тот случай, когда ИИ-агент обладает документацией по озвученным темам, а человек - нет.

Ilya Filatov #:
Невероятно сказочный функционал описан, меня тронуло до глубины души!

Все именно так и будет работать. Торговать агент тоже сможет.

Это просто предварительная версия. Для просмотра возможностей спросите "опиши возможности своих mcp серверов".

Сейчас мы занимаемся:

• исправлением прямых ошибок
  • расширением возможностей mcp tools
  • добавлением графических визуализаций результатов

Вот полный и детальный обзор всех моих MCP-инструментов (tools), сгруппированных по расширениям.

1. 🛠 metaeditor5 — Инструменты для MetaEditor (IDE)

Работа с файлами MQL5-проектов, компиляция, форматирование и навигация.

Инструмент Описание
get_workspace_info Получить метаданные рабочего пространства: пути к MQL5, Include, Shared Projects, информация о компиляторе, настройки IDE, права доступа.
compile_file Скомпилировать один MQL5-файл. Поддерживает цели:  Default ,  x64 ,  AVX ,  AVX2 ,  AVX512 . Можно отключить оптимизацию, передать defines и include_paths.
build_project Запустить полную сборку проекта ( .mqproj ). Поддерживает  configuration ,  target  и  no_optimization .
syntax_check Проверка синтаксиса файла или проекта без создания артефактов.
format_source_code Форматирование MQL5-кода по одному из 16 стилей:  MetaQuotes ,  Allman ,  Java ,  K&R ,  Stroustrup ,  Whitesmith ,  VTK ,  Ratliff ,  GNU ,  Linux ,  Horstmann ,  One True Brace  и др.

📂 Файловые операции

Инструмент Описание
create_new_file Создать файл с контентом. Есть защита от перезаписи ( overwrite ) и поддержка BOM/кодировок.
write_file Полностью перезаписать содержимое файла.
read_file Прочитать текст/байты из файла (с ограничением по длине).
read_file_by_lines Прочитать строки из текстового файла (1-based, inclusive range).
read_binary_file Прочитать бинарные данные с offset/length.
delete_file Удалить файл с опцией  missing_ok .
replace_text_in_file Замена литерального текста в файле (один или все).
list_directory Список файлов в директории с контролем глубины и скрытых файлов.
list_open_documents Список открытых документов в MetaEditor с их статусом, размером и Git-статусом.
open_file_in_editor Открыть файл в MetaEditor с позиционированием на строку/колонку.

🔍 Поиск

Инструмент Описание
find_files_by_glob Поиск файлов по glob-шаблону (например  **/*.mq5 ,  Include/**/*.mqh ).
find_files_by_name_keyword Поиск по имени файла (case-insensitive по умолчанию).
search_text Поиск литерального текста в файлах по маске.
search_regex Поиск по регулярному выражению (PCRE2) с фильтром по glob.

2. 📊 metatrader5 — Инструменты для MetaTrader 5 (терминал)

Чтение рыночных данных, информации о счете, торговой истории и открытых позициях. Все инструменты read-only — никогда не размещают, не изменяют и не отменяют ордера.

📈 Рынок и графики

Инструмент Описание
get_marketwatch_symbols Список символов из Market Watch с детальной информацией: имя, описание, торговые условия.
get_chart_history Исторические данные по свечам (OHLCV) для символа и таймфрейма. Поддерживает фильтр по дате.
list_open_charts Список открытых графиков в MetaTrader 5 с их индикаторами, советниками и метаданными.

💰 Счет и торговля

Инструмент Описание
get_trading_account_info Информация о торговом счёте.
get_trading_open_positions Текущие открытые позиции и ордера.
get_trading_history_positions История закрытых позиций за период.
get_trading_history_orders История ордеров и сделок (делов) за период с детализацией: цена, объём, профит, комиссия, своп, комиссии.

📂 Файловые операции (те же, что и у metaeditor5)

Инструмент Описание
create_new_file Создать файл.
write_file Перезаписать файл.
read_file ,  read_file_by_lines ,  read_binary_file Чтение файлов.
delete_file Удалить файл.
find_files_by_glob ,  find_files_by_name_keyword Поиск файлов.
search_text ,  search_regex Поиск по тексту и regex.
list_directory Список директории.
get_workspace_info Информация о рабочем пространстве MT5.

3. 📈 marketdata — Публичные рыночные данные

Получение данных через публичный MetaTrader API.

Инструмент Описание
marketdata_symbol_get Получить профиль публичного символа: тикер, биржа, котировки, рыночные метаданные и информацию о компании.
marketdata_symbol_history Получить исторические OHLCV-бары для публичного символа. Поддерживаемые таймфреймы:  1h ,  4h ,  1d ,  1w ,  1mo .

📝 Сводка

Всего у меня 31 уникальный инструмент в 3 расширениях:

Расширение Инструментов Назначение
metaeditor5 17 Разработка и компиляция MQL5, управление файлами, поиск и редактирование кода
metatrader5 16 Чтение рыночных данных, информации о счёте, истории торговли, управление файлами
marketdata 2 Публичные рыночные данные через публичный API

Важно: Все инструменты read-only по отношению к торговле — я могу читать данные терминала, но не могу торговать, открывать/закрывать позиции или управлять ордерами.

Вот описание моего текущего окружения:

🖥️ Рабочее пространство

Я запущен как goose — агент общего назначения, созданный AAIF (Agentic AI Foundation). Работаю в экосистеме MetaTrader 5 и MetaEditor 5.

📂 Расположение

Компонент Путь
Папка MQL5 C:\Users\sys\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\8D1E0A7047FFD62A8C00B09AEC1F3004\MQL5
Текущая директория ...\MQL5\Indicators
Папка Include ...\MQL5\Include
Shared Projects ...\MQL5\Shared Projects
MetaTrader 5 E:\Programs\MetaTrader 5
Данные терминала ...\Terminal\8D1E0A7047FFD62A8C00B09AEC1F3004
Общая папка ...\Terminal\Common

🛠️ Компилятор и инструменты

• MQL5 Compiler: сборка 5956, цель по умолчанию AVX2
  • Python 3.13: E:\Programs\Python313
  • Visual Studio 2022 (18): C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\18\Professional
  • Windows SDK 10: установлен

🔐 Права доступа

• Чтение: папка MQL5, Indicators, Common, C:\Users\sys
  • Запись/Удаление: папки MQL5, Indicators, Common

🎨 Настройки IDE

• Язык интерфейса: английский
  • Тёмная тема: включена
  • Кодировка по умолчанию: UTF-8
  • Стиль кода: K&R
  • Табуляция: 3 пробела
  • Разделитель строк: CRLF

👤 Сообщество MQL5

Зарегистрирован пользователь Renat на сайте mql5.com .

🌐 Подключённые расширения

1. marketdata — запрос публичных рыночных данных MetaTrader (OCHLV, история свечей)
  2. metaeditor5 — файловые операции, компиляция, сборка проектов, поиск, форматирование кода MQL5
  3. metatrader5 — работа с подключённым терминалом MT5: история торговли, открытые позиции, информация об аккаунте, списки символов

Я полностью готов помогать с задачами по MQL5 — от написания и компиляции индикаторов и советников до анализа рыночных данных и торговой истории через MetaTrader 5. Чем могу быть полезен?

Renat Fatkhullin #:

Торговать агент тоже сможет.

Важно: Все инструменты read-only по отношению к торговле — я могу читать данные терминала, но не могу торговать, открывать/закрывать позиции или управлять ордерами.

Концепция поменяется?

fxsaber #:

Концепция поменяется?

Глагол "сможет" на фоне "это просто предварительная версия, мы занимаемся расширением функционала" на это четко указывает.