SWAP - пора учитывать надлежащим образом в истории торгов

Решил завести отдельную тему по волнующей меня проблеме. Проблема в том, что я не могу ретроспективно восстановить начисление платы за перенос позиции через ночь (пролонгацию отдельного договора), что считаю существенным недостатком платформы.

К примеру рамочный договор, который я заключил с форекс-дилером приравнивает начисление платы за перенос позиции к торговым операциям:

Торговая операция - операция, влекущая заключение / изменение / исполнение (прекращение иным образом) Отдельного договора (Открытие / Перенос / Закрытие позиции).

Перенос Открытой позиции - изменение (пролонгация) срока действия Отдельного договора, заключенного между Форекс-дилером и Клиентом, осуществляемое Форекс-дилером.

Форвардный пункт - курсовая разница (положительная или отрицательная), формируемая с учетом рыночной ситуации.

Такой перенос позиции может происходить много раз, что не позволяет достоверно знать, сколько было свободных денежных средств в истории в любой момент времени. Эти знания нужны для анализа торговли, а так же для проверки условий наступления ситуации стоп-аута.

Известно, что в спецификации к торговому инструменту эти данные могут меняться регулярно, поэтому она не является надёжным источником информации.

Я считаю, что плата за перенос позиции - это разновидность комиссии, и, как и другие комиссии, должны иметь сумму и время начисления.

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Ошибки, баги, вопросы

Aleksey Vyazmikin, 2026.05.16 21:17

Примечательно, что в платформе предусмотрен учёт разных событий, изменяющих баланс клиента, для этого используется сделка, процитирую справку:

"

Каждая сделка характеризуется типом, возможные значения перечислены в ENUM_DEAL_TYPE. Для получения информации о типе сделки используйте функцию HistoryDealGetInteger() с модификатором DEAL_TYPE.

ENUM_DEAL_TYPE

Идентификатор

Описание

DEAL_TYPE_BUY

Покупка

DEAL_TYPE_SELL

Продажа

DEAL_TYPE_BALANCE

Начисление баланса

DEAL_TYPE_CREDIT

Начисление кредита

DEAL_TYPE_CHARGE

Дополнительные сборы

DEAL_TYPE_CORRECTION

Корректирующая запись

DEAL_TYPE_BONUS

Перечисление бонусов

DEAL_TYPE_COMMISSION

Дополнительные комиссии

DEAL_TYPE_COMMISSION_DAILY

Комиссия, начисляемая в конце торгового дня

DEAL_TYPE_COMMISSION_MONTHLY

Комиссия, начисляемая в конце месяца

DEAL_TYPE_COMMISSION_AGENT_DAILY

Агентская комиссия, начисляемая в конце торгового дня

DEAL_TYPE_COMMISSION_AGENT_MONTHLY

Агентская комиссия, начисляемая в конце месяца

DEAL_TYPE_INTEREST

Начисления процентов на свободные средства

DEAL_TYPE_BUY_CANCELED

Отмененная сделка покупки. Возможная ситуация, когда ранее совершенная сделка на покупку отменяется. В таком случае тип ранее совершенной сделки (DEAL_TYPE_BUY) меняется на DEAL_TYPE_BUY_CANCELED, а ее прибыль/убыток обнуляется. Ранее полученная прибыль/убыток начисляется/списывается со счета отдельной балансовой операцией

DEAL_TYPE_SELL_CANCELED

Отмененная сделка продажи. Возможная ситуация, когда ранее совершенная сделка на продажу отменяется. В таком случае тип ранее совершенной сделки (DEAL_TYPE_SELL) меняется на DEAL_TYPE_SELL_CANCELED, а ее прибыль/убыток обнуляется. Ранее полученная прибыль/убыток начисляется/списывается со счета отдельной балансовой операцией

DEAL_DIVIDEND

Начисление дивиденда

DEAL_DIVIDEND_FRANKED

Начисление франкированного дивиденда (освобожденного от уплаты налога)

DEAL_TAX

Начисление налога

"

Однако, по неясной причине тут нет своп сделок, отсутствие которых не позволяет достоверно установить, размер и дату соответствующих начислений.

Уважаемые разработчики - ситуация скверна, столь значимый показатель затруднительно ретроспективно восстановить и проверить правильность исчисления.

Прошу всех высказываться по данному вопросу, может разработчики примут решение действительно улучшающее функционал терминала для трейдеров.

Aleksey Vyazmikin:

Решил завести отдельную тему по волнующей меня проблеме. Проблема в том, что я не могу ретроспективно восстановить начисление платы за перенос позиции через ночь (пролонгацию отдельного договора), что считаю существенным недостатком платформы.

К примеру рамочный договор, который я заключил с форекс-дилером приравнивает начисление платы за перенос позиции к торговым операциям:

Такой перенос позиции может происходить много раз, что не позволяет достоверно знать, сколько было свободных денежных средств в истории в любой момент времени. Эти знания нужны для анализа торговли, а так же для проверки условий наступления ситуации стоп-аута.

Известно, что в спецификации к торговому инструменту эти данные могут меняться регулярно, поэтому она не является надёжным источником информации.

Я считаю, что плата за перенос позиции - это разновидность комиссии, и, как и другие комиссии, должны иметь сумму и время начисления.

Прошу всех высказываться по данному вопросу, может разработчики примут решение действительно улучшающее функционал терминала для трейдеров.
Могли бы и сохранять историю изменений свопов. Объем данных будет в сотни - тысячи раз меньше даже баровой истории. 
А своп вместо отдельного столбца в отчете имел бы отдельную строку.
Для развития платформы полезно.

Aleksei Kuznetsov #:
сохранять историю изменений свопов

а смысл ?

своп в ритейл-форекс (в доступности из MT) это не столько разница учётных ставок сколько жадность конкретного дилера. У всех сильно разное и меняется произвольно от аппетита

для оптимизации и тестирования абсолютно бесполезная вещь. 

Борьба со свопами.
Борьба со свопами.
  • www.mql5.com
Не часто можно видеть обсуждение алготрейдинга на тему свопов. Как-то выкладывал идею почти грааля , торговать который не представлялось возможным, т.к. свопы перекрывали прибыль. И, вроде, по этой

Maxim Kuznetsov #:

своп в ритейл-форекс (в доступности из MT) это не столько разница учётных ставок сколько жадность конкретного дилера. У всех сильно разное и меняется произвольно от аппетита

То же самое можно сказать про спреды, режекты и т.д. - зависят от жадности дилера. Но мы же не используем универсальные котировки, а от каждого ДЦ свои, чтобы стратегия работала именно на выбранном ДЦ. Так же и всопы от каждого ДЦ лучше использовать свои. Восстановить историю свопов за прошлые периоды наверное будет сложно, но по крайней мере будут накапливаться на будущее. МТ5 же планируют еще работать на многие годы вперед...