Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
В тестере МТ5 есть проблемы - никто не спорит, но тот мой абзац, который вы процитировали - абсолютно точный. Так что чушь тут порете вы. Если есть пример исходника, который у вас работает как-то не так - публикуйте. И повежливее, плиз.
у меня все работает так как надо. если у Вас есть код который в мт5 при разных прогонах дает разный результат, выкладывайте его, выкладывайте тесты, обсудим, а не пишите что я чушь порю. да и спред установить вручную не забудьте при тестах установить.
Другие люди постоянно натыкаются на особенности MQL5, сказывающиеся в тестере, и полно обсуждений на форуме - всё уже давно выложено и разобрано. Вы процитировали мое сообщение с ненадлежащим комментарием - это и есть чушь - от непонимания проблемы или незнания как платформа работает. В частности:
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Тестер МТ5 генерирует тики ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ.
Mikhail Pityugov, 2026.08.21 10:09
если один и тот же кусок кода на одном и том же участке истории дает разные результаты это проблема именно в тестере.
- это не так. В 99.99% - это проблема в коде MQL5.
Другие люди постоянно натыкаются на особенности MQL5, сказывающиеся в тестере, и полно обсуждений на форуме - всё уже давно выложено и разобрано. Вы процитировали мое сообщение с ненадлежащим комментарием - это и есть чушь - от непонимания проблемы или незнания как платформа работает. В частности:
- это не так. В 99.99% - это проблема в коде MQL5.
я говорю то что знаю из практики. я здесь работаю с 2012 года. сделал более 1400 проектов. имею безупречные отзывы и золотой трофей от mql5. по отзывам видно что есть клиенты которые ходят ко мне годами. более того, у меня лучшая на этом сайте статистика по качественным показателям таким как процент арбитражей, просрочки и т.д. на данный момент она недостижима ни для кого здесь. за 14 лет у меня не было ни одного проигранного арбитража. по сему имею право полагать что мое мнение имеет экспертный уровень. так вот, я конечно не часто тестирую чужие совы, но я ни разу не видел чтобы при заданном вручную спреде и тесте без задержек, при тестах не через длительное время, а при тестах подряд один и тот же советник давал существенно отличающиеся результаты. если Вы хотите это обсудить, присылайте код, присылайте тесты, обсудим. у меня таких кодов нет и никогда не было. а посты вроде Вашего что советник может быть так написан что давать разные результаты в тестере МТ5 просто подрывают доверие людей к МТ5 и к использованию советников.
Вы уж определитесь со своей точкой зрения. Сейчас пишете, что никогда не встречали, чтобы советник давал отличающиеся результаты. А ранее писали безапеляционно, что "если один и тот же кусок кода на одном и том же участке истории дает разные результаты это проблема именно в тестере". Пришлите тест-кейс для подтверждения проблем в тестере или все-таки согласитесь, что несоответствия возникают из-за некорректного кода MQL5.
Мои посты служат единственной цели - выяснить проблемы в МТ5 и найти пути их решения. Софта без проблем не бывает.
PS. вот один из многих топиков на тему различий в результатах тестера (на английском, но есть и на русском).
PPS. чтобы не искать суть - вот еще пост на русском форуме:
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Особенности языка mql5, тонкости и приёмы работы
fxsaber, 2019.01.17 14:37
В дополнение к ранее сказанному, одной из самых распростаненных причин несовпадения одинаковых прогонов в Тестере - ошибочная инициализация или ее отсутствие.
Если отсутствие инициализации переменных - просто, то с массивами - несколько сложнее. Чаще всего указать на проблемное место может нахождение ситуаций, где количество элементов массива увеличивается.
Чтобы поймать такие потенциальные проблемы, можно в начале советника вставить такие строки
Если ситуация будет поймана, то в лог будет выведена подробная информация и прогон будет остановлен.
ЗЫ Пример применения.
Вы уж определитесь со своей точкой зрения. Сейчас пишете, что никогда не встречали, чтобы советник давал отличающиеся результаты. А ранее писали безапеляционно, что "если один и тот же кусок кода на одном и том же участке истории дает разные результаты это проблема именно в тестере".
моя точка зрения прежняя и соответствует Вашей цитате моего сообщения которую я выделил цветом. конечно в тестере проблема если он один и тот же кусок кода тестирует каждый раз с разным результатом. я конечно такого не встречал в своей практике. видимо не так плохо пишу код :) но в целом-то мое первоначальное утверждение верное. кусок кода один и тот же. результаты теста разные - проблема в тестере значит. можно ругать код. но тестер-то не дописывает код. он берет то что есть и тестит. результаты должны быть одинаковые. если разные - проблема в тестере.
мне иногда приходилось разбираться с клиентами с такими вопросами, то каждый раз оказывалось что либо клиент что-то менял в настройках советника или в настройках тестирования, либо спред не ставил вручную и т.п. И когда мы потом тестили вместе уже внимательно все выставив и учтя все нюансы, оказывалось что все тестится одинаково. поэтому никаким постам я не верю. и кускам выдернутым из кода тоже. если Вы мне пришлете советник полностью, я протестю сам внимательно и увижу, тогда поверю. но если все-таки это окажется так, то опять же проблема значит в тестере. не должен он выдавать разные результаты на один и тот же кусок кода. итог обсуждения - мое первоначальное утверждение верно :)))
даже с точки зрения малоопытного пользователя если рассмотреть эту ситуацию. вот человек пришел на форекс вчера в первый раз. и каким-то чудом ему попался такой сов который дает разные результаты тестов. человек увидел и что подумал: все работает не стабильно, меня дурят и т.п. и ушел вообще от метатрейдера. а вот если бы результаты тестов были одинаковы пусть и убыточны, то человек подумал бы - надо другой сов. поэтому в любом случае, если такое происходит, надо улучшать тестер. это в интересах всех.
моя точка зрения прежняя и соответствует Вашей цитате моего сообщения которую я выделил цветом. конечно в тестере проблема если он один и тот же кусок кода тестирует каждый раз с разным результатом. я конечно такого не встречал в своей практике. видимо не так плохо пишу код :) но в целом-то мое первоначальное утверждение верное. кусок кода один и тот же. результаты теста разные - проблема в тестере значит. можно ругать код. но тестер-то не дописывает код. он берет то что есть и тестит. результаты должны быть одинаковые. если разные - проблема в тестере.
мне иногда приходилось разбираться с клиентами с такими вопросами, то каждый раз оказывалось что либо клиент что-то менял в настройках советника или в настройках тестирования, либо спред не ставил вручную и т.п. И когда мы потом тестили вместе уже внимательно все выставив и учтя все нюансы, оказывалось что все тестится одинаково. поэтому никаким постам я не верю. и кускам выдернутым из кода тоже. если Вы мне пришлете советник полностью, я протестю сам внимательно и увижу, тогда поверю. но если все-таки это окажется так, то опять же проблема значит в тестере. не должен он выдавать разные результаты на один и тот же кусок кода. итог обсуждения - мое первоначальное утверждение верно :)))
даже с точки зрения малоопытного пользователя если рассмотреть эту ситуацию. вот человек пришел на форекс вчера в первый раз. и каким-то чудом ему попался такой сов который дает разные результаты тестов. человек увидел и что подумал: все работает не стабильно, меня дурят и т.п. и ушел вообще от метатрейдера. а вот если бы результаты тестов были одинаковы пусть и убыточны, то человек подумал бы - надо другой сов. поэтому в любом случае, если такое происходит, надо улучшать тестер. это в интересах всех.
Вы можете оставаться при своем мнении, но у MQ мнение другое - они сделали свою платформу не для трейдеров, а для алготрейдеров-программистов, поэтому неявные ошибки кодирования MQL5 считаются ошибками MQL5, а не тестера. Если уж строго называть вещи своими именами, но по вашей логике ошибка не в тестере, а в MQL5 - в том как он (не)инициализирует данные и (не)обрабатывает ошибки сам, а отдает это на откуп прикладному программисту - что сделано со стороны MQ опять-таки намеренно в угоду скорости, как они говорят. Чтобы понять, как запуски тестера с одинаковыми настройками могут дать разные результаты - читайте обсуждения на форуме.
Не совпадают результаты оптимизации и одиночного прогона
fxsaber, 2021.11.25 12:05
Ни разу не использовал режим "Форвард-оптимизации". Могу сказать только за обычную оптимизацию.
Эта штука автоматически проверила на совпадение многие тысячи результатов одиночных прогонов и их значений в таблицах оптимизаций на сотнях символах. Все совпадает.
Поэтому почти 100%, причина различий в исходном коде.
Также проверялся на баги и сам Тестер (мало ли где некорректно сработал). Не нашел проблем среди миллионов сделок. Идеальное совпадение с другим тестером. Единственное НО - досконально проверял только моновалютный режим.
Если в будущих билдах MT5 появятся косяки в Тестере, то с большой вероятностью обнаружу их.