Новички, с какими трудностями в программировании на MQL вы сталкиваетесь в 2025 году? - страница 3

Прекрасно. Однако предлагаю не заострять внимание на частных вопросах или случаях. В чем все-таки систематическая сложность в программировании на MQL5? Какие задачи раз за разом у вас, уважаемые новички, не получается решать.

Vasiliy Sokolov #:
Какие задачи раз за разом у вас, уважаемые новички, не получается решать.

Будет ответ на этот вопрос, если прочитать весь форум. Такую рутину, наверное, можно делегировать ИИ. В соседней ветке должны подсказать.

Putnik #:

И таких подводных камней хватает с лихвой.

Да, тоже какое то время не понимал, что происходит)))

Но разрабы это уже предусмотрели. в тестере есть кнопочка, которая поставит ваши новые значения.

Ещё не приятный момент, что бывает после компиляции слетают настройки, которые в тестере и ставятся настройки по умолчанию.

И не могу уловить закономерность,отчего зависит это.  Вот если явно перезаписать сет файл новыми настройками, тогда не слетают.

Здравствуйте, Василий!

Честно говоря, уже не вижу каких либо особых трудностей при написании программного кода. Правда, при этом никогда не использовал всякого рода навороты языка программирования MQL5, такие, как например, канвасы и т.п. Документации вполне хватает, но иногда обращаюсь за помощью к участникам Форума. Ещё есть учебник на сайте. Там тоже много информации для новичков.

Короче говоря, меня пока всё устраивает.

С уважением, Владимир.

Коллеги, какое отношение работа тестера имеет к теме программирования? Вопрос риторический.

По теме - ИМХО, пока разрабы более-менее придерживаются стандартов С++ (а они придерживаются), особых трудностей быть не должно. Кроме личных качеств субъекта.

Dmitriy Skub #:

По теме - ИМХО, пока разрабы более-менее придерживаются стандартов С++ (а они придерживаются), особых трудностей быть не должно. Кроме личных качеств субъекта.

Вот трудность как раз в том, что C++ сложен для новичка )

А тут ещё куча специальных торговых расширений.

Пока MQL4 базировался на C, народ достаточно просто вникал в азы, мой знакомый начал что-то своё писать просто по роликам с Youtube. Но C++ даёт большие возможности продвинутым.

Про личные качества: да, есть такое. Кому-то достаточно что-то быстро собрать из кубиков, а кто-то хочет понимать и контролировать, что "под капотом". И для них, в идеале, должны быть различные "вводные курсы".

Dmitriy Skub #:

Коллеги, какое отношение работа тестера имеет к теме программирования? Вопрос риторический.

100%

JRandomTrader #:

Пока MQL4 базировался на C, народ достаточно просто вникал в азы, мой знакомый начал что-то своё писать просто по роликам с Youtube. Но C++ даёт большие возможности продвинутым.

Мое мнение что дело не в том, что MQL4 базировался на Си и потому был проще. Просто API MQL4 был лаконичным не на столько обширным и его подход к организации кода за счет этого работал. Как только апи стал разбухать и превращаться в нечто, что сейчас мы именуем MQL5, прежние подходы перестали быть эффективными. Эти бесконечные Select'ы, запросы свойств, размывание контекста в бесконечных процедурных циклах повторяющие по сути раз за разом элементарные операции. Лично мне грустно от всего этого, но это мое личное мнение.

Судя по голосованию, у нас очень стойкие, умные, эпичные новички, большинству из которых все понятно и ясно. Я вот 16 лет знаком с MQL, сначала с четвертой его версией, а затем и с пятой. И мне до сих пор не все понятно. Время от времени обращаюсь к документации, а иногда и к ChatGPT, особенно когда в лом писать очередной цикл for. Но то я. Видимо уровень современных новичков очень высок. 

Vasiliy Sokolov #:

Эти бесконечные Select'ы, запросы свойств, размывание контекста в бесконечных процедурных циклах повторяющие по сути раз за разом элементарные операции.

Пример бы.