Опускаю руки 😒 - страница 12

SKVTrader #:
Приведу Вам обычный будничный пример анализа, который проводится человеком почти машинально и быстро, а Вы ответьте (себе прежде всего), возможно ли такое быстро пробэктестить? И главное, зачем? ... когда ты и без того каждый день видишь как это все работает - да, одни и те же модели, но в различных интерпретациях, пересечениях, с разными ловушками и хитростями. Модели одни, но т.к. их использование разное и в разных ситуациях и на разных инструментах, то куда пойдет цена, лучше всего оценивать в текущем времени, по текущим параметрам.

Допустим, сегодня, на одном из рынков, на которых я работаю, наилучшим образом складывается перспектива работы в контртренд (это одна из стратегий, лучшая конкретно для сегодняшнего условного дня и мы, к примеру, это успешно выявили по ряду параметров). Далее, из 15 инструментов, мне нужно выявить лучших претендентов, ТФ5мин: 
1. Тренды и их характер (насколько узкий/широкий канал, отношение бул/бир пин баров, характер роста и коррекции внутри тренда, в каком направлении бары увеличиваются, а в каком уменьшаются, наличие аномальных баров, наличие накоплений и манипуляций, и их характер, наличие микро двойных вершин, количество импульсов, и т.д.).
2. Далее мне нужен в идеале как можно более сильный пробой трендовой. Этот пробой - сам является микро трендом и многие параметры, приведенные выше относятся и к нему. 

Тут сразу будет ряд нюансов, т.к. пробой может быть не обязательно сильный, а тренд не обязательно похож на тренд в его графическом понимании, и это касается всего в ТА, абсолютно всех паттернов или фигур, которые не обязаны быть этими фигурами, но могут иметь их свойства. Т.е. треугольник, флаг, клин и т.д., графически могут быть соверешнно не похожими на себя, но могут обладать их свойствами, а потому будут достаточно информативными для нас. Как такое возможно, здесь мне объяснить будет сложно.

Далее ...
3. Нам нужна попытка возобновления тренда. Т.к. это также микро тренд - многие параметры, указанные выше, также относятся и к нему. 
4. Чем лучше сложились вышеуказанные параметры (для этого есть критерии, основанные на математике, логике и психологии, и вообще на этом основан весь ТА), тем меньше подтверждений нам останется для входа.
5. Подтверждения для входа могут быть оч разные. Это и накопление с серией вершин, или манипуляциями в обе стороны (важен их характер), и т.д., и т.д., важны данные по каждому бару перед входом, как и характер накопления с рядом особенностей, в каких-то случаях вместо накопления пойдет поглощение или др фигуры ТА. Нюансов на каждом этапе столько, что в рамках общения изложить невозможно. И все, что описано выше - оч поверхностно.
6. И вот мы, казалось бы добрались до точки входа, но перед этим мы должны оценить бенчмарк на разных ТФ на отсутствие противоречий, старшие ТФ самих претендентов, коррелирующие инструменты, коррелирующие рынки, новостной фон, за которым обязательно нужно следить, чтоб не упустить сильных факторов, влияющих на рынки. Здесь также отмечу, что торговля обязательно должна быть согласована с экономич календарем, чтобы не попасть под аномальные движения, вызванные запланированными событиями + с учетом Азиатской, Лондонской и Амер сессии, на откр которых также вероятны не просчитываемые движения.
7. Ну все, теперь точно вроде все готово для входа. Но вот незадача - ведь на рынках высочайшая конкуренция и крупные участники, которые деалют рынок, будут всегда пытаться водить за нос и толпу, и зачастую друг друга. Всегда! И они не обязаны подчиняться каким-то выявленным нами закономерностям, они могут действовать как им вздумается в рамках их арсенала действий. А значит все, что мы сейчас оценили для входа, может быть искусно созданная ловушка с целью сбора ликвидности, и в действительности может формироватося совершенно другая стратегия, не на разворот, а на продолжение тренда, допустим, через Бычий флаг, графичечких интерпретаций которого большое множество, но нам важны его свойства, потому что визуально это может быть совершенно не похоже на Бычий флаг. А может ликвидности нужно так много или встретились две противоположные силы, что это Диапазон с манипуляциями в обе стороны. Как это понять?

Чтобы не оказаться жертвой своего же анализа, мы должны также досконально знать все распространенные комбинации в подобных ловушках и иметь навык также детально и быстро их разбирать, буквально одним взглядом, т.к. в торговле часто время не терпит. 

Такие дела. По быстрой алгоритмизации или бэктестинга всего этого, естественно, можете ничего не отвечать. Если я доходчиво донес смысл, то очевидно, что мне важна картина в целом. Да, она строится на деталях, но эти детали мне не нужно тестировать, они уже давно изучены вдоль и поперек, это как приемы в борьбе или комбинации в боксе, которые сами по себе ничего не дают. Результат дает искусное их использование.

Ну вы описали список задач для робота, но не для человека. По сути ответив на вопрос что лучше - ручная или алго торговля, и стоит ли опытному трейдеру заморачиваться с оцифровкой своей стратегии.
Человек, даже супер опытный трейдер, обложенный со всех сторон мониторами, не может за пару миллисекунд  принять решение по 15 инструментам.  А робот может. Человек максимум может одновременно обозревать несколько тысяч баров, но ни миллионы, как робот. (Другими словами: человек таймфреймозависимый в своём восприятии цены в отличии от робота)  Секрет успешного трейдера, как правило сводится банально к железной дисциплине следования установленным им же самим правилам для самого себя, прокаченному рискменеджменту и стальным яйцам, когда ни один мускул не дрогнет на его лице из-за серии ошибок и неудач. Это именно те качества, с которыми человек не может соревноваться с роботом. 
Тот же самый Герчик, который не в зуб ногой в программировании, уже более 10 лет пытается оцифровать свои стратегии с помощью чужих рук. И его результат весьма плачевный. Сам уже говорит, что не все можно закодить, и в этом он сильно ошибается, так как тупо не понимает что можно, а что нельзя сделать  с помощью алгоритмов по причине отсутствия знаний в IT сфере. ИИ сегодня лучше распознает лица, чем человек. Вскормите тому же chartgtp или Claude.ai картинку или фото со сложным сюжетом и попросите описать, что там происходит. Справится великолепно. Лучше чем человек.  
Поэтому, если вы опытный трейдер с ручной торговлей, но не имеющих разносторонних скилов в программировании, то продолжайте им быть, но даже не думайте лезть в алготорговлю. Потеряете время, нервы и деньги. Но помните о том, что ваш потолок возможных достижений намного ниже потолка вашего коллеги( на пару порядков), равного вам по опыту, но который хорошо шарит в IT сфере и умеет её подчинять своим намерениям. Это нужно просто принять.

PS Речь конечно не о роботах, построенных на каких-то индикаторах или их пересечениях, имеющих на входе кучу параметров, требующих оптимизации, и которые таймфреймозависимые. Или которые можно закодить за день, неделю или месяц. Это все, безусловно,  детский сад.

Nikolai Semko #:
Ну вы описали список задач для робота, но не для человека.
Описанные задачи - для человека (для значительной части описанного мной анализа достаточно буквально одного опытного взгляда). Их наверняка можно описать и для робота, но уже ресурсами целой команды, о чем и было мое первое сообщение в этой ветке.

Nikolai Semko #:
Человек, даже супер опытный трейдер, обложенный со всех сторон мониторами, не может за пару миллисекунд  принять решение по 15 инструментам.
Монитор у меня один (ноут, с которым не редко работаю и вне дома). Из 15 инструм отсеиваются худшие и оставляются несколько для макс 3 позиций. На торговлю уходит 2-3 часа в день.

Nikolai Semko #:
Человек максимум может одновременно обозревать несколько тысяч баров, но ни миллионы, как робот.
Это и др особенности в алго - в ручн торговле не нужны. Достаточно видеть то, что умещается в один экран монитора с четким контуром свечей. ))

Nikolai Semko #:
и стальным яйцам, когда ни один мускул не дрогнет на его лице из-за серии ошибок и неудач
Со временем, трейдер приходит к комфортной системе, где железные нервы не нужны. В период становления трейдера, с каждым полугодием/годом торговля становится все комфортнее. Трейдинг - одно из самых спокойных занятий, на мой взгляд, чем мне приходилось заниматься, хотя кроме бизнеса я больше ничем и не занимался в деловой жизни. Но есть одно "но" - путь к комфортной работе не всегда комфортный, т.к. сложно с нуля и без помощи определить правильную траекторию.

Nikolai Semko #:
ИИ сегодня лучше распознает лица, чем человек.
Ну это Вы сейчас уже по кругу пошли, мы ж это прошли выше и я ж вроде с этого начинал. Ретейл-трейдеру это не осилить. А мы ж вроде про ретейл-торговлю. Или нет?

Nikolai Semko #:
но даже не думайте лезть в алготорговлю. Потеряете время, нервы и деньги.
Вот чего действительно не думаю, так это лезть в алготорговлю. )) Зачем? )) ... если это, конечно, не командный проект с ИИ. Тоже ведь об этом выше писал вроде.

Grigori.S.B #:

С интересом бы ознакомился с оставшимся 1%

)))

С моим ознакомьтесь ) но у вас денег не хватит скорее всего ))))

Кстати Виталию, по парному тоже советник скоро будет. Но парный это вообще песочница если честно, просто познакомиться с этой жизнью

Но про завод кстати не поспоришь.. тут без шуток реально

Nikolai Semko #:
Но помните о том, что ваш потолок возможных достижений намного ниже потолка вашего коллеги( на пару порядков), равного вам по опыту, но который хорошо шарит в IT сфере и умеет её подчинять своим намерениям. Это нужно просто принять.
Нет смысла об этом помнить )), т.к. не мню себя выдающимся талантом. А то, что Вы описали, т.е. хороший результат в трейдинге и в разработке - это под силу оч талантливому человеку, на вроде Джима Саймонса, который и реализовал его в той сфере, где это уместно. Т.к. в ручной торг или в алгоболванках такой талант просто останется не реализованным. )) Он уместен именно на стыке, а это уже корп сегмент.

SKVTrader #:
Нет смысла об этом помнить )), т.к. не мню себя выдающимся талантом. А то, что Вы описали, т.е. хороший результат в трейдинге и в разработке - это под силу оч талантливому человеку, на вроде Джима Саймонса, который и реализовал его в той сфере, где это уместно. Т.к. в ручной торг или в алгоболванках такой талант просто останется не реализованным. )) Он уместен именно на стыке, а это уже корп сегмент.
Обращался и повествование вел не персонально, а к собирательному образу опытного трейдера.
Мне сложно провести грань между алгоритмами ручной и автоматической торговли.
Кстати, в Renaissance Technology, в компании которая была создана учёными и для учёных, нет математиков и физиков без скилов программирования.