Интересное и Юмор - страница 3788

Какие то радужные представления ,  достаток в те годы не одинаков. Описание знакомого о годах жизни в СССР.

Состояние когда все время хочется кушать. Cъемное жилье, он профессионал по переездам , порядка 15 школ сменил.  При получении паспорта была проблема - не было прописки. Военкомат повестку  не мог  вручить :-)  , долга перед государством у него особого не было,  как он говорил -  в кредит государству отслужил , да еще в морском флоте 3 года  - но кредит оказался невозвратным. Во время перестройки начал предпринимательство, начиная с 90 завел  семью - ему под 40 уже было ,  одновременно свое постоянное дело , свое жилье у него появилось в середине 90 - причем заработанное своим трудом а не полученное от государства. Но те времена вспоминает без боли , скорее даже очень радостно - но ему очень не хочется в то время возвращаться и в ту систему. Конечно таких людей  не много , сейчас живет в достатке ни в чем не нуждается - свое дело.  

Dmitry Fedoseev:

1. Стипендия в вузах была 40 р., у отличников могла быть 50. Ни одного получающего Ленинскую стипендия я не видел. Но все это никак не влияло на пенсию моей бабушки, размер которой была 48 рублей, а бабушка, между прочим, была участницей ВОВ, о чем собственно и был мой пункт №1.

2. Помнить много чего можно, это вопрос наличия памяти.

3. Смотря какими видами спорта. Например у нас - на лыжи пожалуйста, а в легкую атлетику - не попадешь, школа олимпийского резерва, выбирали только лучших. А лыжная база - шараж монтаж, и тренера такие же, толку от такого спорта. Ну и напомню про подпольные секции каратэ.

4. Вот я сам придумал да? Это я рассказал свои впечатления от первого (и к счастью последнего) своего посещения общественной пивнушки. Бесконечная очередь из хмырей... моченые орешки на закусь... причмокивающие товарищи - ах какое пиво, ах какой классный бар... (наверно они и сейчас все это вспоминают с позитивом) и особый такой запашек...

5. Очень субъективно. Хотя... помню, на автобусной остановке или в магазине, постоянно какой-нибудь хмырь лез с разговорами, сейчас, к счастью, такого нет.

6. Вот тут у меня лично есть целое лесное приключение... так что пункт совершенно не верный. Можно было поехать в лес и словить там не слабых приключений. 

7. Данный пункт особенно хорошо реализован в тюрьме - каждый заключенный знает во сколько ляжет, во сколько встанет, что будет на обед, и с точностью до минуты, когда все это кончится.

8. Вот это похоже на правду.

Это у всех по разному. У нас в институте было 5 Ленинских стипендиатов. Один потом уехал в Израиль, другой защищал диплом на английском языке и потом работал в местном гос теле радио, часть пошла в банкиры. Это то, что я помню.

Тут согласен - зависит от места жительства: Калининград тогда был закрытым городом, пивбаров было много (и разных подобных заведений на любой вкус и контингент), подработать студенту тоже было где (и без проблем, в том же институте/университете), но особой популярностью пользовались небольшие коктейльные бары без танцев (там и контингент был получше, и музыка играла Битлз, Квин и Би Джиз).

Пункт седьмой мне кажется самый главный ... хотя со мной этот пункт не соблюдался (но для большинства жителей это было так - с работой проблем не было, и все знали где примерно будут работать сейчас, через год, через 10 лет, и какие будут зарплаты и т.д.). Вот потом (ближе к девяностым) тут с этим пунктом стало плохо ... тогда впервые узнал что такое "черные списки" и т.д. Но это уже потом.

Наверное, это все зависело от места жительства.

А у моей бабушки пенсии не было, и умерла она в 90 лет в один день с моим дедом (у него пенсия была).

Когда смотрю старые советские фильмы, то там иногда в фильмах поют песни, например под гитару у костра, или как еще. Мотив этих песен из фильмов иногда просто не запомнить и не напеть. Но мы в те года из советского слушали только Высоцкого, пели "шумел камыш" один куплет (для прикола), а в основном - под гитару у костра на английском - Битлз и другие зарубежные песни. Ничего такого, что показывают в тех фильмах про то время в смысле "пения советских песен" - этого не было. 

Самое главное, что осталось в памяти от тех времен - это добрые взаимоотношения между людьми, не озлобленность окружающих и готовность помочь, и уверенность/иллюзия того, что завтра обязательно будет лучше, чем сегодня. 

Сегодня таких чувств нет, зато есть колбаса, но я колбасу и тогда не любил, и сейчас не ем. 

Yuriy Zaytsev:

Какие то радужные представления ,  достаток в те годы не одинаков. Описание знакомого о годах жизни в СССР.

Состояние когда все время хочется кушать. Cъемное жилье, он профессионал по переездам , порядка 15 школ сменил.  При получении паспорта была проблема - не было прописки. Военкомат повестку  не мог  вручить :-)  , долга перед государством у него особого не было,  как он говорил -  в кредит государству отслужил , да еще в морском флоте 3 года  - но кредит оказался невозвратным. Во время перестройки начал предпринимательство, начиная с 90 завел  семью - ему под 40 уже было ,  одновременно свое постоянное дело , свое жилье у него появилось в середине 90 - причем заработанное своим трудом а не полученное от государства. Но те времена вспоминает без боли , скорее даже очень радостно - но ему очень не хочется в то время возвращаться и в ту систему. Конечно таких людей  не много , сейчас живет в достатке ни в чем не нуждается - свое дело.  

Это наверное 90-е.
А я вспоминаю про 70-е - начало 80-ых.

Тогда был негатив в эти года 70-е - начало 80-ых, но касался он в основном, как я это уже позже начал понимать - прав человека. То есть, если человек не пересекает, как это сейчас модно говорить - "красные линии", то у него все нормально.

• Например, тот студент, который защищал диплом на англ языке (а в том институте только один преподаватель был со знанием английского, остальные язык не знали) - у него были проблемы: его нигде долгое время не брали на работу (никуда и нигде). Потом, в 90-е и далее - все поменялось (эти "черные списки" наверное отменили).
  • Или когда научный сотрудник сделал публикацию в местном издании университета, его заметили из-за рубежа и начали приглашать например в Голландию на выставки и с докладами. А он (научный сотрудник) - не член партии и вообще никто. Вот тут проблемы ... на много лет.
  • Или когда офицер служил на Севере на боевых кораблях, не будучи никогда членом партии (по убеждению) ... проблемы ... 

То есть, если сильно высовываться - то могло быть плохо.
И это в школах и университетах не объясняли, большинство этого в то время не знало о разных случаях, а многие и сейчас не помнят ничего такого (так как ни их, ни их окружения это не касалось).

Кстати, слово Менеджер (The Manager) тогда не употреблялось. Вместо него говорили - руководитель, руководство, босс ...(руководителю может быть стыдно, а менеджеру - никогда).

Но все плохое проходит, а вспоминается все хорошее - не в смысле реальности, а в смысле хороших взаимоотношений между людьми, отсутствия озлобленности, взаимовыручка, дружба ... в гости к друг другу ходили семьями ...

Sergey Golubev:

Это наверное 90-е.
А я вспоминаю про 70-е - начало 80-ых.

Тогда был негатив в эти года 70-е - начало 80-ых, но касался он в основном, как я это уже позже начал понимать - прав человека. То есть, если человек не пересекает, как это сейчас модно говорить - "красные линии", то у него все нормально.

• Например, тот студент, который защищал диплом на англ языке (а в том институте только один преподаватель был со знанием английского, остальные язык не знали) - у него были проблемы: его нигде долгое время не брали на работу (никуда и нигде). Потом, в 90-е и далее - все поменялось (эти "черные списки" наверное отменили).
  • Или когда научный сотрудник сделал публикацию в местном издании университета, его заметили из-за рубежа и начали приглашать например в Голландию на выставки и с докладами. А он (научный сотрудник) - не член партии и вообще никто. Вот тут проблемы ... на много лет.
  • Или когда офицер служил на Севере на боевых кораблях, не будучи никогда членом партии (по убеждению) ... проблемы ... 

То есть, если сильно высовываться - то могло быть плохо.
И это в школах и университетах не объясняли, большинство этого в то время не знало о разных случаях, а многие и сейчас не помнят ничего такого (так как ни их, ни их окружения это не касалось).

Кстати, слово Менеджер (The Manager) тогда не употреблялось. Вместо него говорили - руководитель, руководство, босс ...(руководителю может быть стыдно, а менеджеру - никогда).

Но все плохое проходит, а вспоминается все хорошее - не в смысле реальности, а в смысле хороших взаимоотношений между людьми, отсутствия озлобленности, взаимовыручка, дружба ... в гости к друг другу ходили семьями ...

что-то вы навыдумывали, я защищал диплом на английском, на распределение

отбоя не было от предложений, взяли в военную контору под москвой, дали комнату в общежитие семейного типа,

там в комнате горшок, душ, оклад сразу дали 175 р. ...

Denis Sartakov:

что-то вы навыдумывали, я защищал диплом на английском, на распределение

отбоя не было от предложений, взяли в военную контору под москвой, дали комнату в общежитие семейного типа,

там в комнате горшок, душ, оклад сразу дали 175 р. ...

Значит все зависит от конкретного города и института (в этом описании есть и мой опыт и опыт моих родителей, но диплом на англ - это не я, это мой друг и бывший сосед по дому). Кстати, он студентом получал Ленинскую стипендию в 100 руб. Если бы не его Ленинская стипендия и отец как действующий офицер ВМФ в то время - с ним обошлись бы жестко.
Это, кстати, было в 1982 году, а чуть раньше многие в городе сняли с балконов антены волновой канал (которые делали сами чтобы принимать польское ТВ), а курсы польского языка в городе как-то незаметно сошли на нет .. и польская музыка (которая до этого была повсеместно) - тоже как-то поутихла ...
Не знаю, что там с чем связано, я тогда был студент-выпускник, и совсем не думал про "разные несчастья".

Я не помню, чтобы кого-нибудь брали в военное ведомство в Москву из рыбопромышленного ВУЗа в Калининграде ... несколько человек остались служить после военной кафедры (одного потом встречал), но это с англ языком не связано.

----------------

Но негативные моменты просто приходится вспоминать ... а хорошие моменты той жизни - и вспоминать не надо, так как хорошего было больше, мы были моложе ...

Даже пельмени ... тогда студентом зайдешь в пельменную, купишь три порции - и запах отличный, и вкусно, с уксусом, еще порция с майонезом ...
А сейчас зайдешь в супермаркет, купишь пельменей, поставишь варить, и потом дуреешь от дурного запаха, проветривая квартиру ...

Художник Андрей Андрианов

"Андрей Андрианов родился в Албании, городе Тиране, в 1955 году. В 1978 году окончил Московский Архитектурный институт, затем в 1987 году Всесоюзную Академию внешней торговли. С 1990 по 1996 года странствовал по Индии и Непалу. В настоящее время проживает в глухой подмосковной деревушке, постигая прелести деревенской жизни".

Sergey Golubev:

Художник Андрей Андрианов

"Андрей Андрианов родился в Албании, городе Тиране, в 1955 году. В 1978 году окончил Московский Архитектурный институт, затем в 1987 году Всесоюзную Академию внешней торговли. С 1990 по 1996 года странствовал по Индии и Непалу. В настоящее время проживает в глухой подмосковной деревушке, постигая прелести деревенской жизни".

Всегда задавался вопросом ,на что живут "свободные художники"  ,ведь у них конкуренция не хилая,чтоб картину продать ,да краски,кисти,холст - удовольствие не из дешевых, а тут они ещё странствовать умудряются ) 

Sergey Golubev:

...

Даже пельмени ... тогда студентом зайдешь в пельменную, купишь три порции - и запах отличный, и вкусно, с уксусом, еще порция с майонезом ...
А сейчас зайдешь в супермаркет, купишь пельменей, поставишь варить, и потом дуреешь от дурного запаха, проветривая квартиру ...

Помню, когда пары/занятия заканчивались, идешь мимо своего дома, далее мимо Драмтеатра к стадиону. Там такие маленькие магазинчики ... машины ездят по булыжникам (дорога такая, как в кино Штирлиц на машине ездил), но я дорогу не перехожу, и там на той же стороне - маленькая пончичная. Захожу, и заказываю пончиков 15 -20. Но продавщица никогда не давала много сахарной пудры. Пончики ведь не вкусные без сахарной пудры. Все её ругали, годами ругали, и после меня ругали. Но она никогда (никогда!) не давала вдоволь сахарной пудры.

Потом идешь мимо зоопарка, съешь какой-то беляш по дороге, далее через маленький мостик и направо - там маленькая пельменная. Заказываешь там три порции пельменей.

И потом не спеша - домой.

------------

Если бы я сейчас столько съел - я бы на завтра в штаны не влез.

Server Muradasilov:

Всегда задавался вопросом ,на что живут "свободные художники"  ,ведь у них конкуренция не хилая,чтоб картину продать ,да краски,кисти,холст - удовольствие не из дешевых, а тут они ещё странствовать умудряются ) 

Не на продажи от картин живут - это точно. Архитектор, внешняя торговля, неплохо получал наверно, в странствия отправился в 1990 - в 35 лет, мог заработать к тому времени.