Canvas - это круто! - страница 106

Aleksey Nikolayev #:
Rust сам по себе весьма хорош как язык. Но по поводу создания и поддержки в рабочем состоянии библиотек (уровня Boost.Beast из С++) возникло ощущение, что в мире раста этим занимаются полтора энтузиаста. А это весьма чревато.
ощущение ошибочное. Новый код в Linux и Android пишется на Rust, а критичные по безопасности модули в Android точечно переписываются
«Мы приняли Rust ради безопасности и видим 1000-кратное снижение плотности memory-safety уязвимостей по сравнению с C и C++ кодом Android. Но самым большим сюрпризом стало влияние Rust на доставку ПО. Rust-изменения имеют в 4 раза меньший rollback rate и тратят на 25% меньше времени в code review — безопасный путь оказался ещё и быстрым» — это слова Джеффа Вандер Стопа из Google.
https://blog.google/security/rust-in-android-move-fast-fix-things/
Rust in Android: move fast and fix things
Rust in Android: move fast and fix things
  • blog.google
Last year, we wrote about why a memory safety strategy that focuses on vulnerability prevention in new code quickly yields durable and compounding gains. This year we look at how this approach isn’t just fixing things, but helping us move faster . The 2025 data continues to validate the approach, with memory safety vulnerabilities falling below...

Nikolai Semko #:
ощущение ошибочное. Новый код в Linux и Android пишется на Rust, а критичные по безопасности модули в Android точечно переписываются
«Мы приняли Rust ради безопасности и видим 1000-кратное снижение плотности memory-safety уязвимостей по сравнению с C и C++ кодом Android. Но самым большим сюрпризом стало влияние Rust на доставку ПО. Rust-изменения имеют в 4 раза меньший rollback rate и тратят на 25% меньше времени в code review — безопасный путь оказался ещё и быстрым» — это слова Джеффа Вандер Стопа из Google.

Возможно вы и правы. ИИ пишет что мне нужны tokio и reqwest, которые "абсолютно защищены от проблемы выгорания разработчиков".

Тем не менее, пока подожду записываться в растоманы)

Nikolai Semko #:
Увы, на стандартных таймфреймах этого сделать нельзя из-за разной плотности времени.
А в данной задаче это и не нужно. М1 - это основной ТФ в МТ5. Остальные ТФ являются синтетическими от него.
В МТ5 вы загружаете историю только М1(!!!), остальные ТФ рассчитываются в терминале от М1. В МТ4 загружаются все ТФ.
Не важно, что интуитивно понятно трейдеру. Главное, чтобы советник был бесконфликтным. А M1, M4, M16, M64, M256, M1024, M4096 дают эту бесконфликтность за счет одинаковой равномерности плотности времени на разных масштабах.

Да, я понимаю, и именно поэтому я назвал этот метод элегантным. Но только с точки зрения разработчика. А не с точки зрения пользователя, по моему скромному мнению.

У меня была идея увеличить масштаб свечей, чтобы показать другие стандартные таймфреймы, сохранив при этом состояние пользовательской отрисовки, индикаторов и т.д. Проще говоря, при увеличении масштаба вы видите свои оригинальные индикаторы и рисунки на других стандартных таймфреймах. Вы правильно заметили, что стандартные таймфреймы не позволяют этого сделать из-за уникальной плотности времени, и это именно то, что я пытаюсь решить. Я думаю, что чистый ZUI не будет работать с этим, мне, вероятно, нужна золотая середина, больше похожая на переход, чем на непрерывное масштабирование, что делает это очень реалистичным, но философски другим...

Nikolai Semko #:
Это ощущение ошибочно. Новый код в Linux и Android пишется на Rust, а критически важные для безопасности модули в Android точечно переписываются
"Мы приняли Rust ради безопасности и увидели 1000-кратное снижение плотности уязвимостей безопасности памяти по сравнению с кодом Android на C и C++. Но самым большим сюрпризом стало влияние Rust на доставку программного обеспечения. Изменения на Rust имеют в 4 раза меньший процент откатов и на 25 % меньше времени тратится на проверку кода - безопасный путь был также быстрым" - это слова Джеффа Вандер Ступа из Google.
https://blog.google/security/rust-in-android-move-fast-fix-things/
Помнится, не так давно почти все переписывалось на Rust, в основном из-за его безопасности памяти. Даже discord был частично переписан на Rust, не говоря уже о Bun

Muhammad Minhas Qamar #:

Да, я понимаю, и именно поэтому я назвал этот метод элегантным. Но только с точки зрения разработчика. А не с точки зрения пользователя, по моему скромному мнению.

У меня была идея увеличить масштаб свечей, чтобы показать другие стандартные таймфреймы, сохранив при этом состояние пользовательской отрисовки, индикаторов и т.д. Проще говоря, при увеличении масштаба вы видите свои оригинальные индикаторы и рисунки на других стандартных таймфреймах. Вы правильно заметили, что стандартные таймфреймы не позволяют этого сделать из-за уникальной плотности времени, и это именно то, что я пытаюсь решить. Я думаю, что чистый ZUI не будет работать с этим, мне, вероятно, нужна золотая середина, больше похожая на переход, чем на непрерывное масштабирование, что делает это очень реалистичным, но философски другим...

это более простая задача, чем та, которую я реализовал в плавном динамическом таймфрейме. Где-то даже подобное видел. Или даже сам что-то подобное реализовыл. 

Nikolai Semko #:
это более простая задача, чем та, что я реализовал в плавном динамическом таймфрейме. Я даже где-то видел нечто подобное. Или даже сам реализовал нечто подобное.
Да, в будущем я сделаю для этого правильную сборку и поделюсь результатами. Я в любом случае создаю рендерер графиков, так что это будет хорошей функцией в нем, если я смогу ее реализовать.

Николай, а как давно Вы изучаете Rust? Я тоже все смотрю в его сторону, но пока дальше смотрения дело не идет. Останавливает то, что у меня нет задач по него, разве что Solana. И интересно, какой идешкой Вы пользуетесь, если не секрет. Спасибо.

Andrei Novichkov #:
Николай, а как давно Вы изучаете Rust? Я тоже все смотрю в его сторону, но пока дальше смотрения дело не идет. Останавливает то, что у меня нет задач по него, разве что Solana. И интересно, какой идешкой Вы пользуетесь, если не секрет. Спасибо.

VS Code

Хаха. Смотреть в сторону - это как раз то, что нужно в наше стреметельно меняющееся время. 
Все больше реально работающих программистов говорят мне, что за последнее время не написали ни одной строчки кода. 
Время меняется в области программирования меняются стремительно. 
Да, пока мы ограничены контекстом в 1 млн токенов, скилы программирования все еще остаются актуальными. 
Но когда размер контекста увеличится до десятка или десятков млн токенов, у меня такое ощущение, что скилы программирования уже станут не актуальны.
Увы, это грустно осознавать, так как я кайфую от процесса программирования. Но это реалии. 
Землекопатели уже больше не нужны, так как экскаватор уже изобретен и его производство идет полным ходом. 
Поэтому в наше время главной ценностью становится горизонтальные знания и креативные способности генерировать новое.
Понимание основных векторов знаний во всех областях ИТ. Это очень длинный многомерный список знаний. Но важно понимать что у МО под капотом, облачные концепции масштабирования, оркестрации, автоматизации и многое другое.

Причем глубина в одной узкой области уже не дает того преимущества, что давала еще пять лет назад. ИИ закрывает любую вертикальную яму быстрее и точнее, чем самый опытный специалист. А вот связать пять разных областей в одну работающую систему, увидеть неочевидную аналогию между концепциями из разных миров, поставить правильный вопрос там, где другие не видят даже проблемы — это пока остается за человеком. И именно за это сейчас платят.

Поэтому мой совет тем, кто в замешательстве: не пытайтесь догнать узких специалистов в их вертикалях. Эта гонка уже проиграна. Вместо этого учитесь видеть систему целиком. Понимать, как трансформер устроен изнутри, чтобы знать, где он сломается. Знать, почему Kubernetes именно такой, а не другой, и где его как раз не нужно. Понимать разницу между CAP и BASE, чтобы выбирать правильный инструмент. Чувствовать, когда вам нужен Rust с его zero-cost абстракциями, а когда хватит Python со скриптом на коленке. Это и есть та горизонтальная карта, которая делает программиста сегодня ценным.

Вторая ценность — умение четко формулировать. ИИ — это зеркало вашего мышления. Если вы не можете объяснить задачу человеку, вы не объясните ее и модели. Хорошие промпты — это просто хорошо поставленные технические задания, переведенные в нужный регистр. Кто умел писать ТЗ — тот выигрывает. Кто умел только закрывать тикеты — тот в группе риска.

Третье — критическая оценка результата. ИИ галлюцинирует, льстит пользователю, идет по пути наименьшего сопротивления. Без понимания, как должно работать на самом деле, вы получите красивый код, который тихо ломается в проде через две недели. Вот здесь-то и нужны те самые базовые знания: алгоритмы, структуры данных, понимание сложности, чувство архитектуры, представление о том, как работает память, сеть, файловая система. Не для того, чтобы писать байт-перфектный код руками — а для того, чтобы в каждый конкретный момент понимать, врет ли вам сейчас модель или нет. Без этой базы вы превращаетесь в курьера между ИИ и компилятором, и ваша цена на рынке стремится к нулю.

Что касается вашего интереса к Rust — это абсолютно правильный взгляд, и я вас полностью понимаю. Не нужно изучать его как самоцель. Нужно понимать его место в экосистеме: туда, где Python тормозит, где C небезопасен, где Go недостаточно выразителен, где JVM слишком прожорлива по памяти. Solana — отличный повод, тем более что весь современный блокчейн-стек смотрит в сторону Rust именно из-за memory safety без сборщика мусора. Но даже если конкретной задачи нет — поиграйте пару выходных с Bevy или с каким-нибудь embedded на ESP32. Когда вы прочувствуете идиоматику borrow checker, вы поймете, куда вообще эволюционируют языки в ближайшие десять лет. Это вложение не в Rust, это вложение в понимание трендов.

И главное — не бойтесь, что кайф от программирования уходит. Он не уходит. Он смещается. Раньше кайф был в том, чтобы написать алгоритм. Теперь кайф в том, чтобы спроектировать систему, в которой пять агентов друг с другом разговаривают, и оно работает. Это другой уровень удовольствия — на порядок выше. Землекопатель грустит, что его лопата лежит в гараже. Но прораб, который управляет десятью экскаваторами одновременно — он-то строит города, а не копает ямы. Вопрос только в том, кем вы захотите стать в этой новой стройке.

Комментарии, не относящиеся к этой теме, были перенесены в "MetaEditor, Open AI и ChatGPT".

Vladislav Boyko #:

Какое это имеет отношение к "Canvas - это круто"?

//---

Никто не против такого обсуждения, я думаю. Но нужно подумать, куда его перенести чтобы это не был откровенный оффтопик.

@Ivan Butko удалил свой комментарий наверное из-за того, что понял, что это оффтопик. Дубликат комментария все еще доступен здесь.

Я не хочу душить обсуждение. Я предлагаю перенести его.

Спасибо, что не хотите душить обсуждение. 
Да, это формально оффтоп и вышло за тему моей ветки. 
Но все очень взаимосвязано. Пытаться классифицировать посты по темам веткам и переностить их туда создадут только хаос. 

Важно понять, почему я в свое время вообще занялся Canvas. Это была вынужденная мера. Я начал создавать сложные алгоритмы, которые требовали поэтапной проверки через визуализацию процессов и массивов данных — чтобы видеть, что иду в правильном направлении и не допустил ошибку на каком-то шаге. А штатных возможностей визуализации в MT5 для этого не хватало. Именно поэтому пришлось прокачивать скилы в этом направлении. Мое текущее знание технологий Canvas — это побочный эффект исследовательской работы, а не самоцель.

Визуализация на Rust — звено той же цепи. Обсуждение ИИ — её логичное продолжение, потому что современная разработка сложных алгоритмов уже неотделима от вопроса, какими инструментами мы пользуемся и куда они движутся. Для меня все эти темы — части одной исследовательской траектории, и они естественно перетекают одна в другую.