Не удаляется папка, если в ней есть незакрытые файлы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Реter Konow
8688
Реter Konow  

Почему не срабатывает функция FolderClean() вот в этом скрипте:  ?

//+------------------------------------------------------------------+ 
//|                                            Demo_FolderDelete.mq5 | 
//|                        Copyright 2011, MetaQuotes Software Corp. | 
//|                                              https://www.mql5.com | 
//+------------------------------------------------------------------+ 
#property copyright "Copyright 2011, MetaQuotes Software Corp." 
#property link      "https://www.mql5.com" 
#property version   "1.00" 
//--- описание 
#property description "Скрипт показывает пример использования FolderDelete()." 
#property description "Сначала создаются две папки, одна пустая, другая содержит файл." 
#property description "При попытке удаления непустой папки получим ошибку и предупреждение."
 
//--- покажем окно входных параметров при запуске скрипта 
#property script_show_inputs 
//--- входные параметры 
input string   firstFolder="empty";    // пустая папка 
input string   secondFolder="nonempty";// папка, в которой будет один файл 
string filename="delete_me.txt";       // имя файла, который мы создадим в папке secondFolder 
//+------------------------------------------------------------------+ 
//| Script program start function                                    | 
//+------------------------------------------------------------------+ 
void OnStart() 
  { 
//--- хендл файла запишем сюда 
   int handle; 
//--- выясним в какой папке мы работаем 
   string working_folder=TerminalInfoString(TERMINAL_DATA_PATH)+"\\MQL4\\Files"; 
//--- отладочное сообщение    
   PrintFormat("working_folder=%s",working_folder); 
//--- попытка создать пустую папку относительно пути MQL4\Files 
   if(FolderCreate(firstFolder,0)) // 0 означает, что работаем в локальной папке терминала 
     { 
      //--- выведем полный путь до созданной папки 
      PrintFormat("Cоздали папку %s",working_folder+"\\"+firstFolder); 
      //--- сбросим код ошибки 
      ResetLastError(); 
     } 
   else 
      PrintFormat("Не удалось создать папку %s. Код ошибки %d",working_folder+"\\"+firstFolder, GetLastError());
 
//--- теперь создадим непустую папку с помощью функции FileOpen() 
   string filepath=secondFolder+"\\"+filename;  // сформируем путь для файла, который хотим открыть на запись в несуществующей папке 
   handle=FileOpen(filepath,FILE_WRITE|FILE_TXT); // флаг FILE_WRITE в данном случае обязателен, см. справку к функции FileOpen 
   if(handle!=INVALID_HANDLE) 
      PrintFormat("Открыли файл на чтение %s",working_folder+"\\"+filepath); 
   else 
      PrintFormat("Не удалось создать файл %s в папке %s. Код ошибки=",filename,secondFolder, GetLastError());
 
   Comment(StringFormat("Готовимся удалить папки %s и %s", firstFolder, secondFolder)); 
//--- Небольшая пауза в 5 секунд, чтобы мы могли прочитать сообщение на графике 
   Sleep(5000); // Sleep() нельзя использовать в индикаторах!
 
//--- выведем диалоговое окно и просим пользователя 
   int choice=MessageBox(StringFormat("Удалить папки %s и %s?", firstFolder, secondFolder), 
                         "Удаление папок", 
                         MB_YESNO|MB_ICONQUESTION); //  будут две кнопки - "Yes" и "No"
 
//--- выполним действия в зависимости от выбранного варианта 
   if(choice==IDYES) 
     { 
      //--- очистим комментарий на графике 
      Comment(""); 
      //--- выведем сообщение в журнал "Эксперты" 
      PrintFormat("Пробуем удалить папки %s и %s",firstFolder, secondFolder); 
      ResetLastError(); 
      //--- удаляем пустую папку 
      if(FolderDelete(firstFolder)) 
         //--- должны увидеть это сообщение, так как папка пустая 
         PrintFormat("Папка %s успешно удалена",firstFolder); 
      else 
         PrintFormat("Не удалось удалить папку %s. Код ошибки=%d", firstFolder, GetLastError());
 
      ResetLastError(); 

   //***********************************************************************************************************************   
      //--- сначала очищаем папку
      if(FolderClean(secondFolder))
         PrintFormat("Папка %s успешно очищена", secondFolder);
      else 
         //---  
         PrintFormat("Не удалось очистить папку %s. Код ошибки=%d", secondFolder, GetLastError());
   //***********************************************************************************************************************   
   
      ResetLastError(); 
        
      //--- удаляем папку, которая содержит файл               
      if(FolderDelete(secondFolder)) 
         PrintFormat("Папка %s успешно удалена", secondFolder); 
      else 
         //--- 
         PrintFormat("Не удалось удалить папку %s. Код ошибки=%d", secondFolder, GetLastError()); 
     }  

   else 
      Print("Удаление отменено"); 
//--- 
  }

В результате попытки очищения папки, выдает ошибку 5026 - (папка не может быть очищена).

Данный скрипт взят из документации (раздел функции FolderDelete()) и слегка модифицирован. Для полного удаления папки, которая содержит в себе другие подпапки или файлы необходимо ее очистить. Для этого добавлен вызов функции FolderClean().

Vladimir Karputov
Модератор
182391
Vladimir Karputov  
Реter Konow:

Почему не срабатывает функция FolderClean() вот в этом скрипте:  ?

В результате попытки очищения папки, выдает ошибку 5026 - (папка не может быть очищена).

Данный скрипт взят из документации (раздел функции FolderDelete()) и слегка модифицирован. Для полного удаления папки, которая содержит в себе другие подпапки или файлы необходимо ее очистить. Для этого добавлен вызов функции FolderClean().


А не смущает, то что Вы пытаетесь попасть в чужую песочницу (в MQL4)?

Реter Konow
8688
Реter Konow  
Vladimir Karputov:

А не смущает, то что Вы пытаетесь попасть в чужую песочницу (в MQL4)?

Не совсем понял Вас. Что Вы имеете ввиду. Опыт проводил на МТ4.
Vladimir Karputov
Модератор
182391
Vladimir Karputov  
Реter Konow:
Не совсем понял Вас. Что Вы имеете ввиду. Опыт проводил на МТ4.

FileOpen:

Примечание

Из соображений безопасности в языке MQL5 строго контролируется работа с файлами. Файлы, с которыми проводятся файловые операции средствами языка MQL5, не могут находиться за пределами файловой "песочницы".

Файл открывается в папке клиентского терминала в подпапке MQL5\Files (или каталог_агента_тестирования\MQL5\Files в случае тестирования). Если среди флагов указан FILE_COMMON, то файл открывается в общей папке всех клиентских терминалов \Terminal\Common\Files.

И причём здесь старый терминал, если Вы запускаете MQL5 код?
Реter Konow
8688
Реter Konow  
Vladimir Karputov:

FileOpen:

Примечание

Из соображений безопасности в языке MQL5 строго контролируется работа с файлами. Файлы, с которыми проводятся файловые операции средствами языка MQL5, не могут находиться за пределами файловой "песочницы".

Файл открывается в папке клиентского терминала в подпапке MQL5\Files (или каталог_агента_тестирования\MQL5\Files в случае тестирования). Если среди флагов указан FILE_COMMON, то файл открывается в общей папке всех клиентских терминалов \Terminal\Common\Files.

Этот скрипт взят из документации.

Вот дорожка в которой создаются папки:

string working_folder=TerminalInfoString(TERMINAL_DATA_PATH)+"\\MQL4\\Files"; 

Частично функция FolderDelete() срабатывает и стирает ту папку, которая пуста. Однако, на папке с файлом функция FolderDelete() уже не срабатывает, потому что внутри папки есть файл и он должен быть предварительно стерт. Для его стирания я добавил вызов функции FolderClean(), как положено по инструкции. Однако, функция FolderClean() почему то не срабатывает и папка с файлом не очищается. В следствии этого она и не стирается функцией FolderDelete().

Реter Konow
8688
Реter Konow  
Vladimir Karputov:

FileOpen:

Примечание

Из соображений безопасности в языке MQL5 строго контролируется работа с файлами. Файлы, с которыми проводятся файловые операции средствами языка MQL5, не могут находиться за пределами файловой "песочницы".

Файл открывается в папке клиентского терминала в подпапке MQL5\Files (или каталог_агента_тестирования\MQL5\Files в случае тестирования). Если среди флагов указан FILE_COMMON, то файл открывается в общей папке всех клиентских терминалов \Terminal\Common\Files.

И причём здесь старый терминал, если Вы запускаете MQL5 код?
Разницы в том какой код - MQL4 или MQL5, здесь нет. Код этого скрипта одинаково работает на обеих платформах. Я тестировал на МТ4.
Vladimir Karputov
Модератор
182391
Vladimir Karputov  
Реter Konow:
Разницы в том какой код - MQL4 или MQL5, здесь нет. Код этого скрипта одинаково работает на обеих платформах. Я тестировал на МТ4.

Вы MQL5 код запустили в старом терминале? Сейчас проверю ...

Реter Konow
8688
Реter Konow  
Vladimir Karputov:

Вы MQL5 код запустили в старом терминале? Сейчас проверю ...

Поверьте, с этим проблем нет.
Vladimir Karputov
Модератор
182391
Vladimir Karputov  
Реter Konow:
Поверьте, с этим проблем нет.

Что и требовалось доказать: старый терминал НЕ ВИДИТ MQL5 программы. Вы в MQL5 скрипте пытаетесь открыть чужую файловую песочницу. 

Rashid Umarov
Админ
16668
Rashid Umarov  

Реter Konow:

Однако, функция FolderClean() почему то не срабатывает и папка с файлом не очищается. В следствии этого она и не стирается функцией FolderDelete().

По какой-то причину операционная система не дает удалить файл - то ли он открыт другой программой, то ли прав не хватает.

PS И вообще - не давать логи программы - это заставлять других гадать на кофейной гуще
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий