Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux" - страница 38

Ilya Filatov #:

Это фактически не верно:

У меня Manjaro Linux 26.1 (KDE) + Q4Wine 1.4.2 (wine GUI), который в стандартный префикс wine накатил wine 11.11, в режиме Windows 11. Bottles пробовал (но не через flatpack, т.к. с ним заморочно создавать ярлыки в меню программ, я использовал бинарник из обычного репозитория, пока он был -- когда пропал, я перешёл на текущий конфиг). Из GUI для wine пробовал WineGUI (но он пропал из репозитория), playonlinux (хрень) и Q4Wine (вот это рекомендую).

Добавлено:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей. Вот, что он сам про это говорит:

Т.к. я ИИ использую через браузер (Qwen), не буду ковыряться с этим, но проблема всплыла.

У меня в Bottles получилось поднять ии ассистант но именно переключение языка в убунту в поле ввода ии ассистант не работает... я пробовал разные X11 и Wayland не помогает. Вебвью2 как компонент установлен но фризит... особенно когда мышкой по всяким полям ввода вожу... еще поковыряю отпишусь. Так же не работает сама кнопка отправить промт - я отправляю по Ctrl + Enter ... жесть канеш у разрабов нет ни инструкции ни решения так же как и нативной версии платформы под линукс и мак

Miguel Angel Vico Alba #:
Количество сообщений может свидетельствовать о том, что проблема реальна и затрагивает нескольких пользователей, но само по себе это не доказывает, что она широко распространённа или что она затрагивает большинство пользователей Ubuntu.
вам все пользователи Убунту пишут что вебвью неподьемный в Вайн для полноценной безфризовой работы маркета и ИИ ассистента без багов и без проблем с раскладкой клавиатуры Карл! 

в ваших инструкциях на офиц сайте по скачать мт5 - там вообще инструкция старая и нерабочая. Мы поэтому и ищем обходные пути установки мт5 в других эмуляторах и методах. А вы продолжаете утверждать что это не затрагивает большенство юзеров Ubuntu... так же как и мак юзеров :)) там абсолютно такая же проблема ИИ Ассистент по вашей инструкции как установить в мак платформу или брокерский любой DMG (вайн эмулятор костыль) не дает полноценный webwiev2 ... жесть. оч смешно. Вы еще скажите что эта проблема не проблема так как подавляющее большенство должно сидеть на виндовс. Степень ваших рассуждений просто умиляет 

Решения есть - вам нужно ветку создать или тут обсудь что реально работает в убунту и запаковать его в рабочую бутылку в которую доставится или уже установлен мт5 с уже правильными захардкоренными Wine + зависимостями + компонентами а не sh давать что перестает работать и репозитории битые. Вы так для Macos DMG брокерские делали там уже мт5 и вайн захардкорен внутри. Но повторюсь там та же аналогичная проблема по webview2 вы ее не решили . Так же как и myfxbook утверждали что их робот и длл не будут работать в вайне - хотя я нашел способ там 4 компонентов не хватало :
winetricks remove_mono
winetricks dotnet48 vcrun2015 vcrun2019 corefonts gdiplus

И в маке и в линукс заработал myfxbookEA

Alain Verleyen #:

Если вы используете Bottles, то делаете это на свой страх и риск.

Мне не известно о каком-либо официальном установщике mt5ubuntu.sh, где вы его нашли? Официальный установщик для Linux — это mt5linux.sh из этой статьи : https://www.mql5.com/ru/articles/625

Wine 10.0 не поддерживается MetaQuotes, вам нужно использовать версию 11.x (кроме 11.0).

У меня Ubuntu 26.04 и MT5, я проверю AI Assistant и сообщу вам результаты.

wget https://download.terminal.free/cdn/web/metaquotes.software.corp/mt5/mt5linux.sh ; chmod +x mt5linux.sh ; ./mt5linux.sh  - ну вот же метаквотовский SH

А где найти Вайн 11.х "вам нужно использовать версию 11.x (кроме 11.0)" ? Вы в курсе что она кастомная