Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux" - страница 37

Alex FXPIP #:
Итог: AI Assistant сейчас не запускается на Linux ни одним способом.

Это фактически не верно:

У меня Manjaro Linux 26.1 (KDE) + Q4Wine 1.4.2 (wine GUI), который в стандартный префикс wine накатил wine 11.11, в режиме Windows 11. Bottles пробовал (но не через flatpack, т.к. с ним заморочно создавать ярлыки в меню программ, я использовал бинарник из обычного репозитория, пока он был -- когда пропал, я перешёл на текущий конфиг). Из GUI для wine пробовал WineGUI (но он пропал из репозитория), playonlinux (хрень) и Q4Wine (вот это рекомендую).

Добавлено:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей. Вот, что он сам про это говорит:

Т.к. я ИИ использую через браузер (Qwen), не буду ковыряться с этим, но проблема всплыла.

Ilya Filatov #:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей.
Я уже немножко подзабыл, но, кажется, в кастомных сборках Wine для игр были патчи как раз на тему переключения с клавиатуры. Я пробовал такие сборки для MT5, они работали лучше ванильных, но я не всё в терминале и редакторе проверял. Мне не понравилось, что редактор под Wine работает хуже, чем по Windows, и я забил. Особенно то, что шрифты, которые объединяют глифы в один (например "->" - "→", забыл, как это называется), принципиально не поддерживаются.