Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux" - страница 38

Ilya Filatov #:

Это фактически не верно:

У меня Manjaro Linux 26.1 (KDE) + Q4Wine 1.4.2 (wine GUI), который в стандартный префикс wine накатил wine 11.11, в режиме Windows 11. Bottles пробовал (но не через flatpack, т.к. с ним заморочно создавать ярлыки в меню программ, я использовал бинарник из обычного репозитория, пока он был -- когда пропал, я перешёл на текущий конфиг). Из GUI для wine пробовал WineGUI (но он пропал из репозитория), playonlinux (хрень) и Q4Wine (вот это рекомендую).

Добавлено:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей. Вот, что он сам про это говорит:

Т.к. я ИИ использую через браузер (Qwen), не буду ковыряться с этим, но проблема всплыла.

У меня в Bottles получилось поднять ии ассистант но именно переключение языка в убунту в поле ввода ии ассистант не работает... я пробовал разные X11 и Wayland не помогает. Вебвью2 как компонент установлен но фризит... особенно когда мышкой по всяким полям ввода вожу... еще поковыряю отпишусь. Так же не работает сама кнопка отправить промт - я отправляю по Ctrl + Enter ... жесть канеш у разрабов нет ни инструкции ни решения так же как и нативной версии платформы под линукс и мак

Miguel Angel Vico Alba #:
Количество сообщений может свидетельствовать о том, что проблема реальна и затрагивает нескольких пользователей, но само по себе это не доказывает, что она широко распространённа или что она затрагивает большинство пользователей Ubuntu.
вам все пользователи Убунту пишут что вебвью неподьемный в Вайн для полноценной безфризовой работы маркета и ИИ ассистента без багов и без проблем с раскладкой клавиатуры Карл! 

в ваших инструкциях на офиц сайте по скачать мт5 - там вообще инструкция старая и нерабочая. Мы поэтому и ищем обходные пути установки мт5 в других эмуляторах и методах. А вы продолжаете утверждать что это не затрагивает большенство юзеров Ubuntu... так же как и мак юзеров :)) там абсолютно такая же проблема ИИ Ассистент по вашей инструкции как установить в мак платформу или брокерский любой DMG (вайн эмулятор костыль) не дает полноценный webwiev2 ... жесть. оч смешно. Вы еще скажите что эта проблема не проблема так как подавляющее большенство должно сидеть на виндовс. Степень ваших рассуждений просто умиляет 

Решения есть - вам нужно ветку создать или тут обсудь что реально работает в убунту и запаковать его в рабочую бутылку в которую доставится или уже установлен мт5 с уже правильными захардкоренными Wine + зависимостями + компонентами а не sh давать что перестает работать и репозитории битые. Вы так для Macos DMG брокерские делали там уже мт5 и вайн захардкорен внутри. Но повторюсь там та же аналогичная проблема по webview2 вы ее не решили . Так же как и myfxbook утверждали что их робот и длл не будут работать в вайне - хотя я нашел способ там 4 компонентов не хватало :
winetricks remove_mono
winetricks dotnet48 vcrun2015 vcrun2019 corefonts gdiplus

И в маке и в линукс заработал myfxbookEA

Alain Verleyen #:

Если вы используете Bottles, то делаете это на свой страх и риск.

Мне не известно о каком-либо официальном установщике mt5ubuntu.sh, где вы его нашли? Официальный установщик для Linux — это mt5linux.sh из этой статьи : https://www.mql5.com/ru/articles/625

Wine 10.0 не поддерживается MetaQuotes, вам нужно использовать версию 11.x (кроме 11.0).

У меня Ubuntu 26.04 и MT5, я проверю AI Assistant и сообщу вам результаты.

wget https://download.terminal.free/cdn/web/metaquotes.software.corp/mt5/mt5linux.sh ; chmod +x mt5linux.sh ; ./mt5linux.sh  - ну вот же метаквотовский SH

Alex FXPIP #:
Проблема с WebView2/Wine действительно существует; никто этого не отрицал. Но вы не доказали, что она затрагивает всех пользователей Ubuntu или даже их большинство. Несколько сообщений свидетельствуют о том, что у некоторых пользователей возникла эта проблема. Однако они не доказывают повсеместного сбоя. То же самое касается утверждения, что официальные инструкции «совершенно не работают».

Кроме того, вы вкладываете в мои уста слова, которых я не говорил. Я никогда не говорил, что проблема неважна, что пользователям Linux следует перейти на Windows или что MetaQuotes должна игнорировать её. Я лишь сказал, что сообщения в этой ветке не доказывают, что проблема затрагивает большинство пользователей Ubuntu. И нет, добавление слова «Карл!» не делает этот логический скачок более убедительным.

Что касается Алена: он чётко сказал, что официальный скрипт — это mt5linux.sh, а не mt5ubuntu.sh. Затем вы разместили mt5linux.sh и сказали: «Вот, пожалуйста, скрипт от MetaQuotes». Да, Карл... это именно то, что Ален только что вам и сказал.

Проблема с WebView2/Wine действительно существует; никто этого не отрицал. Но вы не доказали, что она затрагивает всех пользователей Ubuntu или даже их большинство. Несколько сообщений свидетельствуют о том, что у некоторых пользователей возникла эта проблема. Однако они не доказывают повсеместного сбоя. То же самое касается утверждения, что официальные инструкции «совершенно не работают».

Кроме того, вы вкладываете в мои уста слова, которых я не говорил. Я никогда не говорил, что проблема неважна, что пользователям Linux следует перейти на Windows или что MetaQuotes должна игнорировать её. Я лишь сказал, что сообщения в этой ветке не доказывают, что проблема затрагивает большинство пользователей Ubuntu. И нет, добавление слова «Карл!» не делает этот логический скачок более убедительным.

Что касается Алена: он чётко сказал, что официальный скрипт — это mt5linux.sh, а не mt5ubuntu.sh. Затем вы разместили mt5linux.sh и сказали: «Вот, пожалуйста, скрипт от MetaQuotes». Да, Карл... это именно то, что Ален только что вам и сказал.

1) я думаю вам нужно снять видео о том как вы по инструкции от метаквотов в убунту устанавливаете мт5 ... даже если получится запишите видео как вы маркет и ИИ ассистент открываете в убунту Мт5 и как он каряво работает и фризит с висяками ...

2) и у вас появится Личное Доказательство того, что проблема повсеместная и затрагивает Всех пользователей Линукс.

3) Хватит перекручивать - я не говорил конкретно про Вас я про офиц ответ представителей на этом форуме, я не знаю кто вы один из них или нет. Если вы один их них то это и вам адресовано

4) Видео в студию, заодно поймете в чем проблема и как ее решать  

5) mt5linux.sh не рабочий там репозиторий битый прописан + до его установки в чисты линукс нужно еще много чего устанавливать... в итоге он нерабочий и нужно пол часа через обычный вайн самому с ии разбираться как мт5 воткнуть в линукс

6) Вебью неподьемный в линуксе и макос.

7) ЗЫ зачем вообще к вебью изначально привязываться если платформу на эмуляторы позиционируют? 

На счет МакОС 27 я проверил текущий PKG от Metaquotes : 
1) ИИ ассисетнт отработал отлично если вызивать прямо в МТ5 его с Кнопки

2) но в Metaeditor по прежнему ошибка 2026.09.29 03:17:35.602 WebView2 couldn't find WebView2 Runtime

И с Editor с ошибкой 

Даже Маркет работает 

Я к чему - может вы соберете так же и под линукс Бутылку с такими же правильными зависимостями? 

К вышесказанному добавлю что в макос вебвью будет работать только в терминале или только в Эдиторе - смотря кто первый запустился. Пытаюсь починить

macOS (MetaTrader 5.app), build 6230: ИИ-ассистент в MetaEditor пишет «couldn't find WebView2 Runtime». Нашёл причину и обходной путь. Использовался официальный pkg для макос от Metaquotes

Окружение: MetaTrader 5 x64 build 6230, официальный MetaTrader 5.app, Wine 11.1, macOS (Darwin 27.0), Apple Silicon. Терминал запускается с /portable , MetaEditor с /portable /language:English .

Симптом. Ассистент и Маркет работают в терминале. В MetaEditor ассистент не открывается, в журнале:

WebView2 couldn't find WebView2 Runtime

Что обнаружилось.

1. Установщик кладёт fixed-version WebView2 109.0.1518.78 в  C:\Program Files\WebView2 , но не регистрирует его как Evergreen: ключа  EdgeUpdate\Clients\{F3017226-FE2A-4295-8BDF-00C3A9A7E4C5}  в реестре нет. Терминал этот runtime находит, а MetaEditor, судя по всему, ищет установленный Evergreen и не находит.
  2. Я задал MetaEditor путь к runtime через политику  HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Edge\WebView2\BrowserExecutableFolder , значение  metaeditor64.exe  =  C:\Program Files\WebView2 . После этого ассистент в редакторе заработал, но появилась вторая проблема.
  3. Работает только та программа, которая первой открыла WebView2. Если первым был терминал, в редакторе ошибка. Если первым был редактор, ошибка в терминале. Логи это подтверждают, воспроизводится стабильно.
  4. Причина в том, что  terminal64.exe  и  MetaEditor64.exe  используют одну папку данных WebView2:  C:\Program Files\MetaTrader 5\temp\EBWebView . По правилам WebView2 второй процесс не может создать окружение в уже занятой папке, если его параметры отличаются. Отличаются они не путём к runtime: я задавал обоим одинаковый  BrowserExecutableFolder , и конфликт остался. Вероятно, разные параметры окружения, например язык ( /language:English  у редактора).

Обходной путь, который работает. Запускать MetaEditor с отдельной папкой данных через переменную WEBVIEW2_USER_DATA_FOLDER (Wine передаёт её из macOS в Windows-процесс):

export WINEPREFIX="$HOME/Library/Application Support/net.metaquotes.wine.metatrader5" export WEBVIEW2_USER_DATA_FOLDER='C:\Program Files\MetaTrader 5\temp\EBWebView-MetaEditor' "/Applications/MetaTrader 5.app/Contents/SharedSupport/wine/bin/wine" \ "C:\Program Files\MetaTrader 5\MetaEditor64.exe" /portable

Так ассистент работает одновременно и в терминале, и в редакторе. Но если открыть редактор кнопкой IDE / F4 из терминала, конфликт возвращается.

Как, на мой взгляд, это исправить у вас:

• выдать MetaEditor собственную папку данных WebView2, например  temp\EBWebView-ME , или создавать окружение с одинаковыми параметрами в обоих процессах;
  • чтобы MetaEditor искал runtime в  C:\Program Files\WebView2  так же, как терминал, или чтобы установщик регистрировал этот runtime в реестре.
Установка в Mac OS - Для продвинутых пользователей - Начало работы - Справка по MetaTrader 5
Установка в Mac OS - Для продвинутых пользователей - Начало работы - Справка по MetaTrader 5
  • www.metatrader5.com
Мы подготовили специальный установщик торговой платформы для macOS. Это полноценный визард, позволяющий установить приложение как нативное. Он...

Итог по Linux - webView2 + AI assistant заработали но с некими фризами + фикс переключения раскладки пришлось скрипт написать

MT5 build 6231 на Ubuntu 26.04 (Wine 11.18): ИИ-ассистент заработал, три проблемы и их решения

Система: Ubuntu 26.04.1, KDE Plasma 6.6.6 (Wayland и X11), Wine 11.18 staging (WineHQ),
префикс Windows 11, MT5/MetaEditor build 6231, WebView2 Evergreen 154.0.4258.37.

1. `mt5linux.sh` не поддерживает Ubuntu 26.04

Для любой Ubuntu >= 25.10 скрипт подключает репозиторий WineHQ `questing`, ветки для `resolute`
нет. Кроме того, он без спроса удаляет `/etc/apt/sources.list.d/winehq*` и выполняет
`apt upgrade -y`.

Решение: подключил репозиторий `resolute` вручную, поставил `winehq-staging`, а из скрипта
выполнил только последние шаги: `winecfg -v=win11`, установку WebView2 (`/silent /install`)
и `mt5setup.exe`.

Просьба: добавить в скрипт ветку `resolute` и не удалять чужие файлы репозиториев.

2. ИИ-ассистент полупрозрачный и зависает (в терминале и в MetaEditor)

Причина: GPU-композиция WebView2/Chromium под Wine работает неправильно.

Решение: через политику WebView2 отключил GPU только для процессов MT5:

```
for K in 'HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Edge\WebView2\AdditionalBrowserArguments' \
'HKCU\Software\Policies\Microsoft\Edge\WebView2\AdditionalBrowserArguments'; do
wine reg add "$K" /v terminal64.exe /t REG_SZ /d '--disable-gpu --disable-gpu-compositing --disable-software-rasterizer' /f
wine reg add "$K" /v metaeditor64.exe /t REG_SZ /d '--disable-gpu --disable-gpu-compositing --disable-software-rasterizer' /f
done
```

После этого ассистент работает. Остался косметический эффект: при сворачивании окна он
на 1–2 секунды становится полупрозрачным.

Просьба: добавить в терминал настройку «Отключить аппаратное ускорение ассистента»
или включать это автоматически под Wine.

3. В поле ввода ассистента не переключается раскладка RU/EN

В коде MetaEditor и обычных полях MT5 переключение работает, в ассистенте нет.

Причина (подтверждена трассировкой Wine): поле ввода обслуживает отдельный процесс
`msedgewebview2.exe`, а Wine хранит текущую раскладку XKB отдельно в каждом процессе.
Событие о смене раскладки получает только терминал, WebView2 остаётся на раскладке,
которая была при его запуске. Смену всей таблицы раскладки при этом видят все процессы.

Решение: небольшой скрипт ловит сигнал KDE о смене раскладки и каждый раз ставит
в X-сервере одну текущую раскладку (`setxkbmap us` / `setxkbmap ru`). После этого
переключение работает везде. Скрипт ниже.

Это ошибка на стороне Wine, отправлю её в WineHQ. Но, возможно, WebView2 можно встроить так,
чтобы ввод шёл через процесс терминала, тогда проблема исчезнет.

Что уже работает без правок: официальный установщик WebView2 регистрирует
Evergreen-рантайм, и MetaEditor находит его сам (на macOS с fixed-version 109 приходилось
прописывать путь в реестре). Ошибка `ACP ai engine executable not found` при первом запуске
проходит сама: LiveUpdate докачивает `mt5onnx64`, после чего MT5 надо один раз перезапустить
вручную.

Скрипт синхронизации раскладки (KDE Plasma) - `~/.local/bin/xwayland-layout-sync`,
добавить в автозапуск KDE:

```bash
#!/bin/bash
# Keeps the Xwayland/X11 keymap at a single layout matching the active KDE layout.
# Wine caches the XKB group per process, so WebView2 (a separate process) never sees
# group switches; a full keymap change (MappingNotify) reaches every Wine process.
export DISPLAY="${DISPLAY:-:0}"

apply() {
local idx list layouts variants
idx=$(qdbus6 org.kde.keyboard /Layouts org.kde.KeyboardLayouts.getLayout 2>/dev/null) || return
list=$(qdbus6 --literal org.kde.keyboard /Layouts org.kde.KeyboardLayouts.getLayoutsList 2>/dev/null) || return
mapfile -t layouts < <(grep -oP '\(sss\) "\K[^"]*' <<<"$list")
mapfile -t variants < <(grep -oP '\(sss\) "[^"]*", "\K[^"]*' <<<"$list")
[ -n "${layouts[$idx]}" ] || return
if [ -n "${variants[$idx]}" ]; then
setxkbmap -layout "${layouts[$idx]}" -variant "${variants[$idx]}" 2>/dev/null
else
setxkbmap -layout "${layouts[$idx]}" 2>/dev/null
fi
}

apply
dbus-monitor --session "type='signal',interface='org.kde.KeyboardLayouts',member='layoutChanged'" 2>/dev/null |
while read -r line; do
[[ $line == *member=layoutChanged* ]] && apply
done
```

---

## Текст для WineHQ Bugzilla (по-английски, по желанию)

Summary: Keyboard layout (XKB group) switch not applied in cross-process child window (WebView2)

Component: winex11.drv - Version: 11.18 (staging)

Keyboard input typed into a WebView2 control (msedgewebview2.exe, a child window of another
process's top-level window, as used by MetaTrader 5 build 6231) always uses the XKB group that
was active when msedgewebview2.exe started. Switching layout (e.g. ru <-> us with multiple XKB
groups) works in native controls of the host process but not in the WebView2 child.

Trace (`WINEDEBUG=+pid,+keyboard,+imm`): key events are processed in the msedgewebview2.exe
process with HKL 0x10001000; the XKB group change is only observed by the process owning the
focused X window. A full keymap change (`setxkbmap -layout us` / `ru`, MappingNotify) is picked
up by all processes, which is used as a workaround.

Environment: Ubuntu 26.04, KDE Plasma 6.6.6 (Wayland/Xwayland 24.1.10 and X11 session),
WebView2 Evergreen 154.0.4258.37.

ЗЫ : трешняк...

ну в итоге работает официальная инструкция для Линукс или нет? Или видео снять? Сбой повсеместный или нет? интересно с какого раза человек поймет

А это что :

Alex FXPIP #:
1. `mt5linux.sh` не поддерживает Ubuntu 26.04

Для любой Ubuntu >= 25.10 скрипт подключает репозиторий WineHQ `questing`, ветки для `resolute`
нет. Кроме того, он без спроса удаляет `/etc/apt/sources.list.d/winehq*` и выполняет
`apt upgrade -y`.

Решение: подключил репозиторий `resolute` вручную, поставил `winehq-staging`, а из скрипта
выполнил только последние шаги: `winecfg -v=win11`, установку WebView2 (`/silent /install`)
и `mt5setup.exe`.

Просьба: добавить в скрипт ветку `resolute` и не удалять чужие файлы репозиториев.

Прочитай 

Alex FXPIP #:

Ну, по крайней мере, все эти перепалки помогли превратить фразу «это вообще не работает» в четко задокументированную и конкретную проблему. 🙂