Машинное обучение в трейдинге: теория, модели, практика и алготорговля - страница 2363

mytarmailS:

Давай представим что на рынке есть закономерности.

Так вот задача найти эту закономерность 

В примере прям вылитый ЗЗ, как и Алексей указал постом выше, пока вы свой писали видать :).

Уж не знаю, если вы думаете что все работают индикаторами, то нет. Ничего нового в вашем описании нет, все МО-шники давно используют и такую нотацию и многие другие и их смеси.

Я не критикую, просто пытаюсь понять что нового и пользу/идеи для себя извлечь.

Я вот начал писать под библу Дмитрия на видяхах активное. суть задаёшь паттерны ТА (ну надо же с чего то начать баловство :) ) как первичные примеры, прогоняешь по истории, и самые кривые моменты чтоб показывало и 3-5 кнопок для классификации собой любимым, и так гонять, прикольно должно быть) пользы не думаю что сразу возникнет, паттерны уже прогоняли наверное все кому не лень и я с этого начинал писать на mql, ~55% максимум. 

Но сам процесс должен быть залипательный и вдруг ещё идей подкинет.

ап: да вот и идея - игрушки такие продавать на маркете, типа угадай какой паттерн здесь нашла нейросеть и т.п.))

Aleksey Mavrin:

В примере прям вылитый ЗЗ, как и Алексей указал постом выше, пока вы свой писали видать :)

ЗЗ это один из миллиона видов событий, это не пример поиска закономерностей, то что говорил Алексей я делал с ЗЗ и сетями года 4 назад

Aleksey Mavrin:

Ничего нового в вашем описании нет, все МО-шники давно используют и такую нотацию и многие другие и их смеси.

Все МО-шники используют матрицу признаков "Х" и отклик "У"

Матрица признаков это скользящее окно с фиксированым размером

Ну как? много закономерностей так найдем? ))

Вот и ниодин МО-шник не нашел еще, и не найдет никогда хоть GPT-6 тренируй

Также во всем нете я не нашел алгоритма который может находить такие вещи из коробки

Aleksey Mavrin:

Я не критикую, просто пытаюсь понять что нового и пользу/идеи для себя извлечь.

Новое то, что нету такого алгоритма (вообще), а только он способен что то найти на рынке..

И реализации его я вижу две, интересны идеи экспертов))

Aleksey Mavrin:

Я вот начал писать под библу Дмитрия на видяхах активное. суть задаёшь паттерны ТА (ну надо же с чего то начать баловство :) ) как первичные примеры, прогоняешь по истории, и самые кривые моменты чтоб показывало и 3-5 кнопок для классификации собой любимым, и так гонять, прикольно должно быть) пользы не думаю что сразу возникнет, паттерны уже прогоняли наверное все кому не лень и я с этого начинал писать на mql, ~55% максимум.

Было бы полезно сделать подсчёт значимости отличия результата от СБ. Можно выбрать какой-нибудь параметр - например, общее число найденых паттернов на участке  и посмотреть, насколько оно нетипично для СБ. Вид распределения параметра для СБ посчитать аналитически вряд ли возможно, посему стоит применить Монте-Карло. Из цены строится много реализаций СБ посредством случайных перемешиваний приращений и для каждой реализации считается значения параметра. Получается большая выборка, относительно которой смотрим на значение параметра, полученного для исходной цены. Если оно сильно смещено к какому-либо концу выборки, то данный паттерн достоин более подробного изучения. 

тыть, даж перечитывать не стал что обсуждалось! ПАРНИ! давайте в рамках этой ветки определимся с ПОНЯТИЯМИ!, а то так и будем блуждать ВСЕ в СОБСТВЕННОМ тумане!

1. Нормализация входов? что это, у меня всё просто - умудрился загнать через математику в пределы (0,1) ,(-1,+1)

2. Факторизация выходов? во тыть с эти совсем сложно((((((((

да ***что-то размечивать? СИСТЕМА должна торговать!

значит либо:

1. Прогнозирует ЦЕНУ - что имхо наиболее сложно!

2. Прогнозирует СОБЫТИЕ - (-1)(0)(+1) - что тоже под вопросом))))

3. Прогнозирует СОБЫТИЕ  - не случая стопера конкретного уровня?????????

да это только начало!!!!

Всё это пока ***, с КАКОЙ ФИТНЕСОМ ВСЁ ЭТО?

mytarmailS:

Найди решение..))

предсказуемо...

[Удален]  

уже писал как убрать серийную корреляцию при скользящем окне почти до нуля, при подготовке данных

с масштабной инвариантностью признаков\паттернов не играл, можно подумать. Смотря что брать за точку отсчета

самое простое - менять признаки (например, периоды МАшек) при изменении волатильности и проч. Будет аналогичный эффект.

Maxim Dmitrievsky:

уже писал как убрать серийную корреляцию при скользящем окне почти до нуля, при подготовке данных

с масштабной инвариантностью признаков\паттернов не играл, можно подумать. Смотря что брать за точку отсчета

Ооо это один из множества вопросов над которыми надо думать..

==========

По поводу решения самой задачи...

Я генерирую правила с помощью граматической регрессии(генетики), каждое правило можно считать событием, привязки к индексам нету, только последовательность срабатываний

типа как то так

[1] "SMA30 >= SMA10 & SMA60 <= 10.7 & SMA10 <= 16 & LO >= CL & SMA60 >= -11.5 & CL >= -3.8"                                                               
 [2] "LO <= 10.7 & SMA30 <= 16.4"                                                                                                                          
 [3] "OP >= -10.3 & LO <= SMA30"                                                                                                                           
 [4] "SMA30 <= HI & HI >= 18.8 & LO >= HI & SMA30 <= LO & LO <= CL & OP <= SMA60 & HI >= 6.7 & HI <= -2.6 & CL <= SMA30 & HI >= -19.2 & SMA10 >= SMA30"    
 [5] "SMA30 >= SMA60 & SMA60 >= -11.9 & SMA60 >= 10.3 & CL >= -4.2"                                                                                        
 [6] "LO <= 18 & CL >= -9.5"                                                                                                                               
 [7] "SMA10 >=  0.6 & HI <= -18 & LO >= SMA10 & LO <= -18.8"                                                                                            
 [8] "LO <= OP & LO <= 13.1"                                                                                                                               
 [9] "OP >= -20 & CL >= LO & LO <= -19.6 & HI >= -18.4"                                                                                                    
[10] "SMA30 <= 6.7 & CL >= -17.6 & CL <= -20 & HI >= HI & OP >= LO & LO >= LO & OP <= -19.2"                                                               
[11] "HI >= HI & SMA30 >= SMA10"                                                                                                                           
[12] "SMA60 <= 10.7 & SMA10 <= 16 & LO >= CL & SMA60 >= -11.5 & CL >= -3.8"                                                                                
[13] "SMA60 <= OP & SMA60 >= -9.5 & SMA60 <= 9.1 & SMA30 <= OP"    
....
..
..

Если все правила выполнились на участке,    смотрим был ли отскок или что хочешь (что заложишь в фитнес функцию то и будет)

Полученные правила реально держат  закономерности , время жизни 100-200 срабатываний

Правила можно объединять в ансамбли (что то типа рендом форест)

Но все это ужасно ресурсойемко  , но очень перспективно , можно закладывать абсолютно любую математику и архитектуру, ну и любую целевую через фитнес

Те можно перебрать вообще все, были бы выч. мощностя  

[Удален]  
mytarmailS:

Ооо это один из множества вопросов над которыми надо думать..

==========

По поводу решения самой задачи...

Я генерирую правила с помощью граматической регрессии(генетики), каждое правило можно считать событием, привязки к индексам нету, только последовательность срабатываний

типа как то так

Если все правила выполнились на участке,    смотрим был ли отскок или что хочешь (что заложишь в фитнес функцию то и будет)

Полученные правила реально держат  закономерности , время жизни 100-200 срабатываний

Правила можно объединять в ансамбли (что то типа рендом форест)

Но все это ужасно ресурсойемко  , но очень перспективно , можно закладывать абсолютно любую математику и архитектуру, ну и любую целевую через фитнес

Те можно перебрать вообще все, были бы выч. мощностя  

ну так же как с сезонками или другими фильтрами поучается, только условия более сложные

для МО это хорошо бывает, потому что группы примеров получаются иногда похожими