Новая версия платформы MetaTrader 5 build 6180: больше ИИ-функций - страница 3

Igor Zakharev # :

После остановки генетической оптимизации(быстрой), в некоторых случаях, окно с графиком результатов невозможно закрыть буквально никак.

Видeо в подтверждение приложил. Клик отмечается желтым кружком. Win 10 Pro. Дело точно не в мышке или чём либо ещё - протестировал на других окнах с графиками на видео, они закрывались сразу.

Эта проблема была исправлена, проверено с помощью B6182.

~15 минут назад запушил коммит в приватный репозиторий. Activity feed не реагирует. На скриншоте видно, что последний коммит в ленте - вчерашний - не тот, который я запушил 15 минут назад.

Мне кажется, было бы очень интересно создать аналог кода базы - промты для AI в терминале

Alain Verleyen #:

Эта проблема была исправлена, проверено с помощью B6182.

Отлично. Много лет на неё натыкался. Теперь всё тип-топ.

Stanislav Korotky #:

Смотрите логи, обычно это значит, что некоторые проходы (наборы генов в поколении) отобразились на одни и те же входные параметры, поэтому такие проходы пропускаются.

Ну так я выше написал, что задачи это не есть проходы, поэтому сравнивать 1152 и 189 этот как канистры сравнивать с бочками. Задача - это пакет проходов.

Спасибо, Станислав. Вы очень доходчиво всё объяснили.

Остались некоторые сомнения по поводу совпадения входных параметров. Ведь есть поколения, которые состояли всего из одного прохода. Неужели все наборы генов кроме одного, кроме одного отобразились на такие же параметры. Где можно посмотреть эти логи? Вот то, что выдаёт тестер.

пока все пишут о глобальном, у меня простой вопрос - а почему в логе "Эксперты" не пишется текстовая расшифровка по коду ошибки?

Я понимаю, что профи знают контекст ошибки по коду уже наизусть, но не все же мы такие профи... ;)

И второй момент, Как предложение -- можно ли в диалоге выбора кастомного символа показывать код этого символа, хоть в заголовке хоть в хинте по наведению и может даже копировании по нажатию ПКМ? Для использования в коде индикатора/эксперта может быть полезно без лазания в CharMap  и подобное...

Andrey Kaunov #:

Остались некоторые сомнения по поводу совпадения входных параметров. Ведь есть поколения, которые состояли всего из одного прохода. Неужели все наборы генов кроме одного, кроме одного отобразились на такие же параметры. Где можно посмотреть эти логи? Вот то, что выдаёт тестер.

Обычно кое-что пишется в логи тестера. На вкладке журнала в тестере убедитесь, что в контекстном меню стоит галочка Full Optimization Logs. В вашем скрине "подозрительными" выглядят строки result cache used 981 times - это то количество проходов, которые совпали по параметрам. А также 169 new records - это реальное количество уникальных собранных "экземпляров". Почему их так мало - вопрос к пространству оптимизации (количеству параметров и шагов по ним, разрешены ли они во всех сочетаниях) и т.д.

Nikolay Kuznetsov #:

пока все пишут о глобальном, у меня простой вопрос - а почему в логе "Эксперты" не пишется текстовая расшифровка по коду ошибки?

Я понимаю, что профи знают контекст ошибки по коду уже наизусть, но не все же мы такие профи... ;)

В логи экспертов выводятся сообщения программ-экспертов, то есть то что написано на MQL5, поэтому можно либо самому запрограммировать вывод описания ошибки, либо попросить автора эксперта, если это другой человек.

Если лень реализовывать, уже есть готовые варианты, например, в алгокниге (в файле MqlError.mqh).

Учебник по MQL5: Обработка ошибок времени исполнения программы / Общеупотребительные функции
Учебник по MQL5: Обработка ошибок времени исполнения программы / Общеупотребительные функции
  • www.mql5.com
Любая программа, составленная достаточно корректно, чтобы компилироваться без ошибок, все равно не застрахована от ошибок во время работы. Они...

Версия 6182. Windows 10. Файлы открываю только через MetaEditor.

Есть проблемы при написании кода с использованием встроенного агента. Один раз ИИ просто испортил все комментарии на русском языке. Хорошо, что была резервная копия. Сейчас я дал ИИ простую задачу на тему сбора и  вывода информации в окно. ИИ начал думать и постоянно писал, что у него, какие то проблемы с заменой текста кодировками и т.п. Вот что он мне ответил об этих проблемах: 

Что у тебя были за проблемы при последнем редактировании кода ?

Отвечу на вопрос о последнем редактировании кода.

Что было за проблема

При последней правке  (я добавлял фильтр по символу ) возникла такая ситуация:

• Я делал точечные правки (замену отдельных фрагментов) через MCP-инструмент.
  • Инструмент в процессе замены вносил в файл «мусорные байты» — посторонние повреждённые символы, которые не соответствовали исходному содержимому.
  • Это грозило не только искажением кириллицы/кодировки, но и проблемами при компиляции.

Как я это решил

Чтобы не оставлять повреждённый файл, я поступил так:

1. Полностью прочитал файл — чтобы получить актуальное корректное содержимое целиком.
  2. Переписал файл целиком через полную запись ( write_file ), вместо точечных правок.
  3. Проверил результат: кириллица читается корректно, кодировка сохранена — UTF-8 без BOM, как было изначально.
  4. Скомпилировал проект BazaProekt_V6.mq5: 0 ошибок, 0 предупреждений (8465 мс).

Вывод для будущих правок

• Перед изменением — прочитать точные строки блока.
  • Правку делать минимальной и проверяемой: либо аккуратная точечная замена с последующим чтением области, либо полная перезапись, если точечная правка снова начнёт «мусорить».
  • После правки — обязательная проверка чтением (кодировка, кириллица) и компиляция (0 ошибок, 0 предупреждений).

Я работал через агента, контекстное окно было заполнено процентов на 40% в последний раз, сейчас открыл этот топик и там написано, что используется только 8%. Это почему так?