Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Да, если предполагаемый доход меньше 2,4 млн. рублей, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, и оформлять чеки не через личный кабинет налогоплательщика (пополнить ЕНС), а в приложении Мой Налог - раз в месяц, по мере поступления на счет, в рублях по курсу ЦБ на момент платежа на счет.
Какой счет?
Счет тот, с которого вы можете распоряжаться финансами в валюте или в рублях (не в РФ, а вообще, например - отсылать куда-то).
Тут ситуация такая - % от прибыли на торговом счете поступает автоматически на мой балансовый счет у брокера (это не мой персональный счет). Доход в долларах! А уже как я его буду выводить это я выбираю. Но для вывода в РФ - это только крипта.
Поэтому нужно ведь как-то документировать эту цепочку для налоговой балансовый счет у брокера - криптокошелек - обменник офиц - счет в банке РФ. Им же не достаточно просто поступления в рублях показать, ибо они будут от обменника от продажи крипты, которую я не покупfла) Крипта в данной цепочке- это просто способ вывода дохода от иностранной компании.
И честно не хотелось бы платитиь налог с той суммы, которая поступает на балансовый счет в долларах по курсу цб, поскольку в процессе вывода теряется часть этой суммы на комиссиях и конвертациях. Вроде у физиков можно кассовым методом учитывать доход, то есть платить % с той суммы которая в рублях поcтупила на счет в банке?
Биржи, меняющие криптовалюту уже есть и в РФ.
Я не нашла, может плохо искала) Название подскажите пожалуйста? Или вы серые обменники имеете ввиду?
Что-то вы не то написали налог платится после заполнения декларации, до 1 июля по моему
1.Каким документом я подтвержу происхождение своего дохода, нужно же приложить договор с брокером.
Ничего не нужно подтверждать. Просто заполняете 3-НДФЛ. Этого всегда было достаточно.
Раньше вообще было просто, американский брокер сам платил налоги, а у нас со штатами есть договор о, забыл как называется, но суть в том, что нет двойного налогообложения, можно было заплатить налог там и спать спокойно. Сейчас не знаю как оно.
Коллеги, спасибо за советы!
Но остались вопросы:
1.Каким документом я подтвержу происхождение своего дохода, нужно же приложить договор с брокером. С проптрейдингом вообще все странно, там нет нормального договора с моим именем, хотя верификацию я прохожу.
2. Разве самозанятый может выписывать чеки иностранной компании?
3. Менять крипту через биржу не вариант, те же p2p.Как собственно все обменники в PФ, насколько я понимаю. Официальные так чтобы рубли мне пришли от юрлица, а не с карты физика, таких ведь нет? Если есть напишите название, пожалуйста
4. И еще подскажите как купить USDT за рубли без р2р для дальнейшей оплаты услуг иностранной компании, это разовая операция сумма 200-300.
Пока вы USDT не обменяли на рубли у вас дохода нет, у вас есть только цифровые права! Взаимодействие с органами власти начинается только а случае обмена этих прав на рубли. И тут нужно трезво оценить все свои возможности. Например, официальные обменники у вас могут/будут запрашивать информацию по поводу ваших цифровых прав (там тоже действуют и anti-fraud и compliance). Вам нужно определиться со своим потолком. ЦентроБанк для вас, как физлица, установил потолок в 300 тыс. в год.
Подождите. 300 тысяч - это покупка и хранение с целью инвестирования, а если частями 10 по 200?
И мы вообще не покупаем.
Это относится к покупке-продаже крипты. Я ее не буду покупать, мне в ней будет платит брокер за мои услуги
Тут ситуация такая - % от прибыли на торговом счете поступает автоматически на мой балансовый счет у брокера (это не мой персональный счет). Доход в долларах! А уже как я его буду выводить это я выбираю. Но для вывода в РФ - это только крипта.
Поэтому нужно ведь как-то документировать эту цепочку для налоговой балансовый счет у брокера - криптокошелек - обменник офиц - счет в банке РФ. Им же не достаточно просто поступления в рублях показать, ибо они будут от обменника от продажи крипты, которую я не покупfла) Крипта в данной цепочке- это просто способ вывода дохода от иностранной компании.
И честно не хотелось бы платитиь налог с той суммы, которая поступает на балансовый счет в долларах по курсу цб, поскольку в процессе вывода теряется часть этой суммы на комиссиях и конвертациях. Вроде у физиков можно кассовым методом учитывать доход, то есть платить % с той суммы которая в рублях поcтупила на счет в банке?
Я не очень понял - в чем проблема ... и при чем тут РФ ... и при чем тут крипта ... там все (кто не с РФ) только через крипту выводят? Не поверю ...
У вас там баланс будет в долларах? И как выводят другие, которые не из РФ? Вот и у вас такой же вывод ... карта иностранного банка например (да, в налоговой о ней надо заявлять, и еще часто - делать отчет по ней о движении средств - тоже в налоговую - это все обычно и стандартно).
И именно при поступлении долларов на карту - вы пробиваете чек как самозанятая в приложении Мой Налог по курсу ЦБ на момент поступления.
А потом уже (по мере надобности) - переводите в рублях на российский банк/карту (зависит от иностранного банка, где открыт счет/карта).
Детали, банки, как открыть, что требуется и так далее - тут запрещено это размещать (есть на это у нас в РФ другие специализированный форумы).
Это все совершенно легально, многие фрилансеры имеют такую практику.
---------------------------
Вот что я действительно не знаю, так это возможные нюансы -
Могут быть нюансы у тех, кто торгует на бирже или форекс или что-то подобное ... мне они не известны, поэтому - просто поищите это (если это есть).
Возможно и нет этих нюансов, все будет как просто фриланс от иностранной фирмы (для налоговой).
------------------------
Вам просто надо почитать информацию от нашей налоговой по таким или похожим ситуациям, а материала на такую тему - много (в том числе - официальных от самой налоговой, и от журналов как статьи и так далее).
------------------------
PS.
С 3-НДФЛ еще проще, но дороже (не 6 процентов налога ежемесячно при наличии в этом месяце дохода, и в конце года ... не помню ... 13 или 15 процентов - я делал два года назад, и проценты не помню) ... будете превышать лимит по самозанятому, вы перед этим просто выйдите от самозанятых, получите средства, и в Новый Год - опять самозанятая, а ту сумму оформляете как 3-НДФЛ (в следующем году после Нового Года).
Это обычная процедура.
PPS.
Начните с раздела Вопросы-Ответы на сайте налоговой, потом можете спросить у ИИ в браузере Chrome например (он может дать ссылки на статьи, в том числе - от налоговой например), только учтите, что ИИ - фантазирует часто (про это есть хорошие посты других пользователей).
А так - моряки загран плавания, мультипликаторы, IT-шники, фотографы, и другие - все давно и легально работают, и, по-моему, с криптой дело не имеют.