Как легализовать в РФ доход от проп-трейдинга? - страница 3

Sergey Golubev #:
Да, если предполагаемый доход меньше 2,4 млн. рублей, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, и оформлять чеки не через личный кабинет налогоплательщика (пополнить ЕНС), а в приложении Мой Налог - раз в месяц, по мере поступления на счет, в рублях по курсу ЦБ на момент платежа на счет.

Какой счет?
Счет тот, с которого вы можете распоряжаться финансами в валюте или в рублях (не в РФ, а вообще, например - отсылать куда-то).

Тут ситуация такая - % от прибыли на торговом счете поступает автоматически на мой балансовый счет у брокера (это не мой персональный счет). Доход в долларах! А уже как я его буду выводить это я выбираю. Но для вывода в РФ - это только крипта.

Поэтому нужно ведь как-то документировать эту цепочку для налоговой балансовый счет у брокера - криптокошелек - обменник офиц - счет в банке РФ. Им же не достаточно просто поступления в рублях показать, ибо они будут от обменника от продажи крипты, которую я не покупfла)  Крипта в данной цепочке- это просто способ вывода  дохода от иностранной компании.

И честно не хотелось бы платитиь налог с той суммы, которая поступает на балансовый счет в долларах по курсу цб, поскольку в процессе вывода теряется часть этой суммы на комиссиях и конвертациях. Вроде у физиков можно кассовым методом учитывать доход, то есть платить % с той суммы которая в рублях поcтупила на счет в банке? 

Aleksej Poljakov #:
Биржи, меняющие криптовалюту уже есть и в РФ. 

Я не нашла, может плохо искала) Название подскажите пожалуйста? Или вы серые обменники имеете ввиду?

Elena Baranova #:
Что-то вы не то написали налог платится после заполнения декларации, до 1 июля по моему
Нет. Сначала деньги, потом стулья. 

Elena Baranova #:
1.Каким документом я подтвержу происхождение своего дохода, нужно же приложить договор с брокером.

Ничего не нужно подтверждать. Просто заполняете 3-НДФЛ. Этого всегда было достаточно.

Раньше вообще было просто, американский брокер сам платил налоги, а у нас со штатами есть договор о, забыл как называется, но суть в том, что нет двойного налогообложения, можно было заплатить налог там и спать спокойно. Сейчас не знаю как оно.

Elena Baranova #:

Коллеги, спасибо за советы!

Но остались вопросы:

1.Каким документом я подтвержу происхождение своего дохода, нужно же приложить договор с брокером. С проптрейдингом вообще все странно, там нет нормального договора с моим именем, хотя верификацию я прохожу. 

2. Разве самозанятый может выписывать чеки иностранной компании?

3. Менять крипту через биржу не вариант, те же p2p.Как собственно все обменники в PФ, насколько я понимаю. Официальные так чтобы рубли мне пришли от юрлица, а не с карты физика, таких ведь нет? Если есть напишите название, пожалуйста

4. И еще подскажите как купить USDT за рубли без р2р для дальнейшей оплаты услуг иностранной компании, это разовая операция сумма 200-300.

никакие чеки вам от них не нужны. Доказательством дохода вполне является - страница вашего личного кабинета + страницы получения вознаграждений. Обмен USDT на рубль и наоборот уже есть в РФ и вполне легальный. Навскидку - skycapital, а скоро их будет как /вырезано модератором/. Ваша задача - определиться с тем, что там в будущем светит. Пока вы USDT не обменяли на рубли у вас дохода нет, у вас есть только цифровые права! Взаимодействие с органами власти начинается только а случае обмена этих прав на рубли. И тут нужно трезво оценить все свои возможности. Например, официальные обменники у вас могут/будут запрашивать информацию по поводу ваших цифровых прав (там тоже действуют и anti-fraud и compliance). Вам нужно определиться со своим потолком. ЦентроБанк для вас, как физлица, установил потолок в 300 тыс. в год. Если вы этот потолок превысите хоть на рубль, то он примет самое непосредственное участие в вашей дальнейшей судьбе. А чтобы вы не сомневались в его искренней заинтересованности, он заблокирует все ваши карты и счета. Потом придется очень долго с ними /вырезано изумленным модератором/. Потолок для самозанятого - 2,4 млн. Но тут к ФЗ-161 добавляется еще и ФЗ-115, последний и физлиц не минует, но не так сильно. К тому же новые признаки нарушений добавляются каждый день так, что /вырезано \вырезано модератором\ модератором/. Так что - сначала прописывайте схему заработка, а уже потом схему превращения его в доход. Помните, что вас будут так или иначе контролировать - биржа/обменник, банк, налоговая и ЦБ.

Aleksej Poljakov #:
Пока вы USDT не обменяли на рубли у вас дохода нет, у вас есть только цифровые права! Взаимодействие с органами власти начинается только а случае обмена этих прав на рубли. И тут нужно трезво оценить все свои возможности. Например, официальные обменники у вас могут/будут запрашивать информацию по поводу ваших цифровых прав (там тоже действуют и anti-fraud и compliance). Вам нужно определиться со своим потолком. ЦентроБанк для вас, как физлица, установил потолок в 300 тыс. в год.
Это относится к покупке-продаже крипты. Я ее не буду покупать, мне в ней будет платит брокер за мои услуги

Подождите. 300 тысяч - это покупка и хранение с целью инвестирования, а если частями 10 по 200?

И мы вообще не покупаем.

С 1 сентября 2026 года в России действует лимит в 300 тысяч рублей в год на покупку криптовалют для неквалифицированных инвесторов через одного посредника (брокера, криптообменника или управляющего). vc.rucbr.ru
Это ограничение призвано защитить инвесторов от волатильности рынка. Доступны будут только наиболее ликвидные криптовалюты из списка ЦБ — Bitcoin, Ethereum и Tether USDT. kod.rucbr.ru
Квалифицированные инвесторы смогут покупать любые криптовалюты без ограничений. Перед совершением сделок всем инвесторам, вне зависимости от статуса, придётся пройти тестирование и ознакомиться с рисками инвестиций в криптоактивы.
300 тысяч в год на крипту. Путин подписал закон — что изменится для инвестора? — Деньги на vc.ru
300 тысяч в год на крипту. Путин подписал закон — что изменится для инвестора? — Деньги на vc.ru
  • 2026.08.04
  • Сергей FinArhive
  • vc.ru
Криптовалюта в России становится активом, налог на прибыль 13%, лимиты на покупки, лицензированные посредники, обязательное тестирование для инвесторов

На Р2Р ещё есть юрики, бывшие физики, пытающиеся легализоваться, и занять эту нишу. Они по КР коду продают, покупают. Курс не очень.

Elena Baranova #:
Это относится к покупке-продаже крипты. Я ее не буду покупать, мне в ней будет платит брокер за мои услуги
Я это понял. Пока вы меняете USD на USDT - у вас нет дохода. Доход у вас появляется после обмена USDT на рубли - всё! Обменник, банк, налоговая и ЦБ играют по своим правилам, и вам нужно оптимально подстроиться под их правила.

Elena Baranova #:

Тут ситуация такая - % от прибыли на торговом счете поступает автоматически на мой балансовый счет у брокера (это не мой персональный счет). Доход в долларах! А уже как я его буду выводить это я выбираю. Но для вывода в РФ - это только крипта.

Поэтому нужно ведь как-то документировать эту цепочку для налоговой балансовый счет у брокера - криптокошелек - обменник офиц - счет в банке РФ. Им же не достаточно просто поступления в рублях показать, ибо они будут от обменника от продажи крипты, которую я не покупfла)  Крипта в данной цепочке- это просто способ вывода  дохода от иностранной компании.

И честно не хотелось бы платитиь налог с той суммы, которая поступает на балансовый счет в долларах по курсу цб, поскольку в процессе вывода теряется часть этой суммы на комиссиях и конвертациях. Вроде у физиков можно кассовым методом учитывать доход, то есть платить % с той суммы которая в рублях поcтупила на счет в банке? 

Я не очень понял - в чем проблема ... и при чем тут РФ ... и при чем тут крипта ... там все (кто не с РФ) только через крипту выводят? Не поверю ...

У вас там баланс будет в долларах? И как выводят другие, которые не из РФ? Вот и у вас такой же вывод ... карта иностранного банка например (да, в налоговой о ней надо заявлять, и еще часто - делать отчет по ней о движении средств - тоже в налоговую - это все обычно и стандартно).

И именно при поступлении долларов на карту - вы пробиваете чек как самозанятая в приложении Мой Налог по курсу ЦБ на момент поступления.
А потом уже (по мере надобности) - переводите в рублях на российский банк/карту (зависит от иностранного банка, где открыт счет/карта).

Детали, банки, как открыть, что требуется и так далее - тут запрещено это размещать (есть на это у нас в РФ другие специализированный форумы).

Это все совершенно легально, многие фрилансеры имеют такую практику.

---------------------------

Вот что я действительно не знаю, так это возможные нюансы - 

Sergey Golubev #:
Могут быть нюансы у тех, кто торгует на бирже или форекс или что-то подобное ... мне они не известны, поэтому - просто поищите это (если это есть).

Возможно и нет этих нюансов,  все будет как просто фриланс от иностранной фирмы (для налоговой).

------------------------

Вам просто надо почитать информацию от нашей налоговой по таким или похожим ситуациям, а материала на такую тему - много (в том числе - официальных от самой налоговой, и от журналов как статьи и так далее).

------------------------

PS.
С 3-НДФЛ еще проще, но дороже (не 6 процентов налога ежемесячно при наличии в этом месяце дохода, и в конце года ... не помню ... 13 или 15 процентов - я делал два года назад, и проценты не помню) ... будете превышать лимит по самозанятому, вы перед этим просто выйдите от самозанятых, получите средства, и в Новый Год - опять самозанятая, а ту сумму оформляете как 3-НДФЛ (в следующем году после Нового Года).
Это обычная процедура.

PPS.
Начните с раздела Вопросы-Ответы на сайте налоговой, потом можете спросить у ИИ в браузере Chrome например (он может дать ссылки на статьи, в том числе - от налоговой например), только учтите, что ИИ - фантазирует часто (про это есть хорошие посты других пользователей).
А так - моряки загран плавания, мультипликаторы, IT-шники, фотографы, и другие - все давно и легально работают, и, по-моему, с криптой дело не имеют.