Как легализовать в РФ доход от проп-трейдинга? - страница 2

Elena Baranova #:

Нет тут никого, сливаторы одни.

Даже не знаем как бонусы за флуд вывести.

поит

Elena Baranova #:
Спасибо, но ждать "год /другой не вариант. Потом мне для моих планов  нужен именно декларированный доход, 13% готова заплатить за это 

Трейдер раз в год, до 30 апреля следующего года подать декларацию 3-НДФЛ и до 1 декабря уплатить налог 13% с дохода и 15% с сумы превышающей 2,4 млн рублей в год.

То есть платить налог нужно после каждого вывода средств, а декларацию подавать на следующий год. Допускается (но это не точно) оплата налога в конце года. Налог платится с рублей,  по курсу на момент вывода средств. 

Платить налог в конце года получается тот ещё квест, нужно найти дату вывода средств, найти курс на тот момент, высчитать налог. 

Elena Baranova #:
Спасибо, но ждать "год /другой не вариант. Потом мне для моих планов  нужен именно декларированный доход, 13% готова заплатить за это 

Настрой серьёзный! Удачи!

Во-первых, вам нужно оценить предполагаемый доход.

Если он будет меньше 2,4 млн. рублей. Набираете в поиске "название банка бизнес", открываете вкладку этой версии своего банка и ищите там "самозанятым". Регистрируетесь в качестве самозанятого. На этом практически всё. Заводите криптовалюту на биржу, меняете на рубли. В чеке пишите "оказание информационных услуг", налог 6% - пополняете единый налоговый счет через банк (платежи - бюджет), или через личный кабинет налогоплательщика (пополнить ЕНС). Всё, к вам никаких претензий.

Если доход будет больше 2,4 млн, то регистрироваться нужно как ИП, сразу подключать АУСН 6%. Перед этим не забудьте подобрать правильный ОКВЭД. В банке вам открывают бизнес-счет с отдельной картой. Деньги выводите строго на нее! Там же, создаете копилку на налоги. Не забываем раз в месяц проверять налоговую разметку по операциям и пополнять налоговый счет. Всё.

Биржи, меняющие криптовалюту уже есть и в РФ. 

Биржа может запросить у вас документы, подтверждающие законность происхождения криптовалюты. Поэтому, все пополнения сохраняете, скажем в виде PDF файла и подписываете их своей электронной подписью. Подпись оформляете или через банк, или через налоговую. Если планируете работать с компьютера, то лучше токен получать, если будете работать со смартфона, то можно и в ГосКлюче всё это дело оформить. Не забываем обновлять подпись!

Как-то так.

Да, если предполагаемый доход меньше 2,4 млн. рублей, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, и оформлять чеки не через личный кабинет налогоплательщика (пополнить ЕНС), а в приложении Мой Налог - раз в месяц, по мере поступления на счет, в рублях по курсу ЦБ на момент платежа на счет.

Какой счет?
Счет тот, с которого вы можете распоряжаться финансами в валюте или в рублях (не в РФ, а вообще, например - отсылать куда-то).

------------------------

Если предполагаемый доход больше 2,4 млн. рублей, то это не ИП (как неправильно советуют), а просто оформляете 3-НДФЛ.

Это очень быстро делается (я два года назад делал - ушло на это меньше 5 минут), там налоговая (в приложении Налоги ФЛ) проверяет, вы пополняете ЕНС, и просто забываете об этом.

-----------------------

Для 3-НДФЛ - найдите программу Декларация (это название программы) на сайте https://gnivc.ru/ (это сайт разработчика программы) по поиску (в браузере Chrome например), или на сайте налоговой, например - если по Москве то эта страница, а если другой город - то другая.
Но на сайте налоговой актуальная версия этой программы появляется позже, чем на сайте разработчика. Поэтому лучше скачать на сайте разработчика.

Заполнение этой программы - это не более 5 минут (оно само там переводит доллары в рубли по курсу и так далее), потом идете в приложение Налоги ФЛ и постите (постите файл, сгенерированный этой программой - называется там по меню - Файл xml), ждете проверки (если у вас нет вычетов - то все происходит нормально - без нервов и без общения с налоговой), пополняете ЕНС (в программе - будет указана сумма, но советую пополнять больше например на 1 тыс рублей - если у вас есть какая-то недвижимость - чтобы налог на неё сам отнимался в декабре), и забываете обо всем этом.

---------------------

Могут быть нюансы у тех, кто торгует на бирже или форекс или что-то подобное ... мне они не известны, поэтому - просто поищите это (если это есть).

Sergey Golubev #:

А если рубли превращаются из крипты, то просто запомнить суму? Не по курсу же крипты через год* пересчитывать.

Ааа нам нельзя криптой владеть, оштрафуют. Всё равно USDT назовут долларом. Странный момент.

Хотя почему, странный, это для тех, кто валютой фиатной взял, проблема. А те кто рублями, просто цифру запомнить.

А с пенсией как?

Нет, декларация 3-НДФЛ не используется для расчёта пенсионных баллов (ИПК). Эти два документа решают разные задачи.

Как начисляются пенсионные баллы

Пенсионные баллы начисляет Социальный фонд России (СФР) на основании сведений, которые за вас предоставляет работодатель. Количество баллов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в СФР с вашей официальной зарплаты. glavbukh.rubanki.ru
Формула расчёта выглядит так:
ИПК за год = (сумма страховых взносов на пенсионное страхование за год / нормативный размер страховых взносов) × 10banki.ru
Нормативный размер страховых взносов — это сумма взносов, рассчитанная с предельной базы для страховых взносов. banki.ru

Для чего нужна 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ нужна для декларирования ваших доходов, уплаты налога и получения налоговых вычетов. mos.ru
В частности, в ней можно заявить социальный налоговый вычет по расходам на пенсионное обеспечение. Это возможно, если вы уплачивали:
  • взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);
  • страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования;
  • дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
 mos.ru
Вычет позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ, но не увеличивает количество пенсионных балловmos.ru

Важный нюанс

С 2025 года вычеты по пенсионным взносам (НПО, долгосрочные сбережения) относятся к вычетам на долгосрочные сбережения. Для них установлен отдельный лимит — 400 000 рублей в год. nalog.gov.ru
Таким образом, 3-НДФЛ и пенсионные баллы не связаны напрямую: первая нужна для возврата налога, вторая — для формирования будущей пенсии за счёт страховых взносов работодателя.
Пенсионный балл в 2026 году изменился: новая стоимость
Пенсионный балл в 2026 году изменился: новая стоимость
  • 2026.08.19
  • Синельникова Кристина Анатольевна
  • www.glavbukh.ru
Пенсионный балл используется для расчета пенсии. В российской системе пенсионного обеспечения одного достижения пенсионного возраста недостаточно. Для назначения страховой пенсии требуется накопить определенное количество пенсионных баллов. Их объем определяется официальным стажем, размером “белой” зарплаты и суммой страховых взносов...

Andrei Savchenko #:

А если рубли превращаются из крипты, то просто запомнить суму? Не по курсу же крипты через год* пересчитывать.

Ааа нам нельзя криптой владеть, оштрафуют. Всё равно USDT назовут долларом. Странный момент.

Хотя почему, странный, это для тех, кто валютой фиатной взял, проблема. А те кто рублями, просто цифру запомнить.

За USDT сейчас ничего не будет - ЦентроБанк разрешил. Но физлицам установлены ограничения - не более 300 тыс. за год с одного обменника/биржи. Чтобы это ограничение снять нужно всего-то стать квалифицированным инвестором)

Коллеги, спасибо за советы!

Но остались вопросы:

1.Каким документом я подтвержу происхождение своего дохода, нужно же приложить договор с брокером. С проптрейдингом вообще все странно, там нет нормального договора с моим именем, хотя верификацию я прохожу. 

2. Разве самозанятый может выписывать чеки иностранной компании?

3. Менять крипту через биржу не вариант, те же p2p.Как собственно все обменники в PФ, насколько я понимаю. Официальные так чтобы рубли мне пришли от юрлица, а не с карты физика, таких ведь нет? Если есть напишите название, пожалуйста

4. И еще подскажите как купить USDT за рубли без р2р для дальнейшей оплаты услуг иностранной компании, это разовая операция сумма 200-300.

Aleksandr Slavskii #:

Трейдер раз в год, до 30 апреля следующего года подать декларацию 3-НДФЛ и до 1 декабря уплатить налог 13% с дохода и 15% с сумы превышающей 2,4 млн рублей в год.

То есть платить налог нужно после каждого вывода средств, а декларацию подавать на следующий год. Допускается (но это не точно) оплата налога в конце года. Налог платится с рублей,  по курсу на момент вывода средств. 

Платить налог в конце года получается тот ещё квест, нужно найти дату вывода средств, найти курс на тот момент, высчитать налог. 

Что-то вы не то написали налог платится после заполнения декларации, до 1 июля по моему