Обсуждение статьи "Создание торговых систем с искусственным интеллектом на MQL5 (Часть 7): Дальнейшая модульная реорганизация и автоматизация торговли"

Опубликована статья Создание торговых систем с искусственным интеллектом на MQL5 (Часть 7): Дальнейшая модульная реорганизация и автоматизация торговли:

В этой статье мы повышаем модульность торговой системы с ИИ, выделяя компоненты интерфейса в отдельный подключаемый файл. Система автоматизирует исполнение сделок по сигналам, сгенерированным ИИ. Она разбирает JSON-ответы с директивами BUY/SELL/NONE и уровнями входа, SL и TP, отображает на графике паттерны, такие как поглощение или дивергенции, с помощью стрелок, линий и меток, а также при необходимости автоматически проверяет сигналы на новых барах.

Модульная реорганизация в торговых системах с ИИ разделяет сложный код на независимые повторно используемые модули: обработчики интерфейса, обработку данных и логические функции. Их можно разрабатывать, тестировать и масштабировать по отдельности. В результате код становится чище и структурированнее, его проще сопровождать, ошибок становится меньше, а новые возможности можно добавлять быстрее без нарушения работы всей системы – принцип, который вам к этому моменту уже хорошо знаком. Автоматизированная торговля развивает этот подход: ИИ не только анализирует данные, но и напрямую исполняет торговые приказы. Система разбирает сигналы с директивами на покупку или продажу и уровнями входа, SL и TP, применяет параметры риска и работает круглосуточно без эмоциональной предвзятости. Это повышает стабильность и эффективность работы на реальном рынке. Вместе эти решения повышают эффективность системы. Модульная архитектура упрощает интеграцию новых возможностей, например динамического интерфейса или автоматических сигналов, а автоматизация позволяет сосредоточиться на доработке стратегии.

Важный параметр ответов ИИ – температура, которая определяет степень вариативности. Низкие значения, например 0,0, дают детерминированный структурированный результат, такой как строгий JSON для торговых сигналов с точными директивами BUY/SELL/NONE и ценами. Более высокие значения, например 1,0, подходят для обычных чатов, где вариативность помогает в решении задач. Некоторые промпты инициируют только сделку без развернутого ответа, что упрощает исполнение. В предыдущих частях мы уже отправляли данные и извлекали результаты из ответов. Нам нужны прямые, не искаженные дополнительными пояснениями ответы, например "BUY SIGNAL".

Для этого в зависимости от задачи будут попеременно использоваться разные значения температуры, чтобы разделять отфильтрованные и неотфильтрованные ответы. Такая настройка обеспечит обработку разных типов запросов: более фактических и строгих для автоматизации для автоматизации или более свободных и вариативных для аналитических задач. Ниже приведены уровни температуры больших языковых моделей (LLM) и варианты их применения.

Автор: Allan Munene Mutiiria

ЭТО НЕ КОМПИЛИРУЕТСЯ В MT5, ВОЗНИКАЕТ МНОЖЕСТВО ОШИБОК. И, ГЛАВНОЕ, ВЫ НЕ ОПИСАЛИ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАЙЛЫ JASON И КАК КОМПИЛИРОВАТЬ ЭТОТ СОВЕТНИК В MT5 (ПОЛНЫЙ ПРОЦЕСС). Я НОВИЧОК, ПОЭТОМУ ОБРАТИЛСЯ К DEEPSEEK, И ВОТ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС:

Если посмотреть на ошибки, в вашем коде есть несколько ключевых проблем. Основные из них:

1. Отсутствуют файлы включения: AI JSON FILE.mqh и AI UI COMPONENTS.mqh не существуют

2. Отсутствуют графические ресурсы: BMP-файлы не найдены

3. Необъявленные переменные: многие переменные используются без предварительного объявления

И DEEPSEEK СОЗДАЕТ НОВЫЕ ФАЙЛЫ AI JSON FILE.mqh И AI UI COMPONENTS.mqh

СТОИТ ЛИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО

ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДОСТАВЬТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ЭА

Avinash Chandra Agarwal #:
ЭТО НЕ КОМПИЛИРУЕТСЯ В MT5, ВОЗНИКАЕТ МНОЖЕСТВО ОШИБОК. И, ГЛАВНОЕ, ВЫ НЕ ОПИСАЛИ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАЙЛЫ JASON И КАК КОМПИЛИРОВАТЬ ЭТОТ СОВЕТНИК В MT5 (ПОЛНЫЙ ПРОЦЕСС). Я НОВИЧОК, ПОЭТОМУ ОБРАТИЛСЯ К DEEPSEEK, И ВОТ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС:

Если посмотреть на ошибки, в вашем коде есть несколько ключевых проблем. Основные из них:

1. Отсутствуют файлы включения: AI JSON FILE.mqh и AI UI COMPONENTS.mqh не существуют

3. Необъявленные переменные: многие переменные используются без предварительного объявления

Здравствуйте. Вы вообще прочитали первую часть?

Пожалуйста, перестаньте «КРИЧАТЬ», не пишите заглавными буквами.

Также следите за тоном при общении с другими людьми.

[Удален]  
Просмотрев все 6 частей основной статьи, я пришел к выводу, что для компиляции не хватает некоторых файлов:

— отсутствуют файлы .mqh для включения и ресурсные файлы;
— отсутствуют файлы изображений .bmp.
Также я хотел бы спросить: возможно ли использовать не ChatGPT, а другие LLM, доступ к которым осуществляется через веб-адрес и токен API этого веб-адреса?

Ricks creations использовать не ChatGPT, а другие LLM, доступ к которым осуществляется через веб-адрес и токен API этого веб-адреса?

Здравствуйте. Чтобы прямо ответить на ваш вопрос, вам необходимо ознакомиться с предыдущими частями статьи, чтобы понять алгоритм работы.

• Все файлы всегда прилагаются и в таблице в конце статьи имеют пометки с указанием их функций.
  • Что касается файлов .bmp, их включение подробно обсуждалось здесь, в Части 4. Просто не торопитесь и прочтите статью.

• Что касается вашего вопроса о переключении моделей, это было объяснено и отмечено здесь, в части 2, когда мы описывали входные переменные самой первой программы.

//--- Входные параметры
input string OpenAI_Model = "gpt-3.5-turbo";                                 // Модель OpenAI
input string OpenAI_Endpoint = "https://api.openai.com/v1/chat/completions"; // Конечная точка API OpenAI

И мы указали: «...Мы приступаем к реализации программы, сосредоточившись на начальной настройкевходных параметров для установления соединения программы с API OpenAI. Сначала мы определяем входной параметр «OpenAI_Model» какстроку со значением «gpt-3.5-turbo», указывая модель ChatGPT, которая будет использоваться для запросов к API, что обеспечивает гибкость при переключении моделей в случае необходимости. Здесь вы можете переключиться на свою модель...»

Спасибо.

Building AI-Powered Trading Systems in MQL5 (Part 4): Overcoming Multiline Input, Ensuring Chat Persistence, and Generating Signals
Building AI-Powered Trading Systems in MQL5 (Part 4): Overcoming Multiline Input, Ensuring Chat Persistence, and Generating Signals
  • 2025.10.09
  • www.mql5.com
In this article, we enhance the ChatGPT-integrated program in MQL5 overcoming multiline input limitations with improved text rendering, introducing a sidebar for navigating persistent chat storage using AES256 encryption and ZIP compression, and generating initial trade signals through chart data integration.

Alain Verleyen #:

Пожалуйста, перестаньте «КРИЧАТЬ», не пишите заглавными буквами.

Также следите за тоном при общении с другими людьми.

Извините 😔, я был очень подавлен — потерял столько денег на трейдинге. Но когда я увидел вашу программу, я подумал, что смогу возместить свои убытки, и, не прочитав статью, поспешил ею воспользоваться. Извините, я ваш большой поклонник и всегда слежу за вами.
Пожалуйста, простите меня, как младшего брата. Пожалуйста 🥺, ответьте мне
Спасибо, с уважением

[К]iedy я увидел вашу программу, я подумал, что смогу возместить свои убытки, даже не прочитав статью...
Ален — не автор, а Аллан.

Извините 😔 Я был очень подавлен, потерял столько денег на торговле. Но когда я увидел вашу программу, я подумал, что смогу возместить свои убытки, и, даже не прочитав статью, поспешил её использовать. Извините, я ваш большой поклонник и всегда слежу за вами.
Пожалуйста, простите меня, как младшего брата. Пожалуйста 🥺, ответьте мне
Спасибо, с уважением

**Искренний призыв ко всем**

Сложенными руками и с сердцем, полным уважения, я обращаюсь к каждому из вас.

Я прочитал все статьи, начиная со 2-й части и заканчивая 7-й. Сэр Аллан — настоящий эксперт, и проделанная им работа просто невероятна — показанная эффективность советника абсолютно поразительна.

Но с тяжелым сердцем должен признаться, что я не такой, как он. Возможно, это из-за моего недостаточного знания программирования или языка MQL5. Я очень старался, вкладывая всю душу в каждую попытку, но каждый раз терпел неудачу. Я просто не знаю, как заставить этот великолепный советник работать в моей системе. Процесс, описанный в части 2 — с одним файлом, который нужно скопировать, скомпилировать и запустить — был понятен. Но теперь, когда в последующих частях речь идет о нескольких файлах, я полностью растерялся и не знаю, с чего начать.

С глубочайшим почтением я хотел бы высказать две небольшие просьбы, если позволите:

1. Не мог бы сэр Аллан любезно предоставить все файлы ресурсов в формате `.bmp` в одном месте? Возможно, я их пропустил, и их объединение в одно место было бы большим подспорьем для всех.

2. Не могли бы вы предоставить простое руководство — файл `Instructions.txt` — в котором было бы точно объяснено, куда именно в MT5 нужно сохранять каждый файл и изображение? Это стало бы настоящим спасением для таких людей, как я, у которых нет технических знаний, но которые очень хотят учиться.

Я понимаю, что прошу слишком многого, и прошу прощения, если это кажется чрезмерным. Но мое рвение проистекает из глубокой необходимости. Я потерял значительный капитал на торговле, и вся моя надежда связана с поиском системы, которая действительно работает. Этот советник кажется мне тем самым лучом надежды.

Если я допустил какие-либо ошибки в своих словах, прошу прощения. Я умоляю вас всех из глубины души проявить немного милосердия к начинающему трейдеру, который переживает трудности.

Спасибо за ваше терпение и доброту. С надеждой и нетерпением жду ваших советов и поддержки.

**С искренней благодарностью и уважением,**

*Ваш коллега-трейдер*

[Удален]  

**Искренний призыв ко всем**

Сложенными руками и с сердцем, полным уважения, я обращаюсь к каждому из вас.

Я прочитал все статьи, начиная со 2-й части и заканчивая 7-й. Сэр Аллан — настоящий эксперт, и проделанная им работа просто невероятна — показанные результаты EA абсолютно поразительны.

Но с тяжелым сердцем вынужден признать, что я не такой, как он. Возможно, это из-за моего недостаточного знания программирования или языка MQL5. Я очень старался, вкладывая душу в каждую попытку, но каждый раз терпел неудачу. Я просто не знаю, как заставить этот великолепный советник работать в моей системе. Процесс, описанный в части 2 — с одним файлом, который нужно скопировать, скомпилировать и запустить — был понятен. Но теперь, когда в последующих частях речь идет о нескольких файлах, я полностью растерялся и не знаю, с чего начать.

С глубочайшим смирением я хотел бы высказать две небольшие просьбы, если позволите:

1. Не мог бы сэр Аллан любезно предоставить все файлы ресурсов в формате `.bmp` в одном месте? Возможно, я их пропустил, и их объединение в одном месте было бы большим подспорьем для всех.

2. Не могли бы вы подготовить простое руководство — файл `Instructions.txt` — в котором было бы точно объяснено, куда именно в MT5 следует сохранять каждый файл и изображение? Это стало бы настоящим спасением для таких людей, как я, у которых нет технических знаний, но которые очень хотят учиться.

Я понимаю, что прошу слишком многого, и приношу извинения, если это кажется чрезмерным. Но мое рвение проистекает из глубокой необходимости. Я потерял значительный капитал на торговле, и вся моя надежда связана с поиском системы, которая действительно работает. Этот советник кажется мне тем самым маяком надежды.

Если я допустил какие-либо ошибки в своих словах, прошу прощения. Я умоляю вас всех из глубины души проявить немного милосердия к начинающему трейдеру, который переживает трудности.

Спасибо за ваше терпение и доброту. С надеждой и нетерпением жду ваших советов и поддержки.

**С искренней благодарностью и уважением,**

*Коллега-трейдер*

Просто зайдите в Google, найдите веб-страницу с иконками и скачайте изображения в формате .bmp, которые вам нужны.
Затем зайдите в Google, введите «.png в .bmp» и найдите бесплатный конвертер.

Затем в основной рабочей папке, где находится файл mq5, поместите
 "AI MQL5.bmp"
 "AI LOGO.bmp"
 "AI NEW CHAT.bmp"
"AI CLEAR.bmp"
"AI HISTORY.bmp"
с правильным именем — всё должно скомпилироваться без проблем. Примечание. Если при компиляции появляется сообщение об отсутствии файла .mqh, убедитесь, что из имён файлов удалены все символы «_», и приведите их в соответствие с тем, как они указаны в файлах .mq5 и .mqh — тогда компиляция пройдёт успешно.