Фундамент фундаментального - страница 65

Начал  понемногу разбираться с rdbnomics (R пакет для получения данных с db.nomics.world).

Какие-то американские процентные ставки (особо не вникал какие конкретно):

ставки

Код на R:

library(rdbnomics)

df <- rdb("FED/H15/RIFLGFCM01_N.B")
df <- df[!is.na(value)]

n <- 700
Date <- tail(df$period,n); Rate <- tail(df$value,n)
plot(Date, Rate, type='l')
DBnomics
DBnomics
  • DBnomics team
  • db.nomics.world
DBnomics – The world's economic database

Aleksey Nikolayev #:

Переадресовал ваш вопрос ИИ. Его ответ:

Военные конфликты и нестабильность в мире оказывают заметное влияние на валютные рынки, включая рынок Forex. Основные аспекты этого влияния включают:

Волатильность валют

1. Рост волатильности: Военные действия часто приводят к повышенной волатильности валют, особенно тех стран, которые непосредственно участвуют в конфликте или находятся в его географической близости. Инвесторы стремятся избежать рисков, что может вызвать резкие колебания курсов валют.
  2. Безопасные активы: В условиях неопределенности инвесторы часто обращаются к безопасным активам, таким как доллар США, швейцарский франк и японская иена. Это может привести к укреплению этих валют на фоне ослабления валют стран-участников конфликта.

Изменения в спросе и предложении

1. Спрос на сырьевые товары: Конфликты могут влиять на спрос и предложение сырьевых товаров, таких как нефть и газ, что в свою очередь может оказывать влияние на валюты стран-экспортеров этих ресурсов. Например, рост цен на нефть может укрепить валюту экспортирующих стран.
  2. Экономические последствия: Военные действия могут негативно сказываться на экономике страны, что приведет к падению ее валюты. Увеличение военных расходов может также привести к дефициту бюджета и инфляции, что еще больше ослабляет валюту.

Примеры из истории

1. Исторические примеры: В ходе предыдущих конфликтов, таких как войны в Ираке или Сирии, наблюдались значительные колебания курсов валют стран региона. Например, нестабильность в Ближнем Востоке часто приводила к укреплению доллара и ослаблению местных валют.

Заключение

Таким образом, военные конфликты могут оказывать значительное влияние на Forex через механизмы волатильности, изменения в спросе на сырьевые товары и экономические последствия для стран-участников. Инвесторы должны учитывать эти факторы при принятии решений о торговле на валютных рынках.

Спасибо ИИ за полный ответ на мой заданный вопрос.)

Aleksey Nikolayev #:

Начал  понемногу разбираться с rdbnomics (R пакет для получения данных с db.nomics.world).

Какие-то американские процентные ставки (особо не вникал какие конкретно):

Код на R:

немножко дополнил код чтобы можно было сравнивать с валютами

library(rdbnomics)
library(quantmod)

df <- rdb("FED/H15/RIFLGFCM01_N.B")
getSymbols("EUR=X",src="yahoo",from=df$period[1])

FED <- xts(x = df$value, order.by = df$period)
USDEUR <- Cl(`EUR=X`)

mont_USDEUR <- to.monthly(USDEUR)
mont_FED <-  to.monthly(FED)

# выровнять по времени фундаментал и цены
X <- merge(mont_USDEUR, mont_FED, all = TRUE)

layout(1:2)
chart_Series(X[,1:4])
chart_Series(X[,5:8])

mytarmailS #:

По сути проглядываються два состояния

1) на около нулевых ставках долар укрепляеться по отношению к евре

2) когда ставки "гуляют" долар слабнет

"когда ставки "гуляют" долар слабнет" - можно смело идти отдыхать ))

меня перевернутый график USDEUR путает..

Кароч на картинке все видно

Aleksey Nikolayev #:

Скорее всего путают платёжный баланс с торговым балансом. Есть ещё вариант, когда говорят "текущий счёт платёжного баланса", что похоже эквивалентно "счёту текущих платежей", куда помимо торгового баланса входят чистые доходы от инвестиций (не сами инвестиции, а проценты от них) и чистые трансферты (но не входит счёт движения капитала).

Ну или можно просто вспомнить про не менее многолетний долг (гос и не только) США, который как раз и компенсирует дефицит торгового баланса, сводя платёжный баланс.

То есть, штаты экспортируют больше чем импортируют, что приводит к тому, что их деньги как бы уходят за границу. Но в реальности эти доллары не уходят, а остаются в виде инвестиций в США.

Ну или ошибаюсь. Пусть тогда меня поправят.

Я не сильно вникал в нюансы, но термин дефициты близнецы, означающий дефициты тогового и платежного баланса, является давно устоявшимся в аналитике экономики США. Мне кажется что платежный дефицит связан с покупкой неризидентами гособлигаций США. Но могу ошибаться.      

sibirqk #:

Я не сильно вникал в нюансы, но термин дефициты близнецы, означающий дефициты тогового и платежного баланса, является давно устоявшимся в аналитике экономики США. Мне кажется что платежный дефицит связан с покупкой неризидентами гособлигаций США. Но могу ошибаться.      

Похоже, вы правы по поводу нынешнего дефицита платёжного баланса. Но не правы, смешивая его с дефицитом торгового баланса. Торговый - лишь часть платёжного. По идее (в теории) он должен уравновешиваться профицитом движения финансового (и реального) капитала. Но в реальности с финансами тоже дефицит - иностранные инвесторы в последние годы выводят капитал из США.

Продажа гособлигаций иностранцам - это тоже способ борьбы с дефицитом платёжного баланса, поскольку поток денег от них идёт в США. Просто этих продаж недостаточно, чтобы перебить нынешний вывод капиталов иностранцами из США.

mytarmailS #:

немножко дополнил код чтобы можно было сравнивать с валютами

Надо разбираться с тем, какие именно ставки правильные и доступны ли они. Имхо, нужны те, по которым считается форвардная цена валют. Значит нужны ставки и для евро

Нужно ещё смотреть на инфляцию, чтобы считать не только номинальные ставки но и реальные.

В общем нужно вникать потихоньку.

Aleksey Nikolayev #:

Похоже, вы правы по поводу нынешнего дефицита платёжного баланса. Но не правы, смешивая его с дефицитом торгового баланса. Торговый - лишь часть платёжного. По идее (в теории) он должен уравновешиваться профицитом движения финансового (и реального) капитала. Но в реальности с финансами тоже дефицит - иностранные инвесторы в последние годы выводят капитал из США.

Продажа гособлигаций иностранцам - это тоже способ борьбы с дефицитом платёжного баланса, поскольку поток денег от них идёт в США. Просто этих продаж недостаточно, чтобы перебить нынешний вывод капиталов иностранцами из США.

Хотя, если судить по местному календарю, то дефицит торгового баланса вполне перекрывается притоком капитала.

Вообще, на сайте полно иформации по макроэкономике. Про баланс платежей США не нашёл, но вот например он по Японии.