Галерея UI написанных на MQL - страница 73

Vitaliy Kostrubko #:

_/\_ , с удовольствием побуду в роли Бета-тестера :)

Благодарю за инициативу! 

Это безусловно поможет улучшению качества технической реализации. Но должен сказать сразу, код конструктора или редактора обсуждению не подлежит. Только работа функционала и соответствие требованиям пользователей. Это обязательное условие. Если согласны, то все пойдет "по рельсам". :)

Vitaliy Kostrubko #:

... КАК в своём GUI  --> без канваса , или С канвасом - делать подобные 2-3 строчные подписи на кнопках

Будет.

Было принято скорпулёзно обдуманное стратегическое решение полностью сосредоточится на восстановлении функционала визуального редактора. По приблизительным оценкам он сможет стать минимально полноценным и практически применимым в ближайшие 3 недели. Далее только развитие и улучшение. 

Мотивы решения обьясню далее.

Vitaliy Kostrubko #:

... кстати об контенте (для "идей на будущее") :

щас аки "пробы пера" верстаю Панель прям из Терминальных объектов : Кнопка и Текстовая метка ,

и столкнулся вот с такой ситуацией :  -->

--> для "себя" - чтобы не путаться в Кнопках - решил подписать саму кнопку "подробно" , и соответственно - потребовалось делать надпись не в самой кнопке (так как надпись получится по средине высоты кнопки) , а в виде "наложенного" текста на кнопку (!)
поэтому и надпись получилась 2-х строчной :

отсюда и возник посыл озвучить эту ситуацию - вдруг в будущем , вы "придумаете" способ - КАК в своём GUI  --> без канваса , или С канвасом - делать подобные 2-3 строчные подписи на кнопках

так ? :-)

это без GUI редакторов :-) 

или так..

или эдак вот

:-) 

просто к слову пришлось и было 10 мин свободны..

Почему нет смысла далее развивать направление языка разметки:

1. Высокий порог входа. 

Чтобы пользователи могли построить сложные панели им необходимо знать правила языка. Но знать их они смогут только после изучения ~20 обучающих статей которые мне нужно написать в ближайшие 6-7 месяцев. 

2. Невозможно полноценно использовать шаблоны GUI без знаний правил языка. 

Знания получают из обучающих материалов, а материалы печатаются в статьях. Статьи выходят с переодичностью одна-две в месяц. Для прохождения полного курса обучения необходимо опубликовать минимум 7 - 10 статей, и таким темпом процесс займет ~ полгода. 

Из приведенных аргументов следует вывод - публиковать шаблоны имеет смысл только после публикации статей. Без практических знаний языка пользователи не смогут нормально модифицировать шаблоны kib-кода под свои нужды, что значительно снизит их полезное применение. В итоге, пользователи станут обращаться ко мне за обьяснениями и помощью. Одному-двум я помочь смогу, но если обращающихся будет больше, мы окажемся в тупике. 

Теперь, почему есть большой смысл развивать направление визуального редактора.

1. Низкий порог входа для пользователей.

Визуальный редактор обладает преимуществом интуитивной понятности. Его возможности и ограничения легко узнаются изучением его графического интерфейса. Добавление всплывающих подсказок помогает понять сложные моменты. 

2. Малое количество необходимого обучающего материала для начала работы в визуальном редакторе.

Весь курс можно уместить в 3 - 5 статей. Но даже без них пользователи быстро научатся создавать простые и сложнын панели.

3. Редактор максимально упрощает и ускоряет создание GUI.

Разница прилагаемых усилий работы с языком разметки и визуальным редактором огромна. Этот фактор окончательно перевешивает чашу весов в сторону визуального редактора. Малое количество требуемых усилий благоприятно влияет на интерес пользователей создавать торговые приложения с графическим интерфейсом. 

4. Концептуальная основа виз.редактора продумана, а техническая база была написана и опробована 4 года назад. Можно сказать что обьективно, редактор на пороге своего первого релиза.

Maxim Kuznetsov #:

так ? :-)

это без GUI редакторов :-) 

или так..

или эдак вот

:-) 

просто к слову пришлось и было 10 мин свободны..

Безусловно, найдутся желающие пользоваться сторонними программами построения GUI и его подключения через DLL.  Это нормально. 

Это выбор каждого.

Реter Konow #:
...
4. Концептуальная основа виз.редактора продумана, а техническая база была написана и опробована 4 года назад. Можно сказать что обьективно, редактор на пороге своего первого релиза.
Этот пункт стоит изложить подробнее.

Для реализации визуального редактора (Visual Editor - VE) требуется наличие минимально необходимого функционала. Рассмотрим в общих чертах в чем он заключается.

Функциональная основа VE:

1.  Взаимодействия редактирующих и редактируемых элементов.

2. Разделение графического ядра на штатную и пользовательскую область. Редактирующие и редактируемые элементы должны находиться в разных частях ядра, первые в штатной области, вторые в пользовательской.

3. Функций создания и удаления элементов и окон должны работать с пользовательской частью ядра, а вызываться элементами из штатной.

4. Функционал сохранения пользовательской части ядра после редактирования GUI.

5. Загрузка сохраненной части ядра (проект) из файла, для переделки и доработки проекта. 

Это необходимый минимум для рабочего редактора.

Что уже реализовано:

1. Взаимодействие редактирующих и редактируемых элементов.

Редакторы имеют два специфических свойства: Target_object и Target_property. Когда пользователь делает клик на редактируемый элемент, тот попадает в специальный фокус. В этот момент, элементы-редакторы принимают значения свойств редактируемого элемента в свои параметры в соответствии со своим свойством Target_property и выводят через через другое свое специальное свойство - Output_property. То есть, если Target_property - цвет элемента, то Output_property может быть либо текст, отображающий название цвета редактируемого элемента, либо цвет основания элемента редактора, который меняется соответствующе.

Вариантов взаимосвязи этих элементов много, но техническая реализация не представляет из себя сложную задачу и достаточно проста. 

2. Теперь конструктор имеет свой собственный внутренний файл API, что позволяет легко использовать функционал его собственных окон настроек с помощью функций оберток и приходящих GUI-событий. 

3. Также конструктор может загружаеться двумя способами на выбор - с ядра напрямую, обходя процесс интерпретации kib-кода, или стандартно, через интерпретацию kib-кода. Благодаря этому время загрузки конструктора на график упало с ~1.5 секунд, до ~16 - 32 миллисекунд. Также, благодаря загрузки с файла ядра удалось полностью избавится от предупреждений связанных с kib-кодом. Но пожалуй это лишь мелочи по сравнению с открывающимися перспективами. Главное преимущество загрузки с готового ядра - возможность "догружать" готовые части ядра из других файлов, которые могут быть шаблонами окон или групп элементов необходимых в работе пользователя. До этого остается один шаг.

4. Папки и файлы конструктора полность переведены на английский язык. Архитектура претерпела огромные изменения. 

Моя основная цель - создать минимальный функционал редактора позволяющий с его помощью СТРОИТЬ САМ РЕДАКТОР ИЗНУТРИ, в обход языка разметки.

Ранее мною была обьявлена крайняя дата следующего релиза - 28-го ноября. В следствии переориентации на визуальный редактор, я вынужден перенести публикацию обновления на десятые числа декабря. В остальном, утвержденная ранее программа остается неизменной. Редактор будет выложен в кодобазу, будет открыта ветка шаблонов и написана первая статья.

Последние два пункта следует пояснить. 

1) Ветка шаблонов окон интерфейса откроется как задумано, но вместо картинок GUI с фрагментами kib-кода, будут поститься картинки GUI вместе с файлами UIDATA, содержащими техническую информацию и фрагменты ядра необходимые для воспроизведения шаблонов в редакторе.

2) После релиза я надеюсь написать статью о редакторе. В ней изложу необходимую информацию для начала работы. В дальнейшем, когда тема редактора будет исчерпана, и если будет интерес и спрос, могу выпускать статьи о торговых приложениях с графическим интерфейсом

Таким образом, в планах почти ничего не поменялось. Только дата и тема.

P.S. Считаю что принял правильное решение. 

Моя основная цель - разжечь спрос и сделать редактор востребованным инструментом. С языком разметки этого достичь гораздо тяжелее. У меня уже была возможность в этом убедиться на страницах этой ветки. Повторять этот путь - публиковать коды, картинки и учебные материалы - но с еще большими усилиями, и ждать что результат будет иной и люди бросяться изучать язык.... Нет. Нет смысла. 

Надеюсь, редактор пригодится больше. Впрочем, посмотрим. :)

Реter Konow графическим интерфейсом.

Таким образом, в планах практически ничего не изменилось. Только дата и тема.

P.S. Думаю, я принял правильное решение.

Моя главная цель - зажечь спрос и сделать редактор популярным инструментом. Этого гораздо сложнее добиться с языком разметки. Я уже имел возможность убедиться в этом на страницах этой темы. Повторите этот путь - публикуйте коды, картинки и учебники - но с еще большими усилиями и ожидайте, что результат будет другим и люди бросятся учить язык...... Нет. Нет смысла.

Надеюсь, редактор будет более полезным. Впрочем, поживем - увидим :)

Я думаю, что редактор - это лучший выбор для более широкой аудитории. Большинство людей не являются техническими специалистами и хотят иметь простой способ получения результатов.

Я думаю, что редактор - это отличная идея, и если вы ее реализуете, это будет просто фантастика. Вы даже могли бы продавать его как библиотеку на рынке. Кажется преступным, что такая вещь должна быть доступна бесплатно, ведь вы вкладываете в нее столько времени и усилий.

Я полностью поддерживаю ваше решение сделать редактор

Levi Dane Benjamin #:
...

Я думаю, что редактор - это лучший выбор для более широкой аудитории. Большинство людей не являются техническими специалистами и хотят иметь простой способ получения результатов.

Я думаю, что редактор - это отличная идея, и если вы ее реализуете, это будет просто фантастика. Вы даже могли бы продавать его как библиотеку на рынке. Кажется преступным, что такая вещь должна быть доступна бесплатно, ведь вы вкладываете в нее столько времени и усилий.

Я полностью поддерживаю ваше решение сделать редактор
Спасибо за ценную поддержку! Мне важно знать мнения другий людей, чтобы не заблуждаться в своих выводах,... и делать правильный выбор. 

Знаете, для себя я принял решение не думать о визуальном редакторе как о чем то фантастическом. Я заметил что в этом случае, подсознательно, воспринимаю редактор менее достижимым. Поэтому стараюсь смотреть на него как на рабочую рутину. Так мне легче его создавать. Это просто игры разума. :)

Насчет свободного распространения - это обдуманное решение. Сейчас нет другого пути. Сам редактор монетизировать я не буду, это точно. Но возможно, в будущем, если будет спрос, придумаю какую нибудь платную фишку. Посмотрим. :)