Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 1143

Windows получит голосовое управление.

Видеть происходящее и общаться с пользователем тоже сможет.

Google обновил видео-генератор Veo до v3.1. Качество стало выше, ответ на конкуренцию Sora 2.

В сервисе Flow тоже обновление. Можно указать место для добавления любого объекта

Vitaliy Kuznetsov #:

Windows получит голосовое управление.

Видеть происходящее и общаться с пользователем тоже сможет.

Блин, а если я там... ну это... 

Всё видеть будет, сукин сын

Ivan Butko #:

Блин, а если я там... ну это... 

Всё видеть будет, сукин сын

В советское время для этого было решение - накрывали телек салфеткой. А микрофон жвачкой залепляли.

Я если серьёзно, Цукерберг залепил камеру своего ноута, и я за ним залепил черной изолентой камеру планшета.

Edgar Akhmadeev #:

В советское время для этого было решение - накрывали телек салфеткой. А микрофон жвачкой залепляли.

Я если серьёзно, Цукерберг залепил камеру своего ноута, и я за ним залепил черной изолентой камеру планшета.

Илон в каком-то видео тоже с залепленным ноутом был

Тест на AGI оценивается по нескольким критериям на основе теории Кеттелла-Хорна-Кэрролла.

https://www.agidefinition.ai/

GPT4 27%

GPT 5 уже на 58% AGI

Слабее всего развита долгосрочная память

P.S. Юмор по теме. Что делает нас людьми? Умение выбрать все картинки со светофорами

Vitaliy Kuznetsov #:

Тест на AGI оценивается по нескольким критериям на основе теории Кеттелла-Хорна-Кэрролла.

https://www.agidefinition.ai/

GPT4 27%

GPT 5 уже на 58% AGI

Слабее всего развита долгосрочная память

Не могут языковые модели даже пукнуть в сторону AGI, не подходящая модель у них

Половина статей в интернете уже пишется ИИ.

При этом поисковики и сами ИИ стараются показывать в выдаче контент, написанный людьми.

P.S. Учитывая различные приёмы "оживления" текста, соотношение вышло далеко за 50%

Stable Diffusion

Андрей Карпатый: «Мы строим призраков, а не животных». Главные идеи из интервью о будущем ИИ

https://www.youtube.com/watch?v=lXUZvyajciY

//текст и обложка Gemini 2.5

Андрей Карпатый, один из самых влиятельных инженеров в области искусственного интеллекта (ранее — директор по ИИ в Tesla, а также стоявший у истоков OpenAI), в недавнем интервью поделился своим видением ключевых проблем и перспектив в развитии AGI (общего искусственного интеллекта). Он объяснил, почему не верит в «острый взлёт» и предостерёг от незаметной утраты человеческого когнитивного превосходства.

1. Десятилетие Агентов: AGI ещё впереди

Карпатый утверждает, что текущий этап — это «Десятилетие Агентов», а не «Год Агентов», как поспешно заявляют некоторые. Это означает, что хотя LLM-модели (большие языковые модели) невероятно впечатляющи, им всё ещё не хватает ключевых «когнитивных» способностей, чтобы стать полноценными автономными помощниками или сотрудниками.

Карпатый считает, что на устранение таких недостатков, как отсутствие мультимодальности (взаимодействия с компьютером и миром), а также невозможность непрерывного обучения (запоминания уроков между сессиями), потребуется около десяти лет.

Цитата:

Оригинал: "I just think that it will take about a decade to work through all of those issues [LLM cognitive deficits]."

Перевод: «Я просто думаю, что потребуется около десяти лет, чтобы проработать все эти проблемы [когнитивные недостатки LLM-агентов].»

2. AGI и «Проигрышная игра» для человека

Одно из наиболее значимых предостережений Карпатого касается не классического «бунта машин», а постепенной когнитивной капитуляции человека. Он опасается, что, делегируя все более сложные задачи системам, которые «знают лучше», люди в долгосрочной перспективе рискуют стать менее разумными или, по крайней мере, утратить свою релевантность.

Для человека это может стать «проигрышной игрой» (losing game) в контексте эволюции интеллекта.

Цитата:

Оригинал: "I do think like eventually it's a bit of a losing game if that makes sense... it's a losing game."

Перевод: «Я действительно думаю, что в конце концов это в некотором роде проигрышная игра, если это имеет смысл... это проигрышная игра [для человека].»

3. Критика Обучения с Подкреплением (RL)

Карпатый высказывает критическое мнение о методе Reinforcement Learning (RL) — обучении на основе проб и ошибок с вознаграждением. Он называет его «ужасным», но признает, что на данном этапе это вынужденный выбор, поскольку другие методы оказываются ещё менее эффективными.

Цитата:

Оригинал: "Reinforcement learning is terrible, it just so happens that everything that we had before is much worse."

Перевод: «Обучение с подкреплением ужасно. Просто так получилось, что все, что у нас было до этого, было гораздо хуже.»

4. Экономика: Плавная автоматизация и «Призраки»

Вопреки прогнозам о резком «взрыве» роста экономики, Карпатый считает, что AGI плавно встроится в существующий тренд роста ВВП на 2% — так же, как в свое время встраивались компьютеры и интернет. Это будет выглядеть как постепенная автоматизация, а не внезапная трансформация.

Он также использует яркую метафору для описания современных цифровых ИИ-систем:

Оригинал: "We're not actually building animals, we're building ghosts—these like sort of ethereal spirit entities because they're fully digital and they're kind of like mimicking humans."

Перевод: «Мы на самом деле строим не животных, а призраков — этих вроде бы эфирных духовных сущностей, потому что они полностью цифровые и лишь имитируют людей.»

5. Будущее Образования: Идеальные ИИ-репетиторы

Карпатый верит, что ИИ кардинально изменит образование, создав идеального репетитора, который сделает обучение тривиальным и желанным. Люди будут заниматься обучением «для удовольствия», по тем же причинам, по которым ходят в спортзал.

Он также поделился советом о лучшем способе усвоения материала, который доступен уже сегодня:

Цитата:

Оригинал: "Explaining things to people is a beautiful way to learn something more deeply."

Перевод: «Объяснение вещей другим людям — это прекрасный способ усвоить что-то более глубоко.»

Комментарий Gemini. В целом, Карпатый предлагает приземленный взгляд, противостоящий «хайпу» индустрии, призывая сосредоточиться на реальных инженерных задачах, а не на футуристических обещаниях.