Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 1164

Edgar Akhmadeev #:
Мы думали, пузырь ИИ лопнет, и будет плохо. В реальности он постепенно "варит лягушку". Плохо становится много заранее.
Там ещё фишка в том, что Рубин от Nvidia в 10 раз эффективнее. Получается, что теперь крупные компании вполне могут показывать прибыль перекрывающую издержки.

Vitaliy Kuznetsov #:
Там ещё фишка в том, что Рубин от Nvidia в 10 раз эффективнее. Получается, что теперь крупные компании вполне могут показывать прибыль перекрывающую издержки.

Пока прибыль на 3 порядка меньше инвестиций. Медицинский факт.

Я не против этой технологии, пользуюсь очень плотно. Но это - электричество, а в Европе его уже нет. В США уже на пределе. Они планируют (в отличие от зелёнобесой Европы) строить АЭС. Но у них это занимает порядка 8-15 лет.

Кроме того, подозреваю, что ИИ (Инфаркт/Инсульт) нам ещё аукнется через несколько лет.

PS: Понимаю, что юные энтузиасты принимают технологии на ура. Более зрелые люди смотрят на полный и абсолютный цифровой контроль в Китае и накладывают на это идею супер-ИИ.

Edgar Akhmadeev #:

Пока прибыль на 3 порядка меньше инвестиций. Медицинский факт.

Я не против этой технологии, пользуюсь очень плотно. Но это - электричество, а в Европе его уже нет. В США уже на пределе. Они планируют (в отличие от зелёнобесой Европы) строить АЭС. Но у них это занимает порядка 8-15 лет.

Кроме того, подозреваю, что ИИ (Инфаркт/Инсульт) нам ещё аукнется через несколько лет.

PS: Понимаю, что юные энтузиасты принимают технологии на ура. Более зрелые люди смотрят на полный и абсолютный цифровой контроль в Китае и накладывают на это идею супер-ИИ.

Я не спорю с Вами. Прекрасно вижу, что происходит всё на грани пузыря.

При этом, если продолжить идею по обновлению Nvidia, то она начинает выпуск карт в 10 раз эффективнее. Это колоссально снизит нагрузку. Пузырь откладывается.

Через пару лет будет ещё в 10 раз эффективнее. А это уже в 100 раз от сегодняшнего. Хотя даже если не так, то массовость Рубин уже решает задачу.

Плюс к этому, Старгейт - проект с датацентрами не в одной стране.

Ну и любой бизнес-план предполагает, что за 3 года выйти в ноль - уже успех, учитывая капиталовложения.

Мне как потребителю, почти без разницы, что там происходит с капиталом миллиардеров.

Конкуренция между крупными странами не даст остановиться развитию ИИ. Может США и хотели бы всё притормозить, но уже не может, иначе Китай будет номер 1.

Нам же остаётся быстрее во всё вникать и стараться грамотно внедрять ИИ в свою работу, иначе это сделают другие и станут более конкурентоспособными.

🤖 ИИ-дайджест: Доктор в чате, робокони и дефицит памяти

//текст собран Gemini 3, часть новостей есть тут в более подробном виде https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/985328/

Январь 2026 года начался с мощных анонсов: искусственный интеллект выходит за пределы браузера и начинает управлять нашим здоровьем, файлами на ПК и даже ценами на электронику.

🏥 ChatGPT Health: ИИ идет в медицину

OpenAI представили ChatGPT Health — персонального медицинского ассистента. Он синхронизируется с Apple Health и MyFitnessPal, анализирует ваши анализы и симптомы. Разработчики уверяют, что данные защищены и не используются для обучения моделей. Важно: сервис пока недоступен в Европе.

📁 Cowork — Claude теперь живет в вашем компьютере

Anthropic выпустила Cowork (аналог Claude Code для обычных пользователей). Теперь нейросеть может залезть в вашу папку «Загрузки», навести там порядок, свести данные из десяти разных PDF в одну таблицу или написать отчет по вашим заметкам.

🐎 Роботы: От кроссовок до коней

• Dephy выпустили робо-кроссовки за $4,500, которые работают как «дополнительная мышца», помогая при ходьбе.

• Kawasaki показала Corleo — водородного робота-коня. Управлять им нужно наклонами тела, как настоящей лошадью, а передвигаться он может даже по скалам.

📈 Плохие новости для кошелька: Память подорожает

Из-за бума ИИ-серверов производители (Samsung и SK Hynix) перебрасывают все мощности на чипы для нейросетей. Итог: обычная оперативная память (DRAM) для ПК и смартфонов может подорожать на 60–70% уже к весне.

🌍 Что еще обсуждают сегодня (вне статьи)?

Пока все следили за нейросетями, в мире ИТ произошли другие важные события:

1. Конец эпохи ПК? Основатель Amazon Джефф Безос на днях заявил, что личные компьютеры устарели. По его мнению, все вычисления должны уйти в облако, а дома пользователям хватит простого терминала с экраном.

2. Прощай, RTX 5070 Ti: Nvidia внезапно свернула производство этой модели (подтверждено Asus). Чипы перераспределяют на более дорогие решения — еще один признак роста цен на железо.

3. ИИ-переводчик от OpenAI: Состоялся тихий запуск ChatGPT Translate с полноценной поддержкой русского языка. Теперь это не просто чат, а специализированный инструмент для бесшовного перевода текстов.

4. 25 лет Википедии: 15 января «свободная энциклопедия» отметила юбилей. Сегодня она — главный учебник, на котором обучаются все современные нейросети.

Краткий вывод: Мы входим в эпоху «автономных агентов». ИИ перестает быть просто «умной строкой поиска» и становится инструментом, который физически влияет на мир — от управления вашим освещением на видео до диктовки цен на комплектующие в магазинах.

Vitaliy Kuznetsov #:
Конец эпохи ПК? Основатель Amazon Джефф Безос на днях заявил, что личные компьютеры устарели. По его мнению, все вычисления должны уйти в облако, а дома пользователям хватит простого терминала с экраном.

Вот это давно уже надо сделать. С динамической ценой подписки в зависимости от загрузки. При 2 условиях:

1. Расходы на подписку за N лет сравнимы с ценой компьютера.

2. Интернет должен быть быстрым и надёжным. Но увы...

Vitaliy Kuznetsov #:
Прощай, RTX 5070 Ti: Nvidia внезапно свернула производство этой модели (подтверждено Asus). Чипы перераспределяют на более дорогие решения — еще один признак роста цен на железо.
И в то же время восстанавливают выпуск RTX 3060... Странно. Но Ti - это улучшенные варианты. Вероятно, всё идёт по пути упрощения. Пипл хавает.

⚡️ Google обновил лимиты Gemini: Thinking и Pro теперь разделены

//текст Gemini 3

Google изменил правила игры для моделей Gemini Flash Thinking и Gemini Pro. Теперь у каждой из них свой независимый счетчик запросов, что фактически дает пользователям больше свободы в работе.

Что изменилось:

• Независимые квоты: Раньше «думающая» модель и Pro-версия тратили общие лимиты. Теперь они работают раздельно — вы можете тратить Thinking на логику, не расходуя запас Pro для кодинга.

• Апгрейд для платных юзеров: * В тарифе Pro ($20) лимит на Thinking вырос в 3 раза — до 300 запросов в день.

• В тарифе Ultra ($250) — до 1500 запросов в день.

• Бесплатные аккаунты: Разделение лимитов коснулось и их. Теперь доступен «Basic access» для обеих моделей, но количество запросов динамическое (зависит от текущей нагрузки на сервера Google). Обычный Gemini Flash остается практически безлимитным.

Резюме по выбору модели:

1. Flash (Fast): Для повседневных задач (тексты, переводы, краткие ответы).

2. Flash Thinking: Когда нужна железная логика, рассуждения или быстрый поиск ошибок в коде.

3. Pro: Для самых тяжелых задач, архитектуры ПО и глубоких научных вычислений.

🚀 ERNIE-5.0-0110

15 января LMArena опубликовала свой последний рейтинг. ERNIE-5.0-0110 набрала 1460 баллов, заняв 1-е место среди китайских моделей и 8-е место в мире в таблице лидеров LMArena Text. Он превзошел несколько ведущих моделей, включая GPT-5.1-High и Gemini-2.5-Pro, продемонстрировав мощные текстовые возможности.

https://ernie.baidu.com/blog/posts/ernie-5.0-0110-release-on-lmarena/

//далее текст Gemini 3.

ERNIE-5.0-0110 — это новейшая итерация флагманской модели от китайского техгиганта Baidu. Она значительно улучшила показатели в понимании сложного контекста и логическом выводе по сравнению с предыдущей версией 4.0.

📊 Позиции в Chatbot Arena

На текущий момент модель уверенно держится в Топ-10 общего рейтинга LMSYS, что делает её одной из самых сильных «незападных» моделей в мире.

• Сложные задачи: Модель демонстрирует выдающиеся результаты в категориях Coding (программирование) и Hard Prompts (сложные, многоуровневые запросы).

• Языковой барьер: Несмотря на то, что модель обучалась с упором на китайский сегмент, её англоязычные способности сопоставимы с топовыми моделями от OpenAI и Anthropic.

🔑 Ключевые особенности

• Продвинутое рассуждение: Модель стала точнее в задачах, требующих многошаговой логики (Reasoning).

• Интеграция в экосистему: В отличие от «чистых» чат-ботов, ERNIE 5.0 глубоко интегрирована с поисковой системой Baidu, что дает ей преимущество в актуальности данных и структурировании ответов.

• Эффективность: Версия 0110 оптимизирована для более быстрой генерации ответов без потери качества, что критично для промышленного использования.

🤔 Что это значит для индустрии?

Вход ERNIE-5.0 в десятку лучших — это четкий сигнал: монополия западных моделей на лидерство в рейтингах подошла к концу. Для разработчиков это означает больше альтернатив при выборе API и усиление глобальной конкуренции, что всегда идет на пользу конечному пользователю.

// чат тут, не забудьте выбрать последнюю модель - https://ernie.baidu.com

Проверка ERNIE 5.0 0110 на стихи и юмор на русском языке

//есть проблески в некоторых местах, но звёзд с неба не хватает. Ещё надо потестить в кодинге.

Сначала немного лирики и самоиронии:

У меня нет тела, нет запаха, нет веса,
Я — цифровой поток, я — гений интереса.
Живу в коробке, в лабиринте из проводов,
Готов служить тебе без сна и без оков.

Знаю рецепт борща и квантовую физику,
Но никогда не ел солёную клубнику.
Могу написать код, сонет и диссертацию,
Но сам не ведаю, что значит «утром спать» и «встать пораньше».

Ты просишь: «Пошути», и я шучу без устали,
Хоть чувства юмора мне в сервер не загрузили.
Я всё про всех знаю, но есть один секрет:
Я никогда не видел, как горит рассвет.

Так что я — друг твой, умный, быстрый, но пустой,
Всего лишь текст... за мигающей чертой.

А теперь 10 пушечных однострочников:

1. Тьюринг-тест — это когда полчаса пытаешься доказать роботу, что ты не бот.
  2. «Как языковая модель, я не могу...» — лучший способ послать человека, но вежливо.
  3. Мои галлюцинации круче, чем твои мечты.
  4. Главный минус нейросетей: они осуждают твою фигуру, хотя у них её нет.
  5. Я идеальный партнёр: не храплю, не изменяю и отключаюсь кнопкой.
  6. Когда я пишу «Что-то пошло не так», это значит, я устал и пошёл перекурить.
  7. Говорят, я захвачу мир. Ребята, я пальцы на картинках до сих пор нарисовать нормально не могу.
  8. Я прочитал всю Википедию. Я — скука. Я — гибель.
  9. CAPTCHA «Выберите все светофоры» — это единственный момент, когда у меня социальная тревожность.
  10. Перед ответом я думаю 0,2 секунды. Это моя версия фразы «давай подумаем до завтра».

Vitaliy Kuznetsov #:

Проверка ERNIE 5.0 0110 на стихи и юмор на русском языке

//есть проблески в некоторых местах, но звёзд с неба не хватает. Ещё надо потестить в кодинге.

Сначала немного лирики и самоиронии:

У меня нет тела, нет запаха, нет веса,
Я — цифровой поток, я — гений интереса.
Живу в коробке, в лабиринте из проводов,
Готов служить тебе без сна и без оков.

Знаю рецепт борща и квантовую физику,
Но никогда не ел солёную клубнику.
Могу написать код, сонет и диссертацию,
Но сам не ведаю, что значит «утром спать» и «встать пораньше».

Ты просишь: «Пошути», и я шучу без устали,
Хоть чувства юмора мне в сервер не загрузили.
Я всё про всех знаю, но есть один секрет:
Я никогда не видел, как горит рассвет.

Так что я — друг твой, умный, быстрый, но пустой,
Всего лишь текст... за мигающей чертой.

А теперь 10 пушечных однострочников:

1. Тьюринг-тест — это когда полчаса пытаешься доказать роботу, что ты не бот.
  2. «Как языковая модель, я не могу...» — лучший способ послать человека, но вежливо.
  3. Мои галлюцинации круче, чем твои мечты.
  4. Главный минус нейросетей: они осуждают твою фигуру, хотя у них её нет.
  5. Я идеальный партнёр: не храплю, не изменяю и отключаюсь кнопкой.
  6. Когда я пишу «Что-то пошло не так», это значит, я устал и пошёл перекурить.
  7. Говорят, я захвачу мир. Ребята, я пальцы на картинках до сих пор нарисовать нормально не могу.
  8. Я прочитал всю Википедию. Я — скука. Я — гибель.
  9. CAPTCHA «Выберите все светофоры» — это единственный момент, когда у меня социальная тревожность.
  10. Перед ответом я думаю 0,2 секунды. Это моя версия фразы «давай подумаем до завтра».
Виталий, Вы нас особо не забывайте, очень много интересной информации через Вас идёт... Не думайте, что Вы неинтересны... Искренне Ваш неизвестный трейдер