Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 1164
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Мы думали, пузырь ИИ лопнет, и будет плохо. В реальности он постепенно "варит лягушку". Плохо становится много заранее.
Там ещё фишка в том, что Рубин от Nvidia в 10 раз эффективнее. Получается, что теперь крупные компании вполне могут показывать прибыль перекрывающую издержки.
Пока прибыль на 3 порядка меньше инвестиций. Медицинский факт.
Я не против этой технологии, пользуюсь очень плотно. Но это - электричество, а в Европе его уже нет. В США уже на пределе. Они планируют (в отличие от зелёнобесой Европы) строить АЭС. Но у них это занимает порядка 8-15 лет.
Кроме того, подозреваю, что ИИ (Инфаркт/Инсульт) нам ещё аукнется через несколько лет.
PS: Понимаю, что юные энтузиасты принимают технологии на ура. Более зрелые люди смотрят на полный и абсолютный цифровой контроль в Китае и накладывают на это идею супер-ИИ.Пока прибыль на 3 порядка меньше инвестиций. Медицинский факт.
Я не против этой технологии, пользуюсь очень плотно. Но это - электричество, а в Европе его уже нет. В США уже на пределе. Они планируют (в отличие от зелёнобесой Европы) строить АЭС. Но у них это занимает порядка 8-15 лет.
Кроме того, подозреваю, что ИИ (Инфаркт/Инсульт) нам ещё аукнется через несколько лет.
PS: Понимаю, что юные энтузиасты принимают технологии на ура. Более зрелые люди смотрят на полный и абсолютный цифровой контроль в Китае и накладывают на это идею супер-ИИ.Я не спорю с Вами. Прекрасно вижу, что происходит всё на грани пузыря.
При этом, если продолжить идею по обновлению Nvidia, то она начинает выпуск карт в 10 раз эффективнее. Это колоссально снизит нагрузку. Пузырь откладывается.
Через пару лет будет ещё в 10 раз эффективнее. А это уже в 100 раз от сегодняшнего. Хотя даже если не так, то массовость Рубин уже решает задачу.
Плюс к этому, Старгейт - проект с датацентрами не в одной стране.
Ну и любой бизнес-план предполагает, что за 3 года выйти в ноль - уже успех, учитывая капиталовложения.
Мне как потребителю, почти без разницы, что там происходит с капиталом миллиардеров.
Конкуренция между крупными странами не даст остановиться развитию ИИ. Может США и хотели бы всё притормозить, но уже не может, иначе Китай будет номер 1.
Нам же остаётся быстрее во всё вникать и стараться грамотно внедрять ИИ в свою работу, иначе это сделают другие и станут более конкурентоспособными.
🤖 ИИ-дайджест: Доктор в чате, робокони и дефицит памяти
//текст собран Gemini 3, часть новостей есть тут в более подробном виде https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/985328/
Январь 2026 года начался с мощных анонсов: искусственный интеллект выходит за пределы браузера и начинает управлять нашим здоровьем, файлами на ПК и даже ценами на электронику.
🏥 ChatGPT Health: ИИ идет в медицину
OpenAI представили ChatGPT Health — персонального медицинского ассистента. Он синхронизируется с Apple Health и MyFitnessPal, анализирует ваши анализы и симптомы. Разработчики уверяют, что данные защищены и не используются для обучения моделей. Важно: сервис пока недоступен в Европе.
📁 Cowork — Claude теперь живет в вашем компьютере
Anthropic выпустила Cowork (аналог Claude Code для обычных пользователей). Теперь нейросеть может залезть в вашу папку «Загрузки», навести там порядок, свести данные из десяти разных PDF в одну таблицу или написать отчет по вашим заметкам.
🐎 Роботы: От кроссовок до коней
Dephy выпустили робо-кроссовки за $4,500, которые работают как «дополнительная мышца», помогая при ходьбе.
Kawasaki показала Corleo — водородного робота-коня. Управлять им нужно наклонами тела, как настоящей лошадью, а передвигаться он может даже по скалам.
📈 Плохие новости для кошелька: Память подорожает
Из-за бума ИИ-серверов производители (Samsung и SK Hynix) перебрасывают все мощности на чипы для нейросетей. Итог: обычная оперативная память (DRAM) для ПК и смартфонов может подорожать на 60–70% уже к весне.
🌍 Что еще обсуждают сегодня (вне статьи)?
Пока все следили за нейросетями, в мире ИТ произошли другие важные события:
Конец эпохи ПК? Основатель Amazon Джефф Безос на днях заявил, что личные компьютеры устарели. По его мнению, все вычисления должны уйти в облако, а дома пользователям хватит простого терминала с экраном.
Прощай, RTX 5070 Ti: Nvidia внезапно свернула производство этой модели (подтверждено Asus). Чипы перераспределяют на более дорогие решения — еще один признак роста цен на железо.
ИИ-переводчик от OpenAI: Состоялся тихий запуск ChatGPT Translate с полноценной поддержкой русского языка. Теперь это не просто чат, а специализированный инструмент для бесшовного перевода текстов.
25 лет Википедии: 15 января «свободная энциклопедия» отметила юбилей. Сегодня она — главный учебник, на котором обучаются все современные нейросети.
Краткий вывод: Мы входим в эпоху «автономных агентов». ИИ перестает быть просто «умной строкой поиска» и становится инструментом, который физически влияет на мир — от управления вашим освещением на видео до диктовки цен на комплектующие в магазинах.
Конец эпохи ПК? Основатель Amazon Джефф Безос на днях заявил, что личные компьютеры устарели. По его мнению, все вычисления должны уйти в облако, а дома пользователям хватит простого терминала с экраном.
Вот это давно уже надо сделать. С динамической ценой подписки в зависимости от загрузки. При 2 условиях:
1. Расходы на подписку за N лет сравнимы с ценой компьютера.
2. Интернет должен быть быстрым и надёжным. Но увы...
Прощай, RTX 5070 Ti: Nvidia внезапно свернула производство этой модели (подтверждено Asus). Чипы перераспределяют на более дорогие решения — еще один признак роста цен на железо.
⚡️ Google обновил лимиты Gemini: Thinking и Pro теперь разделены
//текст Gemini 3
Google изменил правила игры для моделей Gemini Flash Thinking и Gemini Pro. Теперь у каждой из них свой независимый счетчик запросов, что фактически дает пользователям больше свободы в работе.
Что изменилось:
Независимые квоты: Раньше «думающая» модель и Pro-версия тратили общие лимиты. Теперь они работают раздельно — вы можете тратить Thinking на логику, не расходуя запас Pro для кодинга.
Апгрейд для платных юзеров: * В тарифе Pro ($20) лимит на Thinking вырос в 3 раза — до 300 запросов в день.
В тарифе Ultra ($250) — до 1500 запросов в день.
Бесплатные аккаунты: Разделение лимитов коснулось и их. Теперь доступен «Basic access» для обеих моделей, но количество запросов динамическое (зависит от текущей нагрузки на сервера Google). Обычный Gemini Flash остается практически безлимитным.
Резюме по выбору модели:
Flash (Fast): Для повседневных задач (тексты, переводы, краткие ответы).
Flash Thinking: Когда нужна железная логика, рассуждения или быстрый поиск ошибок в коде.
Pro: Для самых тяжелых задач, архитектуры ПО и глубоких научных вычислений.
🚀 ERNIE-5.0-0110
15 января LMArena опубликовала свой последний рейтинг. ERNIE-5.0-0110 набрала 1460 баллов, заняв 1-е место среди китайских моделей и 8-е место в мире в таблице лидеров LMArena Text. Он превзошел несколько ведущих моделей, включая GPT-5.1-High и Gemini-2.5-Pro, продемонстрировав мощные текстовые возможности.
https://ernie.baidu.com/blog/posts/ernie-5.0-0110-release-on-lmarena/
//далее текст Gemini 3.
ERNIE-5.0-0110 — это новейшая итерация флагманской модели от китайского техгиганта Baidu. Она значительно улучшила показатели в понимании сложного контекста и логическом выводе по сравнению с предыдущей версией 4.0.
📊 Позиции в Chatbot Arena
На текущий момент модель уверенно держится в Топ-10 общего рейтинга LMSYS, что делает её одной из самых сильных «незападных» моделей в мире.
Сложные задачи: Модель демонстрирует выдающиеся результаты в категориях Coding (программирование) и Hard Prompts (сложные, многоуровневые запросы).
Языковой барьер: Несмотря на то, что модель обучалась с упором на китайский сегмент, её англоязычные способности сопоставимы с топовыми моделями от OpenAI и Anthropic.
🔑 Ключевые особенности
Продвинутое рассуждение: Модель стала точнее в задачах, требующих многошаговой логики (Reasoning).
Интеграция в экосистему: В отличие от «чистых» чат-ботов, ERNIE 5.0 глубоко интегрирована с поисковой системой Baidu, что дает ей преимущество в актуальности данных и структурировании ответов.
Эффективность: Версия 0110 оптимизирована для более быстрой генерации ответов без потери качества, что критично для промышленного использования.
🤔 Что это значит для индустрии?
Вход ERNIE-5.0 в десятку лучших — это четкий сигнал: монополия западных моделей на лидерство в рейтингах подошла к концу. Для разработчиков это означает больше альтернатив при выборе API и усиление глобальной конкуренции, что всегда идет на пользу конечному пользователю.
// чат тут, не забудьте выбрать последнюю модель - https://ernie.baidu.com
Проверка ERNIE 5.0 0110 на стихи и юмор на русском языке
//есть проблески в некоторых местах, но звёзд с неба не хватает. Ещё надо потестить в кодинге.
Сначала немного лирики и самоиронии:
У меня нет тела, нет запаха, нет веса,
Я — цифровой поток, я — гений интереса.
Живу в коробке, в лабиринте из проводов,
Готов служить тебе без сна и без оков.
Знаю рецепт борща и квантовую физику,
Но никогда не ел солёную клубнику.
Могу написать код, сонет и диссертацию,
Но сам не ведаю, что значит «утром спать» и «встать пораньше».
Ты просишь: «Пошути», и я шучу без устали,
Хоть чувства юмора мне в сервер не загрузили.
Я всё про всех знаю, но есть один секрет:
Я никогда не видел, как горит рассвет.
Так что я — друг твой, умный, быстрый, но пустой,
Всего лишь текст... за мигающей чертой.
А теперь 10 пушечных однострочников:
Проверка ERNIE 5.0 0110 на стихи и юмор на русском языке
//есть проблески в некоторых местах, но звёзд с неба не хватает. Ещё надо потестить в кодинге.
Сначала немного лирики и самоиронии:
У меня нет тела, нет запаха, нет веса,
Я — цифровой поток, я — гений интереса.
Живу в коробке, в лабиринте из проводов,
Готов служить тебе без сна и без оков.
Знаю рецепт борща и квантовую физику,
Но никогда не ел солёную клубнику.
Могу написать код, сонет и диссертацию,
Но сам не ведаю, что значит «утром спать» и «встать пораньше».
Ты просишь: «Пошути», и я шучу без устали,
Хоть чувства юмора мне в сервер не загрузили.
Я всё про всех знаю, но есть один секрет:
Я никогда не видел, как горит рассвет.
Так что я — друг твой, умный, быстрый, но пустой,
Всего лишь текст... за мигающей чертой.
А теперь 10 пушечных однострочников: