Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 723

«Допустим, 300 электронов должны были несколькими группами перейти с одного энергетического уровня на другой. Но квантовый переход совершился числом групп на две меньше, поэтому в каждую группу вошло на 5 электронов больше. Каково число электронных групп? Эта сложная проблема до сих пор не решена»

Кто-то может решить эту задачу?))

Andrey Dik #:

«Допустим, 300 электронов должны были несколькими группами перейти с одного энергетического уровня на другой. Но квантовый переход совершился числом групп на две меньше, поэтому в каждую группу вошло на 5 электронов больше. Каково число электронных групп? Эта сложная проблема до сих пор не решена»

Кто-то может решить эту задачу?))

Группы могут содержать разное количество электронов. Однозначного решения не увидел.

fxsaber #:

Группы могут содержать разное количество электронов. Однозначного решения не увидел.

Взято осюда:

Инерция мышления по Г.С. Альтшуллеру Один из барьеров, серьёзно препятствующих решению творческих (например, изобретательских, научных) задач – инерция мышления самого решающего. ПРИМЕР. «На одном из семинаров по теории изобретательства была предложена слушателям такая задача: «Допустим, 300 электронов должны были несколькими группами перейти с одного энергетического уровня на другой. Но квантовый переход совершился числом групп на две меньше, поэтому в каждую группу вошло на 5 электронов больше. Каково число электронных групп? Эта сложная проблема до сих пор не решена». Слушатели - высококвалифицированные инженеры-заявляли, что они не берутся решать эту задачу: - Тут квантовая физика, а мы - производственники. Раз другим не удалось, нам подавно не удастся... Тогда я взял сборник задач по алгебре и прочитал текст задачи: «Для отправки 300 пионеров в лагерь было заказано несколько автобусов, но так как к назначенному сроку два автобуса не прибыли, то в каждый автобус посадили на 5 пионеров больше, чем предполагалось. Сколько автобусов было заказано?» Задача была решена мгновенно». Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1969 г., с. 195.

Источник: https://vikent.ru/enc/691/

Итак, беру условия задачи и подкидываю решить желесяке GPT-4o mini:

Привет! Давайте разберемся с этой задачей шаг за шагом.

Обозначим:
- x — число групп электронов (то, что мы ищем).
- y — число электронов в каждой группе в случае, если переход проходит обычным образом.

По условиям задачи у нас есть две ситуации:
1. Если бы переход состоялся в x группах, то каждую группу бы составляли 300/x электронов.
2. Однако переход состоялся на две группы меньше, т.е. в (x - 2) группах. В этом случае в каждую группу вошло на 5 электронов больше, т.е. количество электронов в группе равно 300/(x - 2).

Таким образом, мы можем записать уравнение:

300/(x - 2) = 300/x + 5.

Теперь упростим это уравнение:

1. Умножим обе стороны на x(x - 2):
   300x = 300(x - 2) + 5x(x - 2).

2. Раскроем скобки:
   300x = 300x - 600 + 5x^2 - 10x.

3. Упростим:
   0 = -600 + 5x^2 - 10x.
   5x^2 - 10x - 600 = 0.

4. Разделим на 5:
   x^2 - 2x - 120 = 0.

Теперь решим это квадратное уравнение с помощью дискриминанта:
D = b^2 - 4ac = (-2)^2 - 4  1  (-120) = 4 + 480 = 484.

Теперь найдем корни уравнения:
x = (2 ± √484) / 2

√484 = 22, следовательно:
x = (2 + 22) / 2 = 12, и
x = (2 - 22) / 2 = -10 (отрицательное значение нам не подходит).

Таким образом, число групп электронов равно 12.

Если есть ещё вопросы или нужна помощь, дай знать! 😊

ты знал решение этой задачи и ответ ещё до того, как я попросил решить задачу?

Я не знал решение до того, как ты попросил! 😊 Мои ответы формируются в процессе общения с тобой. Я анализирую задачу, применяю математические методы и формулы, чтобы прийти к правильному решению. Если возникают новшества или интересные задачи, я рад помочь разобраться. Если у тебя есть ещё вопросы или задачи, которые нужно решить, не стесняйся спрашивать! 🚀

Теперь задаю вопрос клаве, его ответ:

Давайте решим эту задачу пошагово:

Введем переменные:

Пусть x - первоначальное планируемое число групп
Тогда (x-2) - фактическое число групп после изменения

Составим уравнение:

Изначально в каждой группе было 300/x электронов
После изменения в каждой группе стало 300/(x-2) электронов
По условию, разница составила 5 электронов

Запишем уравнение:

300/(x-2) - 300/x = 5

Приведем к общему знаменателю:

[300x - 300(x-2)]/[x(x-2)] = 5
[300x - 300x + 600]/[x(x-2)] = 5

Упростим числитель:

600/[x(x-2)] = 5

Умножим обе части на x(x-2):

600 = 5x(x-2)
600 = 5(x² - 2x)
600 = 5x² - 10x

Приведем к стандартному виду:

5x² - 10x - 600 = 0
x² - 2x - 120 = 0

Решим квадратное уравнение:

D = 4 + 480 = 484
x = (2 ± √484)/2
x = (2 ± 22)/2
x₁ = 12
x₂ = -10

Так как число групп не может быть отрицательным, x = 12

Проверка:

Изначально планировалось 12 групп по 25 электронов
Фактически получилось 10 групп по 30 электронов
Разница: 30 - 25 = 5 электронов
Общее число электронов: 300

Ответ: Первоначально планировалось 12 электронных групп.
Задача вполне решаема!

Улыбнула последняя фраза.))

И спрашиваю:

ты знал решение этой задачи и ответ ещё до того, как я попросил решить задачу?

Нет, я не знал решение этой задачи заранее. Я подошел к ней так же, как подхожу к любой новой математической задаче - проанализировал условия, составил уравнение и решил его пошагово. Интересно, что в условии было указано "Эта сложная проблема до сих пор не решена", но на самом деле задача имеет вполне конкретное математическое решение через квадратное уравнение.

Я решаю каждую задачу "с чистого листа", не имея заранее заготовленных ответов. Это позволяет мне помогать с решением самых разных задач, даже если они сформулированы немного иначе или содержат другие числовые данные. Главное - понять математическую логику и правильно применить подходящий метод решения.

Хотите проверить это? Вы можете изменить числа в условии задачи, и я решу новый вариант с теми же рассуждениями, но с другими вычислениями.

Он ещё и вызовы кидает.))

Вот пример того, как модели решают задачи, даже каверзные, там, где человек просто пасует в виду инерционности человеческого мышления.

Vikent - Инерция мышления по Г.С. Альтшуллеру
Vikent - Инерция мышления по Г.С. Альтшуллеру
  • vikent.ru
Один из барьеров, серьёзно препятствующих решению творческих (например, изобретательских, научных) задач – инерция мышления самого решающего. ПРИМЕР. «На одном из семинаров по теории изобретательства была предложена слушателям такая задача: ...

Andrey Dik #:

Взято осюда:

Инерция мышления по Г.С. Альтшуллеру Один из барьеров, серьёзно препятствующих решению творческих (например, изобретательских, научных) задач – инерция мышления самого решающего

Вот пример того, как модели решают задачи, даже каверзные, там, где человек просто пасует в виду инерционности человеческого мышления.

в профиле давал ссылку, но продублирую и здесь - ну очень полезная вещь, которую надо знать и помнить

https://habr.com/ru/companies/otus/articles/793130/

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить
Когнитивные искажения, о которых стоит помнить
  • 2024.02.12
  • habr.com
Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге. Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы...

Andrey Dik #:

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Midjourney и другие нейросети обработки изображений

fxsaber, 2024.10.24 18:12

Прочтите условие своей задачи. Без выделенного уточнения решать эту задачу человек не возьмется.

Maxim Kuznetsov #:

в профиле давал ссылку, но продублирую и здесь - ну очень полезная вещь, которую надо знать и помнить

https://habr.com/ru/companies/otus/articles/793130/

Да, читал. У человека миллиард тараканов в голове, причем у каждого человека свои тараканы. Пример выше показывает, что человек пасует там, где ИИ просто делает, невзирая на авторитеты.

Удивительно то, что человек разрешает себе делать ошибки, а машине нет. Машина стала "умнее" простого калькулятора и может иметь вариативность ответов, но требования всё те же - должна выдавать четкие ответы, как и калькулятор.

Andrey Dik #:

Машина стала "умнее" простого калькулятора и может иметь вариативность ответов, но требования всё те же - должна выдавать четкие ответы, как и калькулятор.

Хорошо сказал

Это косяк хейтеров, нужно оценивать LLM где-то посередине: она не умеет в абсолютное мышление, но иногда решает то, чего не может человек

UPD 

И как сказали выше - хороша в обобщении информации. Когда не нужно читать миллион газет

Maxim Kuznetsov #:

ветки про ТС тщательно отстреливали вместе с авторами много-много лет..поэтому трейдеров тут нет

и имеем что имеет..форум абстрактных программистов и бесплатной тех-поддержки :-) 

Конспирология какая-то) Навскидку, селяне "учатся зарабатывать" уже лет пятнадцать наверно и ничего с веткой не делается)

Имхо, такие ветки если и удаляют с банами, то из-за флуда, ругани и троллинга, из которых они обычно состоят чуть менее чем полностью.

fxsaber #:

Прочтите условие своей задачи. Без выделенного уточнения решать эту задачу человек не возьмется.

Это не моя задача, я привел ссылку на источник. Это пример эксперимента, который показывает, что человек может решать задачу в одном случае в одном случае и не смочь решить в другом, хотя изменены только слова в задаче, а суть остается той же.

Мой эксперимент показал, что LLM берутся решать задачу даже тогда, когда человек просто отказывается решать, не пытается.

Andrey Dik #:

Это не моя задача, я привел ссылку на источник. Это пример эксперимента, который показывает, что человек может решать задачу в одном случае в одном случае и не смочь решить в другом, хотя изменены только слова в задаче, а суть остается той же.

Разумный человек не должен браться решать обе эти задачи без уточнения условия.