Интересное и Юмор - страница 4747
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Унылый кружок у вас был однако...
На керосине авиамодельный двигатель не завести :) Обычно использовались ДВС компрессионные и (круче) калильные. В компрессионных горючая смесь воспламенялась от нагрева при давлении в камере сгорания, в калильных - от свечи зажигания.
Для компрессионных двигателей горючая смесь составлялась из эфира, керосина и касторового масла (хорошим среднячком считался двигатель КМД - мы его "комод" называли, был ещё МК-17 - плохой). Для калильных - не знаю - их использовали "крутые" дядьки, на которых мы - пацаны - с завистью глядели, когда они просто аккумулятор подключали к ДВС, и он запускался, а мы винт долбили по лопасти резиновой трубой, так как пальцы были уже все окровавленные, чтобы мотор запустить... Потом припёрли классную "заводилку" таких моторов - ручкой раскручивался маховик, который вращался с огромной скоростью при помощи увеличивающего передаточного механизма. На маховике был по центру обрезиненный наконечник, в который тыкали мордой мотор - и он начинал крутиться со скоростью маховика и заводился. На соревнованиях их запрещено было использовать - только пальцы или труба резиновая...
У кордовых моделей не проволочки длинные, а корды :) Цеплялись к крылу - к двум тягам, которые в свою очередь - к мезанизму качения, передающему управление на стабилизатор для простой кордовой модели (или гоночной), либо к стабилизатору и элеронам крыльев - для пилотажной модели.
Я ходил в восьмидесятых, и делал радиоуправляемые модели самолётов по собственным чертежам. Кто-то любил планеры, кто-то гоночные кордовые или пилотажные...
Не знаю как у вас так вышло, что у вас были кубики деревянные к полу прибитые...
Может быть помимо керосина там еще какой то компонент был. Я мог и позабыть за давностью лет. Да, я знаю что они называются корды :). Просто не стал употреблять это слово, что бы было всем понятно даже тем кто не в теме, что это такое. Вам значит повезло больше чем мне :) Возможно сказывался недостаток финансирования, дело было где то в конце 80-тых уже в разгар горбачевских реформ. Модели действительно были деревянные :) Был готовый комплект деталей которые надо было просто выпилить лобзиком. Крылья делались из тонких реек и ребер жесткости. Потом все это обклеивалось калькой и покрывалось лаком. Заводили мотор с помощью небольшой, тоже деревянной :) палочки, так как пальцы было жалко, не успеешь вовремя убрать можно было получить довольно неприятный удар лопастями.
Может быть помимо керосина там еще какой то компонент был. Я мог и позабыть за давностью лет. Да, я знаю что они называются корды :). Просто не стал употреблять это слово, что бы было всем понятно даже тем кто не в теме, что это такое. Вам значит повезло больше чем мне :) Возможно сказывался недостаток финансирования, дело было где то в конце 80-тых уже в разгар горбачевских реформ. Модели действительно были деревянные :) Был готовый комплект деталей которые надо было просто выпилить лобзиком. Крылья делались из тонких реек и ребер жесткости. Потом все это обклеивалось калькой и покрывалось лаком. Заводили мотор с помощью небольшой, тоже деревянной :) палочки, так как пальцы было жалко, не успеешь вовремя убрать можно было получить довольно неприятный удар лопастями.
Такие конструкторы, о которых вы пишете - в магазинах детских игрушек повсеместно продавались - их можно было дома собирать. А моторы по почте выписывались, правда - только МК-17. КМД было не достать за пределами кружков.
В кружках же такие модели из наборов считались верхом простоты, если по детски - просто "отстоем", и было стыдно о них даже упоминать. Лично я дома собрал летающую модель самолёта из ... палочек для мороженного (в магазинах бесплатно в стаканчиках стояли) - я их набирал для обшивки корпуса самолёта. Потом в кружке его запускали - просто пуля получилась. Обгонял все гоночные кордовые...
Именно в кружках были все нужные материалы - от бальзы для планеров, до стеклоткани для моделей-копий.
Невозможно забыть специфический запах технического эфира. А керосином мы движки протирали от нагара изнутри...
Блин, вы в другой стране жили :))
Такие конструкторы, о которых вы пишете - в магазинах детских игрушек повсеместно продавались - их можно было дома собирать. А моторы по почте выписывались, правда - только МК-17. КМД было не достать за пределами кружков.
В кружках же такие модели из наборов считались верхом простоты, если по детски - просто "отстоем", и было стыдно о них даже упоминать. Лично я дома собрал летающую модель самолёта из ... палочек для мороженного (в магазинах бесплатно в стаканчиках стояли) - я их набирал для обшивки корпуса самолёта. Потом в кружке его запускали - просто пуля получилась. Обгонял все гоночные кордовые...
Именно в кружках были все нужные материалы - от бальзы для планеров, до стеклоткани для моделей-копий.
Невозможно забыть специфический запах технического эфира. А керосином мы движки протирали от нагара...
:) Страна у нас одна, но вот регионы разные, и в этих регионах сидят разные чиновники в том числе чиновники от ДОСААФ. Сейчас можно сказать, тоже ни чего не изменилось.
Да, такие конструкторы можно было купить в магазине, но в те времена я сам еще не зарабатывал, а родители карманных денег не выделяли. В кружке это можно было получит бесплатно.
Невозможно забыть специфический запах технического эфира. А керосином мы движки протирали от нагара изнутри...
У вас наверно был кружок для элитных пионеров. А в реальности все было именно так как, как Виталий пишет. Правда я в радиокружок ходил, но тенденция та же - не вздумай заикнуться, что хочешь собрать цветомузыку или бегущие огни - нет, ты должен собирать долбанный детекторный приемник.
А магазин игрушек у меня был по дороге в школу, заходил в него каждый день, ни разу не видел никаких авиамоделей или каких-то авиамодельных конструкторов.
У вас наверно был кружок для элитных пионеров. А в реальности все было именно так как, как Виталий пишет. Правда я в радиокружок ходил, но тенденция та же - не вздумай заикнуться, что хочешь собрать цветомузыку или бегущие огни - нет, ты должен собирать долбанный детекторный приемник.
А магазин игрушек у меня был по дороге в школу, заходил в него каждый день, ни разу не видел никаких авиамоделей или каких-то авиамодельных конструкторов.
В городах не было, зато когда приезжал летом в деревню, в районном центре в (как же он тогда назывался, не супермаркет точно) магазине в отделе игрушек были наборы для изготовления моторной модели (такой коробок из фанеры, верх и низ шел на крылья) и были наборы для резиномоторной модели.
в лесу жил что ли?)))
в нашем провинциальном городке и то в "Игрушках" всегда топливные двигатели продавались, несколько моделей, а электрических - так вообще неисчислимое количество моделей. акомуляторных батарей не было, но были всегда "квадратная", "большая" и "крона")))
типа таких.
умельцы собирали даже реактивные двигатели с заводом по радиоуправлению.
а ещё, синяя изолента. красные, черные и зелёные были в дефиците, а потому руль велика обмотанный красной изолентой считался верхом крутизны)
Добро :) Значит я жил в элитном СССР ;) У нас было всё для наших хотелок.
Причиной может быть ЗАТО государственного значения. Но за сборными моделями из пластмассы производства ГДР мы ездили в Красноярск - их там в Детском мире было просто завались, а у нас - только советского производства - то ещё непотопляемое... А ещё родители из командировок привозили - из Москвы и Питера (проездом они там бывали по нескольку дней по пути к месту работы).
Про "заикнуться" - у нас был руководитель от Бога - всё, что мы придумывали, мы под его руководством и собирали. Сами, своими руками. И он нам активно помогал и подсказывал, и выбивал всё нужное - от материалов, то блоков радиоуправления. Причём для закрытого города было очень сложно получить разрешение на радиоуправления - быстро пеленговали радиосигналы и прилетал наряд. У него, естественно, были все разрешения. А вот без него нельзя было. Но мы (пацаны, что взять), когда Борис Яковлевич уезжал в край на своём "Запорожце" за новыми материалами, мы расчехляли наши самолёты и бежали на корт погонять самолёт по кругу. Потом люлей отхватывали, но опять всё повторялось. Добрый он был, хороший. В девяностых в Израиль уехал... Жаль. Уже после армии узнал...
Добро :) Значит я жил в элитном СССР ;) У нас было всё для наших хотелок.
Причиной может быть ЗАТО государственного значения. Но за сборными моделями из пластмассы производства ГДР мы ездили в Красноярск - их там в Детском мире было просто завались, а у нас - только советского производства - то ещё непотопляемое... А ещё родители из командировок привозили - из Москвы и Питера (проездом они там бывали по нескольку дней по пути к месту работы).
Про "заикнуться" - у нас был руководитель от Бога - всё, что мы придумывали, мы под его руководством и собирали. Сами, своими руками. И он нам активно помогал и подсказывал, и выбивал всё нужное - от материалов, то блоков радиоуправления. Причём для закрытого города было очень сложно получить разрешение на радиоуправления - быстро пеленговали радиосигналы и прилетал наряд. У него, естественно, были все разрешения. А вот без него нельзя было. Но мы (пацаны, что взять), когда Борис Яковлевич уезжал в край на своём "Запорожце" за новыми материалами, мы расчехляли наши самолёты и бежали на корт погонять самолёт по кругу. Потом люлей отхватывали, но опять всё повторялось. Добрый он был, хороший. В девяностых в Израиль уехал... Жаль. Уже после армии узнал...
Да, действительно, все еще многое зависит от руководителя кружка.
Да, действительно, все еще многое зависит от руководителя кружка.
Именно. И государство тут не при чём, раз мы даже в закрытом городе занимались радиоуправляемыми моделями, что было жутко сложно для руководителя. А уж там, где не было ограничений - там точно виной увалень, протирающий зад, и занимающий им хорошее место руководителя кружка. А дети страдают.