Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Мои салюты joo.
Ну да, самовоспроизведение. А я разве спорю? Просто в углеродной жизни другие механизмы нам пока не известны. А никакой другой жизни мы и не знаем.
Критерии жизни до сих пор обсуждаются. Однако рост кристаллов в любом случае очень трудно отнести к жизни.
Ну да, самовоспроизведение. А я разве спорю? Просто в углеродной жизни другие механизмы нам пока не известны. А никакой другой жизни мы и не знаем.
Критерии жизни до сих пор обсуждаются. Однако рост кристаллов в любом случае очень трудно отнести к жизни.
Мне не трудно. :) Я вообще не очень старательно провожу границу между живым и неживым. Сознание, например (как ты верно отметил - саму суть жизни) я считаю неотъемлемым аттрибутом всей материи в целом.
Настолько неотъемлемым, что мне не западло и наоборот сказать: материя есть аттрибут сознания. Для меня мало что меняется от такой перестановки.
Атрибут - не атрибут... Ну да, переплелись настолько, что отделить друг от друга очень трудно.
Вот и не отделяй зазря. Кто заставляет-то?
:)
MetaDriver:
Не согласен. Что является объективным критерием живой материи? Мой ответ - самовоспроизведение. И уж никак не ДНК. ДНК/РНК-размножение - это только однин из возможных механизмов воспроизведения себе подобных структур.
А если точнее, то ДНК/РНК лишь макромолекулы, предназначенные для переноса и хранения информации - матрица, или такая себе дискета. В качестве дискеты может выступать всё что угодно - волны, например (Дяде Фёдору спасибо).
MetaDriver:
Мои салюты joo.
Взаимно.
PS
А вообще, вспоминается рассказ, в котором мужик потерял в результате автокатастрофы обе ноги. Ему ноги заменили классными протезами, ничем не уступающие натуральным ногам. Короче, этому мужику, в конце концов, заменили протезами всё, и мозг тоже (сохранив в искусственном мозге всю память мужика).
А потом мужику пришлось судится с компанией производителем протезов, так как компания затребовала обратно все протезы, так как "живого" от мужика ничего не осталось. Мужик суд выиграл, так как доказал, что он живой, хотя его тело полностью сделано из металла и пластика....
Найдешь рассказ?
Да никто. Есть современный научный мейнстрим, который проводит границу. И этот мейнстрим пока не нашел никакой другой жизни, окромя углеродной.
Мне не трудно. :) Я вообще не очень старательно провожу границу между живым и неживым. Сознание, например (как ты верно отметил - саму суть жизни) я считаю неотъемлемым аттрибутом всей материи в целом.
Настолько неотъемлемым, что мне не западло и наоборот сказать: материя есть аттрибут сознания. Для меня мало что меняется от такой перестановки.
Тоже всегда так думал, но никогда не осмеливался сказать в слух. )