Использование искусственного интеллекта в МТС - страница 14

Mathemat писал (а):
Yurixx:
Интересный момент. Достаточно человеку настучать на клавиатуре последовательности плохо связанных между собой слов, обильно и невпопад пересыпать их запятыми, тире и другими спец.символами, раскрасить все это разными цветами, - и это уже значит что он философ ? Своеобразные представления о философии ...
Ну вообще-то usdeur вставил в свои посты достаточно философских категорий (объект, субъект, истина, целое, часть), оформив все это хоть и крайне сумбурно, но все же на более-менее абстрактном уровне, который можно с большой натяжкой назвать философским.

Эти слова известны всем и употребляют их многие. А то, что это, кроме всего прочего, и философские категории - это волнует немногих. Однако, ИМХО, не нужно везде, где эти слова встречаются видеть философию.
А абстрактный уровень я лично понимаю как уровень максимальных обобщений. Я не увидел у usdeur'а обобщений, зато увидел абстрактность в другом смысле - в смысле оторванности от каких бы то ни было конкретных вещей. В особенности - обсуждаемых на этом форуме.

Наконец, в ответ на мой пост, уважаемый usdeur объяснил-таки, что он хочет

Моя ж проблема ТОЛЬКО то, что знаю как, но не знаю с кем иметь возможность ВНИДРЕНИЯ ИДЕИ.

Ну что ж, все желающие могут попробовать. Тем более, что, как он написал о себе

Я трейдер ЗНАЮЩИЙ то, как дистанцироваться от СУБЪЕКТИВНОГО, от лишних погрешностей.

usdeur:
Другие кому надо - адрес сумеют найти.
Я нашел Ваш адрес на ветке самообучающегося эксперта и написал письмо. Письмо отвергнуто с эстонского сервера. Причина: Message rejected: this mailbox is over quota.

Больше Ваших адресов искать не буду, товарищ шифровщик. Но хотел бы извиниться за ярлык языковой безграмотности.
[Удален]  

Был бы модератором удалил бы все это разноцветное "неочём" или может быть не о том, ибо захламляет интересную тему. Но это так к слову....:)

А если по делу, давно и с переменным успехом пытался наделить советника кусочком разума. Для себя поделил советников на две группы:
1 - советники реализующие строго заложенный алгоритм в соответствии с данными ему параметрами ( Все основные параметры обычно находятся с помощью оптимизатора, например Стоп, Тейк, граничные значения индикаторов, параметры индикаторов и т.д.)
2 - советники реализующие свой алгоритм в соответствии с параметрами меняющимися в зависимости от рынка ( Здесь тоже не обойтись без оптимизатора, но подбираются уже некие коэффициенты зависимости основных параметров выполнения от характеристик рынка, например процент дневного канала для Стоп, Тейк и т.д., )

Полгода я исследовал эти две группы советников, лично у меня, больший потенциал 2 -ой группы сомнений уже не вызывает. Советник господина Решетова подтолкнул меня (честно говоря чем подтолкнул сам не понимаю, ибо ничего общего нет и близко) к созданию советника еще одного типа:
3 - Советника не имеющего жестко прописанного алгоритма (например в советнике нет привычных нам условий открытия сделки типа "если A>B=>Buy", что это за A и B, < или >, и Buy или Sell советник решает сам (пока реализованое только это)) т. е. советник оснащается каким-нибудь набором инструментов, самостоятельно интерпретируя результаты работы этих инструментов/одновременно выбирая нужные инструменты из набора инструментов, советник и пытается действовать.

Задача конечно не простая, учитывая что "задумчивость" (1 проход в тестере за год пока занимает около 1 часа) советника отметает возможность использования оптимизатора, использование которого бы не помешало на этапе создания советника, в дальнейшем при использовании советника оптимизатор понадобиться уже не должен. Попутно пришлось решить еще несколько задач, привлечь еще несколько специалистов... Но результаты весьма обнадеживающие. К сожелению пока хорошие результаты советник показывает при низкой активности, попытки "заставить" его торговать активнее приводит к несколько более слабым результам, но мне кажется это поправимо. Если кому-нибудь будет интересно, могу вечером выложить пару отчетов, щас под рукой нет.

[Удален]  
usdeur:

- Пару раз я сталкивался в жизни с такими сектантскими зазывалами и оба раза ситуация была достаточно комичная - вспоминаю с улыбкой. Первый раз - давно было - ехал в автобусе глубоко задумался и тут откуда-то сбоку появился
такой вот пропагандист за белое братство черных сатанистов или чего-то подобного. Сначала я вежливо слушал его болтовню "за жизнь", потом он мне начал надоедать и я ляпнул что-то вроде - да я бы пришел на ваше собрание, но мой мировоззренческо-аксиоматический набор не допускает наличия креациониских построений. Парень замолчал, глаза
широко открылись и в них можно было прочесть - "Так сумашедший! А нужен нам в секте сумашедший?" Потом видно решив
- да авось на что-нибудь сгодится предложил мне нерешительно - ну ты таво... все-равно приходи.

Второй раз, дело было в воскресенье - постучали в дверь. Открыла жена - она женщина крайне умная, но раздражительная
и нетерпеливая. И особенно не переносит, когда собеседник начинает толочь воду в ступе. Но тут с утра у нее было хорошее настроение - жарила какие-то блинчики-оладушки, а тут этот агитатор. Он - солидный дядька сразу, как дверь открыли,
неторопливым размеренным басом начал говорить какой-то заученный монолог про светлое будущее. Минуты три она его добродушно слушала, потом перебила на полуслове добродушным возгласом - "Короче!". Мужик такой реакции не ожидал программа у него сбилась и он начал повторять монолог с самого начала, но в более быстром темпе и более высоким голосом.
Дослушав до того-же места, жена уже раздраженно перебивает - "Короче!" Мужик опять начинает скороговоркой слово в слово с самого начала, но уже фальцетом. Дослушав до того же места она уже совсем закипев кричит ему - "Короче" и после того как мужик с невероятной скоростью начинает тараторить все с самого начала - захлопывает дверь. Я в соседней комнате все это слушаю и от смеха - начинается икота.

Figar0:

2 - советники реализующие свой алгоритм в соответствии с параметрами меняющимися в зависимости от рынка ( Здесь тоже не обойтись без оптимизатора, но подбираются уже некие коэффициенты зависимости основных параметров выполнения от характеристик рынка, например процент дневного канала для Стоп, Тейк и т.д., )

Полгода я исследовал эти две группы советников, лично у меня, больший потенциал 2 -ой группы сомнений уже не вызывает.

Вторая группа - это адаптивные советники. По сути ничего сложного для реализации адаптации под изменяющийся рынок нет. Нужно всего лишь раз обучить нейронку на исторических данных, например, за 1 год. А потом, при использовании ее в трейдинге, после каждой закрытой сделки, т.е. после того, как появился еще один паттерн, прогнать оптимизацию опять только за период в предыдущий год таким макаром, чтобы входные параметры для всех Xi отличались на плюс/минус 10 единиц, а sl на плюс/минус 5 пипсов. Это гораздо быстрее, чем полная переоптимизация и времени много не отнимает. Например, валютчики и спекулянты золотом по споту могут для европейских валют при адаптивной оптимизации выбирать время в начале азиатской сессии - там голимый флэт. Тем, кто торгует на фондовых рынках или фьючерсах, еще проще - времени между сессиями валом. У фьючерсов на индексы тоже сплошные флэты между фондовыми сессиями.

В какой-то здешней ветке видел сообщения про то, что переоптимизацию можно даже в тело советника воткнуть.

Figar0:

3 - Советника не имеющего жестко прописанного алгоритма (например в советнике нет привычных нам условий открытия сделки типа "если A>B=>Buy", что это за A и B, < или >, и Buy или Sell советник решает сам (пока реализованое только это)) т. е. советник оснащается каким-нибудь набором инструментов, самостоятельно интерпретируя результаты работы этих инструментов/одновременно выбирая нужные инструменты из набора инструментов, советник и пытается действовать.

Третья группа - это уже область формальных систем. Здесь сложность не в интерпретации, а в реализации алгоритма унификации. Ведь для подбора вариантов, необходимо обобщать правила, которые уже прошли проверку на вшивость, чтобы получать новые продукции. А такие языки, как mql для символьной обработки пока не заточены. Да и разработчики MT4 вряд ли рассматривают возможность перехода на Lisp.

New писал (а):
usdeur:

- Пару раз я сталкивался в жизни с такими сектантскими зазывалами и оба раза ситуация была достаточно комичная - вспоминаю с улыбкой. Первый раз - давно было - ехал в автобусе глубоко задумался и тут откуда-то сбоку появился
такой вот пропагандист за белое братство черных сатанистов или чего-то подобного. Сначала я вежливо слушал его болтовню "за жизнь", потом он мне начал надоедать и я ляпнул что-то вроде - да я бы пришел на ваше собрание, но мой мировоззренческо-аксиоматический набор не допускает наличия креациониских построений. Парень замолчал, глаза
широко открылись и в них можно было прочесть - "Так сумашедший! А нужен нам в секте сумашедший?" Потом видно решив
- да авось на что-нибудь сгодится предложил мне нерешительно - ну ты таво... все-равно приходи.

Второй раз, дело было в воскресенье - постучали в дверь. Открыла жена - она женщина крайне умная, но раздражительная
и нетерпеливая. И особенно не переносит, когда собеседник начинает толочь воду в ступе. Но тут с утра у нее было хорошее настроение - жарила какие-то блинчики-оладушки, а тут этот агитатор. Он - солидный дядька сразу, как дверь открыли,
неторопливым размеренным басом начал говорить какой-то заученный монолог про светлое будущее. Минуты три она его добродушно слушала, потом перебила на полуслове добродушным возгласом - "Короче!". Мужик такой реакции не ожидал программа у него сбилась и он начал повторять монолог с самого начала, но в более быстром темпе и более высоким голосом.
Дослушав до того-же места, жена уже раздраженно перебивает - "Короче!" Мужик опять начинает скороговоркой слово в слово с самого начала, но уже фальцетом. Дослушав до того же места она уже совсем закипев кричит ему - "Короче" и после того как мужик с невероятной скоростью начинает тараторить все с самого начала - захлопывает дверь. Я в соседней комнате все это слушаю и от смеха - начинается икота.

Yurixx 14.12.2006 13:13 -- ОТВЕТИЛ чётко!

И вот теперь после этого ПИСАТЬ такое сообщение?

Это показывает силу желания - разбавить!
Но чего разбавить? И главное чем ?

И ещё важнее понять - ЗАЧЕМ?

Я сюда шёл для того, что бы и ДАТЬ, и самому поиметь помощь.

И Если я не выкладываюсь по программе КРИКУНОВ,
то это не должно восприниматься ВРАЖДЕБНО.
ИКАТЬ же - надо в других местах.
А вот аргументированно возразить бы тому, что я НАПИСАЛ - От этого больше было бы ПОЛЬЗЫ ! И для меня и для ВСЕХ ФОРУМЯН.
И вот когда СЛАБО ТАКОЕ СДЕЛАТЬ - начинаются и угрозы и вот такие ИКОТЫ.. :(

Впорос к Reshetov, как одному из продвинутых "нейросетевиков", снизошедших до общения!!!! с трейдерами. Так сказать пока комп в дауне, оптимизирую очередную сетку :) вопросик - Как Вы относитесь к нечто подобному (Отсюда http://forum.basegroup.ru/message.php?id=6620)

Нейросети? Забудьте о них, это даже не вчерашний, это позапозавчерашний день, когда компьютеры были очень медленными. Классические нейросети сейчас - это достояние истории. Антиквариат, а не инструмент. Памятник.
Пережевывание нейросетей в рунете - издевательство и дезинформация, все равно что на уроках информатики учить пользоваться счетами.
Сам убил на это много времени. Это все давно мертво. Очень давно.
Идите сразу на
http://www.kernel-machines.org/
http://www.gaussianprocess.org/
http://www.boosting.org/
Смотрите архивы конференций NIPS (books.nips.cc), ICML, ситайте JMLR (jmlr.csail. mit.edu).
И ройтесь на citeseer.ist.psu.edu (а не на basegroup)

Эффективность классических нейросетей? Вся basegroup будет месяц тюнить параметры, часами тренировать эти сети, и все равно не добъется тех результатов, которые state of the art алгоритмы получат за минуты и полностью автоматически, без каких-либо user-defined значений.
Large-scale - это и есть предмет современных исследований. С небольшими выборками проблем нет никаких.

Я говорю не только о сайте, я говорю вообще об информации в рунете. Такой уровень - это издевательство над людьми. Это надо постараться так игнорировать нормальные методы и упрямо описывать всякий сюрреализм. Более 10 лет назад писались туториалы для отставших недотеп по расчетам линейных моделей, что LOOCV считается аналитически и вычислительно дешево, о регуляризации и forward selection, об ортогонализации. Где это в рунете, где? (хотя может уже где-то есть) Ведь все это просто, и уделает BP со всеми его моментами как по качеству, так и по скорости. Вон, Chen et al до сих пор на все лады клепают статьи на тему basis pursuit, и получают отличные результаты. И это без каких-либо сложных теорий, умей только матрицы вертеть.

Хотя, если я правильно понял "буковки"

Пусть у нас есть MLP и не-MLP, и способы тренировки А и Б. Предположим в тестах MLP и не-MLP тренируемые способом А дают стабильно примерно одинаково высокие результаты, а MLP и не-MLP тренируемые способом Б - стабильно примерно одинаково низкие. И что же тогда будут понимать под методом? MLP/неMLP или А/Б ? Огрубленно - это настоящая ситуация. Разница состоит именно в принципах алгоритмов "тренировки", которым однохренно, параметры MLP они тюнят, RBF сети, полинома или просто линейной комбинации входов.

, можно пока не прерывать оптимизацию ни в NSDT, ни в TS :)

Понятно, что от простого к сложному, до всего надо доходить своим умом и т.п., но все все равно всего не познать и не изучить, а денюжку и прочие буржуинские блага заработать хотца. :)
Не так, штоб не добыть краюшку хлеба, да и 3й депозит пока держится :)

SergNF:

Впорос к Reshetov, как одному из продвинутых "нейросетевиков", снизошедших до общения!!!! с трейдерами. Так сказать пока комп в дауне, оптимизирую очередную сетку :) вопросик - Как Вы относитесь к нечто подобному (Отсюда http://forum.basegroup.ru/message.php?id=6620)

...

Понятно, что от простого к сложному, до всего надо доходить своим умом и т.п., но все все равно всего не познать и не изучить, а денюжку и прочие буржуинские блага заработать хотца. :)

Не так, штоб не добыть краюшку хлеба, да и 3й депозит пока держится :)
Нечто подобное можно и в этой ветке почитать, если Вы привыкли слушать чужое мнение и религия не позволяет иметь мнение свое или опираться на факты. Какой смысл искать подобное по всему рунету?

Тестируйте по репрезентативной выборке и вне выборки, а далее смотрите на цифирь баланса, она намного точнее сообщит Вам более приближенную к реальности информацию.
[Удален]  
Reshetov писал (а):
Figar0 писал (а):

Третья группа - это уже область формальных систем. Здесь сложность не в интерпретации, а в реализации алгоритма унификации. Ведь для подбора вариантов, необходимо обобщать правила, которые уже прошли проверку на вшивость, чтобы получать новые продукции. А такие языки, как mql для символьной обработки пока не заточены. Да и разработчики MT4 вряд ли рассматривают возможность перехода на Lisp.

Никто и не спорит что это сложно, но вполне возможно. И если уж я сподобился, с моими уже весьма скудными познаниями в математике и как выясняется програмировании:)  Конечно, может быть и не верх совершенства, и алгоритм весьма упрощенный, и написано кое-как, и работает медленно (над этим щас работают) . .. - но работает. Результаты не выдающиейся,  но учитывая что фактически форвард тест и новый для меня подход, на мой взгляд вполне пристойно:
Файлы: