Вопросы от начинающих MQL5 MT5 MetaTrader 5 - страница 1592

Artyom Trishkin #:
Посмотрите каким числом заканчивается значение констант перечисления ENUM_APPLIED_PRICE

Это конечно очень правдоподобно, Но ведь немаловажную роль играет на каком месте по счёту стоит этот параметр. Ведь ENUM_MA_METHOD имеет тоже целочисленные значения 0-3.

Как по мне, то совершенно без разницы что означает это слово. Дескриптор, идентификатор или ещё чего-то. Если моя память не совсем высохла, то где-то в документации встречал «дескриптор окна» и где-то «хендл окна».

Примерно как мышь, мы ведь никогда не задумываемся о какой мыши говорим.

MrBrooklin #:
А как бы Вы кратко охарактеризовали слово хендл?

как оно и есть в переводе - ручка..как от чемодана - чемодан берётся за ручку, системные (и не только) объекты за хендлы. Устоявшийся термин.

хендлы представленные в int или long можно сравнивать только на эквивалентность и корректность.

(если два численных представления равны, речь о ручках одного чемодана, если хендл имеет специальное значение, 0 или -1 как традиция, это значит что "ручка без чемодана")

Alexey Viktorov #:

Это конечно очень правдоподобно, Но ведь немаловажную роль играет на каком месте по счёту стоит этот параметр. Ведь ENUM_MA_METHOD имеет тоже целочисленные значения 0-3.

Как по мне, то совершенно без разницы что означает это слово. Дескриптор, идентификатор или ещё чего-то. Если моя память не совсем высохла, то где-то в документации встречал «дескриптор окна» и где-то «хендл окна».

Примерно как мышь, мы ведь никогда не задумываемся о какой мыши говорим.

Вопрос был не "почему хендл так назван",а следующий - почему он с 10 начинается. На этот второй вопрос был мой ответ. 

Алексей В. прекрати взять за правило спорить

не имей привычку браться за справку

все что ты там понял, не имеет значения.

Artyom Trishkin #:
Вопрос был не "почему хендл так назван",а следующий - почему он с 10 начинается. На этот второй вопрос был мой ответ. 

Артём, первая строка моего ответа как раз о том почему с 10 начинается.

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Вопросы от начинающих MQL5 MT5 MetaTrader 5

Alexey Viktorov, 2025.09.26 13:56

Alexey Viktorov #:
немаловажную роль играет на каком месте по счёту стоит этот параметр. Ведь ENUM_MA_METHOD имеет тоже целочисленные значения 0-3

Поясни. Не понял.

Обрати внимание на последний параметр: тип цены для рассчёта, или хэндл индикатора.

Т.е. МА рассчитывается либо на данных указанной цены, либо на данных индикатора, хэндл которого передан в функцию.

Какая разница не каком месте будет стоять этот параметр в функции?

PRICE_CLOSE=1
PRICE_OPEN=2
PRICE_HIGH=3
PRICE_LOW=4
PRICE_MEDIAN=5
PRICE_TYPICAL=6
PRICE_WEIGHTED=7
Вот почему значение минимального хендла начинается не с 8 - тут не подскажу. Может, ещё каких цен добавят...

Artyom Trishkin #:
Вот почему значение минимального хендла начинается не с 8 - тут не подскажу. Может, ещё каких цен добавят...

Добрый вечер, Артём. Посмотрел в документации перечисления ENUM_APPIE_PRICE хэндла IMA. Там всего семь идентификаторов, как у Вас в предыдущем сообщении. Теперь понятно. Это связано с тем, что на месте перечисления применяемой цены может быть хэндл другого индикатора. Спасибо! )

С уважением, Владимир.

Yuriy Bykov #:

Владимир, на всякий случай спрошу: понятна ли разница между понятиями "разработчик языка программирования MQL5" и "разработчик, использующий язык программирования MQL5"? Я говорил про первое, а вы, возможно, имели ввиду второе. Но могу ошибаться, конечно.

Днём отвечал со смартфона, а на нём не совсем удобно писать длинные тексты. Теперь отвечу более развёрнуто. Стремление понимать на уровне разработчика у меня возникло ещё во времена Советского Союза, когда работал инженером-электронщиком и изучал элементную базу компьютеров серии ЕС. Вроде бы было достаточно знать, что микросхема К155ЛА3 имеет 4-е логических элемента 2И-НЕ, однако приходилось "залазить" в схемное решение одного из логических элементов, чтобы более глубоко понимать все процессы, которые происходят при поступлении входных сигналов. Это позволяло не тупо менять первую попавшуюся подозреваемую в неисправности микросхему, а менять её с пониманием дела. Хотя в Советском Союзе проблем с ЗИПом и микросхемами не было, но когда приезжал на вызов, то видел, как за мной наблюдали местные электронщики и со стороны оценивали все мои действия. Если бы тупо менял все подряд подозреваемые в неисправности микросхемы, то это занимало бы значительное время и машина (в смысле ЭВМ) простаивала. Просто перекинуть плату из ЗИПа и уехать с объекта в наше время считалось моветоном, т.к. неисправную плату всё равно потом тоже нужно было восстанавливать. Высшим классом в ремонте считалось быстрое определение неисправности и её устранение, но только не за счёт ЗИПа. Плата из ЗИПа обычно использовалась для локализации проблемы, ну а дальше, всё зависело от уровня подготовки. Поэтому и приходилось изучать элементную базу на уровне разработчика. )

Кстати, после того, как заканчивал ремонт, местные электронщики практически всегда подходили и уточняли, почему поменял именно ту, а не другую микросхему.

Для полного понимания картины в целом в наш РЦО поступала заявка на ремонт только тогда, когда местные электронщики уже не могли своими силами устранить неисправность.

С уважением, Владимир.

Глубоко копает😀👍
Мне в отличие от Вас пришлось заменить несколько микросхем после сборки и запуска модного в своё время zx-spectrum. Шли наводки видеосигнала, метод вдумчивого тыка щупом тестера точно не сработал. Квалификация не та.